соленые огурцыАвгуст — пора заготовок и консерваций. Раньше я соленые огурцы не делала, но, как говорится, все в этой жизни надо попробовать. И поискав рецепты соленых огурцов по интернету, нашла несколько подходящих. Получилась вот такая небольшая подборка.

Огурцы соленые в банках — холодный способ (заготовка на зиму)

Ингридиенты: огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 2шт., листья черной смородины — 5 шт., листья вишни — 5 шт., чеснок — 1 долька, хрен (корень либо листья) — 20г, перец горошком- 8 горошин, соль — 75г, водка — 50г, вода — 1,5л

Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Соленые огурцы (в большой посуде)

Ингридиенты: На 10 кг огурцов — 350 г укропа (стебли с соцветиями, семенами), 20 г чеснока, 60 г хрена (листья; помещаются на дно емкости), горсть листьев черной смородины. Для рассола: на 1 л воды — 60 г соли крупного помола.

Приготовление: На дно эмалированного ведра или большой кастрюли положить подготовленную пряную зелень, а на нее слоями уложить огурцы. Если они не одинакового размера, то в нижние ряды поместить более крупные огурцы. Для лучшего просаливания у таких огурцов срезается плодоножка с небольшим количеством мякоти и огурец прокалывается в нескольких местах заостренной палочкой. У более мелких огурцов срезается плодоножка с незначительной частью мякоти. В среднюю часть емкости заложить пряную зелень (1/3 от подготовленной для засола) и уложить остальные огурцы, но не до самого верха, оставив место для оставшейся зелени, и затем наложить кружок, несколько заглубив его в емкость. Залить рассолом, приготовленным заранее. Если рассол не покрывает кружок, то наложить на него небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали. После 2-3-дневной выдержки при комнатной температуре емкость закрыть чистой тканью и поставить на хранение при температуре 0-3° С. При более высокой температуре огурцы закисают, размягчаются, рассол мутнеет, что недопустимо. Правильно приготовленные огурцы должны быть твердыми и хрустящими. Если случится так, что при соблюдении всех правил рассол испортится, станет мутным и тягучим, тогда рассол следует слить, огурцы тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. После обработки огурцы плотно уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду, залить свежим, более крепким рассолом со специями (лавровый лист, черный перец), накрыть чистой тканью и наложить чистый деревянный кружок с грузом. Хранить такие огурцы следует при температуре 5° С. В любом случае при появлении плесени на поверхности рассола ее следует немедленно удалять, иначе огурцы быстро начнут размягчаться и приобретут неприятный вкус и запах. Чтобы рассол предохранить от плесени и помутнения, на него насыпают измельченные сушеные листья хрена и строганный корень хрена. Или положить в рассол хол-щовый мешочек с горошинами черного перца (5 г на 1 л рассола). Листья дуба, применяемые при солении огурцов, употреблять не следует, так как практика показала, что они способствуют закисанию продукта.

Огурцы «Изумрудные» (заготовка в банках на зиму)

Ингридиенты: 2кг огурцов, 75г соли, 75г сахара, 10г лимонной кислоты, 1,5л воды, чеснок, перец горошком зелень пряная (по вкусу)

Приготовление: Огурцы помыть, обдать кипятком и погрузить в холодную воду. Разложить плотно по банкам, на дно уложить приправы. Пряную зелень следует выбирать по своему вкусу. Можно использовать листья вишни, черной смородины, малины, соцветия укропа, хрен и т.д. (у каждой хозяйки свой уникальный набор специй). Приготовить рассол. Залить кипящим рассолом банки с огурцами. Дать настояться 5 минут. Слить. Довести до кипения. Снова залить по банкам. Настоять 5 минут и слить воду в кастрюлю. Довести до кипения, залить огурцы и сразу закатать металлической крышкой.

Соленые огурцы в трехлитровых банках

Ингридиенты: на одну трехлитровую банку — укроп, хрен,стручок горького перца, чеснок пару зубцов, листья черной смородины, листья вишни.

Приготовление: рассол из холодной сырой воды и соли. Я думаю питьевая подойдет, из расчета пол литровая банка соли на ведро воды, или 70г (граненая стопка) на одну трехлитровую банку. Соль развести в воде залить огурцы, поставить бродить на два-три дня.Затем слить рассол и довести его до кипения. Залить им огурцы, закрыть банки и поставить в подвал. Если подвала нет — то через двадцать минут снова слить рассол, снова довести до кипения, снова залить, закрыть банку и хранить в кладовке.

Огурцы соленые в банках — способ стерилизации

Ингридиенты: На 1 кг соленых огурцов — 10 г сухих семян укропа или тмина, 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г семян горчицы. Для добавки рассола: на 1 л воды, — 60 г соли.

Приготовление: Если огурцы засолены в большой емкости еще в конце лета, а в городе нет возможности хранить их при плюсовой температуре, то огурцы можно хранить в трехлитровых закатанных банках. Для этого просоленные огурцы промыть, дать стечь воде и, уложив в подготовленные банки, залить процеженным рассолом. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые — 5-10 мин., литровые и двухлитровые — 10-15 мин., трехлитровые — 15-20 мин. Укупорить. До стерилизации огурцов можно в рассол положить сухую пряную зелень эстрагона, семена укропа, тмина, горчицы, дольки чеснока. Можно положить и свежую пряную зелень, если она есть.

Малосольные огурцы в банках. Венгерский рецепт.

Ингредиенты: огурцы 1.5 кг, зелень укропа 2 пучка, укроп (зонтик) 1-2 шт, чеснок 6 зубчиков, 2 л воды, 4 ст.л. соли, кусочек белого хлеба.

Приготовление: огурцы хорошо помыть — можно со щеткой под проточной водой. Насухо вытереть. Обрезать огурцы с обоих концов и попробовать, не горчат ли. Если горчат, обрезать еще затем сделать с обоих концов надрезы вдоль. Укроп помыть и отряхнуть от воды. Чеснок разобрать на зубки и очистить. Если чеснок молодой, то его не разбирают на зубки, а только чистят и затем нарезают кусочками. Тщательно вымыть трехлитровую стеклянную банку и на ее дно положить половину укропа. Огурцы выкладывать в банку до вольно плотно друг к другу, про кладывая между ними чеснок. Во ду посолить и вскипятить. Кусок хлеба подрумянить на сковороде без жира или в тостере и положить на огурцы. (Можно предварительно положить хлеб в тюлевый мешочек, чтобы он не раскрошился в рассоле). Залить огурцы еще теплой водой так, чтобы она покрыла и хлеб. Покрыть банку перевернутой тарелкой или чистой марлей. Поставить в теплое место, можно в такое, куда слабо светит солнце (например, на балкон). Выдерживать 3—4 дня, время от времени по ворачивая банку. Готовые огурцы вынуть из банки, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Такие огурцы сохраняют свой вкус и твердость 4—5 дней.