Боль и опухоль в коленном суставе к какому врачу обратиться

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Блуждающая боль в суставах и мышцах – признак блуждающего артрита, который вызван воспалительным процессом в организме. При таком заболевании возникают острые боли в суставах и мышцах, независимо от их движения. Особенно остро такой симптом проявляется в ночное время суток.

Почему возникает артрит?

Блуждающий артрит может развиваться как остро, то есть с внезапным началом, так и хронически, то есть, развиваясь незаметно и медленно. Различают как моноартрит (поражение одного сустава), так и полиартрит (поражение нескольких суставов одновременно). Очень часто моноартрит переходит со временем в полиартрит, вызывая блуждающую боль то в одном месте, то в другом. В этом случае имеет место блуждающий артрит.

Как правило, такое заболевание возникает у людей после 40 лет, но не исключение люди подросткового и детского возрастов.

Пациент на приеме у врача

загрузка...

Если болят суставы и мышцы и врач диагностировал блуждающий артрит, его развитию могут способствовать многие причины. Наиболее распространенная из них – наследственная предрасположенность. Иной причиной можно назвать нарушенное функционирование лимфоузлов, которые не способны обнаруживать вирусы и уничтожать их. При этом они принимают свои клетки за вредоносные и начинают уничтожать только их.

Третьей причиной можно назвать осложнение после перенесенного заболевания, например, после гриппа. Четвертая причина – стресс. Хоть и звучит это странно, но систематические стрессы могут участвовать в развитии болезни так же, как и нехватка витамина D и Ca. Стоит отметить, что именно недостаток витаминов и микроэлементов в организме считается причиной многих опасных заболеваний.

Симптомы и признаки артрита

Блуждающий артрит может сопровождаться симптомами:

  1. Боли в мышцах и суставах, которые исчезают в одном месте, а возникают в ином. Часто боль и мышечный спазм беспокоят по ночам.
  2. Скованность в суставе по утрам.
  3. Отечность суставов и воспаление.
  4. Деформация суставов, краснота кожи.
  5. Слабость, вялость и сонливость.
  6. Сонливость сопровождается ознобом и усиленным потоотделением.
  7. В некоторых случаях может возникать воспалительный процесс в глазах (конъюктивит).
  8. Частый симптом — повышение температуры.

Разновидность поражения артрита

Все симптомы артрита можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какая стадия заболевания диагностирована.

Болезнь на 1 стадии – Течение почти бессимптомное. Присутствует едва заметная скованность движений. Ноги, в особенности стопы, могут немного припухнуть, что влияет на процесс надевания обуви. Болеть сустав будет при сгибаниях и разгибаниях, но периодически, на что человек зачастую не обращает внимание. С течением времени усиливается общее недомогание, особенно если поражено колено. У ребенка симптомы артрита таковы: малоподвижность, частые падения, вялость.

Болезнь на 2 стадии – Выраженная боль в суставе, которая усиливается ночью и по утрам. Присутствует видимая отечность суставов, эрозии костей. Если осуществлять движения суставом, можно услышать хруст. Артрит в коленном суставе сопровождается покраснением кожи и повышением местной температуры. Параллельно возникает хромота.

Болезнь на 3 стадии – Выраженная деформация суставов, постоянный синдром боли, включая состояние покоя. Возможна постановка инвалидности.

Болезнь на 4 стадии – Почти полная обездвиженность пораженного сустава, постоянный синдром боли, включая состояние покоя. Самостоятельное передвижение невозможно, а деформации в суставах уже нельзя вылечить консервативным путем.

Диагностика

Всегда при блуждающем артрите необходимо проведение следующих исследований:

  • Общий анализ крови, который назначают, если диагностировано длительное и тяжелое течение артрита. В этом случае учитывают показатели СОЭ, лейкоцитов, насколько понижен уровень гемоглобина. Чем больше увеличены показатели СОЭ, тем активнее развитие воспаления.

Рекомендации врача

  • Анализ крови на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела.
  • Рентген, который считается одним из самых информативных методов диагностики блуждающего артрита.
  • Ультразвуковое исследование сустава и некоторых внутренних органов, что необходимо при тяжелой стадии заболевания, когда в патологию вовлечены внутренние органы. Благодаря такому методу диагностики, можно определить, имеются ли изменения на таких органах, как сердце, селезенка, печень.

В том случае, когда блуждающий артрит сопровождается ярко выраженными симптомами, когда не имеются периоды их затихания, то есть ремиссии, исключают хламидийный артрит. В этом случае проводят анализ крови на антитела к хламидиям.

Как лечить болезнь?

При болях в суставах в первую очередь направляют все силы на устранение их причины. В нашем случае — на излечение блуждающего артрита. Лечить болезнь необходимо комплексно, а именно, используя и медикаменты, и физиотерапию, и физкультуру. Также рекомендовано следить за своим питанием, что только усилит действие иных методов лечения, особенно если причиной артрита является недостаток витамина D и Ca. Рассмотрим основное лечение болезни:

  • Прием противовоспалительных препаратов, которые назначают для устранения боли. Если наблюдается выраженная артралгия рук, ног или суставов иных областей, такие препараты обязательны для применения. Совместно с ними назначают и обезболивающие препараты.

Прием медикаментов

  • Прием витамина D, который помогает справиться организму с воспалением. Наиболее значим витамин D при ревматоидном артрите. К сожалению, особенно в зимнюю пору года, организм человека не получает достаточного количества витамина с продуктами питания, лучами солнца. Именно по этой причине врачи рекомендуют восполнять его недостаток препаратами.
  • Прием хондропротекторов. Благодаря таким препаратам, можно приостановить процесс воспаления, а также вести контроль регенерации хрящевой ткани, способствуя ее восстановлению. Природное средство, которое оказывает хондропротекторное действие, – корень одуванчика. Во многих аптеках можно приобрести препарат на основе корня одуванчика – Одуванчик П, в состав которого также входит витамин С. Последний хорошо усваивает все поступаемые в организм микроэлементы, помогает бороться с болезнями суставов.
  • Прием антиоксидантов, которые можно принимать в виде тех же аптечных препаратов, способствует положительной динамике при болезни суставов.
  • Чтобы снизить интенсивность ночного синдрома боли, необходимы миорелаксанты, значительно расслабляющие мышцы со спазмом, которые локализуются в области пораженных суставов.
  • Процедуры физиотерапии назначают в стадии ремиссии так же, как и лечебные упражнения, плавание и массаж.

Особое внимание уделяют питанию, состав которого определяет диетолог, исходя из течения болезни и причин ее возникновения. Так, больше потребляют те продукты, в состав которых входит кальций, ведь именно его недостаток влияет на состояние суставов. Но и превышение потребления таких продуктов не самым лучшим образом сказывается на организме, тем самым способствуя образованию остеофитов.

Полезно употребление рыбы, мяса и кефира, а жареная пища, наоборот, должна быть исключена из рациона. Необходимо есть холодец, как вместитель естественных хондропротекторов, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Если же развивается совместно с артритом подагра, холодец исключают из рациона.

Правильное питание

При артрите запрещено потребление крепкого чая и кофе, а также соли, выпечки, чипсов, джемов, фастфуда, консервантов, пряной и острой пищи.

Можно ли предотвратить развитие артрита?

Конечно же, можно. Для профилактики артрита достаточно соблюдать рекомендации:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • следует сбалансированно питаться, включая в рацион все витамины, аминокислоты и микроэлементы;
  • вредные привычки исключить из жизни: алкоголь и курение;
  • также необходимо систематически следить за своим весом, который производит определенную нагрузку на все суставы;
  • физическая нагрузка, выполнение каждый день упражнений — все это положительно влияет на весь организм в целом;
  • перегружать суставы также не рекомендуется, особенно, по долгу профессии (нужно делать перерывы в работе);
  • своевременно выявлять и лечить болезни, инфекции, которые могут способствовать развитию артрита.

И самое главное правило профилактики осложнений при артрите рук, ног и других областей с суставами – это отказ от самолечения. При первых признаках болезни лучше обратиться к специалисту, который и назначит лечение.

2017-02-03

Внезапное появление резкой, пронизывающей боли в ноге, которая также захватывает область колена, может свидетельствовать о том, что произошло защемление нерва в коленном суставе. При сгибании и разгибании ноги дискомфорт усиливается настолько, что может даже измениться походка. Помимо острой боли, защемление несет реальную угрозу здоровью человека, и игнорировать подобный симптом ни в коем случае нельзя.

Боль в колене при защемлении нерва

Причины ущемления

Все тело человека пронизано нервами, отходящими от спинного мозга. В большинстве случаев проблемы с коленным суставом связаны с защемлением бедренного, большеберцового, ягодичного, затворного или седалищного нерва. Данная ситуация всегда указывает на определенную патологию: если нерв защемило, значит, в организме произошел некий сбой.

К причинам, провоцирующим защемление нервных волокон, относят:

Отекание колена

  1. Патологическое состояние коленного сустава в виде полиартрита, артрита, запущенной стадии артроза. В острой форме этих заболеваний наблюдается воспаление в области колена: ткани отекают, коленный сустав увеличивается в размерах, что приводит к негативному воздействию на расположенные поблизости нервы.
  2. Различные травмы. Защемление нерва в результате травмы может происходить по двум причинам. В результате сильного повреждения сухожилий, связок или мениска образуется отечность тканей, которые могут ущемлять нервные волокна. Во втором случае подобное состояние вызывается передавливанием отломками хрящевых или костных тканей, образовавшихся при переломе. При этом потребуется пройти немало операций, чтобы восстановить полноценную работу поврежденного нерва.
  3. Опухоль. При образовании и сильном разрастании опухоли в области колена может происходить сдавливание нервов, расположенных поблизости.
  4. Отек. Пережатие нервных волокон может происходить в результате обширной отечности близлежащих тканей. Отек может быть следствием гормональных, сосудистых, суставных, травматических, аутоиммунных процессов.
  5. Чрезмерные физические нагрузки. При сильных нагрузках нередки мышечные спазмы, вызывающие компрессию нерва. Однако полное отсутствие умеренных физических упражнений, малоактивный образ жизни, лишний вес также могут стать причинами защемления нерва в области колена.
  6. Беременность. Увеличение веса при беременности вызывает ощутимую нагрузку на ноги, которая может повлечь за собой ущемление нерва. Развитию данной патологии способствуют и те изменения, которые происходят с женским организмом на последних сроках вынашивания ребенка.

В каждом отдельном случае защемление нерва в области коленного сустава может привести к серьезным осложнениям, вплоть до атрофии нервного волокна. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Характерные симптомы

Характерной особенностью компрессии нерва в коленном суставе является ярко выраженная симптоматика, которая может проявляться не только в области колена, но и по всей протяженности нерва.

Боль в колене и судорогиК основным симптомам защемления нерв относят:

  • сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении или во время фиксации конечности в определенном положении;
  • болезненность при надавливании, поскольку воспаленный нерв становится очень чувствительным к любым внешним воздействиям;
  • утрата полноценной подвижности конечности, в частности, проблемы возникают при отведении ноги в сторону или сгибании в колене;
  • онемение ноги, вызванное ухудшением проводимости нервных импульсов поврежденного нерва;
  • нервный тик или непроизвольное дерганье конечностью связано с передавливанием седалищного нерва, которое чаще всего возникает при беременности.

Первая помощь

При появлении сильной боли в области колена, а также других тревожных признаков, указывающих на защемление нерва, необходимо предпринять следующие меры.

В первую очередь, следует устранить болевые ощущения. В качестве медикаментозного обезболивания, как правило, рекомендуют препараты нестероидной противовоспалительной группы: Ибупрофен, Кетонал, Мовалис, Деклофенак. Эти лекарства способны быстро устранить даже сильную боль. В случае если боль настолько сильна, что с ней не могут справиться обезболивающие таблетки, допускается укол новокаина, который колят в ягодичную мышцу.

Действие НПВС

Также очень важно устранить любые физические нагрузки и обеспечить ноге полный покой до тех пор, пока не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Любое перенапряжение при защемлении нерва способно только усугубить ситуацию.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без предварительной консультации врача. Особый вред может нанести прогревание коленного сустава — это приведет к еще большей отечности и сдавливанию нерва.

К кому обратиться и как лечить

МРТ ногиПрежде чем приступать к лечебным мероприятиям, необходимо выяснить истинную причину, по которой произошло передавливание нерва. Для этого потребуется сделать рентген или томографию. При этом рентгенологическое обследование назначают, если у врача есть подозрение на сдавливание нерва костными тканями, а МРТ потребуется при различных патологиях мягких тканей. Только после проведения соответствующей диагностики терапевт сможет сказать, к какому врачу обратиться для решения проблемы.

После устранения острой боли лечение заключается в разблокировке нервных волокон.

Действие миорелаксантов

  • при сильных мышечных спазмах назначают прием спазмолитиков и миорелаксантов;
  • если защемление связано с отеком или воспалением, лечение включает в себя использование соответствующих средств: компрессов, мазей, примочек, противоотечных и противовоспалительных медикаментов и отваров из лекарственных трав;
  • хороший результат дают такие физиотерапевтические процедуры, как лечебный массаж, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, ЛФК.

Только полностью устранив напряжение в мышцах, можно разблокировать поврежденные нервные окончания.

Однако при серьезных повреждениях мениска, сопровождающихся образованием заворотов и отломков, устранить защемление нерва без хирургического вмешательства невозможно. Операция потребуется и при наличии грыж в позвоночнике, которые могут провоцировать проблемы в коленном суставе.

Восстановление нерва

После устранения симптоматики защемления нерва, потребуется пройти курс витаминного лечения. Для ускорения восстановительных процессов особое значение играют витамины группы В. Они улучшают проводимость нервных сигналов, ускоряют обменные процессы, восстанавливают полноценную работу нервной ткани, оказывают мягкое обезболивающее действие.

При правильном и своевременном лечении справиться с проблемой защемленного нерва можно в короткие сроки. Главное знать, что делать при появлении тревожных симптомов, не заниматься самолечением и в точности соблюдать все рекомендации врача.

Игорь Петрович Власов

  • Онемение ног ниже колена
  • Выбор препаратов при артрозе
  • Боль при ходьбе по лестнице в колене
  • Поражение нервов шейного отдела
  • Боль в колене при приседании и сгибании
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий