Боль при грыже шейного отдела снять боль

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.

Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

Начнем с того, что межпозвонковые диски не имеют своих кровеносных сосудов. Необходимые им элементы они получают с помощью диффузии из соседних тканей. А вот сам процесс диффузии достаточно «капризный» — чтобы диск получил необходимое количество элементов, они не просто должны быть «на месте» в необходимом количестве, еще и нужно, чтобы организм человека (в том числе и шея) получал необходимые физические нагрузки. В наше время, как мы уже сказали, возникают проблемы одновременно с двумя этими требованиями.

Что же происходит дальше? Межпозвонковый диск начинает терять воду, а потом – свои амортизационные свойства. В результате он не может выполнять свои функции, постепенно под постоянным давлением он начинает «сдавать позиции», или говоря проще – расплющиваться, в результате чего в некоторых местах могут образоваться протрузии – потенциальные межпозвонковые грыжи, которые сами по себе могут стать причиной ряда крайне неприятных симптомов. Если же протрузия протекала бессимптомно, или человек вместо лечения предпочел проигнорировать не слишком сильную (пока) боль, то следующим этапом станет появление грыжи.

загрузка...

В этом случае речь идет о том, что в межпозвонковом диске появляется разрыв, через который выходит пульпозное ядро. Именно выход этого ядра за пределы диска и является грыжей. Какими симптомами сопровождается такой процесс мы описывать не будем, уточним только, что для шейного отдела позвоночника даже протрузия становится проблемой (из-за упомянутой выше плотности «начинки» шеи), а грыжа – сродни катастрофе.

Как лечить эту проблему?

При таком диагнозе, как межпозвоночная грыжа шейного отдела, лечение начинается сразу после проведения полной диагностики. Следует отметить, что врачу нужно провести достаточно много исследований, чтобы определить размер и локализацию межпозвоночной грыжи, а также выбрать необходимое лечение. Не будем пока останавливаться на вопросах диагностики, а рассмотрим возможные варианты лечения.

В принципе существует два основных метода лечения – консервативное и оперативное.

Как обойтись без операции?

Консервативное лечение предполагает, что выздоровление наступит без оперативного вмешательства. В этом случае перед врачом стоит две основные задачи:

  • во-первых, избавить больного от болей и неврологических синдромов;
  • во-вторых – предупредить прогрессирование заболевания и появление новых грыж позвоночника.

Именно поэтому первый этап лечения предполагает именно купирование болевого синдрома. Для этого в первую очередь пациенту назначается постельный режим на несколько дней. При этом прописываются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Их задача понятна – снять болевой синдром. При этом если обезболивающие препараты просто маскируют боль, то противовоспалительные помогают устранить воспаление, благодаря чему уменьшается или исчезает компрессия нервных окончаний, что и приводит в конечном итоге к уменьшению болевых ощущений.

В большинстве случаев этого оказывается достаточно для первого этапа лечения и устранения болевого синдрома.

Следующим этапом является предупреждение прогрессирования заболевания и профилактика. Для этого никакие медикаменты уже не нужны (в большинстве случаев), основными методами на этом этапе становятся массаж и лечебная гимнастика.

Эти методы дают возможность восстановить состояние мышц и связок, которые в дальнейшем сами будут удерживать позвоночный столб в нужном положении, а достаточные физические нагрузки обеспечат нормальное «питание» дисков. Этого вполне достаточно, чтобы в дальнейшем (при условии регулярного выполнения комплексов лечебной физкультуры и при правильном питании) обезопасить человека от появления новых грыж межпозвонковых дисков.

Операция – только в крайнем случае

Как мы уже сказали, лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника в большинстве случаев удается устранить без операции. Хирургическое вмешательство применяется только в тех случаях, когда долгое время не удается купировать болевой синдром, или же грыжа становится причиной нарушения работы внутренних органов.

  • Что такое региональный остеопороз?
  • В чем разница между артритом и артрозм?
  • Проявления и лечение ушиба лучезапястного сустава
  • Проявления и терапия артроза голеностопного сустава
  • Возможные причины боли сзади под ребрами с двух сторон
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

  1. Этиотропная терапия – устранение причины обострения.
  2. Патогенетическая терапия – устранение элементов патогенного процесса.
  3. Симптоматическая терапия – ликвидация симптомов.

Дополнительно может быть назначен курс ЛФК и гирудотерапии.

Этиотропная терапия

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Патогенетическая терапия

1364656033921

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с другими препаратами. В начале их приема происходит обострение хронических заболеваний, тем самым заставляя иммунную систему бороться с патологическими процессами.

Сосудорасширяющие средства. Их цель – улучшить кровообращение в месте локации межпозвоночной грыжи. К этой группе лекарств относятся Трентал и Пентоксифиллин. Допустим самостоятельный приём, однако препараты имею противопоказания и побочные средства. Лучше, если их назначит врач.

Симптоматическая терапия

Позволяет снизить проявление симптомов грыжи поясничного и других отделов позвоночника. Сюда входит снятие болевого синдрома (НПВП, стероиды), мышечных спазмов (миорелаксанты), раздражительности и бессонницы.

Нестероидные противовоспалительные препараты

pills123-734x483

Обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. К этой группе относятся мази (гели) Диклофенак, Вольтарен Эмульгель, а также таблетки, капсулы и порошки (Найз, Нимесил, Ибупрофен). Оральные средства имеют много противопоказаний. Нежелательно применять их без консультации с врачом и при наличии острых процессов в ЖКТ.

Стероидные противовоспалительные препараты

Назначаются в случае сильного воспаления и болевого синдрома при обострении грыжи любого отдела позвоночника, в том числе и поясничного. К стероидным препаратам относятся Дипросан, Дексаметазон. Их вводят непосредственно в околосуставную сумку. Для такой процедуры важна высокая квалификация врача.

Миорелаксанты и вспомогательные препараты

Первые применяются для снятия напряжения в мышцах (капсулы или инъекции Мидокалм). Миорелаксанты запрещены для самостоятельного использования. Их должен назначить лечащий врач.

Во время применения НПВП страдают стенки желудка. Поэтому параллельно назначаются такие средства как Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, которые создают защитную пленку для слизистой.

На фоне болевого синдрома часто бывает нарушение сна, повышается раздражительность, нервозность. Для улучшения психоэмоционального состояния врач может выписать антидепрессанты, например, Сертралин или Инсидон, либо ограничиться чем-то полегче – каплями Зеленина, настойкой пиона.

Большинство препаратов для лечения грыжи любого отдела позвоночника отпускаются по рецепту. Для оказания первой медицинской помощи можно без рецепта купить Найз, Ибупрофен, дополнить таблетки мазью или гелем с НПВП в составе.

После купирования острой боли необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Самый идеальный вариант – вызвать помощь на дом, потому что промедление в ситуации с обострением межпозвоночной грыжи «смерти подобно».

Лечебная физкультура (ЛФК)

В период обострения межпозвоночной грыжи рекомендован постельный режим. Его соблюдение позволяет максимально разгрузить позвоночник. В большинстве случаев обостряется грыжа поясничного отдела позвоночника. При сильной боли помогают следующие позы разгрузки мышц:

  • При помощи подставки, лежа на спине, поднимите ноги так, чтобы бедра и голени образовали между собой прямой угол.
  • Лягте лицом вниз и подложите подушку или небольшой валик под живот.

Рекомендуется находиться в этих позах по 10–20 минут несколько раз в день.

Комплекс ЛФК назначается врачом после купирования болевого синдрома. Основные задачи упражнений: улучшение кровообращения в пораженном участке, укрепление мышц пресса и спины. Чтобы избежать появления боли и неприятных ощущений, заниматься нужно в медленном темпе. Комплекс следует разделить на несколько частей и чередовать их в течение дня.

Помимо упражнений ЛФК можно делать некоторые позы йоги. Чтобы избежать травм, занятия должен проводить инструктор.

Гирудотерапия

ph_000000309

Лечение пиявками назначают как при обострении, так и при формирующейся грыже позвоночника. В пиявках находится активное вещество гирудин, которое способно в короткий промежуток времени восстановить поврежденные ткани дисков, улучшить метаболизм. Гирудотерапия направлена на:

  1. Улучшение кровообращения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Насыщение организма полезными веществами.
  4. Снятие спазмов.
  5. Препятствие образованию тромбов
  6. Купирование воспалительных процессов.

Первый результат лечения появляется после двух сеансов, для полного выздоровления нужно делать курсы 2 раза в год по 10–12 процедур. Пиявок выращивают на специальных фермах в стерильных условиях и после применения утилизируют. Как и другие методы лечения, гирудотерапия имеет противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Низкий уровень эритроцитов.
  • Онкология
  • Болезни сердечно-сосудистой системы

Народные методы

55c9f4a214f39

Наряду с традиционным лечением популярностью у больных пользуются различные народные средства, самодельные растирки, мази, примочки, компрессы, пчелоужаленье, применение отваров/настоев лекарственных трав. Но они могут рассматривать только как вспомогательные средства, облегчающие боль. Заниматься самолечением при помощи перечисленных методов нецелесообразно.

Фитотерапия

При лечении лекарственными травами и плодами используют общеукрепляющие средства, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Перед едой рекомендовано употреблять:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Плоды калины, женьшеня.
  • Настой шиповника.
  • Салат из кураги, изюма и грецкого ореха, заправленный лимонным соком.
  • Отруби с медом.

Для компрессов и растирок можно делать отвар ромашки с шиповником и (или) настой из цветков сирени.

Ароматерапия

Для снятия болевого синдрома хорошо зарекомендовали себя масляные настои: из пихтового масла с медом, из листьев зверобоя, березы и корней окопника. Масла можно принимать внутрь, предварительно процедив от осадка. Можно делать с ними массаж, используя в качестве релаксационного и обезболивающего средства.

Из эфирных масел для лечения грыжи подходят масло базилика, кориандра, розмарина, мяты. Эфирное масло мускатного шалфея облегчает боль и убирает воспаление. Такие средства используют для принятия теплой ванны и горячих компрессов.

Апитерапия

1410193663_lechenie-osteohondroza-pchelami

При обострении межпозвоночной грыжи лечение пчелиным ядом способно быстро снять болевой синдром, а также улучшить кровообращение и обменные процессы в месте укуса. Пройдя полный курс можно добиться длительной ремиссии. Апитерапию обязательно должен делать квалифицированный медработник. Кроме опыта работы с пчелами он еще должен знать точки, в которые необходимо направить жало.

Перед использованием трав и продуктов пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии.

Такие методы лечения, как массаж и мануальная терапия, проводятся только на начальной стадии заболевания. При обострении они могут еще больше ухудшить состояние пациента.

Во избежание повторного обострения грыжи поясничного и других отделов позвоночника следует регулярно (1–2 раза в год) проходить обследование у лечащего врача, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избавится от вредных привычек и регулярно делать комплекс ЛФК.

Добавить комментарий