Чувство удушья в области шеи при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ощущение комка в горле — это всегда неприятно. Симптом затрудняет дыхание, глотание пищи становится болезненным, человека охватывает паника, что он вот-вот задохнется. Что делать, к кому обратиться, как лечить болезнь горла, если симптомы простуды отсутствуют, а лекарства от горла не помогают? В голове возникает масса вопросов, ответить на которые сможет только врач. Но и больному не помешает знать, что чувство дискомфорта, боли в горле не всегда указывает на простудные заболевания. Многие пациенты жалуются на ком в горле при остеохондрозе – патологии позвоночника, которая, на первый взгляд, не имеет ничего общего с горлом.

С чем связана боль в горле при остеохондрозе?

Ком в горле при остеохондрозе не является признаком простуды, его развитие обусловлено дегенерацией и дистрофией межпозвонковых дисков в области шеи. Шейный сегмент позвоночника является не только соединяющим звеном между туловищем и головой человека, обеспечивающим безболезненные наклоны, повороты головой, через шею проходят основные нервы, артерии, каналы, пищевод, трахея. В случае смещения позвонков, ущемления нервов в этом отделе, может нарушиться работа других органов и систем.

Причинами чувства комка в горле являются болевые сигналы, получаемые головным мозгом, которые посылают ущемленные нервные окончания в шейном отделе. Хотя физической деформации горла при остеохондрозе не отмечается, пациента охватывает страх за свою жизнь, поскольку ком в горле одновременно вызывает чувство удушья. Медикаментозному лечению такие симптомы не поддаются, здесь необходимо обратиться к врачу — психологу.

Как утверждают медики, боль в горле вызывает синдром позвоночной артерии. Он же вызывает спазм окружающих мышц, нарушается кровоснабжение, происходит сужение просвета артерии. Симптомы позвоночной артерии проявляются головными болями, развитием невралгии языкоглоточного нерва. В медицине ком в горле, болевые ощущения при патологии шеи известны, как глоточная мигрень. При глоточно-гортанных проблемах проявляются такие симптомы, как боль в небе, глотке, языке, чувство онемения, кашель, икота, трудности при глотании.

загрузка...

Если при чувстве комка в горле само горло не красное, нет следов воспаления, температура тела нормальная, но больной чувствует боль в области ключицы, сердце, мышечную слабость в шее, необходимо обратиться к врачу и немедленно начинать лечение шейного остеохондроза.

Выбор специалиста

К какому врачу обратиться при остеохондрозе позвоночника, вопрос довольно интересный, поскольку точно ответить на него сложно. Единственного специалиста, лечащего это заболевания нет, есть группа врачей, которые, помогая друг другу, лечат патологию. В первую очередь для исключения простудных болезней необходимо обратиться к лор-врачу, также потребуется обследоваться у гастроэнтеролога и невролога.

Перед тем как решать, к какому врачу идти, нужно обратиться к участковому терапевту. Очень важно на приеме описать все симптомы, которые чувствует больной. После осмотра пациента доктор выпишет направление к следующему специалисту, скорее всего, это будет невропатолог. Лечение назначается только после полного обследования больного. В данной ситуации необходимы рентген, компьютерная томография, в некоторых случаях МТР.

Можно посетить специалиста узкого профиля, занимающегося исключительно болезнями позвоночника, – вертеброневролога.

Лечение

Вылечить ком в горле при патологии шеи с помощью лекарственных средств от простуды не получится. Также не помогут они, если грудной остеохондроз сопровождается болями в горле. В первую очередь, чтобы вылечить неприятные симптомы, нужно устранить причину основной болезни. Зависимо от состояния пациента, степени развития остеохондроза, врач может назначить:

  • мази, гели (для наружного применения);
  • физиотерапию;
  • иглоукалывание;
  • мануальную терапию;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж.

В домашних условиях можно использовать народные средства. Эффективны разные компрессы, натирки, приготовленные собственными руками. После прохождения основного курса лечения важно пройти курс реабилитации и оздоровления в санатории, который специализируется на патологиях позвоночника.

Компрессы от остеохондроза

Пользу в лечении принесет солевой компресс, его можно применять в домашних условиях. Для его приготовления используют морскую соль. В полученном растворе нужно смочить небольшой кусок ткани и приложить ее на ночь к пораженному участку позвоночника. Солевой компресс вытянет вредные вещества из организма, ускорит лечебный процесс.

Можно приготовить другие компрессы. Это может быть:

  • водочный компресс (обладает согревающими свойствами);
  • медовый компресс (улучшает обмен веществ, восстанавливает кровоснабжение в пораженном участке, обладает согревающими и обеззараживающими свойствами);
  • компресс из черной редьки (устраняет болевой синдром);
  • аппликации из горького красного перца (оказывают лечебное действие при радикулите);
  • компресс на пораженный участок с Димексидом (усиливает действие других препаратов, устраняет болевой симптом и процесс воспаления).

При остеохондрозе шеи компрессы можно прикладывать только сзади. Нельзя применять при патологии горячие аппликации. Противопоказаны такие процедуры пациентам, которые страдают другими хроническими заболеваниями, повышенной температурой, раздражением кожных покровов. Курс лечения зависит от состояния больного, протекания заболевания.

Курортно-санаторное лечение

Бывают случаи, когда пациенты, отправляясь на лечение в санатории, приезжают оттуда разочарованными, поскольку им лечебные мероприятия либо не помогли, либо привели к обострению патологии. Это совсем не удивительно, ведь оздоровительные санатории вовсе не предназначены для лечения заболеваний, их цель – это реабилитация больного после основного курса лечения и предупреждение повторных проявлений патологии. Лечебные мероприятия в санаториях направлены не на устранение острых болевых синдромов, воспалительных процессов, а на оздоровление организма после длительного периода лечения, причем, без применения лекарственных препаратов.

В каком санатории можно пройти курс реабилитации после лечения остеохондроза шеи, можно спросить у лечащего врача. Это могут быть санатории России, других заморских стран. Лечащий врач может подсказать, в каком санатории лучше пройти курс оздоровления после основной терапии, отталкиваясь от конкретного случая пациента.

Курорты и санатории, специализирующиеся на патологиях позвоночника, предлагают следующие оздоровительные процедуры:

  • грязевые ванны;
  • оздоровление минеральными водами;
  • гирудотерапия;
  • соляные, минеральные, травяные, сульфидные и другие ванны;
  • лазеротерапия;
  • лечебный массаж;
  • мануальная терапия;
  • иглоукалывание;
  • лечебная гимнастика;
  • криотерапия.

Кроме вышеперечисленных оздоровительных процедур, многие санатории предлагают вытяжение позвоночника, аппаратную физиотерапию, гальванотерапию, озонотерапию. Какой выбрать оздоровительный центр, зависит от патологии позвоночника и финансовых возможностей пациента.

Курортно-санаторные здравницы рекомендуются каждому пациенту, прошедшему основное лечение заболевания. Но при этом не нужно забывать: санатории не лечат болезнь, их используют в качестве профилактики для оздоровления организма в послеоперационный период, сложного лечения патологии!

2016-04-15

Содержание:

  • Другие причины
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение

bol-v-grОстеохондроз сегодня стал настолько распространённым, что по статистике каждый второй житель планеты страдает этим недугом. И чаще всего связано такое состояние с малоподвижным образом жизни. Часто заболевание вызывает довольно неприятные ощущения, однако большинство людей с этим диагнозом справляются с этими проявлениями при помощи обезболивающих или противовоспалительных препаратов.

Но такой симптом, а точнее осложнение, как затруднение дыхания при остеохондрозе лечиться должно только в стационарных условиях и только под тщательным контролем врача, так как самолечение может нанести пациенту с этим диагнозом непоправимый вред.

Чаще всего проблемы с дыханием возникают в области грудного отдела. И основная причина – защемление нервных корешков в этой области. А смещённые позвонки при такой болезни приводят к постепенной деформации грудной клетки, что в свою очередь сказывается на общем состоянии лёгочной ткани – уменьшается объём лёгких, возникают трудности с дыханием, которые могут присутствовать даже во время сна. Удушье при остеохондрозе может перейти и в ночное апноэ, когда на протяжении нескольких секунд человек не дышит.

Другие причины

Тяжело дышать при остеохондрозе и потому, что происходит сдавливание сосудов. При этом мозг не может получить достаточного количества кислорода вместе с кровью и ему также не хватает питательных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме проблем с дыханием наступают и другие серьёзные патологии. Чаще всего это отмирание мозговых клеток, что является причиной снижения памяти, падения работоспособности. В дальнейшем наступает так называемое старческое слабоумие.

И если при грудном остеохондрозе становится тяжело дышать, то со временем человек настолько привыкает к кислородному голоданию, что даже его и не замечает.

Клиническая картина

Кроме одышки, при этом распространённом заболевании позвоночника могут появиться и другие симптомы, которые свидетельствуют о том, что с организмом не всё хорошо. Особого внимания требуют такие симптоматические проявления, как:

  1. Частые головные боли.
  2. Ломота в теле.
  3. Онемение рук.
  4. Онемение в области спины.
  5. Онемение области шеи и груди.
  6. Периодические мышечные спазмы.
  7. Присутствие комка в горле.
  8. Выраженные затруднения при попытке поднять руки вверх.
  9. Тахикардия.
  10. Боли в сердце.
  11. Проблемы при наклоне туловища.

И если эти симптомы дополняет удушье, например, при шейном остеохондрозе, тогда стоит немедленно обратиться к врачу не только для постановки правильного диагноза, но и для назначения правильного лечения.

Однако стоит помнить, что остеохондроз может маскироваться под другие заболевания, например, туберкулёз, инфаркт миокарда или стенокардию, при которых также возникают проблемы с дыханием.

Поэтому на вопрос может ли при грудном остеохондрозе тяжело дышать, ответ, скорее всего, будет положительным. К тому же, при всех заболеваниях позвоночника пациент испытывает сильную боль, что также может стать причиной невозможности делать вдох и выдох полной грудью.

Диагностика

Что делать, если при остеохондрозе становится тяжело дышать? Можно самостоятельно провести простейшие тесты, которые покажут, в порядке ли дыхание. Если человек не может их пройти – это сигнал к тому, что имеется проблема. Тесты очень простые:

  1. Проба Штанге – нужно просто сесть и задержать дыхание на 40 секунд. Если это не удается, значит с дыхательной системой проблемы.
  2. Свеча – просто попробовать задуть свечу с расстояния 70-80 см. Если дыхание в порядке, то это удается сделать с первого раза.

Даже если такие тесты удалось пройти, но с трудом, то все-таки нужно показаться врачу, который назначит более серьезные обследования, исходя из конкретной ситуации.

Лечение

grudnoy-otdel-pozvonochnikaЕсли у человека остеохондроз и тяжело дышать, лечение нужно начинать как можно скорее. Конечно, в первую очередь следует вести терапию основного заболевания, но также врач должен оценить и прочие факторы, которые могли ухудшить дыхание. Например, если это смещение позвонков, то может понадобиться даже операция. Если же причина в искривлении позвоночника и сдавливании внутренних органов, то лечение будет совсем другим.

Между тем, получить некоторый эффект, облегчающий дыхание, можно и простейшими методами. Например, после травяной или горчичной ножной ванны дышится гораздо легче. Также, если нет аллергии на цитрусовые, можно вываривать их кожуру и делать ингаляции.

Применение таких методов лечения допускается только для кратковременного облегчения состояния. Для действительно хорошего результата надо обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и получить адекватное лечение.

Бывает ли удушье из-за шейного остеохондроза? Если лечением не заниматься, то улучшения не произойдет, а значит, что первоначальное незначительное затруднение дыхания со временем вполне может перейти и в приступы удушья, которые случаются, как правило, по ночам, когда человек лежит.

  • Как бороться с гипертонусом мышц спины?
  • Симптомы и лечение артралгии коленного и тазобедренного сустава
  • Проявления и терапия нейропатии малоберцового нерва
  • Проявления и лечение дегенерация спинного мозга при дефиците витамина В12
  • Симптомы и лечение туберкулезного спондилодисцита
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    19 апреля 2019

  • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?
  • 18 апреля 2019

  • Помогите разобраться с заключением МРТ
  • 17 апреля 2019

  • Быстро устает и холодеет одна нога — в чем причина?
  • 16 апреля 2019

  • Можно ли избавиться от болезней позвоночника с помощью стволовых клеток?
  • 15 апреля 2019

  • Давящая боль в области лопатки и грудной клетки

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий