Все о коленях стопах и связках

Укрепление связок коленных суставов после растяжений и разрывов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любое повреждение колена чревато серьезным ограничением двигательной активности. И в дальнейшем требует много времени и усилий для восстановления нормальной его функции.

Так как же укрепить связки коленного сустава?

Практически, повреждение любого элемента коленного сочленения требует многоэтапной реабилитации.

как укрепить связки коленного сустава? ответим на этот вопрос

загрузка...

Какие бывают повреждения связок коленного сустава

Если учитывать, что колено – подвижное соединение костей, то необходимо уделить внимание соединениям, удерживающим эти кости вместе. К ним относятся связки, которые только в области колена, наряду с наружным расположением, находятся еще и внутри сустава.  Этим обеспечивая колену необходимую стабильность при всем многообразии нагрузок.

Любая травма связочного аппарата вызовет дестабилизацию сустава и потребует восстановления связок коленного сустава после травмы, с разницей лишь во времени реабилитационного периода и основных моментах врачебной тактики.

К травмам связочного аппарата колена относят:

  • Ушиб;
  • Растяжение;
  • Неполный разрыв;
  • Полный разрыв.

При первых двух травмах в списке, восстановление связок происходит достаточно быстро. После двухнедельного периода абсолютного покоя, который обеспечивается ношением жесткого ортеза, будет достаточно кратковременного курса выполнения комплекса упражнений, направленного на разработку и восстановление движений в коленном сочленении, в полном объеме. Основной целью ЛФК станет решение все той же задачи: «Как укрепить связки коленного сустава?».

восстановление связок коленного сустава после травмы

Так, как основная категория людей, страдающая повреждением связочного аппарата колена, относится к контингенту, увлекающемуся активными видами спорта (лыжи, футбол, волейбол, хоккей, фигурное катание и т.д.), то вопрос восстановления и укрепления связочного аппарата колена после травм для них будет более чем актуален.

Реабилитация при ушибе и растяжении связок

Ушиб и растяжение связочного аппарата коленного сочленения сопровождается умеренно выраженной болью, некоторой отечностью мягких тканей, которая проявится не сразу и незначительной утратой функциональной активности.

Но, несмотря на стертую симптоматику, не следует пренебрегать лечебно-реабилитационными мероприятиями.

Так как, отсутствие восстановительного периода после травмы, в дальнейшем, скажется на снижении устойчивости связок к повреждению, и следующая травма может закончиться разрывом непрерывного соединения.

После диагностических процедур, в ходе которых должно быть исключено серьезное повреждение коленного сустава, назначается период функционального покоя сроком от 7 до 10 дней. За этот период времени рассасываются микрокровоизлияния, которые всегда сопровождают травмы, восстанавливаются упруго-эластичные свойства поврежденных соединений.

По прошествии указанного срока, можно приступать к укреплению коленных суставов и связок.

Для этого используется комплексный подход, включающий в себя:

  • Введение в пищевой рацион желеобразующих продуктов (крепкие мясные и рыбные бульоны), продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (авокадо, морская рыба, оливки или оливковое, подсолнечное масла холодного отжима). Обогатить рацион питания витаминами. Или подобрать поливитаминный лекарственный препарат, содержащий в своем составе такие минералы, как кальций, магний, селен, бор;
  • Включение в схему реабилитации массажа и физиотерапевтических процедур позволяет ускорить процесс восстановления поврежденных связок;
  • Укрепление связок коленного сустава упражнениями восстановительной гимнастики.

Можно начинать со следующего комплекса упражнений:

  1. Лечение положением. Для этого будет необходимо укладывать поврежденную конечность на функциональную шину с углом сгиба 30-45 градусов. Это можно делать вне периода активной физической деятельности;
  2. Выполнение сгибания-разгибания в голеностопном суставе с максимально возможным углом нагрузки;
  3. Изометрическое сокращение четырехглавой мышцы бедра. При правильном выполнении упражнения должно происходить перемещение коленной чашечки вверх-вниз;
  4. Выполнение маятникообразных движений нижними конечностями, согнутыми в коленях, в положении сидя;
  5. В положении стоя, с опорой на бедра, мягкие круговые движения в коленях;
  6. Полуприседания с прямым торсом и вытянутыми вперед руками.

После раннего восстановительного периода, который в данном случае, занимает до 7-14 дней, нагрузка на коленные сочленения постепенно увеличивается, достигая исходных величин.

К исходу 1-2 месяцев реабилитацию поврежденных связок коленного сустава можно считать завершенной. После этого вновь можно заниматься обычными видами спорта.

укрепление коленных суставов и связок после растяжения и ушиба

Восстановление при надрывах и разрывах связок

При более тяжелой травме эластично-прочные свойства соединений не выдерживают и связки колена рвутся. Особенно часто это происходит с крестообразными соединениями. Симптоматика, в данном случае, не позволяет игнорировать обращение за специализированной помощью. Клиника сопровождается:

  • Ощущением хруста в колене;
  • Резкой болью;
  • Нарастающим отеком;
  • Симптомом «выдвижного ящика»;

Он заключается в свободном смещении голени относительно бедра при положении пострадавшего сидя, с согнутой в колене травмированной конечностью.

  • Часто кровоизлиянием в сустав и разрывом (отрывом) мениска.

Реабилитация после разрыва связок коленного сустава затягивается на длительный период времени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восстановление соединений хирургическим путем производят в случае полного разрыва. Если целостность связочного аппарата нарушена частично, то стороннего вмешательства может и не потребоваться. Восстановление, в таком случае, происходит самостоятельно, путем рубцевания.

После снятия иммобилизации, которая выполняется наложением гипсовой повязки (лангеты) сроком на 4-6 недель, возникает своевременный вопрос: «Как восстановить связки коленного сустава?». Отвечая на этот вопрос, следует сделать акцент на том, что укрепление связочного аппарата можно осуществить через нагрузочные тренировки мышц бедра, которые корсетом окружают колено.

Под понятием восстановления связочного аппарата рассматривается, в основном, сохранность их целостности на протяжении. После того, как пройдет срок, необходимый для созревания рубца сшитых связочных волокон, наступает ранний восстановительный период, направленный на укрепление связок коленного сустава. Основные направления здесь также неизменны, как и при относительно легкой травматизации:

  • Обогащение рациона питания;
  • Физиотерапевтические процедуры и массаж;
  • Комплекс упражнений лечебной физкультуры, который несколько отличается от предоставленного раннее.

Восстановительный период при разрыве связочного аппарата существенно затягивается и это связано, как с самой сложностью повреждения, так и с длительным периодом иммобилизации.

В ходе последнего возникает большой риск развития мышечно-сухожильных контрактур, атрофии мышц и сухожилий, утрачиваются привычные навыки рабочей нагрузки на поврежденную конечность. Поэтому курс восстановления после операции на связках коленного сустава стараются начать, как можно раньше и проходит он в несколько этапов.

Ранний послеоперационный этап включает в себя первые 8 недель. Первое время выполняются упражнения статического напряжения:

  • Максимальное натяжение носка стопы на себя с ощущением напряжения четырехглавой мышцы бедра. Задержание положения на счет 5. И последующее вытягивание носка от себя с задержанием напряжения мышц на тот же счет. Под пятку кладется небольшая подушка;
  • Поочередное напряжение и расслабление четырехглавой и ягодичной мышц;
  • Скольжение стопой по поверхности, из положения сидя, в положение максимально возможного сгибания колена. Удержание такого положения на счет 5.

Повтор всех упражнений выполняется по 15 подходов, 3-4 раза в день.

реабилитация после разрыва связок коленного сустава

В дальнейшем, реабилитационная программа расширяется до полного комплекса ЛФК при разрыве связок коленного сустава и включает в себя:

  • Из положения сидя, с опорой на руки, максимально притянув пальцы стопы на себя, поднимите ногу на высоту 15-30 см от поверхности, не сгибая колена. Задержите ногу в таком положении на счет 5-10;
  • Смещение рукой надколенника вверх-вниз и в стороны при максимально расслабленной и разогнутой в колене ноге;
  • Пассивное разгибание ноги в коленном сочленении. Для этого необходимо, из положения сидя, заинтересованную ногу опереть на пятку, на колено положить пакет со льдом, и, медленно, давить на него сверху руками, добиваясь максимально возможного разгибания коленного сочленения;
  • Из положения лежа на животе, под сгиб стоп подкладывается небольшой валик, выполняется максимально возможное сгибание ноги в коленном суставе с дальнейшим разгибанием.

В последующие месяцы все упражнения выполняются с утяжелением. С 12-ой недели разрешается велотренажер и плавание. Весь комплекс реабилитационных мероприятий направлен на постепенное наращивание нагрузки на сухожильно-мышечный аппарат, целью которой является повышение устойчивости коленного сустава и возвращение к исходному функциональному уровню.

Понедельную реабилитацию после разрывов связок коленного сустава можно увидеть ниже.

Не смотря на кажущуюся сложность реабилитации  после разрыва связок коленного сустава, растяжения и ушиба, именно в результате упорных занятий можно добиться полного восстановления. Потому, наберитесь терпения, слушайте рекомендации врача и через некоторое время вы сможете вновь ощутить всю полноту движения!

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
  • Добавить комментарий