Если требуется чистка ковровых покрытий, взявшаяся за работу клининговая компания прежде всего сталкивается с вопросом – какую технологию выбрать, какие материалы при этом использовать. На этот выбор влияет очень многое – от материала покрытия до правил использования данного помещения. Одной из весьма распространенных технологий, применяемых при регулярной чистке ковров, является спин-боннетная технология.

При этом способе ковер практически остается сухим. Данную технологию применяют в тех местах, где ходит много людей и лежит много ковров, а значит, необходимо делать уборку каждый день. Глубокую чистку делать нет возможности, да и стоит этого делать чаще, чем раз в четыре месяца – ковер такой нагрузки не выдержит. А вот спин-боннетный способ удобен, ковер после него сохнет быстро, а для применения метода нужна только дисковая машина, моющее средство и специальный пад, который и называется спин-боннет.

Этот пад – двухсторонний, обе его стороны являются рабочими, и одной стороны хватает приблизительно на 10 квадратных метров ковра. Спин-боннеты бывают разными – с длинным и с коротким ворсом, причем, чем длиннее ворс ковра, тем длиннее должен быть и ворс спин-боннета. Мягкие боннеты подходят для дорогих ковров с мягким ворсом, жесткие – для коммерческих ковролинов, паласов, ковров с низким ворсом. За выбором боннета надо внимательно следить – если мягким обработать жесткий ковер, он оставит в ковре свои волокна, которые будет очень трудно убрать.

Средства, применяемые при спин-боннетной чистке, предназначены специально для этого способа, они собирают загрязнения с ковра на спин-боннет, не оставляя на поверхности ковра никакого липкого остатка. Все эти средства дают очень низкую пену.

Порядок действий при чистке ковровых покрытий весьма прост. Покрытие предварительно очищается пылесосом, подбирается подходящий спин-боннет и средство для чистки. Готовое средство распыляется на ковер и оставляется на несколько минут, чтобы начался процесс растворения грязи. Потом то же средство распыляется на пад, и начинается работа дисковой машиной. Когда поверхность боннета становится грязной, его можно перевернуть и продолжить работу другой стороной. Когда грязными стали обе стороны, боннет можно прополоскать под струей воды, отжать и продолжить работу, не забывая распылять на ковер чистящее средство. Через 15-20 минут после чистки ковер высыхает, а если использовать специальный вентилятор, сушка ускорится вдвое.

Если ковры находятся на ценном половом покрытии – на паркете или на мраморе, надо не забывать и о том, что пыль под ковром приводит к помутнению покрытия. Так что лучше всего одновременно с чисткой ковров выполнять и уход за мрамором или за паркетом.