Кинза в кулинарии используется уже многие века и наиболее полезными ее частями считаются семена и листья. Они содержат много витаминов, а также массу других полезных веществ — глюкозу, фруктозу, эфирные масла и другие. Для сохранения всех витаминов и полезных веществ кинзу следует сушить только естественным способом. Если делать это в духовке, то все полезные качества этой приправы потеряются.

Также, для максимального сохранения всех полезных свойств кинзы, сушка должна проходить с соблюдением определенных условий. Собирать кинзу для сушки необходимо в период активного цветения. Срезают стебель прямо под корень, чтобы не повредить все растение. Затем его разбирают на отдельные части — стебли, листья, цветки — все это должно сушиться отдельно. Разобранные части необходимо промыть под проточной водой и положить просушиться. Затем все мелко нарезают и раскладывают на ткань или противень тонким слоем, после чего ставят в то место, где будет проходить сушка.

Сушить кинзу следует в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре 40-50 градусов. Как только листья слегка потемнеют — сырье перемешивают для равномерной просушки. Высушенные листья должны стать одного цвета — равномерного, слегка коричневого. Обязательно должен остаться сильный запах, характерный для кинзы.

Стебли и цветы сушат таким же образом, только для них необходимо немного больше времени.