Депрессия и остеохондроз шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела — это достаточно частое проявление заболевания, при котором происходит разрушение хрящевых тканей позвоночника. А может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Забегая наперед, следует сказать, что действительно может. Но о факторах, способствующих развитию подобного состояния, речь пойдет чуть позже.

Ощущение кома в горле при остеохондрозе шейного отдела

Вместе с тем необходимо отметить, что такое ощущение, как чувство кома в горле при остеохондрозе, очень часто принимается за обычное простудное заболевание, вследствие чего пациент, не подозревая ни о чем, приступает к лечению абсолютно здорового горла. Тем не менее к простуде это никакого отношения не имеет, на деле вся проблема заключается в позвоночнике. Такие симптомы, как комок и болезненность в горле, не имеют отношения и к сдавливанию данной части тела. Они носят психологическую природу.

Этиология явления

Для начала каждый человек должен уяснить, что подобное состояние дискомфорта может быть вызвано различными причинами. Кроме указанной патологии спровоцировать такое состояние, как першение в горле и чувство комка, может сильный стресс либо депрессия, дисфункция органов эндокринной системы, патологии органов пищеварительной системы и перенесенная простуда.

загрузка...

Определить своими силами причину, по которой развилось затрудненное глотание, вряд ли под силу какому-либо человеку. В данном случае самым правильным решением будет обращение к врачу, который проведет необходимые диагностические исследования, выявит точную причину, способствовавшую тому, что появились неприятные ощущения в горле, и определит тактику лечения. Только при этом условии усилия, направленные на устранение подобного состояния, окажутся эффективными.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Если все-таки врач выявил поражение позвоночника, то боли в горле при шейном остеохондрозе вызваны смещением межпозвоночных дисков либо воспалительным процессом в самих дисках. В результате указанных процессов развиваются осложнения, оказывающие отрицательное влияние на пучки нервных волокон дисков и на периферический отдел нервной системы. Это и способствует тому, что появляются ком и боль в горле при остеохондрозе шейного отдела. Больной человек не только переживает указанные выше симптомы, зачастую он вынужден терпеть и ограниченную подвижность шеи, так как при повороте головы возникают пронзительные боли.

Признаки заболевания

Комок в горле при остеохондрозе можно назвать вполне обычным состоянием. Каждый пациент, переживший указанный недуг, жаловался на подобные ощущения. Однако далеко не каждый может определить в качестве виновника данной проблемы позвоночник.

Ощущение комка в горле при остеохондрозе может менять интенсивность. Оно может усиливаться в ночное время суток, а после — в дневное, исчезать совсем. Ночью положение усугубляется до такой степени, что у больного возникает страх задохнуться во время сна. Однако на деле подобное паническое состояние не имеет под собой никакой основы, так как в горле нет абсолютно ничего, что мешало бы нормальному дыханию.

Ощущение кома при передавливании артерий

Более того, дискомфорт в горле при остеохондрозе, вызванный чувством комка, сопровождается болезненными ощущениями, интенсивность которых может меняться. При этом боль может иррадиировать в руку, пальцы или плечи.

Как правило, интенсивность боли возрастает при глотании, по причине чего ее очень часто путают с ангиной.

Лечение проблемы

Если глотание затруднено и лечащий врач определил причину такого состояния в виде шейного остеохондроза, то лечение должно носить комплексный характер и включать следующие мероприятия:

Обследование у врача при ощущении кома в горле

  1. При шейном остеохондрозе лечение может осуществляться посредством приема лекарственных препаратов, позволяющих снять болевой синдром и воспалительный процесс, улучшить состояние кровотока в головном мозге, снять спазм мышц.
  2. Избавиться от чувства комка в горле позволит и лечебная физкультура, заниматься которой следует ежедневно на протяжении 10–15 минут.
  3. Лечить заболевание позвоночника, сопровождающееся дискомфортными ощущениями в горле, позволит массаж.
  4. Если у больного человека заболело горло, что вызвано шейным остеохондрозом, то излечить подобное состояние позволит мануальная терапия.
  5. Наконец, физиотерапевтические процедуры, например, фонофорез, электрофорез, магнитотерапия и т. п. Как показала медицинская практика, физиотерапевтические процедуры демонстрируют высокую лечебную эффективность в борьбе с обозначенным недугом. Однако для их применения существуют некоторые противопоказания, включая беременность, повышенное артериальное давление, заболевания кожных покровов и опухоли.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Если говорить о медикаментозной терапии в борьбе с шейным остеохондрозом, то в острой стадии заболевания врач, как правило, назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют не только снять боль, но и активизировать кровоснабжение и обмен веществ в пораженных тканях. Если ситуация складывается таким образом, что боль отдает в ухо, то лечение осуществляется с применением комбинированных лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

Обезболивающая мазь при шейном остеохондрозеСнять воспалительный процесс позволят средства местного действия, например, такие мази и гели, как Фастум гель, Финалгон, Диклофенак и т. д. Эти средства не только избавляют от боли, но и способствуют улучшению кровообращения и нормализации тонуса мышц шейной области.

Избавиться от неприятных ощущений в горле может помочь и диетическое питание, предусматривающее ограничение в потреблении жирных, жаренных, острых либо копченых продуктов. Рекомендуется сократить потребление поваренной соли, различных приправ, печеного и газированных напитков. Специалисты советуют больным включить в рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, яйца, рыбу, нежирное вареное красное мясо и ржаной хлеб.

Мануальная терапия в помощь

Если заболеванию подвергся шейный отдел позвоночника, и у пациента болит горло, то ему следует посетить соответствующего специалиста и пройти курс мануальной терапии. Интенсивные движения в ходе сеанса мануальной терапии позволяют восстановить естественную подвижность смещенных позвонков, а также высвободить сосуды и нервы. Если комок в горле спровоцирован грыжей, то врач назначает обезболивание.

Для проведения мануальной терапии существуют некоторые ограничения. Она противопоказана пациентам с психическими расстройствами и онкологическим больным.

Курс лечебного массажа при дискомфорте в горле пациенту следует получать несколько раз в течение года. Эффективность проводимого лечения будет зависеть от стадии патологического процесса и квалификации врача. Активизация естественных защитных сил организма пациента и локальное воздействие на пораженную область позволяют ускорить процесс излечения.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Лечебная физкультура и народные методы борьбы

Специалисты разработали комплекс упражнений, позволяющих снять боль в шейном отделе позвоночника. Пациенту следует выполнять следующие упражнения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Первое упражнение заключается в том, что пациенту следует приложить ладони к лобной зоне и тем самым создать напряжение. Продолжительность такого упражнения должна составлять приблизительно 10 секунд. Повторять его следует 4 раза, а затем проделывать те же самые движения, но только с затылочной областью.
  2. Следующее упражнение подразумевает прикладывание ладони к правому виску и надавливание на него. При этом пациенту необходимо надавливать головой в противоположную сторону. Продолжительность и частота такого упражнения аналогичны предыдущему. То же самое упражнение следует делать и с левой височной долей.

Помимо перечисленных выше существует и ряд других упражнений, помогающих справиться с болью в горле при остеохондрозе.

Лечебный компресс для шеи при остеохондрозеЧто касается средств народной медицины, то для лечения шейного остеохондроза применяются следующие компрессы:

  1. Медово-картофельная кашица, для приготовления которой необходимые ингредиенты берутся в равных количествах.
  2. Ржаные лепешки, смоченные в горячей воде.
  3. Прикладывание к пораженному участку позвоночника мягкой ткани, которую следует смочить в отваре из лопуха, одуванчика либо зверобоя.
  4. И, наконец, компрессы из крапивы и алоэ.

В качестве мер профилактики, позволяющих предотвратить развитие заболевания, можно назвать занятия плаванием, контроль за массой тела, физические нагрузки, особенно при сидячей работе, смену рук при ношении тяжелых сумок, употребление продуктов, богатых калием, магнием и витаминами группы В.

Теперь понятно, что остеохондроз шейного отдела позвоночника способен привести к неприятному состоянию в горле и нежелательным последствиям. Поэтому очень важно еще с молодого возраста исключать факторы риска и предпринимать превентивные меры.

Антон Игоревич Остапенко

  • Компресс при шейном остеохонодрозе
  • Упражнения при шейном остеохондрозе доктора Бубновского
  • Вспышки в глазах при шейном типе остеохондроза
  • Медикаментозное лечение шейного остеохондроза
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Особенности заболевания шейного остеохондрозаГлавным опорно-двигательным органом в скелете является позвоночник, он состоит из нескольких отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Каждый из них имеет определённое количество позвонков, между которыми, для амортизации (снижения давления и трения), находится межпозвоночный диск. Шейный остеохондроз — это заболевание, развивающееся в результате структурной дегенерации позвонков шейного отдела.

  • Симптомы шейного остеохондроза
    • В чём причины развития депрессии при шейном остеохондрозе
    • Как выявить депрессию при шейном остеохондрозе
  • Профилактика депрессии при остеохондрозе шеи
  • Меры профилактики шейного остеохондроза

Причинами развития являются травмы позвоночника, сидячий образ жизни, ещё, с возрастом, структура хряща, располагающегося под и над телом позвонка, уплотняется. А так как он питает межпозвоночный диск, то тот, в свою очередь, теряет свои основные свойства.

Симптомы шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондрозаБолевой синдром. Головные боли, дискомфорт в области шеи, мигрени и др. По бокам, в каждом позвонке имеется отверстие для спинномозговых нервов, чем плотнее прижат межпозвоночный диск к позвонку, тем меньше отверстие для нерва, что ведёт к его ущемлению, и вызывает болевой синдром при остеохондрозе.

Онемение пальцев рук. Второй по значимости в диагностике шейного остеохондроза. Самостоятельно можно выяснить между какими позвонками происходит процесс. При онемении безымянного пальца и мизинца — между 7 и 8 позвонками, если средний и безымянный — между 6 и 7 позвонками, а при онемении большого, указательного и среднего пальцев — между 5 и 6 позвонками.

Расстройства вестибулярного характера. Головокружения, шаткость и нарушение координации во время ходьбы. По бокам от шейных позвонков проходит артерия, питающая мозг. Её название определяет выполняющую функцию — вертебральная. При её защемлении, частично нарушается питание отделов головного мозга, а именно вестибулярного аппарата.

Также шейный остеохондроз и головокружение проявляется в следующем:

  • бессонница, отсутствие глубокого сна;
  • развитие депрессии;
  • хронический шум в ушах;
  • невозможность до конца повернуть шею;
  • повышенная утомляемость;
  • неуверенность и панические атаки;
  • эмоциональная лабильность.

Большинство симптомов является следствием анатомического дефекта в результате дегенерации позвонков. Но есть такие, как, например, депрессия, которые не связаны с этим.

В чём причины развития депрессии при шейном остеохондрозе

Описание причин головокружения, депрессии и страха при шейном остеохондрозеДепрессия — это психическое состояние, при котором организм не получает достаточной дозы серотонина и дофамина. Клинически же она проявляется, в пессимистическом настрое, постоянно сниженном настроении, нарушением мышления, заторможенной реакцией.

При шейном остеохондрозе, она имеет хроническое течение, поэтому чаще, корректируется с помощью антидепрессантов, назначаемых специалистом. Хронические ноющие и неутихающие боли как в шее, так и головные, являются основным фактором развития депрессии при шейном остеохондрозе.

  • При остром проявлении боли организм затрачивает большое количество ресурсов, для её устранения, а при постоянных, ресурсов просто не хватает, что является стрессовой ситуацией. А при долгом стрессе, истощённый организм легко впадает в депрессию.
  • Нежелательная смена трудовой деятельности, из-за невозможности выполнять обычную работу.
  • Постоянная напряжённость и панический страх возникновения новых более сильных болей, головокружения и ситуации, при которых они могут проявиться.
  • Приём препаратов, вызывающих дополнительные боли в желудке и печени. И лекарств, у которых побочным явлением состояние депрессии.

Как выявить депрессию при шейном остеохондрозе

Признаки депрессии при шейном остеохондрозеДля начала необходимо понять, что это состояние хронического течения, поэтому если настроение испортилось, а потом через несколько часов снова улучшилось, то это была не депрессия. За основу берут «триаду»: сниженное настроение, нарушение мышления, заторможенность в движениях и реакциях.

Следующими признаками являются:

  1. Снижение интереса к развлечениям, удовольствиям жизни.
  2. Суицидальные мысли и изречения.
  3. Апатия.
  4. Слабая концентрация на задаче.
  5. Заниженная самооценка
  6. Самобичевание.
  7. Заторможенная двигательная и психическая активность.
  8. Рассеянность и растерянность, неуверенность в каждом поступке
  9. Снижение либидо.
  10. Нарушение сна, бессонница
  11. Повышенная тревожность и проявление постоянного страха.

Наихудший вариант развития депрессии, попытка самоубийства. Важно, следить за своим состоянием, или же если диагноз поставлен кому-нибудь из родственников, то за ним, так как чаще всего, попытка суицида является лишь способом привлечь к себе внимание, а никак не желанием отправиться в другой мир.

Как только диагноз депрессия поставлен специалистом, необходимо сразу начинать лечение. Организм просто застрял в порочном круге: при депрессии снижается выработка серотонина, который обеспечивает обезболивающий эффект. Обычная боль усиливается, что приводит к ещё большему угнетённому состоянию. Поэтому придётся начинать приём антидепрессантов.

Профилактика депрессии при остеохондрозе шеи

Необходимо обследоваться при первых проявлениях болей в спине и чувстве дискомфорта, намёка на шейный остеохондроз. Также рекомендуется увеличить физическую нагрузку, при сидячем режиме работы. Для предотвращения депрессии можно применять следующие действия:

  • Профилактика головокружения, депрессии и страха при шейном остеохондрозеСистематический приём назначенных для лечения остеохондроза препаратов (хондропротектеров, противовоспалительных и др.).
  • Если присутствует бессонница, попытаться наладить сон сначала собственными силами, а после пойти на приём к специалисту, для назначения препаратов. Выработать режим сна, отмерив определённое время. Придумать ритуал перед сном. Подготовить спальное место, так чтобы хотелось поскорей заснуть, сменить пижаму.
  • Обеспечить рациональное питание. При недостатке, добавить рыбу, оливковое масло и другие продукты с жирными кислотами Омега. Исключить копчённую, жирную, плохо усваиваемою пищу. Это ещё будет являться профилактикой остеохондроза.
  • При желании можно заняться йогой и начать практиковать медитацию. Это расслабит нервы, предотвратит появление остеохондроза и настроит на позитив.
  • Чаще встречаться с друзьями или найти хобби, кружок, семинары, курсы для души.

Развитие панических атак, связанное с нарушением микроциркуляции головного мозга. К сожалению, это очень грозный симптом, информирующий о том, что кора головного мозга уже поражена и не справляется со своей функцией. Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Отдельно, нужно отметить такой симптом, как головокружение при шейном остеохондрозе. Оно появляется вследствие нарушения питания мозга, как и панические атаки, шаткость походки и прочие вестибулярные симптомы.

Как правило, заранее нельзя предсказать проявление головокружения, поэтому нужно тщательно следить за своими чувствами и ощущениями, чтобы не оказаться без помощи в сложный момент. Если же заболевание у родственника, то не стоит надолго оставлять его одного при работе или же другой физической активности.

Шейный остеохондроз, к сожалению, хроническое заболевание. И для достижения максимального эффекта от лечения, необходимо тщательно соблюдать щадящий режим и приём медикаментов, назначенных специалистом.

Ходить на массаж и физиопроцедуры. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Можно попробовать сходить на приём к мануальному терапевту. Благодаря его работе, возможно, снижение болевого синдрома, что улучшит качество жизни и предупредит развитие страха и депрессии.

Меры профилактики шейного остеохондроза

  • Профилактические меры для предотвращения шейного остеохондрозасоблюдение режима труда и отдыха;
  • не перенапрягаться;
  • каждый час или полтора, если работа выполняется в сидячем положении, выполнять несложные упражнения (вращения головой, наклоны в стороны и прочее);
  • купить жёсткий и ровный матрас и низкую подушку;
  • наладить рацион и время сна;
  • не сутулиться, держать осанку;
  • избегать травм и повреждений позвоночника;
  • снизить уровень стресса в жизни, относится ко всем проблемам философски;
  • не переохлаждаться;
  • укреплять иммунную систему при помощи контрастного душа и иных методов;
  • и конечно же, избавиться от вредных привычек, ведь они снижают способность организма к противостоянию недугу.

При выполнении этих несложных пунктов, возможно, предупредить появление заболевания, которое впоследствии не излечится. Здоровье каждого, зависит от него самого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий