Чешутся ноги ниже колен при беременности на ранних сроках

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Женщину может насторожить тот факт, что у нее временами немеют ноги при беременности. Чтобы избежать паники и необдуманных действий при онемении, следует знать причины, которые вызывают дискомфорт, какими способами можно улучшить состояние и как избежать потери чувствительности в ногах в будущем.

Онемение в ногах при беременности

Причины онемения конечностей

Временная потеря чувствительности, или онемение, — это часто встречающийся симптом у беременных на поздних сроках. Чтобы облегчить неприятное состояние будущей мамы, необходимо выяснить причины, которые вызвали гипестезию. Возможные факторы влияния на состояние конечностей:

  1. Увеличение массы тела. Во втором и третьем триместре наблюдается ощутимая прибавка в весе, что создает дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей.
  2. Снижение двигательной активности. Для офисных работниц это основная причина онемения, так как они вынуждены большую часть дня проводить сидя. Такое однообразное положение тела в течение длительного времени приводит к проходящей потере чувствительности в ногах. Также в последние недели беременности совершать долгие прогулки, заниматься гимнастикой становится все труднее и женщины стараются как можно меньше двигаться.
  3. Нагрузка на сосуды во сне. По ночам беременная может спать в неудобном положении и невольно передавливать сосуды и нервы в конечности. Онеметь может одна из ног: левая или правая.
  4. Токсикоз. Из-за него на ранних сроках беременности наблюдается нехватка витаминов, необходимых для поддержания нормального состояния женщины.
  5. Отеки. Появляются вследствие задержки жидкости в организме. Явление происходит из-за изменения гормонального фона или нарушения питьевого режима.
  6. Варикоз. Действие гормонов, повышение веса, увеличение матки и нарушение кровообращения приводят к тому, что беременная женщина начинает испытывать чувство тяжести в ногах, онемение. Беременность может спровоцировать развитие варикоза или усугубить уже имеющиеся симптомы.
  7. Недостаток витаминов и микроэлементов. Будущий ребенок в больших количествах забирает у матери кальций, поэтому во втором и третьем триместрах женщина ощущает судороги в икрах и онемение в ногах. Симптомы также могут говорить о том, что организм испытывает нехватку магния и витаминов группы B, которые отвечают за передачу нервного импульса и за питание нервных окончаний.
  8. Остеохондроз. Проявляется по-разному: ноги немеют полностью или частично (только пальцы, участок до колена, в области бедра), вместе с ногами страдают и руки (обе, только левая или правая), болит поясница.
  9. Тело готовится к родам. На последних неделях беременности женщина может говорить о том, что не чувствует бедро. Это происходит из-за того, что кости таза расходятся и мышцы растягиваются.
  10. Сахарный диабет, наличие предрасположенности к инфаркту или инсульту.

Причины онемения ног при беременности

загрузка...

Чтобы точно выявить причину, влияющую на состояние ног, необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Как оказать первую помощь

Достаточно быстро восстановить чувствительность в ногах помогут эффективные способы:

Лечебные ванночки после перелома

  1. Массаж конечностей. Выполнять действия может сама беременная или кто-либо из членов семьи. Массаж представляет собой растирание, пощипывание онемевшего участка. Движения должны быть плавными и не причинять боли. Хорошо использовать массажный валик.
  2. Теплый душ или ванночка для ног. В душе струей воды помассировать ступни, икры, бедра и все мышцы ног. Ноги согреются, и чувство дискомфорта пропадет.
  3. Изменение положения тела для нормализации кровяного потока. Рекомендуется часто менять позы, поворачиваться с одного бока на другой, чтобы избежать онемения.

Способы подходят, если гипестезия наступила внезапно или проявляется редко.

Профилактические меры

Если беременная страдает гипестезией ног, то профилактические меры помогут ей предотвратить возвращение дискомфорта:

Массаж ног

  1. Больше двигаться. Пешие прогулки, легкая гимнастика, плавание, йога не дадут крови застаиваться, и кровообращение будет в норме.
  2. Пересмотр питания. Следует включить в рацион продукты, которые богаты кальцием, магнием, витаминами группы В и другими необходимыми микроэлементами. К таким продуктам относятся гречка, гранаты, бананы, печень говяжья, яблоки, творог, рыба. Ограничить употребление соленых продуктов и блюд. Обязательно принимать витамины, прописанные доктором.
  3. Питьевой режим. Рекомендуется пить воду небольшими глотками и уменьшить употребление чая, кофе. От газированных напитков лучше отказаться.
  4. Контроль за прибавкой в весе. Вес должен набираться постепенно в пределах допустимой нормы.
  5. Здоровый сон не менее 8 часов. Для принятия удобного положения тела можно воспользоваться специальной удлиненной подушкой.
  6. Удобная одежда. Желательно выбирать одежду из натуральных тканей, которая не сковывает движения. От ношения тесной обуви и обуви на каблуках лучше отказаться. При варикозе рекомендуется носить специальные чулки и колготы.
  7. Ежедневный самомассаж поясницы и ног.
  8. Не допускать переохлаждений.
  9. Избегать волнений и стрессов.

Список рекомендаций применим ко всем беременным женщинам.

Заключение

Беременная женщина обязательно должна сообщить своему гинекологу о том, что ее беспокоит онемение ног. Врач проведет беседу, назначит дополнительные анализы, диагностику для определения причины дискомфорта. Если немеет лишь какая-то часть конечности, то, скорее всего, стоит проконсультироваться с неврологом.

При отсутствии патологии после родов онемение проходит самостоятельно. Но иногда причины недомогания не связаны напрямую с вынашиванием ребенка. Если перед беременностью были проблемы с суставами, позвоночником, присутствовали врожденные или приобретенные болезни, то их симптомы примут более выраженную форму. Возможно, это приведет к временной потере чувствительности нижних конечностей. Лечение ведется под строгим контролем гинеколога, а меры профилактики для беременной прописываются им индивидуально.

Игорь Петрович Власов

  • Поражение лучевого нерва
  • Защемление половых нервов
  • Баня или сауна при невралгии
  • Мидокалм препарат
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий