средства лечения гайморитаВ начале лечения гайморита первым делом необходимо снять отек слизистой носа, очистить носовые проходы для того, чтобы слизь легко отходила. Причины возникновения гайморита у каждого человека индивидуальны, поэтому и лечение должно быть для каждого свое.

В целом при лечении такого заболевания как гайморит используются следующие средства:

Лечение медикаментами.

Здесь в основном рекомендуется проведение местной терапии — ингаляции, закапывание носа каплями или спреями. Проводятся также различные физпроцедуры (прогревания и т.д.). Нередко при гайморите назначают и антибиотики. Это не должно ни в коем случае быть самолечение, антибактериальные препараты возможно принимать только по назначению врача и то в крайних случаях.

Промывание носа.

елают это солевым раствором в домашних условиях или же в поликлинике, в нос впрыскивают большое количество раствора фурацилина и одновременно с этим отсасывают слизь специальным аппаратом. Делается это не только для удаления слизи из носа, но и для очищения гайморовых пазух от аллергенов и пыли. После промываний обычно уходит отек слизистой носа и уменьшается воспаление.

Лечение хирургическим методом.

Прокол гайморовых пазух используют в крайне запущенных случаях, при остром гайморите. Пазуху прокалывают для того, чтобы откачать гной и ввести туда антимикробные препараты. Этот метод довольно болезненный, но эффективный. Однако оперативное вмешательство необходимо лишь в крайних случаях и если обращаться к врачу вовремя, при первых же симптомах гайморита, оно не понадобится.

Обычно же лечение гайморита проводится медикаментозно и промываниями носа.