Некоторые медики считают сколиоз совсем не болезнью, а индивидуальной особенностью скелета. Но как назвать «индивидуальной особенностью» сутулую спину, из которой в разные стороны и на разном уровне торчат лопатки? Беда да и только. Сколиоз портит фигуру! Ничто не способно так испортить впечатление о женщине как сутулость! Но все это вполне поправимо. Было бы желание.

В особо тяжелых случаях рекомендуют корректирующий корсет и операцию. Но мы надеемся, что вы не успели довести себя до подобного состояния. Наиболее распространенная проблема, связанная со спиной, — плохая осанка. Вот об этом и поговорим подробнее.

ОТКУДА?

Идеально ровную спину можно увидеть разве что в учебниках анатомии. А на практике у каждого человека одна нога хоть немного, но короче другой. И в результате центр тяжести хотя бы немного, но смещен в определенную сторону. А отсюда — диспропорция скелета. И все бы ничего, если бы не разнообразные провокационные факторы, приводящие к выраженному искривление позвоночника. Кстати, сколиоз — это не только кривая спина, это нарушение работы ряда жизненно важных органов.Итак, что делать, чтобы не допустить проблем?

Если вашему девочке или мальчику 5-6 лет, не стоит налегать на «раннее развитие». Ведь большинство интеллектуальных занятий происходит сидя. Шепотом советуем: не спешите со школой крайней мере до 6,5 лет. Ничто так не способствует развитию сколиоза, как раннее засаживания за парту! Ведь скелет еще не успел сформироваться, и сидячее положение только закрепляет неправильную осанку. Но если малыш идет в школу ровно в шесть, примените профилактические мероприятия. Нет, не «сядь ровно, немедленно! Стук абсолютно неэффективен. Лучше каждый вечер заниматься гимнастикой для спины.Самые эффективные упражнения — разнообразные висы на «шведской стенке» и «кошечка». Кстати, это касается и подростков, и взрослых.

Дело не столько в неправильном положении спины при сидении, сколько в отсутствии адекватных физических нагрузок. Самая распространенная причина сколиоза — гиподинамия, то есть отсутствие движения. Поверьте, утренняя или вечерняя пробежка нейтрализует влияние восьмичасового рабочего дня за компьютером.

К сколиоза часто приводят болезни — артрит, рахит, плоскостопие, нарушение обмена веществ. Список длинный. Однако лечатся все сколиозы, независимо от причин их возникновения, физическими нагрузками.

Кстати, не стоит доверять мифу о том, что до сколиоза приводит мягкая кровать и высокая подушка. Не приводит, а усугубляет уже имеющиеся проблемы. И если вы ведете активный образ жизни, у вас прекрасная осанка, — спите себе на здоровье так, как вам удобно. Но если сутулость заметно невооруженным глазом, спать лучше на жесткой поверхности. Хотя бы на ортопедическом матрасе.

Почему у меня?

Масса людей ведет малоактивный образ жизни: с утра до ночи просиживает в офисах и за рулем, в выходные не встает с дивана, во время отпуска не покидает шезлонгов. И одновременно имеет прекрасную осанку! Каждый из нас за школьных времен слышал: «Не сутулься, випрямься!» Но кто так и вырос с искривленным позвоночником, а кто научился сидеть ровно. Во всем виновата матушка-генетика. По статистике около половины населения планеты имеет врожденную склонность к сколиозу, а некоторые — и наследственный сколиотический скелет. Вторая половина человечества сутулится по состояния души. До сих пор медики спорят: то ли сколиоз провоцирует депрессию, то ли депрессия провоцирует сколиоз. Ведь каждый из нас наверняка заметил: стоит почувствовать себя на седьмом небе от счастья, как спина автоматически распрямляется. А ноги сами несут над землей, и отовсюду только и слышишь: «Какая походка! Какая девушка! Какая осанка! На Западе для лечения сколиоза часто применяют психотерапию. А для коррекции неврозов рекомендуют массаж спины. Все взаимосвязано! Итак, если природа наградила вас неидеальной фигурой, чаще улыбайтесь. Это не повредит.

Однако не забывайте и о более традиционных и эффективных способах коррекции скелета.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лечат сколиоз в три этапа: воздействие на искривленный позвоночник, исправление осанки и закрепления правильного положения. И если первые две цели достичь довольно легко, то закрепить правильную осанку — достаточно трудоемкий процесс. Ведь мышцы привыкли! Сейчас самым эффективным средством считают мануальную терапию и массаж. Единственное «но» — процедуры следует проводить только у высококвалифицированных специалистов. Неумелое обращение с искривленным позвоночником может только навредить! Так что выбирать следует не столько комплекс упражнений, сколько руки врача. И если им доверяешь, они непременно помогут.

Кроме того, врач-ортопед подберет для вас индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, возможно назначит физпроцедуры.

Каждый случай сколиоза — уникален. Однако есть и универсальные советы.

  1. Запишитесь в бассейн! Ничто так благотворно не влияет на спину, как плавание. Во время занятий укрепляется весь мышечный корсет, а осанка улучшается сама собой.
  2. Профилактор Евминова или обычная шведская стенка — незаменимые вещи в доме. Не знаете, какие упражнения нужны? Можно просто повисеть на руках и вытянуть спину.
  3. Работы сидя не избежать. Но ее вредность для спины можно свести к минимуму. Во-первых, старайтесь как можно чаще вставать. Во-вторых, периодически делайте нехитрые упражнения: опираясь на подлокотники кресла, попереминайтеся с ноги на ногу, меняя упор. Когда сидите, периодически вдавливайте поясничный отдел позвоночника и затылок в спинку и изголовье рабочего стула.
  4. Не садитесь в метро! Не садитесь в маршрутке! Желание сесть — субъективное ощущение, на самом же постоять для спины гораздо полезнее.
  5. Отвыкайте носить тяжелое в одной руке.
  6. Проведите коррекцию плоскостопия, если она у вас есть. Не отказывайтесь от специальных стелек.
  7. Время от времени повисите на турнике, прогните спину.
  8. Представьте себе, что вас подвесили за ниточку, которая тянет вверх. Ниточку прикрепили к вашей макушке (только голову задирать не нужно). Ниточка очень ровная. ВОТ так и ходите.
  9. Постарайтесь уделять упражнениям для спины по 15 минут утром и вечером.

А ЭТО ПОМОЖЕТ?

ДА! Практика свидетельствует, что уже спустя две недели активных занятий лечебной физкультурой осанка улучшается так, что это замечают посторонние. Привычное положение тела меняется на физиологическое, остеохондроз почти не беспокоит, исчезают сопутствующие сколиозу мигрени, стираются проявления вегето-сосудистой дистонии (вам не придется пить столько кофе!), Уменьшается жировая прослойка. И это все за две недели! Конечно, пользe спорта трудно переоценить. Имеем парадокс: все знают как это хорошо, но мало кто способен начать действовать. Лень? А как же! Нехватка времени? Еще бы! Однако главной причиной сколиоза остается недоверие к терапии. Мол, я всю жизнь с этим живу, неужели несколько походов в бассейн могут что-то изменить? Могут. Меняют. Спина становится ровной. Самочувствие — лучше. А настроение не опускается ниже отметки «хорошо».