Боль мышц спины выше поясницы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в спине бывают разного характера – острые и тупые, колющие или режущие, стреляющие и ноющие. Характерная жалоба, которую часто приходится слышать терапевтам и невропатологам – на боль в спине при вдохе. С каким заболеванием может быть связан этот симптом?

Причины

Bolit-spina1

Боль в спине при вдохе встречается при многих заболеваниях. Она может быть отражением патологии органов, расположенных как внутри грудной клетки, так и в брюшной полости. Так называемые отраженные боли не редкость при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и кишечника. При этом человеку трудно дышать и даже разговаривать.

Механизм вдоха достаточно сложен. Основную роль в этом процессе играют движения ребер, контролируемые межреберными мышцами, и диафрагмы. Иннервацию этого отдела обеспечивают нервные корешки, исходящие из позвоночника. Поражение любой из этих костных или мышечных структур приведет к тому, что вдох станет болезненным.

загрузка...

Кроме того, изнутри грудная клетка выстлана специальным листком – плеврой, покрывающей легкие, которая чрезвычайно чувствительна к любому воздействию.

Наиболее частые патологии, из-за которых может болеть спина при глубоком вдохе, – это:

  1. Дегенеративные болезни позвоночника (остеохондроз, протрузии, межпозвонковые грыжи).
  2. Межреберная невралгия.
  3. Миозиты.
  4. Воспалительные заболевания дыхательной системы.
  5. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  6. Почечная колика.
  7. Опухоли и метастатические поражения в области спины и грудной клетки.

Дегенеративные болезни позвоночника

Остеохондроз, при котором разрушаются межпозвонковые диски – частая причина болей в спине. Особенно характерно это для среднего и пожилого возраста. Протрузии и межпозвонковые грыжи усугубляют процесс, сдавливая нервные корешки и вызывая радикулопатию.

Именно болью в спине при вдохе слева или справа и будет сопровождаться ущемленный нервный корешок. Кроме того, пациент пожалуется, что у него болит спина не только при вдохе, но и болит спина при кашле или повороте тела, даже при громком разговоре. Болевой синдром может сочетаться и с другими неврологическими проявлениями:

  • Онемением кожи спины, рук или ног.
  • Появлением мышечной слабости в конечностях слева или справа.
  • Нарушением двигательной активности.
  • Необычными ощущениями – покалыванием, ползанием мурашек, жжением.

Если вдруг возникает боль при глубоком вдохе в сочетании с неврологическими симптомами, необходимо отправиться на прием к невропатологу.

Межреберная невралгия

photo_7

Межреберная невралгия – это не отдельная болезнь, а симптом, следствие разных патологических процессов. Она проявляется резкой, острой болью по ходу межреберных нервов. Многие пациенты описывают ее как стреляющую, жгучую, очень интенсивную. Боль отдает в лопатку, бок, руку. Часто к появлению межреберной невралгии приводят такие заболевания:

  • остеохондроз;
  • травма грудной клетки;
  • герпетическое поражение;
  • опухоли.

Межреберная невралгия возникает не только при ушибах спины. Боль может появиться при неудачном повороте, наклоне туловища. Даже резкий вздох у некоторых людей вызывает болевой приступ. Вследствие таких движений происходит ущемление нервного корешка с развитием радикулопатии.

Герпетическое поражение – нередкая патология. Заболевание вызывается вирусом Herpes zoster и называется опоясывающим лишаем. Вирус герпеса любит нервные сплетения, стволы и корешки и обитает в них. Именно поэтому боль при опоясывающем лишае всегда развивается по ходу нервов, в случае невралгии – по межреберным промежуткам.

Болезнь легко опознать по пузырькам с жидкостью в межреберных промежутках, которые появляются спустя несколько дней от начала боли. Занимается лечением этой патологии невролог или инфекционист.

Миозиты

Почему иногда пациенты жалуются, что у них болит в спине при вдохе и связывают это с переохлаждением? Вероятнее всего, речь идет о миозите.

Миозит – это воспаление мышц. Оно не всегда связано с переохлаждением. Иногда эта болезнь развивается при тяжелой физической работе, длительной нефизиологической позе.

Миозит межреберных мышц будет проявляться болью именно при глубоком вдохе, так как процесс дыхания осуществляется межреберной мускулатурой. Кроме болей в области спины, при миозите может отмечаться патологическое напряжение мышц вследствие их спазма.

Воспалительные заболевания дыхательной системы

photo_7318

Если болит сзади в области спины при вдохе, нужно обязательно подумать о плеврите. При развитии воспалительного процесса в этой зоне листки плевры трутся друг о друга, вызывая резкую боль. Чаще всего такой симптом отмечается при сухом плеврите. В ситуации, когда в плевральной полости накапливается жидкость, болевой синдром будет заметно слабее.

Так как при дыхательных или других движениях трение листков усиливается, боль становится интенсивней. Что приводит к развитию плеврита? Это могут быть разные заболевания:

  1. Пневмония.
  2. Туберкулез.
  3. Опухоли плевры и прилежащих органов.
  4. Патология пищеварительной системы.
  5. Уремия (накопление в организме продуктов распада белков).

Пневмония и плеврит могут протекать одновременно, но чаще воспаление плевры является осложнением. Приводят к этим заболеваниям вирусные и бактериальные инфекции. Кроме боли при вдохе, пациент будет жаловаться на кашель с отхождением мокроты, лихорадку, слабость и плохое самочувствие.

Туберкулезный плеврит был частым и серьезным заболеванием до недавнего времени. Однако в последние годы, благодаря успешной противотуберкулезной терапии и своевременной диагностике, эта болезнь встречается намного реже.

Болезни пищеварительной системы

Spasticheskiy-kolit-kishechnika-simptomyi-lechenie-2

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему при болезнях пищеварительной системы становится трудно и больно дышать? В медицине существует понятие отраженных болей. Это значит, что при образовании патологического очага в печени боль вполне может отдавать под лопатку, в плечо, шею или спину справа.

Особенно часто это происходит при образовании и движении камней в желчном пузыре. Болевой синдром при этом выражен, усиливается при дыхании. Развитие поддиафрагмального абсцесса в области печени тоже вызовет боли справа в спине, связанные с дыханием. Этот симптом может наблюдаться и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заболевания поджелудочной железы – острые и хронические панкреатиты – дают опоясывающие боли, но могут и отдавать в спину, особенно с левой стороны. Взаимосвязь болей при дыхании с пищеварительной системой установить несложно, так как при этом будут наблюдаться характерные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • иногда лихорадка;
  • вздутие живота;
  • понос или запор;
  • обесцвечивание каловых масс.

Почечная колика

Прохождение камня по почке и мочеточнику – очень болезненный процесс. И любое движение – даже дыхание – способно многократно усилить боль. Кроме того, неприятные ощущения будут возникать и как рефлекторный ответ, и вследствие раздражения нервов.

При почечной колике может подниматься температура и появляться кровь в моче. Диагноз легко устанавливается при проведении ультразвукового исследования мочевыделительной системы.

Обычно с болью удается справиться при помощи спазмолитических препаратов – Но-шпы, Спазмалгона. В некоторых случаях приходится проводить оперативное вмешательство. После отхождения камня боль в спине при движении и вдохе исчезает.

Опухоли и метастатические поражения

gidrotoraks_1-e1427620452703

Почему при опухолях или метастазах будет болеть спина при вдохе? Основная причина – это объемное поражение плевры. Механизм развития болевого синдрома будет сходен с таковым при плеврите. Но, кроме этого, опухоли любого органа в грудной клетке способны вызывать боли, усиливающиеся при движении, отдающие под лопатку, в ключицу, область сердца.

Особенностью опухолевых болей является их неизлечимость при использовании обычных анальгетиков. Единственная группа лекарственных средств, способная справиться с такой болью – это наркотические вещества, препараты на основе морфина и его производных.

Боли в области спины при вдохе встречаются при многих болезнях. Иногда с ними легко справиться при помощи обычных мазей или гелей. Но бывает и так, что даже уколы не облегчают состояние. При появлении болей в спине не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу, который своевременно установит диагноз и подберет нужные лекарства.

Ортопедические корсеты для спины и позвоночника

Спинные корсеты представляют собой весьма эффективные и современные приспособления, что позволяют удерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Подобные средства уже не первый год с успехом используются в ортопедической практике для лечения заболеваний позвоночника, что сопровождаются воспалением или являются последствиями травмы, а также для коррекции осанки у детей и взрослых, облегчения периода реабилитации после оперативных вмешательств, во время беременности и многое другое.

Современный корсет для позвоночника – разработанный с помощью практикующих врачей бандаж, что постоянно совершенствуется и улучшается технологически.

Благодаря своим уникальным свойствам и способности надежно удерживать спину в анатомически правильном положении, снимать напряжение или укреплять мышцы данной области, такие приспособления, как медицинские корсеты для позвоночника сегодня широко используются в терапевтической практике.

Виды корсетов для спины: современная классификация и назначение

Ортопедические корсеты для спины и позвоночника классифицируются по степени своей жесткости, по функциональности и по позвоночному отделу, для лечения которого они предназначены.

Именно эти, перечисленные выше критерии бандажа позволяют врачу подобрать каждому конкретному пациенту корсет для спины, цена которого является приемлемой для преимущественного большинства граждан нашей страны, что будет полностью удовлетворять потребности его больного позвоночника.

По своей жесткости (независимо от того, какие пластины используются: пластиковые или металлические) корсеты для спины детские и взрослые подразделяются на следующие виды:

  • жесткие;
  • полужесткие.

Основными показаниями к применению бандажа жесткого типа являются состояния после оперативных вмешательств, периоды реабилитации после травм, что сопровождались компрессионными переломами, сильными ушибами позвонков и тому подобное.

Жесткий корсет для позвоночника, цена которого полностью соответствует его качественным характеристикам, выполняет целый ряд важнейших функций, которые обеспечивают позвоночнику максимальную иммобилизацию и позволяют ему быстро восстановиться после повреждений.
К основным свойствам подобного рода бандажа следует отнести:

  • жесткий корсет эффективно предотвращает патологическое смещение позвонков;
  • благодаря великолепным иммобилизационным качествам бандаж этого типа позволяет существенно сократить период реабилитации после повреждения позвоночника;
  • корсет прекрасно справляется с ролью надежной опоры для поврежденного участка позвоночника, что способствует его быстрому восстановлению.

Полужесткий поддерживающий корсет для позвоночника принято использовать как в профилактических целях, так и для лечения болевого синдрома при радикулитах, остеохондрозе или межпозвоночных грыжах.

Часто такой тип бандажа специалисты рекомендуют спортсменам, особам, которые ежедневно сталкиваются с физическими нагрузками на мышцы спины и водителям транспортных средств, что долго пребывают в одном и том же положении.

Особое значение имеет полужесткий корсет на поясничный отдел позвоночника, цена которого определяется его функционалом, так как именно в указанной области спины и возникает наибольшее количество проблем, связанных с перенапряжением мышц.
Полужесткий бандаж обладает следующими качествами:

  • предохраняет мышцы спины от лишней физической нагрузки;
  • надежно фиксирует разные отделы позвоночника;
  • служит прекрасным средством согрева болезненной области спины;
  • позволяет сформировать правильную осанку.

В зависимости от того, какое функциональное назначение имеет бандаж для позвоночника, выделяют:

  • фиксирующие корсеты;
  • корригирующие корсеты.

Фиксирующий корсет, что может иметь переменную жесткость, применяется для снятия нагрузки с позвоночника.

Бандажи подобного рода позволяют поддерживать несущий элемент скелета человека в неподвижном состоянии и исправлять его деформации.

То, каким именно должен быть фиксирующий корсет, определяется исключительно потребностями организма и характером заболевания.

К примеру, при выпадении межпозвоночных дисков поясницы больному назначается корсет при грыже поясничного отдела позвоночника, а при серьезных травмах с нарушением целостности позвонков – корсет при компрессионном переломе позвоночника.
Корригирующие корсеты предназначены для исправления осанки и ликвидации разного рода деформаций позвоночника.
Среди наиболее популярных бандажей данного вида стоит выделить корсет для осанки спины детский, что позволяет удерживать нестабильный позвоночник ребенка в анатомически правильном положении и предотвратить развитие сложных форм его искривления.
Если человеку нужен корсет для спины от сутулости, тогда корригирующий бандаж станет для него лучшим выбором.

Особым видом корректоров осанки является магнитный корсет для позвоночника, что быстро избавляет человека от болей в спине, исправляет искривления и борется с мышечной усталостью.

Корсеты для позвоночника классифицируют также по области их применения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • корсет для шейного отдела позвоночника, цена которого делает его доступным практически каждому, кому он необходим;
  • грудопоясничный корсет для позвоночника;
  • бандаж для поддержки поясницы;
  • пояснично-крестцовый корсет.

Как выбрать корсет правильно?

От правильного выбора ортопедического корсета для спины зависит то, насколько он будет эффективным в каждом конкретном клиническом случае. Именно поэтому подбор средства фиксации позвоночника или коррекции осанки лучше доверить опытному специалисту.

Квалифицированный врач-ортопед знает, что такое корсеты для позвоночника, как выбрать действительно эффективный бандаж, сколько стоит корсет для спины, а также может посоветовать человеку, как его одевать и правильно носить, поэтому способен предложить пациенту максимально подходящее ему фиксирующее позвоночник приспособление.

При выборе бандажа для позвоночника следует определиться с такими его параметрами и свойствами, как степень жесткости, размер, а также разновидность.
Степень жесткости определяется исключительно врачом.

Как правило, лучше чтобы корсет после операции на позвоночнике, при травмах и переломах, заболеваниях, которые нуждаются в абсолютном обездвиживании позвоночного столба, был жестким.

В противном случае не будет достигнуто необходимой иммобилизации элементов позвоночника, а весь процесс лечения окажется неэффективным.

Разновидность корсета зависит от особенностей заболевания человека, которому необходим бандаж, а его размер определяется параметрами тела пациента.

Особую категорию пользователей поддерживающих корсетов для спины составляют беременные женщины, которым особенно важно снять лишнее напряжение с позвоночника. Корсет для беременных для спины представляет собой уникальный вид бандажа, созданный специально для снятия нагрузки со спинных мышц и позвоночного столба.
Сегодня врачи рекомендуют пациенткам в положении два основных типа корсетов: усиленный дородовый бандаж и бандаж с ребрами жесткости.
Первый вариант корсета дородового имеет целый ряд преимуществ, среди которых эффективное снятие нагрузки со спины, надежная поддержка живота, предупреждение развитие патологии со стороны позвоночника во время беременности. В свою очередь бандаж с ребрами жесткости создавался специально для предотвращения появления грыж позвоночного столба, растяжек кожи живота, опущения внутренних органов.

Корсеты «Шено»: за и против

Корсеты «Шено» являются специальными корригирующими устройствами, что выполняются в виде жесткой гильзы. Они применяются при сколиозах, кифозах, в качестве предоперационной подготовки, а также после оперативных вмешательств на позвоночном столбе.
Корсет для позвоночника при сколиозе «Шено» действует на поврежденные области тела путем давления на выпуклые за счет деформации участки и тренировки дыхания в таких условиях.

Корсет «Шено», цена которого практически не отличается от стоимости корригирующих средств от конкурентов, изготавливается в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента.

Готовый бандаж после примерки окончательно подгоняется под больного, а плотность его прилегания оценивается врачом.
Корсет «Шено», отзывы о котором преимущественно положительные, нельзя применять по отношению к пациентам, у которых диагностированы инфекционные заболевания кожных покровов, недостаточность дыхательной и сердечнососудистой системы, когда противопоказаны механические воздействия на тело.
Подробности вы узнаете из видео:

Корсет «Шено», отрицательные отзывы о котором практически отсутствуют, на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методом исправления деформаций позвоночника.

Как одевается и носится корсет для спины?

Существуют определенные нормы, как правильно надеть и как носить корсет для позвоночника, ведь если неверно это сделать, уже очень скоро человек начнет чувствовать ужасные боли в области спины. Важно помнить, что неправильное обращение с бандажом может нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма и спровоцировать возникновение тяжелых патологических состояний со стороны позвоночного столба.

Для того чтобы корсет для выпрямления позвоночника служил долго и не вызывал раздражений кожи, его нужно одевать на тонкую одежду, делая это независимо от времени года и климатических условий.
Необходимо следить, чтобы бандаж лишний раз не пропитывался секретом потовых желез, ведь его придется часто стирать, что приведет к потере им жесткости и формы.
Желательно, каждый раз перед тем как одевать корсет для позвоночника, оценивать его состояние, чистоту и протирать жесткие вставки от загрязнений.

В видео врач-травматолог-ортопед подробно расскажет как одевать корсет для спины:

Носить корсет от сколиоза на начальных стадиях развития заболевания постоянно нельзя. Врачи рекомендуют надевать его исключительно при тяжелых физических нагрузках на 5-6 часов. Спать в таком бандаже запрещается.

Исключением являются корригирующие ортопедические корсеты для спины при сколиозе с большим углом искривления, которые на первых этапах следует носить постоянно, снимая только на один-два часа в сутки.

Если ношение корсета связано с исправлением осанки у ребенка, тогда время нахождения в фиксаторе определяется лечащим врачом, который научит правильно фиксировать бандаж, чтобы он не мешал дыханию и оказывал оптимальный терапевтический эффект.

Корригирующий корсет для выпрямления спины рекомендуется носить не менее шести месяцев, делая каждый квартал контрольные снимки для возможности коррекции бандажа. Корсет для осанки спины, цена которого зависит от многих характеристик, в настоящее время является максимально эффективным средством борьбы с деформациями позвоночника, независимо от возраста пациента и особенностей течения его болезни.

Добавить комментарий