Не смотря на то, что весь год мы с нетерпением ждем лета и солнечных деньков, когда они приходят, нам хочется прохлады, мы стараемся спрятаться от жары, сутками не выключаем кондиционеры, не вылазим из прохладного душа, находимся в полуобморочном состоянии. Теперь представьте, каково вашему ребенку.

Перегрев опасен для малыша еще больше, чем легкое переохлаждение.

Дорогие родители, не пренебрегайте правилами безопасности детей в летнюю жару!

Вот основные из них:

  1. Одевайте малышу только качественную, «дышащую» одежду из натуральных тканей. Идеален лен, но подойдет и хлопок, сатин.
  2. В обязательности наличия легкого головного убора на ребенке, надеюсь, никого не нужно убеждать.
  3. Гулять с ребенком в летнее время можно только с 8 до 11 часов утра и потом, только после 16 ч.
  4. Гуляйте с ребенком в парке, в лесу, свежий воздух и тень от деревьев не позволят малышу перегреться.
  5. Кремы с UV-фильтрами нужны ребенку еще больше, чем вам. Выбирайте эти средства в аптеках, проконсультировавшись с фармацевтом.
  6. Носите с собой всюду бутылочку с чистой водой. Поите ребенка часто, но понемногу.
  7. В жару, старайтесь кормить ребенка легкой пищей. Во- первых, вы наверняка знаете и по себе, что аппетит в жару ухудшается. А во-вторых, при повышенной температуре детскому организму труднее переваривать пищу.
  8. Внимательно следите за кожей малыша, как только она начала краснеть, уходите домой или в тень, чтобы не допустить обгорания. Солнечные ожоги для ребенка крайне мучительны. Кроме того, всего один солнечный ожог в детстве может привести к некрасивым пигментным пятнам и меланоме в будущем.
  9. Устраивайте малышу водные процедуры как можно чаще. Обязательно следите, чтобы вода была не горячей и не слишком прохладной, выбирайте комфортную температуру.
  10. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы избавить малыша от необходимости совершать переезд в автомобиле или общественном транспорте. Повремените с поездкой, пока не спадет жара. Это слишком тяжело для ребенка. Ехать в транспорте под палящим солнцем малышу просто противопоказано, а кондиционер провоцирует сильнейшую простуду.

Не бойтесь переоценить вред солнца, бойтесь недооценить.

Первые признаки того, что малышу жарко — потный лоб, влажные волосы и покрасневшее лицо. Если малыш находится в помещении, его надо раздеть, обтереть влажным полотенцем, предложить выпить воды или другой жидкости, можно тем же полотенцем устроить «ветерок».

Еще одна проблема у многих детей в летнее время — появление опрелостей. Чтобы уменьшить риск их возникновения, нужно давать коже ребенка «дышать» — почаще оставлять его голеньким, без памперса. Так как солнце и вода сушат нежную кожу малыша, рекомендуется ее смазывать детским кремом, но нежирным.

Питье и питание ребенка в жару.

Для того, чтобы ребенок полноценно питался и в знойные дни, основные приемы пищи организуйте для него утром и вечером. Причем завтрак и ужин в этом случае должны состоять в основном из легких белковых продуктов, а обед из углеводов, которые лучше усваиваются и дают небольшое количество продуктов окисления (это означает, что углеводная пища выводится из организма с меньшим объемом жидкости, чем белки и жиры. Следовательно, вашему малышу не грозит обезвоживание). Основные обеденные блюда готовьте из крупы. Подойдет рис, чечевица — они богаты углеводами и витаминами и хорошо перевариваются.

Ну и, конечно, главными на летнем столе вашего ребенка должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не только богаты витаминами, но и помогают восстановить минерально-солевой баланс. Однако не стоит кормить детей только свежими плодами — избыток растительной клетчатки может негативно отразиться на работе желудка и кишечника.

В жару врачи рекомендуют выпивать и взрослым и детям до 1,5 л жидкости в день. Превышение этого количества может негативно сказаться на работе почек, вызвать отечность, но так и не принести желаемого результата. Железное правило — чем больше пьешь, тем больше хочется. Что же делать?

Во-первых, обратить внимание на то, как пьет ваш ребенок. Если он делает по глотку каждые пять минут — это самый неэффективный способ насытить организм живительной влагой. Лучше утолять жажду небольшими порциями жидкости, примерно по 100 мл ежечасно. Во время основных приемов пищи можно пить и больше.

Во-вторых, прежде чем позволять ребенку литрами поглощать воду, помогите ему разобраться: действительно ли он так сильно хочет пить? Может, у него просто пересохло во рту, и достаточно прополоскать полость водой с лимонным соком?

В-третьих, объясните ребенку, что сладкая газировка, соки и даже ледяное мороженое не помогут ему в борьбе с жарой, а лишь вызовут еще большую жажду. Выручат в зной только газированная минеральная вода и теплый несладкий чай.

Газировка хороша по двум причинам: она богата минеральными веществами, потерю которых в жару (они улетучиваются вместе с пóтом) необходимо активно восполнять, и содержит углекислый газ — он быстро доставляет воду к внутренним органам. Кстати, когда человек сильно потеет, из организма выводится и большое количество солей. Апатия, слабость, желудочные спазмы — первые признаки солевой недостаточности. Если ребенок высказывает подобные жалобы, нужно срочно дать ему выпить немного обычной подсоленной воды (до 5 г соли на 1 л). Что касается теплого чая (черного или зеленого), то он является лучшим источником прохлады, так как усиливает потоотделение, а значит, вызывает охлаждение кожных покровов. К тому же чай выводит токсины и обладает антиоксидантным действием. Главное, не заваривать его для ребенка слишком крепким и не давать пить на ночь — все же он оказывает возбуждающее действие. Хороши в это время года и охлажденные кисломолочные продукты: натуральные без наполнителей кефир, простокваша, которые препятствуют обезвоживанию организма.

Дорогие родители, берегите виших деток!