Для тренировок спортивных голубей применяется три основных метода.

Первый метод — свободное содержание голубей. Голубевод держит окна голубятни всегда открытыми и птицы имеют возможность свободно перемещаться, входить и выходить в любое время. Голуби сами приучаются добывать себе корм, они летают на поля, где собирают зерна сорняков и разнообразную зелень. Полеты приходится совершать несколько раз на день, за каждый полет голуби преодолевают расстояние в 20-50 километров. Птицы, которые свободно содержатся, приобретают не только прекрасную физическую форму, но и неоценимый опыт ухода от хищников, они прекрасно ориентируются на местности. Тренировки начинают с выпусков птиц на 30-50 километров. Ориентировочный график выпусков: 50, 80, 150 километров. Применение первого метода обеспечивает хорошие результаты за короткий период, но велика вероятность потери птиц по разным причинам.

Второй метод — военно-связной. Использование этого метода позволяет за самый короткий срок обучить голубей находить свой питомник. Основное время птицы содержатся в закрытом питомнике, и только на 1-2 часа в день их выпускают. Летают птицы стаей на небольшие расстояния. Самок принято тренировать днем, а самцов — утром. С каждой тренировкой увеличивают время полета, путем принудительного гона. Первый тренировочный выпуск делают на 3-5 километров, затем нагрузку постепенно увеличивают. Дистанции при последующих вылетах распределяют следующим образом: 10, 20, 40, 80, 160, 250 километров. Голуби сохраняют хорошую спортивную форму посредством ежедневного гона над питомником.

Третий метод — вдовцовый. Тренируются по этому методу только самцы, у которых стимулируют силу тяги к гнезду и голубке. Чтобы голуби быстро возвращались домой, им позволяют высидеть и выкормить птенцов первого выводка, а на 10-12 день второй кладки самку переводят в другое помещение, а самцов ежедневно гоняют, постепенно увеличивая время. После возвращения в гнездо, самец обязательно должен увидеть самку, но не более, чем на 10-30 минут. Все остальное время самец изолирован, и находится в закрытом помещении.

Голубеводство — занятие не простое, оно требует особого подхода, поэтому каждый голубевод выбирает индивидуально метод для тренировки своих питомцев. Стоит заметить, что третий метод эффективен при полетах на короткие и средние расстояния, также им можно воспользоваться для тренировок на длительные дистанции в хорошую погоду. Но в условиях неблагоприятной погоды тренировать птиц следует первым методом. Второй метод позволяет поддерживать хорошую спортивную форму голубей на протяжении всего сезона. Для тренировки голубей можно применять и комбинированный подход.