Боль в обеих руках от плеча до кисти

Причины, почему болит рука от плеча до кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Почему болит рука от плеча до кистиДерматологи, артрологи и другие специалисты, занимающиеся лечением заболеваний суставов, могут подтвердить, что у обращающихся к ним пациентов приходится диагностировать самые различные формы проявления боли в верхних конечностях в области от плеча до кисти.

  • Особенности болей в руке
  • Причины боли в руке и симптомы заболевания
    • Механическая травма
    • Миозит
    • Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе
    • Артроз
    • Артрит
    • Эпикондилит
    • Плексит
  • Заключение

Особенности болей в руке

Обычно боль дает о себе знать с одной стороны, будучи локализована в правой или левой руке. Но иногда у некоторых больных боль присутствует в обеих конечностях. Болевой синдром поражать может поражать все отделы конечностей от ключевого сочленения до лучезапястного сустава. Обычно неприятные ощущения ограничены определенным участком и не провоцируют осложнение в виде иррадиации боли в другие области.

Если боли возникают в плече до локтя, то они довольно быстро проходят, и для этого не требуется применения медикаментов. Более болезненной является хроническая боль, когда неприятные ощущения на протяжении длительного времени беспокоят человека, периодически доставляя дискомфорт обострениями. Возникающие в верхней конечности боли могут иметь разные причины и локализацию: обычно их ощущают в зоне от плеча до локтя, но в некоторых случаях они могут возникать и до кисти, приобретая ноющий, тянущий, жгучий, простреливающий или сверлящий характер.

Для постановки точного диагноза и исключения других со схожей симптоматикой заболеваний специалисты учитывают следующее:

загрузка...
  • Возможные причины заболеванияКлиническую картину болезни, с которой можно ознакомиться во время визуального осмотра и посредством пальпации;
  • Жалобы пациента;
  • Данные анамнеза больного;
  • Результаты лабораторных исследований крови;
  • Сведения, полученные после проведения рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Но при этом даже обычный человек может составить собственную гипотезу о том, какие причины вызывают боль в руке от плеча до кисти. Для этого нужно лишь знать о наиболее часто диагностируемых заболеваниях костно-мышечной системы и их характерных симптомах.

Причины боли в руке и симптомы заболевания

Механическая травма

Травма очень неприятна для организма, поскольку оказывает разрушающее воздействие на строение всех составляющих верхних конечностей — кости, сухожилия, мышечные волокна и связки. Чаще всего специалистам приходится диагностировать такие виды травм, как перелом костей, вывих плечевого, локтевого и лучезапястного сустава, а также разрывы сухожилий, мышц и связок.

В случае с переломами и вывихами человек ощущает в руке до локтя, часто в левой, острую резкую боль с покалыванием, что обычно вызывает присутствующий провоцирующий внешний фактор. Желание подвигать рукой неизбежно приводит к обострению боли. Примечательно, что перелом часто сопровождается болью, которая возникает не только в месте повреждения, но и на участке имитации осевой нагрузки. В зоне перелома левой руки до локтя приходится часто наблюдать припухлость и отечность, а также покраснение кожи. Следствием перелома является нарушение работоспособности травмированной конечности, которая может быть полностью обездвижена. Обязательными симптомами переломов специалисты называют следующие:

  • Присутствие крепитации — характерного хруста;
  • Патологическая подвижность — конечность начинает двигаться в тех местах, где отсутствует сустав.
  • Возможность визуально выделить костные отломки;
  • Неестественное положение руки.

Как определить причину заболеванияВ случае с вывихом левой руки у больного можно диагностировать первые три симптома, но при этом травмированная рука принимает неестественную позу.

Когда разрывается сухожилие, можно услышать характерный хлопок — это результат повреждения волокна. После травмы визуально можно отметить, как мышцы приобрели иную форму. Повреждение связочного аппарата неизбежно приводит к появлению болевого синдрома, проявляющего себя во время движения, а также в состоянии покоя. Изменения затрагивают и наружные контуры сочленения. На участке, где произошло повреждение, присутствуют признаки отечности, иногда возникают гематомы. Фактически растяжения связок и сухожилий следует считать также микроскопическими разрывами элементов.

Переломы левой руки обычно сопровождаются следующими симптомами:

  • Полное обездвиживание пальцев конечностей;
  • Онемение руки в месте ниже места повреждения.

При получении ушибов боль наиболее ярко себя проявляет в момент получения повреждения, но постепенно она сходит на нет. Сразу же на месте травмы приходится наблюдать припухлость, которая усиливается болями при пальпации, может присутствовать гематома, быстро меняющая свой цвет.

Миозит

Подобное поражение скелетной мускулатуры неизбежно сопровождается воспалительным процессом и может предусматривать разнообразные симптомы в зависимости от конкретной ситуации. Но в любом случае при миозите приходится наблюдать постоянные боли в зоне воспаления, которые начинают усиливаться по мере дальнейшего развития заболевания. Характерным симптомом является покраснение кожи над пораженным отделом конечности.

Желание совершить движения конечностью приводит к обострению боли, поскольку это заставляет сокращаться мышечные волокна. На фоне хронического спазма мускулатуры возникает существенная скованность движений в суставе.

По мере дальнейшего прогрессирования патологии мышечные волокна продолжают слабеть. В результате человеку становится все сложнее выполнять обычные повседневные действия. В таком состоянии он уже не способен поднять больной рукой чашку, держать ручку и писать правой рукой. Ему требуется помощь при одевании и выполнении гигиенических процедур. Одним из неприятных осложнений миозита является полная атрофия скелетной мускулатуры в месте поражения.

Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе

Практически всегда при возникновении дегенеративных изменений межпозвоночного диска приходится наблюдать боль, которая отдает в руку. Многие пациенты жалуются на потерю чувствительности в дистальных отделах кистей. Дополнительным симптомом может быть мышечная слабость и скованность движений в верхних конечностях. Помимо боли в руке, признаком межпозвоночной грыжи шейного отдела является возникновение головной боли и головокружения, вызванного повышением кровяного давления.

Артроз

Причины почему болит рука от плеча до кистиОдним из часто диагностируемых нарушений является дегенеративно-дистрофическое поражение лучезапястного, локтевого или плечевого сустава. Артроз неизбежно приводит к обострению боли в суставе, которая приобретает ноющий характер. Эта болезнь сопровождается болью на участке сочленения. Также при наличии дистрофического повреждения хрящевой ткани ощущаются боли в момент выполнения движения, при значительных нагрузках, непривычных видах деятельности, но в состоянии покоя боли начинают проходить.

Характерным симптомом артроза является присутствие громкого звука от сухого хруста, за которым чаще всего больные ощущают боль. Также определить артроз можно по постепенному уменьшению частоты движений в поврежденном участке руки.

Артрит

Это заболевание является патологическим процессом, сопровождаемым воспалением, и может приобретать острую или хроническую форму, беспокоя частыми рецидивами. Артрит инфекционного типа создает неудобства человеку тем, что вызывает интенсивную боль. По результатам визуального осмотра можно обнаружить припухлость сочленения, покраснение кожи, локальное повышение температуры. Также присутствуют признаки интоксикации организма:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • жар;
  • озноб.

В процессе развития ревматизма в суставах руки воспалительные процессы наблюдаются на обеих конечностях симметрично. Также присутствуют признаки устойчивой отечности, больной ощущает постоянную острую боль, напоминающую зубную, обостряющуюся во второй половине ночи. При развитии псориатической формы артрита у больного возникают приступы псориаза, которые могут появляться до или во время артралгии. В состоянии покоя болевой синдром в суставах обостряется, а днем при активной физической активности ослабевает.

Эпикондилит

Этот недуг имеет воспалительную природу, распространяется на участке сочленения мышц к надмыщелкам плечевой кости. Эпикондилит проявляет себя в виде боли ноющего характера, которая обостряется во время разгибания и сгибания локтевого и лучезапястного сочленения. При этом заболевании пассивные движения имеют устойчивую амплитуду, а при их выполнении больной не ощущает дискомфорта. Иногда возникают жалобы на жжение снаружи локтя. В большинстве своем боли диагностируют на ведущей половине тела. Но при этом известны случаи, когда болезнь обнаруживалась на обеих верхних конечностях.

Плексит

Как устранить боль в рукеЭто заболевание сопровождается воспалением нервных волокон в месте присоединения к плечевой кости, провоцирующем скованность движения больной руки. В результате это приводит к полному параличу. Неспособность выполнять движения обусловлены возникающей острой болью.

Также присутствуют признаки слабой мышечной слабости. В результате у человека не хватает сил, чтобы поднять и удержать нетяжелые вещи.

Еще одна черта — патология моторики кисти, из-за чего пациент не может писать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если плексит переходит в тяжелую форму, то это приводит к развитию атрофии мышечных тканей.

Заключение

Боль, возникающая от плеча до кисти, может существенно ограничить подвижность конечностей. Поэтому не стоит рассчитывать, что неприятные ощущения пройдут сами собой. Следует понимать, что вызывать подобное патологическое состояние могут различные причины, указывая на развитие того или иного заболевания. Учитывая разную симптоматику этих проявлений, в каждом случае требуется индивидуальное лечение. Поэтому в самом начале необходимо пройти полное обследование, чтобы специалист мог определить причину и поставить точный диагноз. Без этого невозможно восстановить функцию верхней конечности.

Боли в руке от плеча до кисти могут появиться внезапно или после поднятия тяжестей. Если такой симптом появился единожды, это может говорить о перенапряжении. Но когда боль наблюдается регулярно, необходимо обратиться к врачу.

Возникновение боли в руке от плеча до кисти

Причины дискомфорта

Дискомфорт в руке может появиться по таким причинам:

  1. Частое ношение тяжестей. Из-за этого оказывается чрезмерная нагрузка на суставы рук. Чаще страдает правая рука (у правшей) и левая (у левшей).
  2. Сон на боку. Если человек спит на руке, за ночь она залеживается, поэтому с утра может болеть. Пациент жалуется на ощущение мурашек в ней.
  3. Травмы (ушибы, вывихи и переломы). Это возможно при падении на руку или ударе.

Если боль появляется внезапно, ее могут провоцировать заболевания позвоночника, суставов и нервов. Также она может свидетельствовать о болезнях внутренних органов — сердца и печени. В таком случае необходимо срочно пройти медицинское обследование.

Причины дискомфорта в руке

Возможные заболевания

Боли в руке могут появиться из-за различных болезней. В зависимости от причины характер неприятных ощущений может меняться:

  1. Шейный остеохондроз. Это заболевание, при котором межпозвоночный диск начинает разрушаться. Сопровождается тянущей болью в шее и в верхних конечностях. Руки могут неметь, появляется покалывание в мышцах. Характерный симптом остеохондроза — хруст при повороте головой.
  2. Шейный спондилез. С возрастом костная ткань истощается, в ней происходят дегенеративные изменения. Они могут коснуться позвонков, суставов, межпозвоночных дисков. Такое явление называется спондилезом. Наблюдается у людей старше 50 лет. Сопровождается жгучей болью в шее и руках, которая выражена с утра, но в течение дня уменьшается.
  3. Тендинит. Представляет собой воспалительный процесс сухожилий. При этом заболевании рука сильно болит, снижается ее подвижность. Неприятные ощущения усиливаются при любых физических нагрузках. Характерным симптомом заболевания является покраснение кожи в месте воспаления. Если поражаются близлежащие мышцы, это называется миотендинитом.
  4. Бурсит. Наблюдается воспалительный процесс суставных сумок, в них образуется и скапливается чрезмерное количество экссудата. Такая патология может быть следствием ушибов, ссадин и занесения инфекции в ранку. Чаще всего наблюдается в области предплечья. Из-за аномального увеличения суставного мешка область поражения становится отечной. Опухоль сдавливает нервные окончания и соседние ткани, вызывая неприятные ощущения.
  5. Артроз. Это хроническое заболевание суставов, при котором они деформируются, подвижность ограничивается. Хрящи стираются, поэтому кости начинают тереться друг о друга, вызывая неприятные ощущения. Боль ноющего характера усиливается при любых движениях руками — сжатии кисти в кулак, сгибании рук в локте и других. Чаще поражаются кисти рук и фаланги пальцев, а плечевой и локтевой суставы — реже.
  6. Артрит. Это воспалительное заболевание (чаще кистей и пальцев). Женщины подвержены этой патологии в 5 раз больше мужчин. На начальных стадиях сопровождается слабой болью, которая усиливается по мере развития заболевания. Она наблюдается с утра, а через 30–40 минут проходит. Пациенты могут жаловаться на ощущение жжения и покалывания в руках. Частый признак болезни — реагирование суставов на погодные изменения.
  7. Миозит. Это воспалительный процесс мягких тканей, сопровождаемый мышечной слабостью, дискомфортом в руке и атрофией мышц. Может возникнуть из-за травм, перенесенных инфекций, действия токсинов на организм и по другим причинам.

Заболевания при боли в руке

Сильная боль наблюдается при переломе и нарушениях целостности кости (трещины). При тяжелой травме образуется кровоточащая рана, в которой видны костные отломки.

Боли только в левой руке могут быть симптомом сердечных заболеваний. Наблюдается онемение и покалывание в конечности, любые движения ею затруднены. При появлении такого признака необходимо обратиться к врачу, так как он может предшествовать инфаркту.

Распространение боли при инфаркте

Рекомендованное лечение

Если болевые ощущения наблюдаются часто, необходимо пройти ряд обследований, чтобы врач смог поставить достоверный диагноз. Проводится рентген руки в нескольких проекциях. С помощью снимка можно дифференцировать артроз, артрит, тендинит, бурсит. Рентген шейного отдела позвоночника позволяет диагностировать остеохондроз. Если нет нарушений, проводится ЭКГ для диагностики сердечных заболеваний.

После постановки диагноза доктор определяет, что делать дальше. Схема лечения зависит от заболевания, иммунитета и возраста пациента. Терапию детей дошкольного возраста рекомендуют проводить в стационарных условиях, чтобы избежать осложнений. Взрослые могут лечиться дома. Лечение каждого заболевания имеет свои особенности:

Осмотр руки врачом

  1. На начальных этапах развития остеохондроза он лечится консервативными методами — ЛФК, массаж, прием обезболивающих средств, хондропротекторов и препаратов кальция. Для восстановления хрящевой ткани необходимо соблюдать бессолевую диету, есть холодец и желе. В запущенных случаях может потребоваться операция.
  2. Для лечения спондилеза необходимо восстановить обменные процессы, устранить мышечные спазмы и усилить приток крови к пораженной области. Для этого используются физиотерапевтические процедуры — иглоукалывание, точечный массаж, гирудотерапия и другие.
  3. Терапия тендинита и бурсита заключается в применении противовоспалительных средств и антибиотиков, если заболевание вызвано бактерией. Необходимо обеспечить неподвижность пораженного сустава. Для этого применяются эластичные бинты, бандажи и лангеты. Если консервативные методы не дают результата при тендините, проводится операция по иссечению больного сухожилия.
  4. Лечение артроза и артрита проводится с применением одинаковых методов. Избавиться от боли помогают противовоспалительные средства и анальгетики. Используются хондропротекторы, которые восстанавливают структуру пораженных хрящей. Для ускорения выздоровления пациент должен соблюдать рекомендации врача. Запрещается носить тяжести, делать резкие движения руками. Если консервативная терапия неэффективна, требуется операция по частичному протезированию больного сустава.

Заниматься самолечением нельзя, так как это может привести к различным осложнениям. Чем быстрее начать терапию, тем больше шансов на выздоровление.

Как снять болевые ощущения

Холодный компрессЕсли резкая боль появилась внезапно, и нет возможности сразу обратиться к врачу, снять ее в домашних условиях поможет следующее:

  1. Найти удобное положение руки, в котором дискомфорт минимален.
  2. Если ноет сустав, на него можно наложить тугую повязку.
  3. Во время сна нельзя сдавливать руку телом. При сильных болях можно положить конечность на подушку, чтобы она была приподнята.
  4. Если тянет руку из-за мышечного перенапряжения, к ней необходимо приложить холодный или теплый компресс.

При переломах нельзя медлить, нужно обратиться в больницу сразу же. Иначе в рану может быть занесена инфекция, что приведет к различным осложнениям.

Профилактические меры

Для профилактики болей в руке или обеих конечностях необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы в организм попадало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Спать следует на удобном матрасе, желательно на спине. Для предотвращения заболеваний позвоночника и суставов нужно соблюдать двигательную активность, ежедневно выполнять зарядку, заниматься спортом.

Игорь Петрович Власов

  • Боль от локтя до кисти
  • Проблема боли от плеча до локтя
  • Лечение суставов растирками
  • Заговоры на здоровье суставов
  • Продолжающиеся боли в ногах после родов
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий