способы похуденияЧтобы сэкономить время, многие женщины совсем не против поменять фитнес и низкокалорийное меню на БАДы и таблетки со словом slim. Но прежде чем пробовать различные способы похудения, диетологи советуют подумать о том, что вместе со стройными формами можно получить и проблемы со здоровьем.

Способ похудения №1. Наполнители желудка.

Их суть: вот уже несколько десятилетий ученые-диетологи думают над тем, как обмануть голодный желудок, создав иллюзию быстрого насыщения. Сегодняшним достижением являются специальные желатиновые шарики и БАДы с клетчаткой. Их советуют принимать перед едой, чтобы балластные вещества, содержащиеся в капсуле, успели набухнуть и заполнить желудок. Поэтому, съедая значительно меньшую порцию, вы чувствуете как после сытного обеда. Такие заменители пищи производятся на основе растительных веществ, чаще морских водорослей, и считаются достаточно безопасными. К тому же, они очищают кишечник и освобождают от запоров.

Осторожно! Полный желудок еще не означает сытости — чувство голода провоцирует недостаток глюкозы в крови и гликогена в печени, запасы которых БАДы не способны пополнить.

Способ похудения №2. Таблетки, подавляющие голод.

Их суть: Центр аппетита расположен в нашем мозгу, а точнее в гипоталамусе. Несколько десятилетий назад ученые таки нашли способ действовать на него и предложили желающим похудеть таблетки, подавляющие голод. С одной стороны, действие препарата заметно почти сразу: исчезает потребность в перекусе и даже в ужине, поэтому количество принимаемой пищи в среднем уменьшается на 20%.

Осторожно! Стоит заметить, что влияние на гипоталамус совсем не безопасно: за потерянные килограммы придется расплачиваться здоровьем и нарушением психоэмоционального состояния. Привычными станут не только головная боль и бессонница, но и повышенное артериальное давление, учащение пульса, сухость во рту и полная потеря аппетита. Такие средства врачи, в основном, рекомендуют, чтобы сдвинуть с «мертвой точки»: когда масса тела очень велика, а обуздать «зверский» аппетит никак не удается. Но не стоит набрасываться на них тем, кто хочет избавиться двух-трех килограммов.

Способ похудения №3. Белковые (протеиновые) коктейли.

Их суть: Основными виновниками жировых отложений считаются углеводы и жиры. Поэтому среди спортсменов и культуристов особенно популярна белковая диета и протеиновые коктейли — они помогают быстро избавиться от жира и не терять при этом мышечную массу. Но готовы ли вы поменять жир на мышцы, которые весят значительно больше? К тому же если у вас нет цели дополнять диету физическими нагрузками, то зачем организму такое большое количество «стройматериала для мышц», который не используется?

Осторожно! Диетологи уже давно доказали, что большое количество белка, столь необходимого для роста мышц, токсично для печени. Неслучайно культуристы «садятся» на такую диету циклами, между которыми проводят очистку организма от шлаков и токсинов. Производители протеиновых коктейлей по-своему пытаются решить эту проблему, делая акцент на повышенную степень очистки белковых молекул.

Способ похудения №4. Чаи для похудения.

Их суть: Полные женщины нередко страдают от задерживания жидкости в организме. Поэтому чай с мягким мочегонным эффектом может быть вполне уместным. К тому же, многим он кажется максимально натуральным и безвредным средством, а быстрая потеря двух-трех килограммов еще больше подтверждает правильность их выбора. Однако следует быть придирчивым и внимательно читать инструкцию. Откажитесь от напитка, если:
на упаковке нет никаких данных о фирме-производителе и сроке действия товара;
среди ингредиентов имеющиеся ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические вещества;
рекомендуется пить чай несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

Осторожно! Сильный мочегонный эффект совсем не уничтожает жировые клетки, а только обезвоживает организм. Как только препарат перестанет действовать, жидкость сразу же вернется после нескольких стаканов питья. А с ней и утраченные килограммы. Длительный прием чаев для похудения или так называемых очистительных чаев, вызывает эффект привыкания: организм уже не может самостоятельно выводить продукты своей жизнедеятельности. Но самое опасное то, что вместе с потерей влаги организм теряет необходимый ему калий. А это уже грозит не только мышечной слабостью, но и серьезными нарушениями функции почек. Симптомами недостатка калия являются судороги, боли в сердце, усталость, хронический расстройство желудка.

Способ похудения №5. Слабительные препараты.

Их суть: На первый взгляд, преимуществом слабительных препаратов является активизация перистальтики желудка и нормализация пищеварения. Те, кто использует такие средства с целью похудения, сначала могут похвастаться некоторыми достижениями: талия становится узкой на несколько сантиметров, а очищение кишечника и вывод токсинов улучшает цвет лица. Но такие препараты должен назначать врач — он обязательно указывает продолжительность употребления и дозировку. А дальше эффект нужно поддерживать диетой или другими препаратами.

Осторожно! Частое бесконтрольное употребление слабительных приводит к тому, что со временем желудочно-кишечный тракт просто отказывается работать без посторонней помощи. Эффект привыкания постоянно требует увеличения дозы, и наконец нарушение микрофлоры желудка вызывает постоянные проблемы с опорожнением. Поэтому прежде чем рука потянется за слабительным, десять раз подумайте, стоит ли игра свеч.

Способ похудения №6.Сжигатели жира.

Их суть: Они содержат вещества, которые ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию лишнего жира: например, кофермент Q10 или иные вещества преимущественно на растительной основе.Организм человека может и самостоятельно производить Q10, если он получает с пищей необходимое количество витаминов В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае недостатка любого из них синтез Q10 подавляется. К тому же, возраст и ряд заболеваний снижают способность организма вырабатывать фермент — это и становится причиной лишнего веса.

Осторожно! Людям с повышенным давлением сжигатели жира категорически запрещены (такие средства ускоряют сердцебиение и провоцируют проблемы с сосудами).

Способ похудения №7. Блокаторы жира.

Их суть: Сколько бы вы ни съели жареных ребрышек, лишние калории на отложатся на ваших бедрах, если на «десерт» съесть препарат, который блокирует всасывание жира. Благодаря его абсорбирующим свойствам, жир не усваивается, а сразу выводится из организма. Таким образом таблетки следят за соблюдением вами диеты и мгновенно берутся за дело, как только вы дали себе послабление. Хотя, например, таким же контроллером может быть ваша собственная сила воли — обойдется значительно дешевле и без побочных эффектов.

Осторожно! Те, кто часто принимает такие препараты, нередко жалуются на сухость кожи, выпадение волос, головные боли. Причина таких изменений — недостаток витаминов А и Е, которые усваиваются только при наличии жиров. Также следует знать о возможных побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же, проблемы прямо пропорционально зависеть от количества потребленного с пищей жира.

Способ похудения №8. Очищающие БАДы.

Их суть: В зашлакованном организме наиболее благоприятных условий для отложения жира, поэтому считается, что худеть лучше после очищения организма и вывода из него шлаков и токсинов. Впрочем такой ритуал, скорее всего, принесет вам ощущение легкости и бодрости, но вовсе не обязательно сделает стройной.

Осторожно! Откажитесь от соблазна купить БАД в яркой упаковке или в баночке с надписью, что это вещество очищает весь организм за несколько дней, мимоходом излечивая от немалого количества заболеваний, и рекомендована абсолютно всем. Если вы решили серьезно заняться очищением организма, помните, что оно должно происходить в определенной последовательности, ведь каждый орган требует к себе должного внимания. И только опытный специалист (диетолог или терапевт) подскажет, какие из ваших органов действительно нуждаются в очистке.

Лишние килограммы — это не только переедание, но и нарушение эндокринной системы, заболевания гипоталамуса или желудочно-кишечного тракта, некоторые гинекологические заболевания. Если вы не знаете свою причину, обратитесь к специалисту. Выбор неправильной тактики может дорого обойтись вашему здоровью.

Помните — БАДы и таблетки не дадут длительных результатов без диеты и физической активности.