Что лечит врач мануальный терапевт

Как определить врача, который лечит остеохондроз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Человек способен мирится с голодом, с головной болью, тошнотой, но вот с резкой болью в спине справиться может не каждый, особенно когда она усиливается.

Офисный работник

Но, прежде чем обратиться к специалисту мы всегда стараемся помочь себе самостоятельно. Конкретно определить какой врач лечит остеохондроз достаточно сложно, а, иногда, просто невозможно, поэтому стоит исходить из каждого конкретного случая.

К чему приводит самолечение

Для многих понятие лучший врач — это я сам, стало уже нормой. Ведь никто так не чувствует дискомфорт, боль или покалывание в спине как я сам, а значит и мне с этим бороться — распространенный стереотип, который только усугубляет положение.

загрузка...

И прежде чем обращаться к специалисту мы спешим опросить всех друзей и знакомых, кто когда-либо испытывал боль в спине, как же они боролось с симптомами болезни.

В ответ получаем множество советов о разного рода мазях, примочках, маслах и тому подобному и затягиваем время, а ведь в этот момент болезнь прогрессирует.

Чаще всего дискомфорт, боль в спине, ограничение подвижности являются яркими признаками остеохондроза. Но, не многие спешат обращаться при этих симптомах к врачу, ведь часть попросту не знает к какому врачу пойти, часть больных думает, что все пройдет само собой, а часть не желает тратить время и деньги на походы к врачу.

Как бы там ни было, но визит к специалисту не стоит откладывать на потом, болезнь развивается, а ее неправильное лечение может только усугубить ситуацию.

Выбираем специалиста

Сталкиваясь с болью в спине, мы задумываемся: какой врач лечит остеохондроз и другие заболевания спины? Дать конкретный ответ на этот вопрос вряд ли возможно, для начала необходимо рассмотреть алгоритм наших действий при болях в спине.

Первый к кому мы обратимся будет участковый терапевт, на него возлагается главная надежде в части консультанта, и в своем роде диспетчера, который посоветует куда именно стоит направиться на лечение.

Доктор

Терапевт не занимается непосредственным лечением этой проблемы и самая большая помощь от него — это назначение рентгенологического исследования.

Следующий визит будет, скорее всего, к невропатологу (неврологу). Что касается невропатолога, то он более основательно подходит к решению вопроса исследования, а также по возможности лечения болезни.

Невропатолог проведет мануальное и неврологическое обследование, а также назначит проведение рентгена, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Когда результаты обследований будут известны, невропатолог приступит к лечению. По статистике, около 30 % пациентов обращаются к неврологу с шейным остеохондрозом, который поражает не только пациентов в возрасте, но и лиц 15-20- летнего возраста.

Связано это с тем шейный отдел позвоночника самый подвижный и самый уязвимый. Самым же квалифицированным специалистом по заболеваниях спины считается вертебролог или же вертеброневролог.

Именно он специализируется на болезнях позвоночника и может назначить самое грамотное лечение. Однако, на стадии ремиссии, пациенту рекомендуют обращаться к таким специалистам, как:

  • рефлексотерапевт;
  • массажист;
  • мануальный терапевт;
  • остеопат;
  • физиотерапевт;
  • врач по лечебной физкультуре.

Остановимся на более подробной характеристике некоторых специалистов из нашего списка.

Остеопат

Остеопат помогает выявить непосредственное место сбоя в позвоночнике, именно ту часть скелетно-мышечной системы, с которой и будут в дальнейшем работать.

Основные симптомы и методы лечения грыжи грудного отдела позвоночника

Стоит отметить, что диагностику остеопат проводит с помощью рук, при этом не применяются никакие препараты и дополнительные инструменты.

Лечение проводится руками путем мягких прикосновений и практически не заметных для пациента смещений тканей. Остеопаты не применяют агрессивных или травматических методик.

Рефлексотерапевт и мануальный терапевт

Первый врач специализируется на иглоукалывании, второй, также как остеопат, выявляет заболевания с помощью рук, и абсолютно точно распознает изменения в расположении позвонков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие специалисты

На ранних стадиях с симптомами болезни помогают справляться физиотерапевт, разработанные врачом по лечебной физкультуре комплексы упражнений и массажи.

Одним из методов лечения может выступать гирудотерапия, проще говоря, лечение с помощью медицинских пиявок.

Обращение к хирургу

Когда заболевания находится в запущенном состоянии и справиться силами всех вышеперечисленных специалистов не удается, стоит прибегнуть к помощи хирурга-травматолога.

Он помогает справиться с межпозвонковыми грыжами, остеофитами, а также со значительной протрузией межпозвоночных дисков.

Оперативное вмешательство — это самый радикальный метод лечения, к нему обращаются только в крайних случаях. Но, тем не менее, стоит учитывать, что после оперативного вмешательства вам также понадобится помощь ряда упомянутых выше специалистов.

Содержание статьи:

  • К какому врачу обратиться при проблемах с суставами?
  • Ревматолог
  • Артролог
  • Ортопед-травматолог
  • Терапевт
  • Другие врачи узкого профиля, участвующие в лечении
  • Как выбрать хорошего доктора и клинику?
  • Резюме по специалистам

Ответить на вопрос «какой врач лечит суставы?» одновременно и просто, и сложно. Просто – потому, что таких врачей не так много, а сложно, т. к. каждый из них занимается только конкретным видом суставных патологий, и для определения «вашего» специалиста – нужно сначала провести дифференциальную диагностику.

Часто в лечении участвуют одновременно несколько специалистов. Например, псориатический артрит лечит ревматолог вместе с дерматологом, а также может потребоваться консультация ортопеда или артролога. На этапе диагностики, чтобы установить вид и причину поражения суставов, часто необходимы консультации сразу нескольких докторов.

В таблице ниже – перечень специалистов и заболевания, которые они лечат:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Дальше в статье я расскажу, к какому доктору следует обратиться сначала, подробнее опишу, чем занимается каждый из узкопрофильных врачей, к кому лучше обратиться и почему, а также как выбрать хорошего врача.

доктор Хаус

К какому врачу обратиться при болях в суставах?

Прежде чем разобраться какой врач лечит суставы, нужно знать первопричину и механизм развития поражения суставов в конкретном случае. Именно по этим двум показателям определяют профиль врача, который будет лечить заболевание суставов именно в вашем случае.

Основные суставные болезни – это артриты и артрозы. Артриты – это воспалительное поражение элементов сустава: хрящей, связок, синовиальной оболочки и жидкости. Исходя из причин, существует большое количество видов артритов, каждый из которых лечат врачи узких специализаций.

Артрозы развиваются вследствие нарушения питания хрящевой ткани, ее истончения, уплощения, микроразрывов. Без лечения болезнь приводит к разрушению сустава.

Если же больной обратился слишком поздно, что помочь ему может только операция – необходимо обратиться к ортопеду для выбора тактики лечения.

Ревматолог

Ревматологом называется специалист, который занимается консервативным лечением воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезней суставов. Именно этот доктор лечит самые распространенные виды первичных артритов и артрозов, а также системные аутоиммунные заболевания, которые проявляются воспалением суставов.

Также в его компетенции проведение диагностики, которая включает лабораторные и инструментальные исследования:

  • разнообразные анализы крови (биохимический, серологический, иммуноферментный, др.);
  • бактериологическое и (или) микроскопическое исследование синовиальной жидкости;
  • биопсию суставной оболочки и ее исследование;
  • рентгенодиагностику;
  • артроскопию.

При первых признаках неблагополучия в суставах обязательно нужна консультация ревматолога.

Артролог

Это доктор хирургического профиля, который занимается исключительно патологиями суставов и околосуставных тканей. Попасть на прием к артрологу достаточно проблематично, т. к. он работает в узкоспециализированных медицинских клиниках крупных городов, и его редко встретишь в обычной поликлинике.

В компетенцию артролога входит диагностика и хирургическое устранение последствий воспаления и разрушения суставных структур.

Ортопед-травматолог

Специалист по хирургическому лечению травматических повреждений и разрушений опорно-двигательного аппарата называется ортопедом-травматологом. На него последняя надежда при запущенном патологическом процессе в суставах – на последних стадиях артрозов или артритов с необратимой деформацией и выраженной степенью разрушения суставов, значительным ограничением в движении.

Ортопеды практикуют хирургические методы лечения. В таблице представлены виды оперативного вмешательства, которые они проводят:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Терапевт

Если болевой синдром в одном или нескольких суставах беспокоит дольше недели – не стоит игнорировать боль, чтобы не запускать болезнь; необходимо посетить участкового терапевта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Он проведет первичное обследование: рентгенографию и анализы крови на наличие воспаления, а также ревмопробы (это анализ крови, который помогает диагностировать ревматические и аутоиммунные заболевания). На основании полученных результатов терапевт поставит предположительный диагноз и выпишет направление к ревматологу или другому специалисту узкого профиля.

Часто в маленьких населенных пунктах нет врачей узкой специализации. В этом случае следует обратиться к терапевту, он сам назначит лечение воспаления или, при необходимости, направит в областную больницу, где нужный специалист есть.

Другие врачи узкого профиля, участвующие в лечении суставов

Если воспаление в суставе вызвано патогенным микробом, вирусом или паразитом, то вторичный артрит развивается на фоне основного заболевания. К примеру, при бруцеллезе инфекционист устраняет первопричину – внутриклеточных паразитов рода Brucella – т. е. лечит основную болезнь. Аналогично сифилитический и гонорейный артрит лечит венеролог, туберкулезный – фтизиатр.

Консервативная терапия и послеоперационный реабилитационный период включают в себя различные физиопроцедуры, мануальную терапию, массаж, ЛФК. Какой врач лечит суставы в этом случае? К процессу лечения подключаются:

Как выбрать хорошего врача и клинику?

При выборе специалиста и медицинского учреждения руководствуйтесь следующими пятью критериями:

Резюме по специалистам

  • При длительно сохраняющихся болях после травмы сустава лучше обратиться к травматологу.
  • Если по утрам вы чувствуете скованность в движениях, то это повод обратиться к ревматологу.
  • Уже сформировалась деформация сочленения, которая из-за сильных болей затрудняет движения, – необходимо лечение у артролога или ортопеда-травматолога.

Врач по суставам: ревматолог, артролог, ортопед или кто-то еще?

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
  • Добавить комментарий