Методы, используемые для отбеливания зубов

Все методы, применяемые для отбеливания зубов, делятся на 2 категории: механические и химические. Механические методы стоматологи не относят обычно к процедуре отбеливания, так как они всего лишь позволяют удалить зубной налет и камень, а также мягкие отложения на эмали. Но при этом, однако, также увеличивается яркость зубов, они становятся несколько светлее и здоровее на вид.

Химические методы отбеливания подразделяются на домашние и кабинетные. Они предполагают воздействие на зубную эмаль химических реагентов.

Показания и преимущества механических методов очистки зубов

Сегодня одним из наиболее популярных механических методов отбеливания является ультразвуковая чистка зубов. Кроме восстановления эстетики ротовой полости для ее проведения может быть целый ряд показаний, к примеру:

  • Удаление зубного налета и камня.
  • Оказание дезинфицирующего действия на определенные участки ротовой полости.
  • Профилактика кариеса.
  • Профилактика и лечение воспаления десен, в том числе гингивита, пародонтита и т.д.

Противопоказаний к проведению такой процедуры очень мало. Это онкологические заболевания, заболевания крови в стадии декомпенсации и сахарный диабет. Беременным такую процедуру проводить можно, более того, она рекомендована им. Ее положительными сторонами является оздоровление ротовой полости, удаление всех болезнетворных микроорганизмов и бактерий, в том числе – и из пародонтозных карманов, профилактика кариеса и придание зубам большей белизны и сияния. Кроме того, ультразвук совершенно не травмирует мягкие ткани и зубную эмаль.

Химические методы отбеливания зубов. Их характеристика

Одним из наиболее популярных и безвредных методов химического отбеливания зубов является отбеливание с применением швейцарской технологии Air Flow. Зубы очищаются мощной струей мелкодисперсного порошка бикарбоната натрия, воздуха и воды. Таким образом, удаляется мягкий налет, шлифуется поверхность зубов, они становятся белее и более блестящими. После процедуры необходимо тщательно покрыть эмаль защитным лаком.

Данная процедура имеет ряд противопоказаний. К примеру, она не рекомендована беременным, детям, пациентам, страдающим астмой, бронхитом, сахарным диабетом и заболеваниями десен (даже обычное покраснение или кровоточивость могут стать препятствием для применения этого метода). Преимуществом ее является заметный эстетический эффект и удаление болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызывать кариес и пародонтит зубов. К недостаткам можно отнести определенное истончение эмали, если проводить процедуру слишком часто или с применением некачественного оборудования.

К сожалению, сегодня многие пациенты надеются при помощи отбеливания решить более серьезные существующие проблемы. К примеру, желтизна или потемнение зубов может свидетельствовать о начале их разрешения. В таком случае лучше вовремя обратиться в клинику и предпринять более существенные меры для сохранения эстетики ротовой полости, к примеру – прибегнуть к такому методу, как реставрация передних зубов. Однако при мелких дефектах и образовании мягкого зубного налета современные щадящие методы отбеливания вполне могут помочь пациенту обрести красивую улыбку.