Ушиб мягких тканей голеностопного сустава

Как лечить отек голеностопного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Голеностопный сустав наряду с коленным и с тазобедренным является одним из самых крупных сочленений. И одним из проявлений патологии данного сочленения является отек. Но прежде, чем обсуждать, каким должно быть лечение отека голеностопного сустава, следует немного разобраться в причинах этой патологии.

Причины

Голеностопный сустав является довольно сложным анатомическим образованием. В его формировании принимают участие 3 кости – большая, малая берцовые, и таранная кость стопы.

По форме голеностопный сустав является блоковидным. Как и все суставы нижних конечностей, голеностоп испытывает большие статические и динамические нагрузки массой тела при ходьбе и поддержании тела в вертикальной позе. Соответственно, голеностопный сустав в большей степени, чем многие другие, подвержен различным патологическим изменениям. И симптомами этих изменений наряду с отеком будут боль, покраснение кожи, затруднение ходьбы вплоть до полной обездвиженности.

Самыми частыми причинами отека голеностопного сустава являются травмы. Различают следующие виды травм голеностопа: ушибы, раны, переломы костей (лодыжек), растяжения связок. Травматический отек обусловлен нарушением микроциркуляции крови в мягких тканях, мышечным отеком, излиянием крови в мягкие ткани и в полость сустава. Кроме того, в результате травматических повреждений и сложных рефлекторных механизмов развивается несостоятельность венных клапанов. Это приводит к нарушению оттока крови по венам нижних конечностей, застою крови и отеку.

загрузка...

После травмы развивается дистрофия суставного хряща в голеностопе – т.н. посттравматический артроз. Артроз голеностопа может быть следствием такой распространенной патологии как поясничный остеохондроз. Вследствие артроза возникает нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, что может привести к дополнительным травмам (вывихам и подвывихам стопы) или к воспалению – артриту.

Помимо травм артрит может быть следствием ревматизма, подагры, и многих других обменных нарушений и инфекционных заболеваний. Артрит голеностопа сопровождается отеком околосуставных тканей из-за нарушения проницаемости капилляров и скоплением внутрисуставной жидкости, иногда с примесью крови и гноя.

Таким образом, отечность голеностопного сустава обусловлена несколькими факторами, среди которых:

  • Нарушение микроциркуляции с выходом плазмы крови в мягкие ткани
  • Снижение тонуса вен, несостоятельность венных клапанов
  • Механическое повреждение мышц, суставных тканей костными отломками при травмах
  • Повреждение мышц
  • Скопление экссудата – тканевой серозной жидкости, иногда с примесью крови и гноя в капсуле сустава.

Каждая патология голеностопа может быть обусловлена несколькими, а иногда и всеми вышеперечисленными патологическими механизмами. Причем в большинстве случаев отекать может не только голеностоп, но и остальные, более мелкие суставы стопы.

лечение голеностопного сустава

Принципы лечения

Соответственно, лечение отеков суставов стопы предусматривает:

  • Улучшение микроциркуляции крови
  • Повышение тонуса вен
  • Удаление экссудата
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки
  • При повреждениях сустава – туалет ран, сопоставление (репозицию) костных отломков.

Собственно говоря, именно с последнего в списке мероприятия нужно начинать лечение при травматическом отеке суставов стопы. Иначе никакие медикаменты не снимут отек. При закрытых переломах устраняют подвывих стопы, сопоставляют костные отломки и фиксируют их гипсовой повязкой. При необходимости прибегают к более надежным методам фиксации металлическими пластинами, аппаратом Илизарова.

Скопившиеся в полости сустава гной, кровь обязательно удаляют. Затем в полость сустава вводят антибиотики. Наряду с антибиотиками (но не одновременно) в суставную полость также вводят стероидные гормоны – Кеналог, Дипроспан. Очень хорошо травматический и воспалительный отек голеностопа снимается лекарствами на основе плодов конского каштана. Препарат из этой группы, L-лизина эсцинат, вводят внутривенно капельно. Другое лекарство, Аэсцин гель, наносят на кожу в проекции сустава. В результате отеки уходят буквально за день.

Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в капиллярах мышц, мягких тканей, внутривенно капельно вводят Трентал, Пентоксифиллин, Курантил. Практически всегда при травмах, воспалении голеностопа страдает венозный отток крови. Изменяются свойства венозной стенки, слабеют клапаны вен. Очень хорошо укрепляет вены Диосмин и его аналоги – Флебодиа, Вазокет, Детралекс. Все эти средства представлены в виде таблеток. Правда, для того чтобы снять отек, нужен длительный курс приема этих средств.

Воспалительный отек голеностопа снимется наружным применением противовоспалительных средств, среди которых Диклак гель, Найз гель, Ибупрофеновая мазь. Все эти средства применяются только по назначению врача. Да и опытный специалист далеко не всегда может определить, почему отекает голеностопный сустав именно в данном конкретном случае. Поэтому нужна комплексная диагностика. С этой целью прибегают к рентгенографии, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии голеностопа. Об эффективности и скорости кровотока по сосудам голеностопа скажет такой специфический метод как реовазография.

Лечение народными средствами

Народная медицина эффективно дополняет общепринятые медикаментозные методы лечения отека стопы и голени.

Простейший способ – холод в виде пузыря со льдом на место травмы. Холод эффективен лишь в первые сутки-двое, а дальше следует перейти к согревающим процедурам.

Для этого можно нагреть песок на сухой сковородке, затем поместить его в мешочек и прикладывать к стопе и голеностопу.

Отлично снимают отек полуспиртовые компрессы. Многие о них слышали, но е все знают, что это такое. Концентрированный спирт разбавляют водой в соотношении 1:1.(отсюда и название). Далее чистую салфетку смачивают в полученном растворе и прикладывают на требуемую область. Салфетку сверху полностью накрывают полиэтиленом, и все это укутывают шерстяной тканью.

Спиртофурацилиновые компрессы – это модификация полуспиртовых. Вместо воды здесь используют аптечный раствор фурацилина. Уже на первых минутах пациент ощущает приятное тепло. Компрессы следует накладывать а ночь, и держать их до утра.

Все эти средства можно (и нужно) сочетать с физиотерапевтическим лечением. Отлично снимают отек мягких тканей магнит, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с кальцием. Однако не следует забывать, что согревающие и тепловые процедуры противопоказаны при наличии ран, ссадин, скоплений крови и гноя.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Большой процент травмирования опорно-двигательного аппарата приходится на суставы голеностопа. Гиподинамия (сидячий образ жизни) способствует ослаблению связок и мышц, что в большинстве случаев приводит к их повреждению при нагрузках. Последствия этого достаточно опасны, начиная от частичной потери трудоспособности до полной инвалидности.

    Травмы голеностопа

    6bad438b986efa42ba5d7e877bdbb33e

    Повреждение связок и мышц голеностопа происходит при подворачивании и резкой опоре на ступню. Часто этому способствуют прыжки без специальной обуви с неудачным приземлением на твёрдую или мягкую поверхность.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Помимо этого, причиной травматизма являются хронические заболевания сухожилий или связок, что неминуемо приводит к их ослаблению и нарушению правильного функционирования.

    В таких случаях человеку достаточно получить даже незначительный ушиб, чтобы серьёзно повредить голеностоп.

    Самые серьёзные диагнозы при полученных травмах:

    • растяжение связок;
    • разрыв связок;
    • вывих сустава.

    Несмотря на кажущуюся безобидность, во многих случаях требуется их длительное лечение, сопровождающееся болезненными ощущениями.

    Растяжение связок

    Ankle

    Такому диагнозу способствует сильное натяжение слоёв соединительной ткани, из-за чего при травме происходит разрыв связок стопы на более слабом участке. Различные симптомы растяжения зависят от тяжести травмы. Они бывают:

    • Лёгкой степени, с отсутствующим или слабовыраженным отёком.
    • Средней степени, с надрывом волокон, из которых состоят связки. При этом ощущается острая и ноющая боль с отёком и гематомой в области стопы.
    • Тяжёлой степени. Определяется появлением сильнейшей боли, приводящей в некоторых ситуациях к потере сознания.

    Очень часто возникает комбинированная травма, совмещающая несколько видов повреждений.

    Разрыв связок

    Характеризуется частичным или полным разрывом наружной группы сухожилий и связок. Можно выделить 2 степени травмирования:

    • 1 степень – неполный отрыв или разрыв структуры связок стопы;
    • 2 степень – разрыв большей части волокон при сокращении функциональных способностей сустава голеностопа.

    Симптомы также обусловлены степенью получения ушиба. Как правило, это болевые ощущения во время ходьбы и при пальпации, отёк на ступне и лодыжке, гематомы с различной интенсивностью кровоподтёков.

    Вывих сустава

    Одна из самых распространённых травм, результатом которой является сдвиг суставной поверхности костей друг относительно друга, сопровождающийся разрывом связок и сухожилий. Симптоматика подразделяется на 3 различных степеней тяжести:

    • Лёгкая отёчность с болью при ходьбе и пальпировании с минимальной деформацией.
    • Отёк всей плоскости наружной стороны голеностопа, сопровождаемый сильной болью и проблемами при ходьбе, сустав визуально деформирован.
    • Внутреннее кровоизлияние всей стопы, включая подошву ноги, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями. Сустав резко отечен и деформирован. Передвижение невозможно.

    Обнаружить тип полученной травмы и назначить правильное лечение можно только после проведения рентгенографии.

    Реабилитация травм связок

    Травмы голеностопа в первую очередь требуют экстренного медицинского вмешательства. Существуют определённые правила, соблюдая которые любой человек, находящийся рядом, а зачастую и сам пострадавший, смогут оказать первую помощь. Они состоят из следующих этапов:

    • Обеспечение покоя травмированной конечности с расположением её на возвышение во избежание сильного отёка.
    • Наложение повязки с использованием эластичного бинта.
    • Прикладывание льда или применение спрея-заморозки в области голеностопного сустава.
    • Принятие обезболивающих препаратов (ибупрофен, аспирин, диклофенак).

    От того как быстро и правильно совершены такие действия, во многом зависит сколько заживает растяжение связок.

    Если боль не утихает, а отёчность остаётся лучше обратиться к врачу, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Нужно понимать, что при повреждении связок длительность лечения зависит от характера и причин полученной травмы.

    При глубоком и большом разрыве восстановление проходит намного дольше, чем при растяжении лёгкой степени. Объясняется это тем, что регенерация соединительной ткани происходит достаточно медленно, поэтому лечение сильно затягивается.

    Серьёзные разрывы и растяжения голеностопного сустава предполагают полное отсутствие нагрузки на больную ногу при правильном уходе. Лечащий врач также пропишет вам комплексное лечение лекарственными препаратами. После его прохождения следует полная реабилитация.

    Полностью восстановить функцию связок стопы можно при помощи комплексного подхода, включающего в себя следующие виды профилактики:

    • физиотерапия;
    • массаж;
    • упражнения ЛФК.

    Последствия вывиха

    vyvih-stop-le-2

    По своей тяжести, последствиям и методам, лечение вывиха голеностопного сустава требует особого внимания. Часто бывает, что такая травма становится следствием полного отрыва связки и перелома лодыжки. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе несвоевременное и самостоятельное лечение могут привести к неправильному сращению связок и деформации стопы.

    В итоге не исключена возможность появления следующих неприятных последствий:

    • Контрактура и деформация сустава.
    • Прогрессирующее развитие артрита и артроза.
    • Постоянно повторяющиеся травмы голеностопа.
    • Образование грубого рубца.
    • Воспалительные процессы мягких тканей вокруг голеностопа.
    • Образование и рост костных наростов.
    • Кровоизлияния в ткани стопы, носящие хроническую этиологию.
    • Атрофия мышечной ткани полная или частичная.

    При получении вывиха голеностопа нужно срочно обратиться к врачу, который сделает рентген и определит степень сложности травмы. Если имеет место перелом, тогда необходимо наложить гипс. При повреждении без тяжких последствий, необходимо вправление сустава. После перевязки эластичным бинтом специалист предложит лечение при помощи таблеток, специальных мазей и компрессов.

    Реабилитация

    Растяжение-связок-голеностопного-сустава

    После того как уменьшится отёк и затихнет боль в ноге (примерно через 7–10 дней после вывиха) можно потихоньку приступать к специальным упражнениям, направленным на восстановление правильного функционирования голеностопного сустава и развитие движений в суставе.

    Самостоятельно тренировки нужно проводить на ровной и нескользкой дорожке. Важно, чтобы шаг был короткий, а темп медленный. При этом делаем перекат с пятки на носок, избегая поворота стопы кнаружи. Занятия прекращаются по мере появления усталости. Со временем длительность хождения увеличивается, доходя до перехода на лёгкий бег.

    В первую неделю после вывиха также рекомендуется делать специальный комплекс упражнений сидя или лёжа, которые порекомендует ваш лечащий врач.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Сейчас во многих поликлиниках практикуется применение различных курсов восстановительной терапии (например, механотерапия), прохождение которых пациентами даёт отличные результаты.

    Сроки восстановления

    Примерные сроки восстановления после вывиха различной степени разделяют по времени на несколько сроков:

    • лёгкой — 14 дней;
    • средней — 30 дней;
    • тяжёлой — 60–180 дней.

    По прошествии этих сроков не стоит резко начинать интенсивную физическую и спортивную деятельность. Нужно входить в привычный ритм жизни постепенно, не давая ноге интенсивную нагрузку.

    Не стоит пренебрегать помощью врачей в случаях растяжения, разрыва или вывиха связок голеностопного сустава. Это может привести к необратимым последствиям, помочь в которых сможет только оперативное вмешательство или что ещё хуже, можно остаться полным инвалидом.

    Добавить комментарий