Антидепрессанты при заболеваниях суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины заболевания
  • Симптомы болезни
  • Диагностика фиброзита
  • Что из себя представляет лечение
  • Профилактика

Фиброзит — серьезное заболевание суставов. До сих пор врачи пытаются выявить патологию этого заболевания, так как болезнь проходит без существенных структурных изменений. Большая часть медицинских работников полагает, что заболевание связанно с психологическими расстройствами.

В самом начале у больного наблюдаются опухлости и отеки пораженного места, затем в мышцах завязываются узелки, ткань начинает уплотняться и возникают приступы острой боли. Потом боли становятся постоянными.

Боль в шее

загрузка...

Причины заболевания

Поводом для появления фиброзита могут выступать:

  1. Физические травмы (во время ДТП, профессиональных занятиях спортом)
  2. Травмы психологического характера, нервозность.
  3. Стресс и депрессия.
  4. Малоподвижность.
  5. Инфекции(вирус Эпштэйна – Барр, клещевой боррелиоз, парвовирус, Q лихорадка)
  6. Межпозвоночные грыжи, ревматизм.
  7. Нарушение осанки, искривление позвоночника.
  8. Гормональные нарушения.
  9. Вакцина и медикаменты.

Симптомы болезни

К проявлениям фиброзита можно отнести:

  • Зажатость, затрудненность при движении.
  • Суставные или мышечные боли.
  • Быстрая утомляемость, усталость.
  • Головные боли.
  • Слабая концентрация внимания, заторможенность, низкая продуктивность, апатия.
  • Появление узелков, которые могут появляться и исчезать самостоятельно. При нажимании на узелки, человек испытывает болезненные ощущения.
  • У женщин симптоматика схожа с предменструальным синдромом: частые мочеиспускания, перепады настроения, раздражительность.

Головная боль у женщины

Симптоматика очень обширная. Также к общим симптомам часто добавляются и нарушения в других областях. У больных могут быть проблемы связаны с желудочно-кишечным трактом, наблюдается изменение артериального давления, нарушение сердечного ритма, возможны признаки вегетососудистых отклонений: холодные конечности, сухость слизистых поверхностей.

Диагностика фиброзита

Для диагностики болезни врачи для начала обращают внимание на наследственность. Проводится визуальный осмотр пациента, выполняются лабораторные анализы (кровь на биохимию, моча на биохимию, гистология).

Далее больного отправляют на рентгенографию. Из которой можно будет рассмотреть локализацию узелков.

Фиброзит диагностируют методом исключения других болезней. На первых этапах важно распознать эту болезнь, так как признаки схожи со спондилоартритом или начальной стадии межпозвоночного остеохондроза. Также к схожим заболеваниям при первоначальных симптомах могут быть: заболевания эндокринной системы, миопатия, вирусные болезни, онкология, инвазия, полимиозит, заболевания позвоночника.

Также специалисты могут назначит МРТ и КТ головного мозга для исключения или подтверждения болезней ЦНС.

Чаще всего фиброзит диагностируют у женского пола, в возрасте от 40 до 50 лет и, реже, у детей подросткового возраста.

Исследователи установили, что в развитии фибромиалгии важную роль играет наследственность.

Что из себя представляет лечение

При данном заболевании процесс лечения полностью индивидуален, так как ранее уже отмечалось, что тяжело найти первопричину болезни.

Существуют два вида лечения, которые может назначит врач:

  1. Медикаментозное.
  2. Немедикаментозное.

При медикаментозном лечение специалист назначает болеутоляющие, нестероидные препараты, местные анестетики для уменьшения боли у пациента. Зачастую самым эффективным является сочетание парацетамола и трамадола (психотропный анальгетик).

Для уменьшения чувствительности врач прописывает курс антидепрессантов.

Для улучшения качества сна и увеличения его длительности пациенту выписывают антогонисты ГаМк.

Принимая лекарства, прописанные врачом, пациент вскоре почувствует уменьшение болевых ощущений, улучшится эластичность мышц, устранятся психотерапевтические расстройства. Если процесс лечения затягивается, то больному прописывают дополнительно курс точечного массажа, психотерапии. Также особая роль уделяется диете. При которой сокращается употребление вредной жирной еды и газированных напитков. Прием пищи должен быть богат минералами, витаминами С, комплекса витаминов B.

На сегодняшний день в России существует один зарегистрированный лекарственный препарат, который направлен именно на лечение фибромиалгии – прегабалин. Он наиболее эффективен в снятии боли, улучшения качества сна, общего самочувствия.

Прегабалин

К немедикаментозным способам лечения относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Иглоукалывание.
  2. Ароматерапия.
  3. Применение травяной медицины.
  4. Ультразвуковая, электротерапия.
  5. Гипнотерапия.

Существуют и народная медицина при лечении фиброзита:

  • Прикладывание компресса из трав (лаванды, женьшеня), прополиса
  • Принятие ванны с эфирными маслами (розмарин, эвкалипт)
  • Приготовление смеси растительного масла и горчицы, втирание её в места скопления узелков.
  • Многие лечатся холодом, это позволяет снизить припухлости, отеки.

Профилактика

Профилактикой фиброзита является хорошее качество жизни. Необходимо следить за своим весом, за своей осанкой. Стоит обратить внимание на еду, её качество. Не забывать про пешие прогулки на свежем воздухе, велосипед, плавание.

Ходить к массажисту, прорабатывать возможные проблемные участки для расслабления мышц. Стрессовые ситуации необходимо избегать, при необходимости употреблять успокоительные препараты, назначенные врачом.

Какой врач лечит артрит и артроз?

 

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.

В чем различие заболеваний?

Отличия между артритом и артрозом

Первое отличие в этиологии:

  • Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
  • Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

  • Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
  • Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Третий – характер поражения организма:

  • При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
  • Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

  • «Заболеть» артритом может любой сустав.
  • Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

На основании чего ставится диагноз

analiz-kroviОбщий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, terapevtон обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

  • При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
  • Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
  • Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
  • Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
  • При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
  2. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Анестетики.
  5. Гастропротекторы, для защиты желудка.
  6. Назначаются витаминный комплекс.
  7. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
  8. Лечебная диета.
  9. Физеотерапия.
  10. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.

Добавить комментарий