Скованность суставов и позвоночника по утрам

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Блуждающая боль в суставах и мышцах – признак блуждающего артрита, который вызван воспалительным процессом в организме. При таком заболевании возникают острые боли в суставах и мышцах, независимо от их движения. Особенно остро такой симптом проявляется в ночное время суток.

Почему возникает артрит?

Блуждающий артрит может развиваться как остро, то есть с внезапным началом, так и хронически, то есть, развиваясь незаметно и медленно. Различают как моноартрит (поражение одного сустава), так и полиартрит (поражение нескольких суставов одновременно). Очень часто моноартрит переходит со временем в полиартрит, вызывая блуждающую боль то в одном месте, то в другом. В этом случае имеет место блуждающий артрит.

Как правило, такое заболевание возникает у людей после 40 лет, но не исключение люди подросткового и детского возрастов.

Пациент на приеме у врача

загрузка...

Если болят суставы и мышцы и врач диагностировал блуждающий артрит, его развитию могут способствовать многие причины. Наиболее распространенная из них – наследственная предрасположенность. Иной причиной можно назвать нарушенное функционирование лимфоузлов, которые не способны обнаруживать вирусы и уничтожать их. При этом они принимают свои клетки за вредоносные и начинают уничтожать только их.

Третьей причиной можно назвать осложнение после перенесенного заболевания, например, после гриппа. Четвертая причина – стресс. Хоть и звучит это странно, но систематические стрессы могут участвовать в развитии болезни так же, как и нехватка витамина D и Ca. Стоит отметить, что именно недостаток витаминов и микроэлементов в организме считается причиной многих опасных заболеваний.

Симптомы и признаки артрита

Блуждающий артрит может сопровождаться симптомами:

  1. Боли в мышцах и суставах, которые исчезают в одном месте, а возникают в ином. Часто боль и мышечный спазм беспокоят по ночам.
  2. Скованность в суставе по утрам.
  3. Отечность суставов и воспаление.
  4. Деформация суставов, краснота кожи.
  5. Слабость, вялость и сонливость.
  6. Сонливость сопровождается ознобом и усиленным потоотделением.
  7. В некоторых случаях может возникать воспалительный процесс в глазах (конъюктивит).
  8. Частый симптом — повышение температуры.

Разновидность поражения артрита

Все симптомы артрита можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какая стадия заболевания диагностирована.

Болезнь на 1 стадии – Течение почти бессимптомное. Присутствует едва заметная скованность движений. Ноги, в особенности стопы, могут немного припухнуть, что влияет на процесс надевания обуви. Болеть сустав будет при сгибаниях и разгибаниях, но периодически, на что человек зачастую не обращает внимание. С течением времени усиливается общее недомогание, особенно если поражено колено. У ребенка симптомы артрита таковы: малоподвижность, частые падения, вялость.

Болезнь на 2 стадии – Выраженная боль в суставе, которая усиливается ночью и по утрам. Присутствует видимая отечность суставов, эрозии костей. Если осуществлять движения суставом, можно услышать хруст. Артрит в коленном суставе сопровождается покраснением кожи и повышением местной температуры. Параллельно возникает хромота.

Болезнь на 3 стадии – Выраженная деформация суставов, постоянный синдром боли, включая состояние покоя. Возможна постановка инвалидности.

Болезнь на 4 стадии – Почти полная обездвиженность пораженного сустава, постоянный синдром боли, включая состояние покоя. Самостоятельное передвижение невозможно, а деформации в суставах уже нельзя вылечить консервативным путем.

Диагностика

Всегда при блуждающем артрите необходимо проведение следующих исследований:

  • Общий анализ крови, который назначают, если диагностировано длительное и тяжелое течение артрита. В этом случае учитывают показатели СОЭ, лейкоцитов, насколько понижен уровень гемоглобина. Чем больше увеличены показатели СОЭ, тем активнее развитие воспаления.

Рекомендации врача

  • Анализ крови на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела.
  • Рентген, который считается одним из самых информативных методов диагностики блуждающего артрита.
  • Ультразвуковое исследование сустава и некоторых внутренних органов, что необходимо при тяжелой стадии заболевания, когда в патологию вовлечены внутренние органы. Благодаря такому методу диагностики, можно определить, имеются ли изменения на таких органах, как сердце, селезенка, печень.

В том случае, когда блуждающий артрит сопровождается ярко выраженными симптомами, когда не имеются периоды их затихания, то есть ремиссии, исключают хламидийный артрит. В этом случае проводят анализ крови на антитела к хламидиям.

Как лечить болезнь?

При болях в суставах в первую очередь направляют все силы на устранение их причины. В нашем случае — на излечение блуждающего артрита. Лечить болезнь необходимо комплексно, а именно, используя и медикаменты, и физиотерапию, и физкультуру. Также рекомендовано следить за своим питанием, что только усилит действие иных методов лечения, особенно если причиной артрита является недостаток витамина D и Ca. Рассмотрим основное лечение болезни:

  • Прием противовоспалительных препаратов, которые назначают для устранения боли. Если наблюдается выраженная артралгия рук, ног или суставов иных областей, такие препараты обязательны для применения. Совместно с ними назначают и обезболивающие препараты.

Прием медикаментов

  • Прием витамина D, который помогает справиться организму с воспалением. Наиболее значим витамин D при ревматоидном артрите. К сожалению, особенно в зимнюю пору года, организм человека не получает достаточного количества витамина с продуктами питания, лучами солнца. Именно по этой причине врачи рекомендуют восполнять его недостаток препаратами.
  • Прием хондропротекторов. Благодаря таким препаратам, можно приостановить процесс воспаления, а также вести контроль регенерации хрящевой ткани, способствуя ее восстановлению. Природное средство, которое оказывает хондропротекторное действие, – корень одуванчика. Во многих аптеках можно приобрести препарат на основе корня одуванчика – Одуванчик П, в состав которого также входит витамин С. Последний хорошо усваивает все поступаемые в организм микроэлементы, помогает бороться с болезнями суставов.
  • Прием антиоксидантов, которые можно принимать в виде тех же аптечных препаратов, способствует положительной динамике при болезни суставов.
  • Чтобы снизить интенсивность ночного синдрома боли, необходимы миорелаксанты, значительно расслабляющие мышцы со спазмом, которые локализуются в области пораженных суставов.
  • Процедуры физиотерапии назначают в стадии ремиссии так же, как и лечебные упражнения, плавание и массаж.

Особое внимание уделяют питанию, состав которого определяет диетолог, исходя из течения болезни и причин ее возникновения. Так, больше потребляют те продукты, в состав которых входит кальций, ведь именно его недостаток влияет на состояние суставов. Но и превышение потребления таких продуктов не самым лучшим образом сказывается на организме, тем самым способствуя образованию остеофитов.

Полезно употребление рыбы, мяса и кефира, а жареная пища, наоборот, должна быть исключена из рациона. Необходимо есть холодец, как вместитель естественных хондропротекторов, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Если же развивается совместно с артритом подагра, холодец исключают из рациона.

Правильное питание

При артрите запрещено потребление крепкого чая и кофе, а также соли, выпечки, чипсов, джемов, фастфуда, консервантов, пряной и острой пищи.

Можно ли предотвратить развитие артрита?

Конечно же, можно. Для профилактики артрита достаточно соблюдать рекомендации:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • следует сбалансированно питаться, включая в рацион все витамины, аминокислоты и микроэлементы;
  • вредные привычки исключить из жизни: алкоголь и курение;
  • также необходимо систематически следить за своим весом, который производит определенную нагрузку на все суставы;
  • физическая нагрузка, выполнение каждый день упражнений — все это положительно влияет на весь организм в целом;
  • перегружать суставы также не рекомендуется, особенно, по долгу профессии (нужно делать перерывы в работе);
  • своевременно выявлять и лечить болезни, инфекции, которые могут способствовать развитию артрита.

И самое главное правило профилактики осложнений при артрите рук, ног и других областей с суставами – это отказ от самолечения. При первых признаках болезни лучше обратиться к специалисту, который и назначит лечение.

2017-02-03

Возможные причины и основные симптомы ревматоидного полиартрита

Болит спина

Ревматоидный полиартрит является хроническим воспалительным заболеванием, атакующим сразу несколько суставов, а также различные органы.

Первыми признаками полиартрита являются боль, скованность движений, припухлость суставов на руках и ногах.

Если не лечить ревматоидный полиартрит, заболевание приведет к разрушению суставов и инвалидности, а в случае множественного поражения и внутренних органов к преждевременной смерти.

Ранняя постановка диагноза и эффективное лечение предотвратит осложнения и вернет организм к нормальному функционированию.

Причины ревматоидного полиартрита

Сущность заболевания состоит в том, что внутри суставов начинается воспалительный процесс, который может быть спровоцирован различными факторами.

В процесс вовлекаются синовиальная мембрана и соединительная ткань. Это приводит к деструкции смежных структур: хрящей, костей, связок и сухожилий.

Причины ревматоидного артрита до конца не изучены. Скорее всего, болезнь развивается из-за влияния нескольких факторов. Рассмотрим основные и наиболее важные:

  • наследственность — предрасполагающий к появлению полиартрита фактор, если болезнь есть у родителей, риск заболевания детей повышен в 2-3 раза;
  • дефекты иммунной системы, которые приводят к ошибочному распознаванию собственных тканей тела как враждебных клеток и производству антител;
  • половая принадлежность: женщины болеют примерно в 3 раза чаще, чем мужчины;
  • инфекции, бактерии и вирусы, инициирующие воспалительные реакции;
  • курение;
  • стрессы и частые переживания.

Какова частота заболевания?

В развитых странах, заболевание поражает примерно одного из 100 человек, при этом в три раза больше ревматоидный полиартрит встречается среди женщин, чем мужчин.

Болит поясница

Болезнь дает о себе знать, обычно начиная с 30 и 50 лет у женщин (хотя это может произойти раньше или позже), в то время как у мужчин риск заболевания увеличивается с возрастом.

Основные симптомы заболевания

У большинства пациентов с ревматоидным полиартритом болезнь протекает коварно. Процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, пока первые симптомы станут отчетливыми и требующими обращения к врачу.

Бывает и так, что болезнь развивается внезапно в течение нескольких дней или недель. Первые симптомы схожи с теми, что бывают при ОРВИ:

  • чувство слабости;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • потеря аппетита и веса.

В ходе болезни могут чувствоваться проблемы и с другими органами и системами.

Ревматоидный полиартрит, как правило, поражает одни и те же суставы симметрично, на обеих сторонах тела.

Поначалу это более мелкие суставы рук и ног, но если не лечить болезнь, она прогрессирует и в результате затрагивает многие, более крупные суставы.

Среди основных симптомов полиартрита можно выделить:

  • боль и чувство скованности движений, в основном по утрам, после пробуждения, или после физического труда;
  • отеки в области суставов, как следствие гиперплазии синовиальной оболочки;
  • болезненность при рукопожатии и сдавливании рук;
  • ограничение двигательной активности;
  • деформации суставов при продолжительной болезни;
  • внесуставные поражения, вовлекающие другие органы и ткани.

Последствия полиартрита

Если пациент с ревматоидным полиартритом запустил болезнь, и она затронула не только суставы, но и ряд внутренних органов, возникают последствия и серьезные осложнения, например инфаркты и инсульты, иногда приводящие к смерти.

Седалищный нерв

Ревматоидные узлы — болезненные подкожные образования, обычно располагающиеся вокруг локтей, суставов на пальцах рук и ног. Они могут возникать и во внутренних органах.

Влияние полиартрита на сердце проявляется как ишемическая болезнь, перикардит, кардиомиопатия, клапанные поражения. Все это приводит к боли в груди, одышке и снижению способности к физическим нагрузкам.

На легкие полиартрит влияет такими проявлениями как пневмония, плеврит и другие заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем, одышкой и болью в груди.

Остеопороз — еще одно из последствий полиартрита, при лечении стероидами значительно повышается риск переломов.

Проблемы со зрением могут возникать наряду с течением полиартрита. Это может быть кератоконьюктивит, чувство жжения и сухости в глазах, и снижение остроты зрения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Со стороны нервной системы происходят такие явления, как компрессия спинного мозга, вызванная подвывихом шейного отдела позвоночника, сопровождающаяся головной болью, онемением конечностей, слабостью, в некоторых случаях параличом. Такие состояния требуют незамедлительного обращения к врачу.

Влияние на почки может оказывать, как и сама болезнь, так и многочисленные лекарства, принимаемые в ее период. Поэтому важно регулярно проводить проверку почечных функций.

Как и любую другую болезнь, полиартрит важно начать лечить с самых первых дней установления диагноза. Тогда возникает шанс эффективности лечения и отсутствия ремиссий.

Диагностика полиартрита

Для диагностики ревматоидного полиартрита используются многочисленные средства и методы, разработанные на сегодняшний день.

Врач ставит точный диагноз на основе лабораторных данных и результатов визуализации, которые можно получить достаточно быстро и начать лечить болезнь, до необратимых процессов в суставах.

Болит спина

Лабораторные тесты

Среди основных лабораторных анализов, используемых для идентификации и определения тяжести заболевания:

  • анализы крови и мочи;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • наличие анти-ССР тел;
  • маркеры СОЭ и СРБ.

Методы визуализации

На раннем этапе развития полиартрита могут быть использованы компьютерные методы диагностики. Это: магнитная резонансная томография и рентгенография. Они позволят выявить изменения мягких тканей, наличие деформаций, и потерю костной ткани вокруг суставов.

Лечение полиартрита

В последнее время ревматоидный полиартрит стали лечить несколько иначе, благодаря появлению новых эффективных препаратов и лекарств.

Важно только начать лечение как можно раньше для достижения положительных результатов. Ведь от них зависит облегчение симптомов и повышение качества жизни пациента.

В течение нескольких лет при лечении ревматоидного полиартрита успешно применяются препараты полученные методами генной инженерии, направленные против факторов, которые участвуют в воспалительных процессах.

Препараты, используемые при лечении:

  • биологически активные (этанерсепт, инфликсимаб, цертолизумаб);
  • глюкокортикоидные (преднизолон, метилпреднизолон);
  • нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен, нимесулид);
  • анальгетические (ацетаминофен).

Важную роль в лечении полиартрита играют настрой и психологическая поддержка. Ведь такое тяжелое заболевание, ассоциирующееся с болью и инвалидностью, может вызывать чувство зависимости от других и даже депрессию.

Правильное питание — тоже немаловажный фактор для успешного лечения, чтобы поступающие с пищей полезные вещества и витамины улучшили состояние организма в целом.

Добавить комментарий