Сколько стоит массаж шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В позвоночнике самыми уязвимыми отделами являются поясничный и шейный сегменты. Заболевания развиваются в этих отделах по разным причинам. Особенно тяжело приходится шее, которая беспрерывно удерживает вес головы массой 5-6 килограммов. Достаточно распространенным явлением считается грыжа в шейном отделе позвоночника, заработать ее легко, зато вылечиться не так-то просто. Поэтому, чтобы предупредить образование грыжи, нужно знать, что она собой представляет, по каким причинам развивается, как проявляется, методику лечения.

Что способствует развитию патологии?

Шея человека состоит из семи позвонков, которые в медицине обозначаются буквой С и цифрой, отвечающей месту их расположения. Между позвонками находится ядро, окруженное фиброзным кольцом, говоря другими словами, межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизации движений. Если структура дисков не нарушена, позвоночник функционирует правильно, человек выполняет любые движения шеей и туловищем без чувства дискомфорта и боли.

Жидкость и питание к ядру в центре межпозвоночного диска поступают из тканей, расположенных вблизи. Дегенеративные процессы в позвоночном столбе нарушают питание дисков шеи, вызывая развитие патологических явлений. Происходит это по следующим причинам:

  • травмы;
  • остеохондроз шеи, радикулит, сколиоз, другие заболевания;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии внутренних органов;
  • инфекции.

Питание межпозвоночных дисков может нарушаться вследствие врожденных аномалий позвонков в области шеи, генетической предрасположенности к заболеванию, в результате непосильных физических нагрузок. Причины развития патологии разные: к ним относится природный процесс, старение организма, стирание дисков и позвонков с возрастом, слабость мышц шеи, малоподвижный образ жизни. От грыжи позвоночника не застрахован никто, заболевание может атаковать человека в любом возрасте, зато, зная причины развития патологии, ее можно предупредить или своевременно начать лечение.

загрузка...

Степени развития заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника сегмента C5 – C6 и С6 – С7 случается чаще всего, реже встречается патология позвонков С4 – C5.

При развитии заболевания межпозвоночный хрящевой диск выпячивается за пределы позвоночника. Патологические изменения приводят к хрупкости и истончению фиброзной оболочки, в результате чего происходит ее разрыв. В медицине различают четыре степени развития патологии:

  1. Первая степень – истончение межпозвоночных дисков.
  2. Вторая степень – выпадение дисков, которые продавливают наружную оболочку, меняя свое положение и форму.
  3. Третья степень – это экструзия, то есть разрыв фиброзного кольца. Вышедшее из диска содержимое не выходит за его пределы, а остается на нем.
  4. Четвертая степень – это прогрессирование степени экструзии, но с тем отличием, что содержимое диска выходит за его пределы, попадает в спинномозговой канал, повреждая на своем пути нервные окончания.

Нельзя допускать развитие патологии четвертой степени, поскольку она опасна, грозит пациенту инвалидностью, частичной или полной потерей подвижности позвоночника. Человек, страдающей болями шеи, должен обратиться к врачу, который поможет определить причины развития патологии и назначит лечение, направленное на восстановление функции позвонков.

Каких размеров бывают грыжи шеи

Межпозвоночная грыжа – одно из заболеваний позвоночника, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Это серьезная и довольно тяжелая патология, которой характерно смещение межпозвоночного диска и его выпячивание за пределы допустимых границ. Лечение заболевания зависит от степени развития грыжи и ее размеров. Для того чтобы правильно поставить диагноз, назначают магнитно-резонансное обследование, позволяющее получить информацию о размере грыжевого образования. В некоторых случаях применяют рентгенографию и томографию.

Виды грыж в зависимости от степени смещения межпозвоночного диска:

  • смещение на 2 – 3 мм – пролабирование;
  • смещение на 5 – 15 мм – протрузия;
  • выпадение межпозвоночного диска за пределы границ – экструзия.

Грыжа шейного отдела позвоночника, в зависимости от степени развития, отличается размерами:

  • маленькая протрузия — до 2 мм;
  • средняя грыжа — 3 – 4 мм;
  • большая грыжа — 5 – 6 мм;
  • крупная межпозвоночная грыжа — от 7 мм и выше.

Оперативное вмешательство рекомендовано пациентам, у которых отмечается грыжевое образование крупных размеров, в остальных случаях допускается амбулаторное лечение.

Особенности развития грыжи сегмента C5 – C6

В большинстве случаев формирование грыжи в шейном отделе происходит между позвонками C5 и C6. Страдают патологией люди после 30 лет, поскольку именно в этом возрасте сила и эластичность мышц понижается.

Причины образования грыжи в сегменте C5 – C6 бывают разными. Иногда это результат травмы, привести к патологии может давняя микротравма, лечению которой не уделили достаточного внимания. Во время физических нагрузок микротравма даст о себе знать, на месте уязвимых позвонков будет отмечаться постепенное развитие грыжевого образования.

Патология между позвонками C5 – C6 может сочетаться с их нестабильностью, протрузией, ункоартрозами в сегментах С4 – C5, C6 – С7. Развитие патологии может происходить на фоне остеохондрозов, протрузий дисков, особенно циркулярных, хронических болей.

В медицине особое внимание уделяют заднему виду грыж, которые носят название дорзальные. Их образование может вызвать сужение путей, ведущих к спинному мозгу и каналам между позвонками. Нередко при грыжевом образовании в шейном отделе развивается вертеброгенная радикулопатия позвонков C5 – C6 в результате ущемления нервных корешков.

Что указывает на образование грыжи шеи?

Ни для кого не секрет, что болевые симптомы являются первыми сигналами развития того или другого заболевание. Это же относится к межпозвоночной грыже шейного отдела в сегменте C5 – C6. Именно боль на этом участке указывает, что с позвоночником творится неладное. Более того, несмотря на то, что позвонки расположены в области шеи, и боль должна чувствоваться именно в этом месте, пациент одновременно жалуется на болевой синдром в руке.

Симптомы заболевания на участке C5 – C6 развиваются спонтанно, предугадать их характер сложно. Поскольку грыжевое выпячивание и его разрастание в размерах — процесс постепенный, симптомы проявляются таким же образом.

Не только болевые симптомы указывают на образование грыжи в шейном отделе.

Узнать о патологии можно по онемению и покалыванию в руке. В зависимости от места грыжевого образования, симптомы охватывают руку частично или целиком.

На развитие патологии в сегменте C5 – C6 указывают:

  • головные боли;
  • мигрени;
  • покалывание, онемение пальцев рук;
  • боль в области локтевого сустава и бицепса.

Нельзя игнорировать вышеперечисленные симптомы и заниматься самолечением. Болеутоляющие препараты только на время снимут болевой синдром, который без комплексного лечения будет только усиливаться.

Методы лечения

Грыжа шейного отдела позвоночника – сложное заболевание. Часто его симптомы путают с другими патологиями шеи, поэтому, чтобы точно поставить диагноз, врач назначает соответствующие методы диагностики. Комплексное лечение включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

В отдельных случаях, когда комплексное лечение не дало положительных результатов, требуется хирургическое вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Межпозвоночная грыжа лечится с помощью сеансов массажа, физиотерапии, гидротерапии, физических упражнений. Очень важно в период лечения отказаться от всевозможных нагрузок, оказывающих негативное воздействие на позвоночник.

Медикаментозная терапия состоит из приема обезболивающих препаратов и средств, снимающих воспалительные процессы. Лекарственные средства помогут снять болевой синдром, ускорят процесс восстановления костных структур позвонков и их функций. Самыми эффективными препаратами в лечении межпозвоночной грыжи считаются:

  • Напроксен;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Целекоксиб и другие.

Действие обезболивающих лекарств направлено на снятие боли, но они не предназначены для устранения причины заболевания, поэтому принимать их нужно осторожно, опасаясь негативного воздействия на почки, желудок, печень. Для снятия воспаления и отеков назначают прием обезболивающих препаратов стероидной группы.

Устранить болевой синдром поможет медленный, легкий массаж. Действие массажа направлено на улучшение кровоснабжения мышечных тканей, восстановление их эластичности. Сильный болевой синдром поможет устранить инъекция стероидов и анальгетиков в эпидуральное пространство грыжевого образования. Большое значение в лечении заболевания имеет гимнастика, которая направлена на укрепление мышечного каркаса и восстановление пораженных позвонков.

Лечением грыжи шейного отдела позвоночника занимаются медики разных специальностей:

  • физиотерапевты;
  • неврологи;
  • ортопеды;
  • массажисты;
  • специалисты по ЛФК.

Если следовать всем рекомендациям врача, выздоровление наступит через несколько недель. Операция назначается только в том случае, когда симптомы заболевания сохраняются более трех месяцев, несмотря на продолжительное лечение и соблюдение рекомендаций врача.

В заключение стоит сказать, что позвоночник только на первый взгляд кажется прочным, на самом деле это не так. Чтобы сохранить его здоровье на многие годы, человек должен научиться сочетать свои активные и пассивные действия. Любое отклонение от этого правила может негативно отразиться на позвоночнике в будущем.

Грыжа позвоночника — чаще всего заболевание людей, которые много времени проводят в кресле. Поэтому, чтобы избежать сильных болей, дискомфорта в шее, развития патологий, важно больше времени проводить на воздухе, каждый день выполнять гимнастику, разнообразить свою жизнь физической активностью.

2016-05-28

Особенности проведения массажа позвоночника

Массаж позвоночника – это определенное механическое воздействие, которое снимает напряжение мышечных волокон, а также расслабляет все тело. В итоге организм избавляется от стресса, который накопился.

Специалисты утверждают, что спина – это рефлексогенная зона и определенные участки соответствуют внутренним органам, поэтому может помочь при различных заболеваниях. Лечебный массаж позвоночника оказывает положительное воздействие на состояние всего организма.

Виды

Мануальный массаж может отличаться по способу своего выполнения:

  • точечный (акупунктура). Суть заключается в том, что специалист воздействует на определенные точки в области позвоночника;
  • классический. Это универсальный метод, который подход практически для всех людей всех возрастов;
  • вибромассаж. Он осуществляется с помощью аппарата. На позвоночник воздействуют с мощью вибрационных колебаний;
  • гидромассаж. Это еще одна разновидность аппаратного метода, но суть заключается в том, что на определенный участок спины направляется струя воды;
  • сегментарный. Выполняется с помощью поглаживания, разминания, растирания и вибрирования.
  • баночный. Для его осуществления берутся обычные медицинские банки. С помощью такого массажа усиливается приток крови к нужным участкам тела;
  • самомассаж.

Кроме того, массажи делятся по своему назначению:

  • расслабляющий массаж способствует снятию усталости, улучшению настроения и снятию депрессивного состояния;
  • лимфодренажный метод способствует очищению и омолаживанию, а также выводит излишки жидкости из организма;
  • антицеллюлитный массаж способствует смягчению кожи и делает фигуру более стройной;
  • массаж при наличии различных патологий. Способствует снятию болевых ощущений и нормализации кровотока, а также расслаблению и снятию спазма.

Показания к применению

Массаж грудного отдела позвоночника показан в таких случаях:

  • при болях в спине;
  • при травмах позвоночника (после травмы, прежде чем делать массаж, следует провести обследование). Поводом обращения к массажисту могут стать растяжение связок, переломы, искривления позвоночника;
  • пониженный или наоборот повышенный тонус мышц;
  • неглубокие шрамы или рубцы в области спины;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • грыжи (начальные стадии);
  • ишиас;
  • спондилоартроз;
  • сколиоз;
  • миозит;
  • нарушение функциональной активности опорно-двигательного аппарата.

Преимущества

Лечебный массаж поясничного отдела и всей спины поможет достичь прекрасных результатов. Среди которых:

  • уменьшение или даже исчезновение болезненных ощущений;
  • расслабление напряженных мышц;
  • повышение тонуса;
  • укрепление мышечного корсета;
  • улучшение местного кровообращения;
  • рассасывание воспалительных очагов;
  • общая релаксация;
  • положительные эмоции;
  • усиление местных обменных процессов.

Массаж – это не только лечение, но и диагностическое исследование. Так как во время него можно обнаружить больные место, которые соответствует определенным органам.

Ограничения

Рассмотрим противопоказания к проведению лечебного массажа:

  • гипертермия;
  • гнойнички на кожи;
  • заболевания кроветворной системы;
  • дерматиты;
  • онкологические заболевания;
  • гипертония или гипотония (кризы);
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • острый ишемический процесс в миокарде;
  • психические заболевания, которые проявляются в виде психического возбуждения;
  • склеротическое изменение в сосудах головного мозга;
  • рецидив имеющейся патологии позвоночника, который проявляется сильной болью, нарушением чувствительности и двигательной активности;
  • инфекции;
  • туберкулез;
  • раны;
  • период беременности;
  • нарушение свертываемости крови;
  • алкогольная интоксикация.

Полезные советы

Итак, как правильно делать лечебный массаж позвоночника? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кожные покровы пациента должны быть чистыми;
  • руки мануального терапевта лучше смазать кремом или вазелином, благодаря этому будет достигнуто хорошее скольжение;
  • теплая ванна, душ или баня – что-то из перечисленного можно сделать перед процедурой;
  • лечебная физкультура проводится после массажа. Массаж будет способствовать снятию напряжения, ускорит обмен веществ, активизирует кровообращение и снимет боль. Именно после массажа ЛФК принесет больше пользы;
  • больной должен лежать на твердой поверхности, благодаря этому усилится приток крови.

Методика выполнения

Для начала поговорим о некоторых простых советах для массажистов, которые сделают массаж более эффективным:

  1. 1 совет. Нужно выделить время на расслабление и налаживание контакта с пациентом;
  2. 2 совет. Нажим необходимо усиливать по мере того, как мышцы будут разогреваться;
  3. 3 совет. Сильно и глубоко сдавливать можно только мягкие участки кожи.

Теперь поговорим об общих правилах проведения классического массажа:

  • первые сеансы делаются с помощью легких и щадящих приемов;
  • сначала проводятся поверхностные воздействия на ткани спины, а затем применяются более глубокие приемы;
  • нельзя пользоваться ударными приемами в месте проекции почек и сердца;
  • в конце следует провести успокаивающие поверхностные приемы.

Техника проведения лечебного массажа включает в себя различные механические воздействия. Для начала поговорим о поглаживании.

Поглаживающие движения

Все начинается с широкого поверхностного поглаживания. После этого с помощью тыльной стороны кисти массажист гладит более глубже. Массажными движениями специалист должен обхватить всю спину. Боковые поверхности массажируются обхватывающими поглаживаниями.

Выжимание

Выжимание является более глубоким приемом, который выполняется по ходу лимфотока. Данное движение должно выполняться медленно, а его целью является воздействия на более глубокий слой кожи.

Для того, чтобы достичь лучшего эффекта выжимание осуществляется с помощью отягощения. Отягощение делается путем накладывания одной руки на другую. Начинают обрабатываться длинные мышцы спины, потом переходят к широким мышцам.

Растирание

Растирку выполняют перед тем, как приступить к глубокому воздействию. Осуществляется растирка со смещением кожных покровов. Область спины обрабатывается с помощью полукружных движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Растирание между ребрами осуществляется от позвоночника, а далее в стороны. В конце можно сделать общие широкие растирания по всей поверхности спины и не нужно забывать о поглаживаниях.

Разминание

Для выполнения этого приема одна рука кладется на другую. Начинают обрабатываться длинные мышцы. Существует несколько видов разминаний. Среди которых можно выделить такие:

  • с помощью большого пальца руки. Большой палец должен прижать мышечную складку к кости и разминает с помощью вращательных движений;
  • с помощью обеих рук. По обе стороны спины необходимо выполнять разминание попеременно большими пальцами;
  • четырьмя пальцами руки. Подушечками пальцев делаются круговые движения;
  • с помощью фаланг пальцев также выполняются кругообразные движения.

«Финал» сеанса

Закончить массаж следует с помощью приемов вибрации – энергичных ударных движений ладонью или кулаками. Затем должно последовать вибрационное поглаживание. А в конце делаются общие широкие поглаживания по всей поверхности спины.

Итак, как выяснилось, лечебный массаж спины приносит огромную пользу всему организму, но вместе с тем, если прежде не проконсультироваться со специалистом и не провести исследование, то он может нанести вред. Именно поэтому массаж должен назначать специалист, но не больной сам себе!

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий