Шморля узел l1

Чем вызвано расщепление позвоночника (Spina bifida)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Порок развития позвоночникаСовременный мир складывается из людей, которые могут иметь незначительные отклонения в здоровье, никак внешне не проявляющиеся, и могут иметь серьезные пороки развития. В настоящее время медицина, столкнувшись с такими проблемами, пытается максимально решить эти вопросы и создать более благоприятное развитие событий. Такой порок как спина бифида не исключение.

Что такое spina bifida? Это — довольно редкий порок развития, который связан с недоразвитием задних частей позвоночника и нервной трубки. Внешне это проявляется тем, что через дефект кости происходит выбухание неполностью сформированного спинного мозга, окруженного мешочком из собственных оболочек и тонкой кожей.

Проявления каждой формы

Spina bifida occulta (скрытая форма)

Характеризуется она наличием незначительной щели в дугах позвонков, чаще I поясничного, которая не вызывает выбухание спинного мозга. При нормальном развитии нервов и спинного мозга клиническая картина будет бедна, и данная патология может выявиться только при рентгенологическом исследовании. Иногда может наблюдаться прикрепление спинного мозга на протяжении вплоть до последнего позвонка в поясничном отделе, когда физиологически он заканчивается на уровне первых позвонков данного отдела, свободно провисая вниз. В данном случае могут наблюдаться умеренные нарушения функции тазовых органов: или мочевого пузыря или кишечника, а также постоянные боли в спине или слабость в мышцах нижних конечностей. При рождении данный порок развития можно заподозрить по наличию пятна или впадина на месте аномалии позвонков.

Менингоцеле

Различные проявления Спины БифидаМенингоцеле — данная форма характеризуется умеренной степенью тяжести, при которой в костях позвоночника (часто — в поясничном отделе) образуется обширный дефект. В этом случае за его пределы выходят оболочки спинного мозга, образуя мешок заполненный жидкостью. Стенками этого образования являются твердая, паутинная и мягкая оболочки. Сам спинной мозг остается в пределах спинномозгового канала, поэтому для решения данной патологии требуется операция по устранению данного дефекта и предотвращению повреждения нервов. Клиническая картина при этой форме будет складываться из нарушения функции тазовых органов, а именно мочевого пузыря и кишечника и умеренных парезов нижних конечностей.

загрузка...

Миеломенингоцеле (spina bifida cystica)

Наиболее тяжелая из форм. При упоминании диагноза спина бифида сразу вспоминается именно эта форма, ведь она показывает настоящую сущность этого порока развития. В данной ситуации спинномозговой канал полностью не закрыт и происходит выбухание не только оболочек спинного мозга, но и его самого вместе со спинномозговыми корешками. Снаружи это грыжевое выпячивание может покрываться недоразвитой кожей, а может и быть как «открытая книга», выпячивая ткань спинного мозга со всеми нервами.

Здесь симптомы будут зависеть от уровня нарушения нервных путей. В «благоприятных» случаях наблюдается только нарушение функций тазовых органов, в тяжелых — паралич нижних конечностей.

Данная форма спины бифида предполагает наличие еще нескольких пороков развития, а именно:

  • Аномалии Киари — происходит смещение спинного мозга вверх, тем самых ущемление ствола головного мозга и нарушением речевых и глотательных функций, а также моторными нарушениями в верхних конечностях.
  • Гидроцефалия — нарушение оттока ликворной жидкости из головного мозга. Требуется оперативное лечение: наложение шунтов для удаления избыточной жидкости.
  • Преждевременное половое созревание, которое чаще развивается у девочек в сочетании с гидроцефалией.
  • Аномалии развития мочевыводящей системы.
  • Пороки развития сердца.
  • Наличие проблем со зрением.

Диагностика спины бифида

Все женщины во время беременности должны проходить скрининг-тесты, которые позволят заподозрить ненормальное развитие плода. К ним относиться:

  • Анализ крови. В период 16-18 недель беременности всем женщинам проводят проверку концентрации зачаточного белка. Он вырабатывается плодом в незначительном количестве, однако при наличии открытого дефекта ЦНС или недоразвитие нервной системы концентрация альфа-фетопротеина повышается. Существуют некоторые ошибки трактовки результатов, поэтому следует тщательно выполнять несколько пунктов:
  1. установка точного срока беременности;
  2. вовремя диагностированная многоплодная беременность.
  • Пренатальное УЗИ — исследование проводят в определенные сроки беременности, в которые можно диагностировать патологию. С помощью этого метода хорошо визуализируется головной и спинной мозг и позвоночный столб, в результате чего гарантируется своевременная постановка диагноза. При незначительных дефектах, а именно скрытой форме возможен пропуск патологии.
  • Амниоцентез — производят пункцию околоплодных вод большой иглой под ультразвуковым датчиком. Прибегать к этому методу можно только при выявлении в анализе крови повышенной концентрации альфа-фетопротеина, а на УЗИ любые дефекты отсутствуют. Жидкость анализирует тем же путем, что и кровь, поэтому повышение зачаточного белка свидетельствует об расщеплении позвоночного столба.
  • Выявить спино бифида при рождении, как правило, можно визуально: наличие грыжевого выпячивания на позвоночнике, или мешка, наполненного спинным мозгом и нервами, или пятна (впадины) на одном из участков спины. При spina bifida скрытой форме может не наблюдаться никаких внешних признаков, однако при развитии ребенка можно заметить слабость и неполноценность функций нижних конечностей, что дает право заподозрить данный порок.
  • Окончательный диагноз должен подтверждаться дополнительными исследованиями (рентгенологическая диагностика, КТ, МРТ).

Причины патологии

Лечение патологий позвоночникаРазвитие плода протекает каждый раз по запрограммированному механизму, однако из-за неблагоприятных факторов может происходить сбой правильного пути и наблюдается недоразвитие систем организма.

Стопроцентной причины развития спины бифида не выяснено, однако в настоящее время существуют факторы, в результате которых может произойти неправильное развитие нервной трубки.

 

  • Дефицит фолиевой кислоты. Витамин из группы В необходим плоду в первые месяцы развития, ведь именно тогда закладывается и дифференцируется нервная система. Как правило, первые три месяца до беременности и последующие три месяца беременности женщине необходимо принимать фолиевую кислоту, которая помогает правильно дифференцироваться нервной ткани.
  • Семейная история дефектов нервной трубки. У семьи, которая уже имеет ребенка с дефектом позвоночного столба, повышается риск рождения второго ребенка с таким пороком развития с 10% вероятностью. При наличии двух детей — этот процент значительно повышается.
  • Лекарственные препараты. Прием женщиной во время беременности анти-аллопатических средств, которые предупреждают развитие дефекта позвоночного столба, наносят ущерб в сторону нарушения использования фолиевой кислоты для развития нервной ткани.
  • Сахарный диабет. Существует большой риск развития спины бифида при наличии у матери сахарного диабета с высокими цифрами глюкозы в первом триместре беременности. Поэтому следует регулировать ее концентрацию.
  • Ожирение. При наличии у женщины до беременности ожирения, то во время нее возникает риск развития дефекта нервной трубки.
  • Этническое происхождение.

Лечение заболевания и последующая реабилитация

При выставлении такого серьезного диагноза необходимо начинать принимать немедленные меры ликвидации порока. Если данный порок был диагностирован во время беременности, то прибегают к пренатальной операции (в настоящее время методика не нашла широкого применения), которая помогает закрыть дефект позвоночного столба небольших размеров.

Родоразрешение при данном пороке производиться путем кесарево сечение для предупреждения повреждения спинного мозга в результате прохождения плода через родовые пути.

При рождении ребенка с менинго- или миеломенингоцеле требуется в первые 24 часа произвести операцию по устранению дефекта. Экстренное лечение предотвращает еще большее повреждение спинного мозга и развитие осложнений.

Последующее лечение включает реабилитацию: лечебная гимнастика, физиолечение и ношение корсета.

Видео: В чем суть внутриматочной коррекции спины Бифида

Профилактика

Чтобы не развивалась спина бифида у детей необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Планирование беременности — перед зачатием ребенка, следует полностью обследоваться на различные заболевания, при их наличии — требуется их устранить.
  2. Пренатальная диагностика — ежемесячные консультации у врача акушера-гинеколога, проходить необходимый набор обследований.
  3. Прием фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности.

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Определенной классификации сосудистых опухолей нет. По количеству в позвоночнике гемангиомы бывают:

  • Одиночные встречаются в 2 раза чаще множественных.
  • Множественные – от 2 до 5 и более штук (редко).

По видам вертебральные ангиомы классифицируются следующим образом:

  • капиллярные – развиваются из множественных капилляров – сосудов, окруженных фиброзной и жировой тканью;
  • кавернозные – состоят из нескольких отдельных полостей, соединенных между собой костными образованиями (балками);
  • смешанные – образованы тонкостенными сосудами и кавернозными полостями.

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

  • шейный отдел – 5,5%;
  • грудной отдел – 60%;
  • поясничный – почти 30%;
  • крестцовый – 4,7%.

Опухоли никогда не возникают в верхних позвонках шейного отдела. В грудном отделе чаще страдает 3-й позвонок.

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

  • опухоли являются врожденным пороком развития костных кровеносных сосудов;
  • генетическая предрасположенность – одна из основных версий развития опухоли;
  • гормональная зависимость, связанная с повышением эстрогена;
  • гипоксия тканей местного характера.

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) костного мозга у лиц преклонного возраста.

Диагностика

Чтобы установить характер патологических изменений, происходящих в позвоночнике при гемангиомах, проводятся следующие виды исследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сцинтиграфия – получение двухмерного изображения опухоли путем введения радиоактивных изотопов;
  • РКТ – рентгеновская компьютерная томография, метод лучевой диагностики для получения изображений исследуемого органа в виде отдельных срезов;
  • МРТ – высокочувствительный сложный метод диагностики гемангиом в условиях высокого магнитного поля.
  • лучевые рентгенологические методы исследования (рентгенография, рентгеноскопия) проводятся в двух проекциях;
  • УЗИ исследование кровеносных сосудов проводится при нарушении регионального кровотока, вызванного сдавлением вен и артерий.

Для обследования позвоночника любым из перечисленных методов специальная подготовка пациента не требуется.

Симптомы

Симптоматика заболевания крайне скудная. Человек может прожить полноценную жизнь и не узнать о наличии у него гемангиомы, ведь большая часть опухолей не дает о себе знать какими-либо признаками. По клинической картине различают такие опухоли:

  • неагрессивные или бессимптомные;
  • агрессивные, имеющие разнообразные клинические проявления.

Неагрессивные образования неопасны, больного обычно не беспокоят. Могут не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Иногда появляется боль, но она неспецифична. По характеру и локализации напоминает многие заболевания позвоночника. Опухоли растут очень медленно, обычно не требуют оперативного вмешательства. С целью контроля над их развитием за больными устанавливается диагностическое наблюдение.

Агрессивные гемангиомы встречаются редко, составляют от 1 до 4% всех новообразований позвоночного столба. Опасные размеры опухоли превышают 1 см. Характеризуются болями разной интенсивности и продолжительности. Их «агрессивность» заключается в возможности перелома позвонков, давления на спинной мозг, корешки и сосуды спинномозговых нервов.

Осложнения и риски

Опасны ли гемангиомы позвоночника и насколько? Тяжелым осложнением является компрессионный перелом позвонков. При наличии опухоли может возникать под воздействием самой незначительной нагрузки на позвоночник при прыжках, подскоках, подъеме тяжестей, падении. Переломы бывают множественные и одиночные. Чаще происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Различают такие переломы:

  • тел позвонков;
  • остистых отростков;
  • поперечных отростков позвонков.

Переломы, осложненные сдавлением спинного мозга и корешков, часто сопровождаются многочисленными неврологическими симптомами в виде:

  • сильных опоясывающих болей;
  • парестезий – покалывания, онемения конечностей;
  • парезов – снижения, уменьшения мышечной силы конечностей;
  • паралича ног – отсутствия активных движений в ногах;
  • нарушением функции органов малого таза.

Если ломаются поперечные позвонки, появляется симптом «прилипшей пятки». Больной не в силах оторвать вытянутую ногу от пола. При механическом (полном или частичном) сдавлении вен и артерий возникает нарушение регионального кровотока с развитием миелопатий. Клиническая картина зависит от места поражения сосудов спинного мозга.

Насколько опасны гемангиомы, и как сними поступать – оперировать, лечить консервативным путем, или только наблюдать за развитием опухоли, – определяет лечащий врач.

Комментарии

Гость — 23.04.2016 — 17:04

  • ответить

Рафига — 14.05.2016 — 10:19

  • ответить

евгения — 26.11.2016 — 20:57

  • ответить

Доктор — 29.01.2017 — 14:14

  • ответить

Гость — 08.03.2017 — 12:07

  • ответить

Гость — 22.03.2017 — 19:44

  • ответить
  • ответить

Шипулин К.Г. 8 915-155-28-46 — 22.05.2017 — 00:33

  • ответить

людмила — 18.08.2017 — 15:47

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий