Артроз коленного сустава лечение шипы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) много уделено внимания патологии коленного сустава. Одной из таких болезней является двухсторонний гонартроз. Еще его называют деформирующий остеоартроз обоих коленных суставов. Заболевание отличается хроническим течением и со временем приводит человека на инвалидность, если вовремя не начато лечение.

Суть заболевания, которое ранее носило название «отложение солей», многогранна, теперь такое название не встретишь в МКБ 10. Но, несмотря на успехи в медицине и многие открытия, причины, которые приводят к нему, выяснить не удается.

Суть происходящего

Начинается двухсторонний гонартроз с изменений на уровне молекул, что запускает цепной каскад реакций. Когда изменения коленных суставов развиваются на «ровном месте»,— гонартроз первичный, появившись после травмы, — посттравматический, а если причина неизвестна и диагноз выявили случайно – идиопатический.Гонартроз - называют деформирующим остеоартрозом обоих коленных суставов

В итоге происходит расслойка хряща, его полное разрушение. Оголяется кость, а коленный сустав перестает функционировать. Кость начинает разрастаться, в результате чего появляются шипы, выходящие за границы коленных суставов, которые становятся деформированными. Именно от этого заболевание по МКБ 10 и получило свое нынешнее название.

загрузка...

Причины

Появиться двусторонний гонартроз может в силу самых разнообразных причин. Наиболее часто к нему приводят травмы, лишний вес, нарушенный обмен веществ, воспалительные процессы, гормональные нарушения, аномалии строения и развития, а также наследственность.

Видимой причины может и не быть вовсе, если все развивается спонтанно, то гонартроз в этом случае первичный. И такой диагноз также присутствует в МКБ 10 пересмотра.

Симптоматика

Всего есть три степени заболевания, при каждой из которых существуют свои симптомы и лечение. Нередко первичный или посттравматический гонартроз осложняется кистой Бейкера. Как правило, человек обращается на прием, когда заболевание имеет проявления 2-3 степени и лечение назначается длительное, а порой требуется операция.

Однако, если беспокоит тянущая боль в коленях после физической нагрузки или ходьбы, в коленных суставах уже развивается двусторонний гонартроз. Списывать на усталость этот симптом не нужно, даже если после небольшого отдыха, он полностью проходит.Списывать на усталость этот симптом не нужно Именно на этой степени врач может назначить лечение, предотвратить инвалидность, в противном случае эндопротезирование придется сделать платно, а это немалые деньги. При этой степени изменения коленных суставов минимальны.

А вот дальше все сложнее, ведь заболевание постоянно прогрессирует. При второй степени боль становится более выраженной, ощущается даже после 10 минут спокойной и размеренной ходьбы. Выдает заболевание и чувство «скованности», необходимо «расходиться», прежде чем походка станет нормальной. При второй степени присоединяется и характерный хруст или «клацанье».

Нередко появляются кисты Бейкера, которые являются «грыжей» коленного сустава. Оперировать, если они небольших размеров, не надо, задуматься об этом нужно, когда их объем превышает 10 миллилитров и они мешают нормальной ходьбе. Нередко кисты Бейкера достигают значительных размеров, на фоне чего и развивается остеоартроз коленных суставов.

Претерпевает изменения четырехглавая мышца бедра, которая постепенно атрофируется. Угол движения в коленных суставах существенно сужается и не только за счет кисты Бейкера, она может быть маленькой или отсутствовать. Рентгеновский снимок дает ясное представление о характерных изменениях сустава второй степени.

Далее все только становится хуже, заболевание прогрессирует и развивается гонартроз третьей степени. Именно он является причиной того, что человеку присваивается инвалидность. Передвигаться при этой степени можно только при помощи трости или костылей.Заболевание проявляется болью даже в состоянии покоя, сустав отекает

Заболевание проявляется болью даже в состоянии покоя, сустав отекает. Может присоединиться местная температура. Нередко при этой степени появляются блокады, причиной которых является суставная «мышь» (отломки хряща или костных разрастаний). Внешне и так все становится понятно, а заклинивание, мало того, что нарушает походку, оно сопровождается еще и мучительной болью.

Диагностика

После осмотра врача, как правило, назначается рентгеновский снимок, на котором видны характерные изменения. Если его недостаточно или вопрос стоит о кисте Бейкера, лучше сделать МРТ или УЗИ коленного сустава.

Дополнительно берутся анализы крови и суставной жидкости, которые позволяют выявить воспаление и его природу. При необходимости и наличии технических возможностей показана биопсия хряща.

Лечение

Процесс борьбы с заболеванием длительный и не всегда заканчивается успехом консервативного лечения. Радикально способна решить вопрос только операция по замене сустава. Однако, пробовать все равно стоит.

Начинается лечение с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов или сокращенно НПВС. Выбор препаратов очень большой, используются всевозможные таблетки, уколы, мази. О том, какие именно применять при той или иной степени заболевания, знает врач, у него можно будет и проконсультироваться по этому поводу.Для лечения используются всевозможные таблетки, уколы, мази

Только вот при длительном приеме могут возникнуть отрицательные последствия в виде язвенной болезни желудка. В последнее время появились препараты, которые можно применять длительно, и лечение безопасно.

Если эффекта от приема препаратов предыдущей группы нет, назначаются гормоны. Однако, лечение ими также небезопасно при длительном применении и введении в сустав. При последнем варианте использования они способствуют разрушению хрящевой ткани, хотя и оказывают выраженный положительный эффект.

Дополняют собой лечение физиотерапевтические процедуры, гимнастика, массаж.

Из физиопроцедур наибольший эффект показали:

  • магнитототерапия;
  • электрофорез, который выполняется самостоятельно или с лекарствами;
  • УВЧ;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • парафиновые, грязевые аппликации;
  • диодинамик;
  • ультразвук с лекарственными препаратами, мазями, гелями;
  • ударно-волновая терапия.

Ударно-волновая терапияВсе методики перечислить в одной статье невозможно, каждая назначается в зависимости от состояния человека, его возможностей, в том числе и финансовых. Методики ЛФК подбираются строго индивидуально, с учетом физических способностей пациента, главное, чтобы они не стали причиной боли.

Операций много

Если консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, показана операция. Вариантов, в которых может быть произведено оперативное лечение, много, лучше кратко остановиться на каждом из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее примитивным вариантом является артродез, суть этой операции состоит в том, что пораженный хрящ убирается, а костные концы сращиваются друг с другом. Такая операция в данный момент используется очень редко.

Артроскопия приобретает в последнее время все больше популярности. Этот метод позволяет произвести не только лечение, но и диагностику. При помощи специального аппарата врач осматривает полость сустава и удаляет патологически измененные участки. Лучше использовать этот метод на раннем этапе заболевания.

Если лечение не принесло результата,нужна операция

Артроскопия позволяет произвести не только лечение, но и диагностику

Околосуставная остеотомия относится к разряду сложных вмешательств, ввиду этого выполняется редко. Кости около сустава подпиливаются и просто укрепляются под другим углом. Таким образом, нагрузка перераспределяется. А вот реабилитируется человек после такого оперативного вмешательства долго, срок может достичь 5 лет.

Самое эффективное вмешательство

Замена сустава или эндопротезирование приобретает все больше популярности, ведь позволяет вернуть движения. Выполнить это вмешательство сложно, потребуется специальная реабилитация в зависимости от того, весь сустав меняли или его часть. При этом имеет значение и качество материала, такой сустав рассчитан на разный период эксплуатации, в среднем это 20 лет. Потом его меняют, как износившуюся с течением времени деталь организма.

Умеренность в нагрузках, регулярное занятие спортом и контроль своего веса позволят сохранить суставы здоровыми. При получении травмы лучше показаться на прием к врачу и обследоваться. Ежедневная забота о суставах позволит сохранить их здоровыми на длительное время.

2016-01-27

Лечение артроза коленного сустава желатином — известный способ нетрадиционной медицины. Но желатин — не лекарство, он может быть только дополнением к методам традиционной медицины, плюс правильное питание, оздоровительная гимнастика.

Проблема артроза коленного сустава

Что такое остеоартроз

Артроз — это разрушение хрящевой ткани. Она истончается, расслаивается, в ней появляются трещины, в результате кость, находящаяся под хрящом обнажается, на ней появляются уплотнения, которые со временем разрастаются, превращаясь в шипы. Происходит деформация сустава. Человеку, страдающему артрозом коленного сустава, каждый шаг доставляет боль.

Лечение направлено на то, чтобы снять воспаление в коленном суставе. Для этого в сустав делают инъекции гидрокортизона, дипроспана, флостерона и других противовоспалительных средств.

Для замены суставной жидкости вводят гиалуроновую кислоту, которая замедляет развитие артроза. Чтобы не допустить разрушения хряща назначают хондропротекторы, которые улучшают обменные процессы в коленном суставе и замедляют разрушение тканей сустава. Курс лечения может длиться от 3 до 4 месяцев. Нужно понимать всю серьезность заболевания и вовремя обращаться к врачу. А лечение одним желатином не избавит от артроза, а может только дать временное облегчение. Также лечение желатином может быть дополнением к уже назначенному врачом лечению.

Научно доказано, что желатин положительно действует на суставы. Его используют и наружно и внутрь. В последнем варианте загуститель действует эффективнее и быстрее, чем его внешнее применение. Во внутрь его принимают в виде фруктовых желе, мясных отваров, холодцов.

Что такое остеоартроз

Еще один вариант — по утрам пить желатин натощак. Взять чайную ложечку пищевого желатина и залить стаканом теплой воды. Дождаться, пока желатин набухнет, и питье загустеет. Чтобы сделать его более приятным на вкус, можно прибавить ложку меда или немного лимонной кислоты.

Прием внутрь такого снадобья в течение трех месяцев сделает суставы и хрящи крепче. А если к этому еще прибавить правильное питание — овсяные каши, рыбные блюда, витамины и микроэлементы, контролировать свой вес, то будет положительный результат.

Наружно применяют загуститель в виде растирок, мазей и компресссов. Для лечения гонартроза сухой желатин прикладывают на больное колено, обернув марлей, смоченной в горячей воде. Мокрая марля нужна для размокания сухого желатина. С таким компресссом можно ходить весь день, но удобнее его делать на ночь.

В чем секрет желатина

В желатине имеется много аминокислот, повышающих упругость хрящей и замедляющих разрушительные процессы в них. Желатин состоит почти на 90% из белков, остальное — минеральные соли и вода. При этом отсутствуют консерванты.

В чем секрет желатина

По составу желатин — это коллаген, позитивно воздействующий на хрящи, поэтому он нужен организму. Хотя он не является лекарством, все же дает хороший лечебный эффект. Частый прием пищи, содержащей желатин, предотвращает заболевания суставов. Отмечено также положительное воздействие желатина на организм — становятся лучше волосы, замедляется процесс старения, улучшается память. По приведенному выше рецепту можно лечить артрит, артроз, растяжения связок. Желатиновое лечение проводится курсами. Попринимав его 10 дней, делают десятидневную паузу. Затем лечение продолжают.

Время лечения определяется личным здоровьем пациента и сложностью заболевания. К примеру, для врачевания болезней позвоночника пить желатин по указанному рецепту надо не меньше трех месяцев.

Но не всем можно лечиться желатином.

Он противопоказан тем, у кого имеются тромбозы, геморроидальные узлы, кто страдает заболеваниями почек, имеются камни в почках.

Некоторые рецепты лекарства из загустителя

Настойка желатиновая. В 100 гр. воды всыпать 2 чайных ложечки желатина и оставить на ночь набухать. Утром долить 100 гр. теплой воды, хорошо размешать и принять за 30 минут до еды. Употреблять ежедневно целый месяц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желе молочное. В теплом молоке (150 гр.) развести 2 ложечки загустителя, добавить для вкуса меда, оставить набухать желатин, затем подогреть смесь, чтобы загуститель полностью растворился. Остудить желе и поставить в холодильник. Принимать 3 раза в неделю.

Водный раствор желатина. В стакане теплой воды растворить неполную столовую ложку желатина, размешать и выпить. Пить 2 раза в день в течение трех месяцев. Жестких правил как лечить суставы желатином нет. Но кое-каких советов надо придерживаться, иначе возникнут запоры, увеличение веса, может обостриться геморрой, желчнокаменная и мочекаменная болезни. Пациентам, имеющим болезни пищеварительного тракта или заболевания сосудов лучше не пить желатин.

Чтобы не допустить побочных эффектов, следует соблюдать некоторые правила. Дабы не было запоров, во время лечения желатином надо употреблять кефир, капусту, свеклу, шпинат, орехи, растительные масла. Дабы уменьшить нежелательные последствия от употребления желатина, надо кушать сухофрукты или пить чай с травой сенны и курагой. Для приготовления чая ингредиенты покрошить, залить кипятком и настоять. Напиток пить на ночь.

Для лучшего усваивания белка желатин надо сосать во рту. Так результат от приема желе проявится быстрее. Тот кто опасается нежелательных последствий от приема желатина, может применять его наружно. Если хрустят суставы, на ночь к проблемным местам можно приложить такой компрессс:

  1. Взять марлю, сложить ее в несколько раз.
  2. Намочить марлю в горячей воде и отжать.
  3. На марлю насыпать желатин и сложить ее так, чтобы загуститель был внутри.
  4. Повязку накладывают на сустав, утепляют полиэтиленом и шарфом, фиксируют бинтом. Компресс надо прикладывать в течение недели.

Учитывая, что лекарств, которые полностью могли бы излечить болезни суставов пока нет, а препараты, имеющиеся в аптеках, очень дорого стоят, лечение желатином может быть альтернативой.

Добавить комментарий