Чем отличается нарушение осанки от сколиоза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что такое сколиоз позвоночника?
  • Чем опасен для человека сколиоз?
  • Причины развития искривления позвоночника
  • Каковы виды и степени сколиоза?
  • Каковы симптомы сколиоза?
  • Как проводится диагностика сколиоза?
  • Как проводится лечение данного недуга?
  • Какова профилактика данного заболевания?

Что такое сколиоз позвоночника?

Сколиоз – это заболевание позвоночника, представляющее собой его искривление вправо или влево относительно своей оси. Данная болезнь очень заметна даже невооруженным глазом, так как из-за искривления позвоночника начинают выпирать ребра или лопатка.

Сколиоз очень часто является причиной комплексов многих людей (особенно молодых), так как данная болезнь портит осанку и фигуру. Особенно видно искривление, когда человек наклоняется вперед, свободно свесив руки.

Норма и сколиоз

загрузка...

Сколиоз развивается очень быстро в период активного роста организма человека, это примерно с 10 до 17 лет. В этот же период можно максимально повлиять на развитие данного заболевания. Если родители заметили у ребёнка первые признаки данного заболевания, нужно сразу же действовать. Молодые неокрепшие мышцы и кости очень хорошо поддаются терапии. Во взрослом возрасте сколиоз практически не лечится.

Чем опасен для человека сколиоз?

Искривление позвоночника не только эстетическая проблема. Комплексы это далеко не всё, что ждёт человека, больного сколиозом. Заболевание очень опасно для внутренних органов. Неправильно расположенные мышцы и кости давят на сердце, легкие, желудок, почки и печень. Любой орган может быть в опасности.

Кроме того, человек со сколиозом постоянно мучается от боли в спине, быстрой утомляемости, отдышки и даже от головных болей. Особенно это касается последней стадии заболевания. Людям, которые больны сколиозом, противопоказаны физические нагрузки.

Очень часто сколиоз становится причиной инвалидизации. При последней стадии сколиоза возможно сдавливание спинного мозга, вследствие чего может наступить паралич ног либо же полное обездвиживание.

Часто из-за болезни наблюдается снижение умственной деятельности, из-за дефицита кислорода, поступающего в мозг.

Причины развития искривления позвоночника

Данное заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Очень часто мать передает сколиоз «по наследству» своему ребенку. Часто данная болезнь возникает как следствие родовых травм.

Спровоцировать развитие сколиоза могут такие заболевания, как рахит, полиомиелит, остеопороз, ДЦП и болезни соединительных тканей. Во взрослом возрасте сколиоз может развиться из-за травм спины, ног или таза.

Чаще всего сколиоз развивается в детском возрасте, когда костная система еще недостаточно развита. У детей данная болезнь развивается из-за недостаточной или чрезмерной физической нагрузки, сидячего образа жизни, неправильного положения тела во время сна или чтения.

Каковы виды и степени сколиоза?

Искривление позвоночника у каждого человека индивидуально, как по форме, так и по степени тяжести заболевания. По форме искривления существует три основных вида сколиоза:

  • С-образный. Искривление происходит с одной стороны.
  • S-образный. Позвоночник имеет две дуги искривления.
  • Z-образный. Встречается довольно редко и имеет три дуги искривления.

Виды сколиоза

По месту возникновения различают такие виды сколиоза:

  • Шейный.
  • Шейно-грудной.
  • Торакальный (локализация со стороны груди).
  • Пояснично-грудной.
  • Люмбальный (локализация в пояснице)
  • Комбинированный (локализация в груди и пояснице, это S и Z-образный сколиоз).

Существует 4 степени развития сколиоза:

  • Первая степень. Заболевание слабовыраженное, искривление практически незаметно. Болезнь видна только на рентгеновском снимке в разных ракурсах. Угол искривления составляет 10 градусов.
  • Вторая степень. Болезнь в этой степени уже заметна визуально (появляется несимметричность плеч и лопаток). Угол отклонения составляет 25 градусов.
  • Третья степень. Заметен рёберный горб, появляется сердечная и лёгочная недостаточность, утомляемость, отдышка, боли в спине, слабость и сильное потоотделение при физической нагрузке. Угол отклонения составляет не более 40 градусов.
  • Четвертая степень. Болезнь уже невозможно спрятать даже под верхней одеждой. Происходит выраженная деформация позвонков. Люди с таким сколиозом являются инвалидами. Им трудно выполнять даже самую несложную работу. Наблюдается нарушение работы многих внутренних органов.

Степени сколиоза

Каковы симптомы сколиоза?

Симптомы данного заболевания проявляются в основном на более поздних стадиях. Сколиоз первой и второй степени может быть незаметен. Однако постепенно заболевание прогрессирует, и больной начинает чувствовать:

  • Боль и усталость в спине при физической нагрузке, либо при пребывании длительное время в неудобном положении.
  • Боль между лопатками и в районе поясницы.
  • Частые головные боли.
  • Отдышку, нарушение работы сердца, легких, желудка и кишечника (на более поздних стадиях заболевания).

Боль при сколиозе

Кроме болей недуг характеризуется асимметрией во всем теле (ноги, плечи, таз, лопатки) и нарушением походки. Может наблюдаться деформация грудной клетки с одной или обеих сторон.

Такие симптомы нельзя не заметить. Однако они наблюдаются чаще всего на поздних сроках заболевания. Чтобы этого не случилось, начинать лечить позвоночник нужно как можно раньше.

Как проводится диагностика сколиоза?

Диагностировать данное заболевание можно при помощи сколиозометра или измерением угла отклонения позвоночника на рентгеновском снимке.

Самый простой и самый надежный способ – это рентген позвоночника. Не нужно никаких особых подготовок, сделать рентген позвоночника можно в течение нескольких минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доктор смотрит снимки

Готовый рентгеновский снимок необходимо отнести врачу-хирургу, который замеряет угол искривления.

Детям в процессе их роста рекомендуется регулярно делать рентген позвоночника, так как в это время болезнь может резко прогрессировать. Всем известно, что рентген вреден для здоровья человека, и проходить его нужно не более одного раза в год.

Как проводится лечение данного недуга?

Данное заболевание лечится консервативными способами преимущественно на ранних стадиях или у детей. Взрослый человек не сможет выровнять позвоночник, однако предотвратить ухудшение можно.

Основные способы лечения сколиоза – это лечебная гимнастика и массаж. Упражнения подбирает врач в зависимости от вида и степени сколиоза. Гимнастика направлена на укрепление мышц спины, на постепенное вытягивание позвоночника и вырабатывание правильной осанки.

Гимнастика при сколиозе

Большинство упражнений выполняется лёжа на спине. Массажи делает врач в больнице. Данные методы применяются преимущественно в детском и подростковом возрасте, когда есть шанс улучшить состояние позвоночника.

Лечение сколиоза дело очень непростое. Заниматься необходимо регулярно и упорно, периодически корректируя упражнения. Кроме гимнастики необходимо соблюдать режим, избегать нагрузки на спину, долгого сидения за уроками или перед телевизором.

Игры или работа на свежем воздухе должны быть согласованы с врачом. Людям с искривлением позвоночника вредно долго находиться в сидячем положении, однако и чрезмерная активность также вредна. Людям с данным заболеванием нельзя поднимать тяжести и набирать лишний вес.

При сколиозе первой или второй стадии врач может посоветовать носить специальный корсет, помогающий сформировать правильную осанку.

Корсет

При четвертой стадии сколиоза иногда показано оперативное лечение. Позвоночник выпрямляют и фиксируют специальными металлическими стержнями.

Операция проводится в случае, когда из-за болезни начинают страдать внутренние органы. Многие соглашаются на операцию из-за комплексов по поводу горба или асимметрии тела. Стоит помнить, что любое оперативное вмешательство опасно. В ходе операции может быть задет спинной мозг, и человек навсегда может остаться парализованным. Так что операция – это крайняя мера.

Какова профилактика данного заболевания?

Профилактикой сколиоза необходимо заниматься с первых дней жизни ребенка. Детские кости очень хрупкие и подвижные, поэтому нужно быть очень осторожным со спиной малыша. Важно не заставлять ребенка сидеть, ползать или ходить — придет время, и он сам всему научится.

Детская мебель должна полностью подходить ребенку, нельзя чтобы малыш наклонялся над столом или постоянно тянулся за нужными ему предметами. Гуляя с ребенком, нужно держать его поочередно то за левую, то за правую руку. Даже такое невинное занятия как прогулка за ручку может стать причиной развития сколиоза.

Важно приучать ребенка заниматься физкультурой, умеренные физические нагрузки очень полезны. Долгое сидение за уроками вредно, обязательно стоит делать разминку во время обучения или долгого сидения в одной позе. Малыш должен двигаться не менее 4 часов в день. Нельзя чтобы ребенок долго сидел в одной и той же позе, особенно если она неправильная (плечи несимметричны друг другу).

Очень важно правильное питание. Продукты должны быть богаты кальцием и витаминами (молоко, творог, овощи, фрукты). Такие продукты укрепляют кости, что препятствует их искривлению.

Эти методы профилактики подойдут и взрослым людям, однако будут не слишком действенными. Во взрослом возрасте лечение и профилактика данного заболевания малоэффективна.

Сколиотическая осанка — еще не сколиоз, но уже не норма

сколиотическая осанкаВсе чаще медицинским специалистам приходится сталкиваться с такой проблемой, как сколиотическая осанка. Данная патология может встречаться, как в детском, так и во взрослом возрасте. При своевременной диагностике она довольно хорошо поддается коррекции.

Сколиотическая осанка становится причиной нарушения положения позвоночника (при фронтальном смещении позвонков). Характерной особенностью болезни является асимметрия плеч и лопаток, которая будет заметна невооруженным глазом при тщательном осмотре пациента.

Еще не сколиоз, но уже проблема

Чем же отличается сколиотическая осанка от самого сколиоза? Основным признаком, по которому можно отличить одно от другого является отсутствие признаков искривления позвонков в случае горизонтального положения тела человека в первом случае, а так же при совершении наклонных движений вперед и назад.

При этом нельзя быть уверенным в том, что данного рода нарушения не представляют опасности для здоровья человека, так как любая деформация, которая происходит в позвоночнике, может стать причиной развития других опасных патологий.

Что может вызвать отклонение от нормы

Известно огромное количество причин, которые становятся предшественниками формирования сколиотической осанки. К основным из них относят следующие:

  1. Получение травм в момент родов. Если при родах малыш получает какую-либо травму, то это негативным образом отражается сколиоз и сколиотическая осанкана его физиологическом развитии, в частности в области позвоночного столба (именно такое повреждение становится причиной деформирования позвоночника).
  2. Перенесенные операции на позвоночнике. Развитие всевозможных осложнений после хирургического вмешательства на позвоночнике может легко привести к формированию сколиотической осанки, как у ребенка, так и у взрослого.
  3. Патологические процессы в развитии и формировании позвоночника и позвоночного столба.
  4. Неправильное функционирование мышц спины.
  5. Постепенное ослабление мышечного корсета.
  6. Формирование рубцов на спине, которые появились в результате получения тяжелого ожога.

Важно больше внимания уделять детям школьного возраста. Считается, что именно в данный временной промежуток позвоночник наиболее гибкий и легко поддается любому типу деформации. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, в каком именно положении сидит ребенок за партой или столом.

Проявляющаяся симптоматика и внешний вид

Нужно не только уделять достаточное внимание положению тела в момент сидения и движения, но так же регулярно проводить осмотры позвоночника ребенка (и собственного так же), ведь любое искривление будет всегда заметно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме визуально легко замечаемого дефекта, могут проявляться и такие признаки сколиотической осанки:

  • асимметричное расположение плеч и лопаток;
  • одна из нижних конечностей становится короче, в результате чего меняется походка человека (он начинает хромать);
  • происходят заметные нарушения в строении тазовых костей ребенка;
  • голова может сместиться в левую или правую сторону;
  • нарушение в анатомии правильного расположения позвонков;
  • визуальные нарушения, в процессе которых достаточно легко выявить смещение позвонков поясницы, при этом так же наблюдается деформация грудной клетки в одну из сторон.

Проявляющаяся симптоматика в большинстве случаев во многом будет зависеть от того, насколько интенсивно происходит нарушение позвоночного столба.

Очень важно, при проявлении первых тревожных симптомов в обязательном порядке обратиться за консультацией к специалисту. Своевременная диагностика патологии позволит приступить к эффективному лечению, тем самым снизив позволив снизить риск развития негативных осложнений.

сколиотическая осанка признаки

Диагностирование в медицинском учреждении

Для постановки грамотного диагноза специалист в первую очередь должен провести тщательный осмотр пациента. При этом особое внимание ортопед должен уделить положению позвоночника в стоячем состоянии, при наклонах туловища вперед и назад, а так же в положении лежа.

В том случае, если видимых признаков заболевания не удается выявить, врач рекомендует пройти рентгенологическое исследование, которое понадобиться провести в нескольких проекциях (боковой и прямой), а после в положении лежа и стоя.

При необходимости проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Они дают более полную картину происходящих процессов.

Только на основании полученных результатов можно ставить диагноз и планировать дальнейший ход лечения!

Грамотное решение проблемы

Сколиотическая осанка, как у ребенка, так и у взрослого достаточно хорошо поддается коррекции при своевременной диагностике. Основной целью лечения в данном случае является:

  • нормализация состояния нормального положения головы;
  • уменьшение асимметрии плеч и лопаток;
  • предотвращение развития укорочения одной из нижних конечностей.

К наиболее эффективным методикам коррекции осанки относят следующие:

  • занятия лечебной физкультурой (ЛФК);
  • мануальная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • легкая физическая нагрузка ( в большинстве случаев заключается в проведении занятий в бассейне).

Назначения при искривлении спины

Лечебная физкультура по праву занимает одно из главных мест в коррекции искривлений позвоночника. Занятия подобного плана лучше всего проходить в условиях стационара, так как в медицинском учреждении имеются все необходимые тренажеры и оборудование (специализированная лестница с шарнирами и перекладинами).

Такое приспособление помогает выполнять упражнения на сгибание и разгибание не только мышц спины, но и других суставов. При этом, во время занятий за пациентом наблюдает врач, который подсказывает, что и как нужно делать.

К примеру, если деформации больше поддалась правая сторона, то при занятиях ЛФК наибольший упор понадобиться делать на здоровую ЛФК для детей при сколиозечасть тела, то есть левую. Для этого существует ряд специальных упражнений, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести течения патологии.

Для того, чтобы ускорить физиологическое развитие мышечного аппарата врачи используют мануальную терапию. За счет проведения подобного лечения удается усилить и нормализовать отток лимфы и кровообращения. Результатом подобных мероприятий становится стабилизация обменных процессов, в результате чего к мышцам и мускулам поступает необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

Лечение сколиотической осанки должно быть комбинированным, в противном случае эффект будет не стабильным. Именно по этой причине многие ортопеды рекомендуют применять в повседневной жизни ортопедические корсеты.

Они помогают поддерживать позвоночник и предотвращать его повторное искривление. Особенно полезны данные корсеты для людей, выполняющих тяжелую физическую работу и школьников, которые большую часть своего времени проводят за школьной партой и сидя за столом.

Комплекс ЛФК при сколиотической осанке:

Опасности и угрозы

Формирование сколиотической осанки чревато развитием таких осложнений:

  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • происходит смещение ребер;
  • появление отдышки в момент ходьбы;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • защемление нервных корешков, в результате чаще усиливаются позы к мочеиспусканию;
  • компрессия головного мозга (следствием может стать паралич нижней части тела).

развитие сколиоза

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить формирование сколиотической осанки и в дальнейшем сколиоза особое внимание понадобиться уделять положению тела в момент сидения за столом (для детей за школьной партой). Нужно позаботься о том, чтобы стул был комфортным и подходил под рост человека.зарядка для детей

Немаловажное значение придется уделить отдыху. Важно уметь грамотно распределить время для отдыха и физической деятельности. Не забывайте о том, что ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов, а дневной, не более 2 часов.

Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу нужно использовать специализированные поддерживающие пояса и корсеты.
Питание должно состоять из здоровой еды, которая в обязательном порядке должна включать много витаминов, минералов и кальция.

Не стоит игнорировать первые симптомы болезни, в противном случае в будущем могут развиться серьезные осложнения, которые значительным образом будут мешать нормальной жизни!

Чем раньше диагностировать искривление позвоночника, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и восстановление, а в дальнейшем на долгую и счастливую жизнь.

Добавить комментарий