Воспаление голеностопного сустава от бега

Воспаление (артрит) голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Суставы стопы связаны между собой общим кровоснабжением, поэтому без лечения воспаление быстро переходит с пальцев на голеностоп. Соединение таранной кости с голенью очень прочное. Оно поддерживается плотными боковыми связками изнутри и снаружи.

Сустав активно участвует в передвижении (ходьба, бег, езда на велосипеде, вождение автомобиля), несет на себе всю массу тела. Порой груз становится излишним по вине «хозяина».

Воспаление голеностопного сустава (артрит) может возникнуть с одной стороны или симметрично с обеих сторон. Причины более разнообразны, чем при артрите пальцев и других воспалений стопы.

Особенности строения голеностопа и свода стопы

Кроме соединений с пальцевыми фалангами, на стопе имеются 3 вида суставов между:

  • плюсневыми костями и предплюсной;
  • предплюсной и пяткой;
  • таранной (надпяточной), малоберцовой и большеберцовой костями голени.

Первые 2 соединения участвуют в образовании свода стопы. Последнее образует мощный голеностопный сустав с двумя лодыжками по бокам. Он обеспечен наружной и внутренней артериальной и венозной сетью. С кровью внутрь суставной сумки поставляются необходимые питательные вещества для хрящевых поверхностей, но может попасть и инфекция из других органов при наличии острого или хронического заболевания. Воспаление суставов стопы переходит на голеностоп по общим сосудам и контактным путем.

загрузка...

Сзади к пяточной кости подходит Ахиллово сухожилие икроножной мышцы, которое тянет стопу от себя и позволяет человеку подниматься на носки. Это самое мощное сухожилие тела. Оно может выдержать нагрузку в 400 кг. Объем движений по отклонению во все стороны колеблется от 90 до 60 градусов. Это зависит от тренированности и растяжения связок.

Занятость голеностопа в физических нагрузках способствует частому повреждению внутренних частей, связочного аппарата.

Причины воспаления

К воспалению суставов стопы, в том числе и голеностопного, имеют отношение:

  • повышенная травматизация связок и хрящей при росте нагрузки (вес тела, тяжести, длительная ходьба) или ударах, ушибах, переломах нижних конечностей;
  • плоскостопие формируется нарушением свода, изменяет центры тяжести на стопе, значительно увеличивает компенсаторную нагрузку на голеностоп;
  • вирусная и бактериальная инфекция в организме человека;
  • чрезмерная аллергическая настроенность организма, приводящая к аутоиммунным процессам и разрушению собственных тканей (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • псориаз и подагра вызывают нарушение обменных процессов изнутри.

Лечить воспаление приходится с учетом выявленных причин.

Проявления артрита

Симптомы заболевания переносятся по-разному пациентами. Болезненные ощущения могут быть более или менее интенсивными, но нарушение функции сустава позволяет поставить правильный диагноз.

Жалобы пациентов:

  • Болит один или оба пораженных сустава. По характеру отмечаются постоянные ноющие боли, усиливающиеся при движениях.
  • Трудности при ходьбе из-за нарушенного сгибания и разгибания голеностопа.
  • Общая вялость, утомляемость, познабливание с небольшим повышением температуры.

При осмотре:

  • увеличение голеностопного сустава пораженной конечности в объеме, припухание;
  • покраснение кожи в области лодыжек, отечность тканей;
  • на ощупь чувствуется горячая кожа в области воспаления.

Течение острой формы воспаления суставов стопы вызывает более яркие симптомы: внезапное начало, скачок температуры, резкое ограничение в двигательной активности.

При хроническом процессе заболевание начинается и протекает медленно, постепенно, но наносит не менее значительные разрушения внутри суставов.

Последствия

Воспалительный процесс, интенсивный или длительный, приводит к разрушению суставного хряща, повышенному трению костных поверхностей, образованием артрозоартрита с деформацией костных составляющих.

Пораженный сустав значительно утолщается, а мышцы голени атрофируются, как будто «усыхают». Больной с трудом передвигается из-за болей, нуждается в посторонней помощи.

Диагностика

Методы диагностики одинаковы для проверки любых суставов. При заболевании голеностопа наибольшую информацию можно получить из данных:

  • рентгенографии в разных проекциях (изменения костной ткани, деформация суставных поверхностей, хряща, наличие гноя внутри капсулы);
  • УЗИ позволяет увидеть изменения мягких тканей, окружающих сустав (отечность, поражение связок).
  • МРТ (магниторезонансное исследование наиболее информативный и чувствительный метод).

Для выявления возбудителя делается пункция с последующим посевом синовиальной жидкости на среды.

Важны аллергические пробы, позволяющие диагностировать симптомы и роль чрезмерной аллергической настроенности организма в воспалении.

Лечение

В лечении острой формы артрита необходим обязательный период покоя для сустава, ограничиваются передвижения пациента до полного постельного режима. Если это невозможно, рекомендуются поддерживающие повязки и опора на трость.

Инфекционный артрит требует лечения антибиотиками. Максимальные результат достигается при определении чувствительности флоры, но этот метод требует времени, а пациенту нужна помощь. Поэтому назначаются антибиотики широкого профиля внутрь или в инъекциях.

Местные средства (гели, мази) согревают, помогают снять отечность. Их не следует применять с первых дней, рекомендуют даже прикладывать холод. Со второго-третьего дня можно использовать тепловые процедуры.

Нестероидные противовоспалительные препараты нельзя употреблять самостоятельно, они могут дать серьезные осложнения. По показаниям их назначают в мазях, вводят внутримышечно и внутрь сустава.

Любые мази усиливают свое действие, если ногу предварительно попарить в ванне и сделать компресс.

Обязательно проводится полное лечение основного заболевания, вызвавшего артрит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При хроническом течении:

  • рекомендуется нормализация веса для облегчения нагрузки на суставы;
  • особое значение придается укреплению иммунитета или, наоборот, назначаются препараты-депрессоры, если воспаление зависит от аллергии;
  • применяются хондропротекторы для восстановления хряща;
  • курсами проводится витаминотерапия.

Поскольку в пожилом возрасте артритам стопы способствует нарушенное питание по артериям, пораженным атеросклерозом, назначаются статины, средства, расширяющие сосуды голени.

Наилучшие результаты дает сочетание лекарственной терапии с физиотерапевтическими процедурами, массажем, грязевыми аппликациями. Пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение. Болезни голеностопа можно победить, используя все современные средства терапии.

Комментарии

Татьяна — 11.07.2016 — 14:45

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Разрыв связок голеностопного сустава: обнаруживаем, лечим, восстанавливаем

    Термином «разрыв связок голеностопного сустава» в медицине определяется частичное/полное нарушение целостности волокон, соединяющих кости в суставную конструкцию и сохраняющих их в оптимально подвижном положении. Разрыв может быть следствием различных факторов, что делает данный вид травмы второй по частоте после поражения связок колена. Давайте посмотрим на симптомы различных видов этой травмы и лечение, разрыв связок голеностопного сустава.разрыв связок голеностопа

    Разрыв связки голеностопного сустава: общие симптомы

    Повреждения могут быть вызваны следующими факторами:

    1. патологические внутренние или наружные повороты стопы (вследствие бега, прыжков, ходьбы, работы на неровных плоскостях);
    2. удары по прямым и/или боковым направлениям, ориентированные на голень при зажатой стопе или наоборот – на стопу при голени, неподвижно закрепленной;
    3. излишнее разгибание стопы, когда идущий или бегущий человек ударяется тыльной стороной пальцев о препятствие.

    В числе проявлений, позволяющих заподозрить разрыв голеностопа, значатся:

    • боль – острая, резкая, с ощущением жжения;

    Болевой синдром сигнализирует о разрыве связки голеностопа, но по нему нельзя оценить тяжесть полученной травмы.

    • отек – сразу после случившегося – без четких границ и точно на месте разрыва, спустя часы – по всей области голеностопа (особенно на лодыжке). Отечность велика настолько, насколько велик разрыв, может сохраняться до 1 месяца;
    • гематома (кровоизлияние под кожей) – явное свидетельство тяжести травмы. Синяки при неопасных разрывах могут не появляться или быть слабо выраженными. Высокая скорость появления гематомы, темный цвет и большой размер – симптом тяжелого разрыва;
    • ограничение подвижности вследствие нарушения функционирования сустава – хромота, невозможность наступить на ногу, болезненность при попытках прощупать ее.разрыв связок голеностопа симптомы

    Виды разрыва связки

    Признаки разрыва проявляются с различной интенсивностью при разных формах повреждения связки голеностопа. Выделяются три вида:

    1. Разрыв отдельных единичных волокон, который обычно диагностируется как растяжение. Легкая форма травмы связки со следующими симптомами:

    • боль (умеренного характера);
    • слабые или отсутствующие подкожные кровоизлияния;
    • небольшой отек;
    • легкая хромота;
    • минимальное ограничение подвижности.

    2. Надрыв (неполный разрыв) связки. Признаками являются:

    • боль (достаточно выраженного характера);
    • отек, охватывающий стопу с нижней частью голени;
    • незначительная гематома;
    • ограничение подвижности стопы, следовательно, изменение походки.

    3. Полный разрыв всех связочных волокон – состояние бывает как одиночным последствием травмы, так и осложнением поражений голеностопа (вывихов, переломов). Симптомы этой формы:

    • сильная боль;
    • местное (над разрывом) повышение температуры;
    • сильная отечность и гематома вокруг сустава;
    • движение затруднено или невозможно вовсе.

    При проявлении любых симптомов следует обращаться к врачу – по одним только признакам травмы нельзя ставить диагноз и назначать лечение.частичный разрыв связок голеностопа

    Частные случаи разрывов

    Частный случай в рамках разрыва связки голеностопа – разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава. Подобная травма часто сопровождает перелом сустава, поэтому обнаруживается только при рентгенологической диагностике конструкции.

    Еще один частный случай – разрыв синдесмоза голеностопного сустава, внутренней связки, повреждающейся, когда стопа подворачивается наружу. Повреждение сопровождается не только разрывом, но и полным отделением связочных волокон от кости, является осложнением перелома лодыжки, обнаруживается также при рентгенологическом исследовании.

    Так как разрывы дельтовидной связки и синдесмоза происходят на фоне более серьезной травмы – перелома костей, их симптоматика не является специфической.

    Диагностика

    Любое подозрение на то, что связки подверглись разрыву, должно стать причиной обращения к врачу-травматологу и прохождения обследования. Первичную проверку проводят методом «выдвижного ящика», зафиксировав одной рукой голень пострадавшей ноги пациента, другой рукой в то же время смещая стопу. Если ее движения в любую сторону отличаются от подвижности здоровой конечности, значит, имеется разрыв связок.

    Дополнительно назначаются следующие исследования:

    • рентгенография – покажет смещения и переломы суставов, сопутствующие разрыву;
    • МРТ – продемонстрирует все внутренние повреждения;
    • КТ – если разрыв произошел на фоне повреждения костей, будет видно состояние фрагментов, состояние полости сустава;
    • УЗИ – дополнительное средство диагностики, позволит рассмотреть наличие собственно разрыва.

    Лечение разрыва связок голеностопного сустава

    Единичные повреждения волокон и надрыв связок голеностопного сустава допускается лечить без условий стационара – на дому. При этом большое значение имеет своевременно предоставленная пострадавшему экстренная помощь.

    Меры экстренной помощи

    Минимизация последствий и ускорение выздоровления напрямую связаны с вовремя оказанной после повреждения связок голеностопа помощью больному. Необходимо:

    1. Приложить к травме на четверть часа лед, затем убрать на полчаса, затем проделать процедуру снова. Благодаря этому можно снять болевой синдром, остановить увеличение отека с гематомой.
    2. Обеспечить пострадавшей конечности покой, не нагружать, не пытаться ходить до постановки диагноза. Желательно зафиксировать голеностоп с помощью шины, а затем занять удобное положение и поднять конечность (подушкой под ней).
    3. Принять анальгетик и ожидать прибытия врача.шина на голеностоп при разрыве связок

    Терапия

    Больным с разрывами 1-й и 2-й формы прописывается следующее лечение при разрыве связок голеностопного сустава:

    • прикладывание льда до 8 раз в день на четверть часа;
    • фиксация голеностопа на 10 дней бандажом или на неделю гипсовой повязкой (на ночь можно снимать);
    • обработка поврежденного участка мазями НПВС (из категории нестероидных противовоспалительных средств) весь период терапии;
    • сохранение больной конечности в поднятом положении.

    Дополнительно голеностопный сустав с разорванной связкой нужно обрабатывать препаратами для нормализации кровоснабжения – для снятия отека и уменьшения гематом.

    Реабилитация

    Меры, предпринимаемые для восстановления после вылеченного разрыва связок голеностопного сустава, различаются в зависимости:

    • от тяжести повреждения;
    • времени заживания;
    • сопутствующих патологий, которые развились на фоне травмы.

    Основные меры реабилитации:

    1. Физиотерапия:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • ультразвук;
    • парафинотерапия;
    • магнитотерапия;
    • электрофорез.

    2. Лечебная гимнастика (упражнения для укрепления суставных механизмов голеностопа):

    • сбор пальцами мелких предметов;
    • катание стопой мячика или бутылки;
    • скакалка;
    • сгибание и разгибание конечности в суставе;
    • ходьба по очереди на разных поверхностях стопы, на «носочках»;
    • круговые вращения вылеченной стопой.

    3. Занятия плаванием и работа на велотренажере.

    В этом видео вам подробнее расскажут о лечении и восстановлении связок голеностопа после травмы.

    Последствия разрыва связок голеностопного сустава

    Хотя повреждение связок достаточно легко лечится, в разные периоды восстановления у больного могут проявиться определенные осложнения. В 1-ю и 2-ю недели это:

    1. вывих или подвывих суставной конструкции (чаще всего при 3-й форме разрыва);
    2. накопление крови;
    3. образование гноя в суставе или вокруг него (на месте бывшей гематомы).

    Голеностопные суставы страдают от массы самых разнообразных факторов. Их нужно беречь: аккуратно передвигаться, соблюдать технику безопасности при занятиях спортом, а самое главное – обращаться за квалифицированной помощью, если вдруг в области голеностопа ощущается боль и появляются синяки с отеками.

    Добавить комментарий