Болит нога на сгибе стопы при ходьбе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины болей в колене сбоку и (или) с внутренней стороны
  • Травмы
  • Шесть заболеваний
  • 1. Аневризма подколенной артерии
  • 2. Воспаление лимфатических узлов подколенной ямки
  • 3. Киста Бейкера
  • 4. Аваскулярный остеонекроз
  • 5. Артрит колена (гонартрит)
  • 6. Тендинит коленного сустава
  • Другие возможные болезни
  • Лечение патологий

Если вас беспокоит боль с внутренней стороны колена (или сбоку с внутренней стороны) – требуется консультация врача с развернутой диагностикой, т. к. «заочно» невозможно точно определить причину болей.

Какие могут быть причины такой проблемы:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

загрузка...

При появлении боли с внутренней стороны или сбоку колена нужно обратиться к терапевту, который, поставив предварительный диагноз, направит к узкому специалисту: ревматологу, артрологу, ортопеду или травматологу.

Некоторые болезни из перечисленных выше имеют опасные последствия. Например, гонартроз в запущенной 3 степени приводит к деформации сустава с выраженным ограничением подвижности вплоть до обездвиживания. Другие болезни, допустим, тендинит к таким тяжелым последствиям не приводит.

Избавиться от болей (купировать их) можно, если хорошо лечиться. Чем раньше вы посетите доктора и начнете лечение, тем эффективнее оно будет.

Далее мы подробнее рассмотрим распространенные заболевания и варианты травм, проявляющиеся болью с боковой и внутренней стороны колена, а также общие способы борьбы с дискомфортом.

Травмы мениска стоят на первом месте среди остальных повреждений коленного сустава. Диагностируются преимущественно у людей от 18 до 40 лет. Причем 75% случаев приходится на повреждение внутреннего (медиального) мениска.

Основные причины болезненности колена сбоку и с внутренней стороны

Травмы

Разрыв сухожилий, травма мениска с развитием менисцита или менископатии, переломы сопровождаются резкими болями не только с обратной стороны колена, но и в любой его области. Невозможно опереться на ногу при ходьбе, да и просто согнуть, разогнуть ее или сделать другое движение. Интенсивность боли снижается после иммобилизации, прикладывания льда, новокаиновой блокады.

Шесть заболеваний

1. Аневризма подколенной артерии

При данном заболевании происходит расслоение стенки аорты с образованием мешковидного выпячивания. Причины этой патологии: эндартериит, атеросклероз, врожденные аномалии аорты.

Возникает резкая нестерпимая боль, интенсивность которой со временем уменьшается, но нарушается чувствительность. Появляется слабость в ноге, она мерзнет, немеет. Кожа бледнеет до синюшности.

Отличия от кисты Бейкера – пульсация припухлости и ее сохранение после нажатия.

Не исключены серьезные осложнения в виде тромбоза сосудов, гангрены, острой артериальной недостаточности в сосудах голеностопа.

2. Воспаление лимфатических узлов подколенной ямки

Лимфаденит сопровождается припухлостью, местным повышением температуры, сильной болью при пальпации лимфоузлов и разгибании колена.

3. Киста Бейкера

Это выпячивание синовиальной сумки в виде грыжи в подколенную ямку. Появляется у людей после 40 лет часто под обоими коленями как осложнение синовита, артрита.

киста Бейкера

Сначала возникают ненавязчивые неприятные ощущения. При увеличении кисты сдавливаются сосуды и нервы с внутренней стороны колена, боли усиливаются, присоединяется онемение, покалывание или другие парестезии области подошвы.

Характерный симптом – уменьшение грыжи при надавливании на нее за счет обратного тока суставной жидкости.

4. Аваскулярный остеонекроз

Это тяжелая невоспалительная патология суставов, приводящая к омертвлению тканей из-за нарушения кровоснабжения. Для некроза коленного сустава характерны боли на внутренней его поверхности.

5. Артрит колена (гонартрит)

Гонартрит – воспаление коленного сустава различной природы возникновения. Он бывает инфекционный, ревматоидный, подагрический, посттравматический, реактивный, асептический – и это еще не все его виды.

Может поражаться одно колено (моноартрит) либо оба (полиартрит).

Вначале боль возникает периодически, усиливаясь при физической активности и к вечеру. Колено отекает, локально повышается температура, кожа над ним краснеет. При прогрессировании воспаления развивается скованность в движениях, костные деформации, нарушение питания мышц, контрактуры вплоть до полной потери подвижности сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из всех воспалений суставов артрит колена диагностируется в 35–52% случаев. Выявляется среди людей любых возрастных групп, но чаще у лиц 40–60 лет.

6. Тендинит коленного сустава

При данной патологии воспаляются и поражаются сухожилия колена. Тянущая или острая боль возникает в соответствующей поражению зоне.

При 1 стадии тендинита боль умеренная, возникает только в ответ на обычную нагрузку на колено, проходит в покое. При 2–3 стадии – она усиливается, не исчезая даже после многочасового отдыха. Появляется умеренное ограничение в суставе, возможны микронадрывы или полный разрыв сухожилия.

Другие возможные болезни

Среди других причин болезненности с обратной стороны коленного сустава можно выделить болезнь Гоффа, злокачественные либо доброкачественные новообразования, к примеру гигрому.

Лечение патологий, вызывающих боль в колене сбоку и (или) с внутренней стороны

Лечение в каждом случае разрабатывается индивидуальное с учетом вида, стадии болезни, степени выраженности болевого синдрома. В данном блоке мы расскажем про общие распространенные методы терапии.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Болит колено с внутренней стороны: причины, возможные болезни, лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Боль под коленом бывает разного характера: острая или тянущая, слабая или невыносимая, резкая или ноющая. Неприятные ощущения в подколенной ямке могут свидетельствовать о воспалении, травме, разрыве сухожилий или переломе, что сопровождается, помимо боли, скованностью, покраснением кожи, гематомой или отеком. Опираясь на признаки, специалист прописывает лечение и назначает необходимые препараты.

    Возникновение боли под коленом

    Причины болевых ощущений

    На подколенную боль жалуются не только профессиональные спортсмены, но и люди, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, занимающиеся тяжелым физическим трудом, ведущие активную жизнь.

    Причиной такого рода боли может стать любая из многочисленных патологий:

    • заболевание коленных суставов;
    • околосуставные болезни, влияющие на колено;
    • заболевание, не относящееся к опорно-двигательному аппарату.

    Самостоятельно правильно определить патологию не получится. Лучше доверить решение данного вопроса врачу. Самолечение чаще всего приводит к осложнениям и потере двигательной активности.

    Возможные заболевания

    Тянущая боль в коленях сигнализирует о воспалении в суставе (артрите, артрозе), резкая и пульсирующая говорит о переломе или разрыве сухожилий, острая — о повреждении мениска или это отражение поясничной радикулопатии.

    Причины боли в колене по локализации

    Возможно, болезненность связана с мышцами и связками, или воспалились лимфоузлы, подколенные вены.

    Большой список патологий сопровождают болезненные ощущения сзади или спереди колен. Но, несмотря на все их многообразие, причиной заболевания чаще всего становится воспалительное или травматическое повреждение, если говорить о болевом синдроме под коленом.

    Распространенные заболевания, связанные с подколенной болью:

    1. Киста Беккера. Сопровождается болью тянущего характера сзади под коленом, покалыванием, онемением, сложностью согнуть пальцы на ногах. Происходит поражение сразу обеих ног. Самостоятельно по внешним признакам несложно определить кисту (нога должна быть разогнута) по отеку и мягкому округлому узелку над подколенной ямкой.
    2. Киста мениска. По острой коленной боли без видимых глазу образований специалист распознает кисту мениска. Окончательный диагноз ставится после полного обследования. Болезнь проявляется из-за чрезмерной нагрузки на сустав.
    3. Разрыв мениска. Интенсивные тренировки при несоблюдении правил, сильные удары или ушибы в результате автоаварии или падения могут привести к разрыву мениска. Сопровождает разрыв пульсирующая боль сзади колен при сгибе, но пациент иногда даже не может согнуть и разогнуть ногу, чувствуя сильнейший болевой синдром. Кроме этого, колено опухает.
    4. Нарушение связок. Травмы связок также появляются из-за тяжелых физических нагрузок и приводят к подколенной боли. Нередко встречаются у детей. Различны признаки с кистой Беккера тем, что отек при сдавливании не устраняется, хотя нога ноет и тянет так же.
    5. Воспаление лимфоузлов под коленом. Лимфоузел воспаляется, если в области голеностопа в рану попадает инфекция, в результате чего происходит абсцесс. Сопровождается все тянущей болью, узел увеличивается без отеков и гематом.
    6. Нервно-сосудистые заболевания. Если в связке сосудов и нервов (выше подколенной ямки) происходит воспаление, это приводит к пульсирующей боли, отдающей в стопу при разгибании. Распознать инфекцию большеберцового нерва можно по характерной пульсации, нужно только приложить руку под колено. Иногда при ультразвуковой диагностике выявляют тромбоз подколенной вены. Варикоз сопровождается тяжестью, постоянной тянущей болью, усиливающейся к вечеру.
    7. Артриты (остеоартрит, бурсит, подагра, ревматоидный артрит). Проявляются острой болезненностью под коленом, что затрудняет ходьбу или делает ее невозможной. Также пораженное место краснеет и опухает.

    Причины боли под коленом

    Кроме данных патологий, болезненность вызывают: травмы, смещения и переломы коленной или надколенной чашечки, деформации суставов, излишний вес, различные заболевания.

    К специалисту нужно обратиться незамедлительно, если чувствуется даже несильная боль, если она не проходит более 4–5 дней, нарастает при ходьбе и сгибании, сопровождается повышением температуры и общей слабостью, когда произошла деформация ноги в области колен.

    К кому обратиться и как лечить

    Начинать нужно с обращения к участковому терапевту или хирургу, которые, если потребуется, выпишут направление к специалисту, лечащему проблемы опорно-двигательного аппарата, то есть к ортопеду или другому врачу (неврологу, флебологу, сосудистому хирургу). Если болезненностью под коленом страдает ребенок, вести его нужно к педиатру.

    Обращение к врачуОртопед на первичном осмотре будет выявлять локализацию болевых ощущений, уточнять срок заболевания и записывать все жалобы пациента, затем пропишет необходимое лечение и назначит медикаменты.

    Основные возможные клинические манипуляции:

    • рентген;
    • УЗИ;
    • ангиография (вены);
    • МРТ, КТ — компьютерная томография костной ткани;
    • общий и биохимический анализ крови;
    • в редких случаях — пункция.

    Диагностика заболевания проходит всегда комплексно, то есть только на основании жалоб пациента лечение не прописывают.

    Способы обезболивания

    Если пока нет возможности обратиться к специалисту, отсутствуют опасные для жизни травмы, а болезненность под коленом терпеть не хочется, необходимо принять обезболивающие препараты и купить противовоспалительные мази и гели.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Противовоспалительные мази и гели

    Также рекомендуется соблюдать постельный режим и максимально снизить нагрузку на коленные суставы.

    При невыносимой боли вызвать врача и соблюдать его предписания, чтобы лечение прошло быстро и эффективно.

    Многим пациентам бороться с болевым синдромом и отечностью помогают народные средства:

    Ледовый компресс

    • ванны с аромамаслами, морской солью или отварами прекрасно расслабляют не только ноги, но и весь организм (2 ложки ромашки на 1 стакан кипятка для ножных ванн);
    • помогают и контрастные ванночки (нужно 2 ведра с прохладной и теплой водой, ноги поливать над тазом то с одного, то с другого ведра не более 10 минут);
    • лед улучшит микроциркуляцию, если поводить кусочком по ступням;
    • настойка каштанов делается долго, но натирать ей колени — эффективно (300 г каштанов перемалывают, заливают 0,5 л водки и ставят на 2 недели в темное место, ежедневно взбалтывают);
    • самодельные мази обезболивают не хуже аптечных (5 ст. л. меда перемешивается с 15 г мумие и втирается в пораженное место; или сода, соль, горчичный порошок в равных долях и 5 ст. л. меда).

    Если болезненность продолжает нарастать и не проходит, лучше как можно скорее обратиться к врачу, а не проводить домашнее лечение — это опасно тем, что ведет к тяжелым осложнениям.

    Врач, в свою очередь, назначит действенные противовоспалительные препараты и анальгетики, возможно, антибиотики или гормональные средства. Пропишет физиотерапевтические процедуры, при необходимости выполнит хирургическую операцию, разработает реабилитационный комплекс и назначит диету.

    Профилактические меры

    Чтобы уберечься от разрывов сухожилий и связок, исключить возникновение или прогрессирование заболеваний коленного сустава, нужно соблюдать рекомендации, которые помогут избежать болезненных симптомов и осложнений.

    Спортивынй ортез под коленоПравила, входящие в меры профилактики подколенной боли:

    • даже профессиональным спортсменам необходимо правильно распределять нагрузку и на тренировках защищать колени эластичными повязками или танкетками;
    • при активной работе «на ногах» обязательны регулярные перерывы;
    • занимаясь спортом, следует соблюдать диету, в которую включать продукты для укрепления связок;
    • при излишках веса увеличивается нагрузка на колени, а значит, нужно избавляться от избыточных килограммов;
    • при ударах коленей лучше снизить активность и как минимум 3 дня соблюдать покой, пока ушиб не пройдет;
    • нельзя переохлаждать суставы, перекрещивать ноги, сильно сгибать колени;
    • большим плюсом станет регулярная укрепляющая гимнастика для мышц ног (приседания, «Велосипед» и т.д.);
    • вечером ноги желательно подержать в теплой ванночке с морской солью, маслами, отварами трав;
    • чтобы снять усталость, ноги поднимают на подушки для расслабления коленных суставов;
    • необходимо полноценно отдыхать и спать, ведь сон — средство от множества болезней;
    • после лечения не следует стараться все успевать, в рабочий режим лучше входить постепенно.

    Любое заболевание запускать не следует, при первых признаках, болезненных ощущениях лучше сразу обратиться к специалисту за помощью. В многообразии патологий может разобраться только квалифицированный врач.

    Игорь Петрович Власов

    • Колено бегуна
    • Боль при ходьбе по лестнице в колене
    • Народное лечение боли в коленном суставе
    • Боль в колене в сидячем положении
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы
  • Добавить комментарий