Очень многие, планируя строить дом, весьма недооценивают значение вентиляционных систем. И очень зря. Вентиляция в доме нужна точно так как свежий воздух. И начинать проектирование вентиляции следует одновременно с проектированием самого дома.

Современные способы строительства с повышенной изоляцией стен и окон обладают, конечно, огромными преимуществами, но все же не лишены и недостатков. Улучшенная герметичность позволяет экономить немало средств, ведь тепло практически не уходит из дома. Но вместе с этим возникает другая проблема — в дом не заходит свежий воздух, так как процесс естественной вентиляции в доме нарушен. Таким образом в новом современном доме практически не происходит замена воздуха.

Можно, конечно, частично решить проблему путем постоянного проветривания, но это является достаточно неэффективным решением. Замена воздуха происходит через достаточно длительное время, теряется много тепловой энергии, образуются сквозняки, что вредит здоровью домочадцев, а также очень часто это способствует образованию плесени в проветриваемом помещении.

И выход здесь один — организация качественной системы вентиляции. Качественная вентиляция подразумевает под собой удаление использованного воздуха, оставляя при этом тепловую энергию и подачу свежего вместо отработанного. При чем, в идеале, вытягивание загрязненного воздуха должно происходить из “загрязненных” зон (кухня, ванная, санузел, прачечная), а поставляться свежий воздух должен в жилые помещения (спальня, детская, гостинная).

Проектирование систем вентиляции должно происходить в каждом случае индивидуально, так как все дома разные и в них практически невозможно установить системы, спроектированные одинаково.