Периартрит плечевого сустава и пальцев гимнастика видео

Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Деформирующий остеоартроз плечевого сустава — непростое заболевание; для того, чтобы его контролировать, недостаточно только принимать необходимые лекарства. Для этого необходимо комплексное лечение болезни, которое включает в себя как физиотерапию, так и лечебную гимнастику.

В этой статье мы приведем примеры лечебных упражнений для плечевого сустава, которые важно выполнять при этом недуге, а также покажем интересные видео с примерами таких гимнастических комплексов.

Быстрая навигация по статье:

Кому можно выполнять эту гимнастику, а кому нельзя?
Видео №1 с примером гимнастически
Комплекс лечебной гимнастики (с поясняющими рисунками)
Видео №2 с примерами

Кому можно делать гимнастику, а кому нельзя?

  • Любые лечебные упражнения являются полезными, только когда они проводятся в период ремиссии. Во время же обострения болезни процедуры ЛФК противопоказаны.
  • На каком бы авторитетном медицинском сайте или книге вы не нашли упражнения при артрозах, перед тем, как приступать к их использованию, обязательно покажите их вашему врачу. Далеко не все такие упражнения разработаны врачами, и иногда они могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Никакие процедуры лечебной гимнастики для суставов нельзя проводить, если есть высокая температура, декомпенсированные заболевания сердца и легких, а также других болезней, при которых даже небольшие физические нагрузки могут нанести серьезный вред организму.

  • Лечебные упражнения при артрозе суставов не должны причинять сильных болезненных ощущений. Если выполнение некоторых упражнений вызывает у вас боль, откажитесь от его выполнения и проконсультируйтесь по этому поводу с врачом;
  • Для хорошего эффекта лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава должна проводиться регулярно, каждый день; в завершение ежедневного комплекса упражнений полезно сделать легкий самомассаж в области больного сустава и близлежащих мышц; при таком массаже можно дополнительно использовать различные целебные кремы, бальзамы и гели.

Помните: лечебная гимнастика — единственный метод борьбы с болезнью, который не потребует от вас ни денег, ни лекарств, ни нервов. Выполняйте их регулярно, и очень скоро вы увидите долгожданный эффект!

Комплекс упражнений при остеоартрозе плечевого сустава

Упр. №1: тянем руки к лопаткам

Исходное положение (ИП) выглядит так: ноги на ширине плеч, правая рука поднята и согнута в локте так, что пальцы правой руки касаются правой лопатки. Правый локоть в это время смотрит вверх. Выполняется на счет 1-8.

загрузка...

Со счета 1 и до семи положите левую руку на правый локоть и, слегка надавливая (с большой осторожностью!), подтягивайте правую руку вниз с таким расчетом, чтобы правая ладонь, лежащая на лопатке, могла опуститься как можно ниже.

На счет «восемь» возвращаетесь в ИП и меняете руки местами. Затем проделываете ту же самую операцию с левой рукой.

Повторить это движение необходимо четыре раза.

 

№2: обнимаем себя за плечи

Для выполнения этого упражнения нужно занять следующее исходное положение: стоя с опущенными вниз руками; ноги расставлены на ширину плеч.

Сначала положите левую руку на правое плечо, а правую — на левое плечо. Иными словами, обнимаете себя за плечи. При этом, на счет один-семь, старайтесь держать локти максимально высоко, а пальцами вы словно стараетесь дотянуться до позвоночника; на счет восемь необходимо принять исх. положение.

Выполните данное движение 8 раз и переходите к следующему.

 

№3: наклоны с поддержкой

Встаньте лицом к задней спинке обычного стула на расстоянии 35-40 см от него; ноги, как и в предыдущем упражнении, поставьте на ширине плеч. Это — исх. положение.

Из него, также на счет от одного до семи, наклонитесь вперед так, чтобы ваши прямые руки легли на спинку стула перед вами, и затем начните тянуться к полу плечевыми суставами. На счет «восемь» аккуратно, нерезко возвращаетесь в исходное положение.

Это движение также нужно повторить восемь раз (в течение одного сеанса лечебной гимнастики).

Обратите внимание!

Чтобы лечебная гимнастика при артрозе сустава давала максимальный эффект, полезно сочетать ее с магнитотерапией — например, с помощью аппарата для домашнего лечения Алмаг-01 >>>

(не забудьте проконсультироваться с врачом!)

№4: рука руке помогает

ИП: встаньте так, чтобы ноги были на ширине плеч. Руки вытянуты вперед. Из этого положения на счет «один-семь» согните левую руку в локтевом суставе и сделайте так, чтобы она была направлена к правому плечу, словно тянулась к нему.

После этого положите правую руку на локоть левой руки и, очень осторожно, плавно, без рывков, подтягивайте левую руку к правому плечу, как похожим образом вы делали в упражнении «тянем руки к лопаткам».

На счет «восемь», также очень плавно, возвращайтесь в исходное положение, а затем выполняете аналогичную операцию с другой рукой.

Это движение, так же как и «тянем руки к лопаткам», необходимо выполнить 4 раза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

№5: руки за спиной

Займите ИП: стоя с ногами на ширине плеч; руки находятся за спиной, скрещены и согнуты в локтях.

Из этого положения на счет 1-7 возьмитесь кистью левой руки за локоть правой руки, а затем, на счет 8, аккуратно вернитесь в исходное положение этого упражнения.

После этого проделайте аналогичное действие, поменяв руки.

Данное движение необходимо проделать восемь раз.

 

№6: «Гагарин»

Чтобы принять исходное положение, поставьте ноги на ширине плеч, а кисти руки переплетите между собой за спиной.

1) На счет один — семь начинайте разворачивать плечи назад таким образом, чтобы локти у вас за спиной начали приближаться друг к другу. На счет 8 плавно возвращайтесь к исходному положению.

2) Небольшое добавление к предыдущей части упражнения: сделайте то же самое движение, что и в (1), но дополнительно поднимайте переплетенные за спиной кисти вверх, насколько получается.

Это упражнения, как и большинство предыдущих, нужно повторить восемь раз подряд.

Упр. № 7 читайте после видео.

А вот видео еще одного полезного комплекса:

№7: ваш друг — полотенце

Как понятно из названия, для выполнения этого движения вам потребуется полотенце или же какой-либо кусок ткани, например платок (для головы). Исходное положение — стоя; ноги, как обычно, на ширине плеч.

Возьмитесь руками за края полотенца, после чего, на счет «один — четыре», поднимите руки вверх и переведите их назад таким образом, чтобы не сгибать локтей. На счет «пять — восемь» необходимо выполнить обратное движение с подъемом рук за спиной и переводом их вперед.

Движение необходимо выполнить шесть раз.

По мере того, как это упражнение с опытом будет получаться у вас все лучше и лучше, необходимо стараться делать его так, чтобы расстояние между руками постепенно становилось меньше.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Травмы и вывихи плеча различного происхождения – явление довольно частое и распространенное. Актуальность этой проблемы обусловлена анатомической нестабильностью плечевого сустава, т. е. несоответствием суставных поверхностей – головки плечевой кости и суставной впадины лопатки – друг другу. Стоит помнить, что вывих плеча может носить не только травматический (приобретенный) характер, но и может быть врожденным.

Зачастую патологию плечевого сустава не удается исправить консервативным путем. В этом случае приходится прибегать к артроскопии плечевого сустава.

Метод артроскопии

Что же такое артроскопия плечевого сустава и какие последствия может повлечь за собой эта операция?

Артроскопия – это разновидность современного хирургического вмешательства на сустав любой локализации человеческого организма (но чаще на плечевой и коленный сустав). Этот вид операции отличается малой инвазивностью — все манипуляции проводят через 2–3 разреза длиной не более 1,0 см. Артроскопия плечевого сустава проводится под местной анестезией. Этим обусловлены короткие сроки реабилитации, быстрое заживление раны и отсутствие послеоперационных осложнений.

Суть артроскопии состоит во введении специального визуализирующего устройства – артроскопа. Врач видит внутрисуставную полость на экране, в увеличенном в 45–60 раз. Такое сильное увеличение позволяет хирургу осуществлять мельчайшие высокоточные манипуляции.

Чаще всего при операции на плечевом суставе врач осуществляет восстановление нормальной анатомической целостности сустава – сшивание хрящей и связок, удаление суставной мыши или блока (часть хряща, которая свободно располагается в полости сустава и не позволяет осуществлять движения в полном объеме), устранение вывиха, в том числе и врожденного и т. д.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания

bolit-plecho

К методу артроскопии прибегают в двух случаях: с целью диагностики и дифференциации суставной патологии и с целью лечения этого заболевания. Как правило, после диагностической процедуры сразу же наступает этап лечения, так как проведение повторных разрезов нежелательно.

Основной перечень суставных патологий, по поводу которых проводят артроскопию плечевого сустава:

  • Импинджмент-синдром (возникает вследствие физической активности, связанной с высоким подниманием верхних конечностей).
  • Дегенеративная патология – остеоартроз плечевого сустава.
  • Воспалительные процессы – артриты различного генеза.
  • Разрыв вращательной манжеты плеча.
  • Капсулит или синдром «замороженного плеча». Патология, связанная с диффузным поражением синовиальной оболочки, капсулы и мягких околосуставных тканей.
  • Хронический тендинит (воспаление мышечного сухожилия).
  • Полный или частичный разрыв связок.
  • Вывихи, в том числе сопровождающиеся наличием блока (синдром суставной мыши).
  • Врожденная нестабильность (врожденный вывих плеча).

Показания к проведению артроскопии оцениваются индивидуально, в зависимости от состояния сустава, имеющегося заболевания и сопутствующих патологий.

С диагностической целью доктор может взять участок тканей для проведения биопсии, после просмотра результатов этого анализа назначается лечение.

Противопоказания и осложнения

pleca_sapes_2014_compress_1

Даже малоинвазивная операция на плечевом суставе может иметь свои осложнения и противопоказания. Артроскопию не рекомендуется проводить при наличии:

  • Поражения кожного покрова (множественные гнойные раны, фурункулез, экзема, псориаз и т. д.).
  • Воспалительного процесса внутрисуставных структур в стадии обострения.
  • Анкилоза (полное срастание костных структур сустава между собой, отсутствие хрящевой прослойки). В данном случае проведение артроскопии нецелесообразно.
  • Общего тяжелого состояния пациента с наличием органной недостаточности, признаков шока или декомпенсации.

При несоблюдении всех условий или техники проведения манипуляции, возможно возникновение боли в суставе на протяжении долгого времени после операции, развитие воспаления, а в тяжелых случаях парезы и параличи верхней конечности.

Период реабилитации

artromot-s3

Сроки реабилитации зависят от объема хирургического вмешательства и состояния сустава после операции. Полное восстановление нормальной деятельности может занять от 8 недель до 6 месяцев.

Реабилитация в первые сутки заключается в проведении холодовых компрессов и анальгетической противовоспалительной терапии. Данные методы снимают болевой синдром и отек.

В первый день после операции больному следует фиксировать прооперированную конечность с помощью эластичных бинтов или специальных ортезов. Носить иммобилизирующую повязку рекомендуют в течение 3–4 недель.

Спустя 7 дней после хирургического вмешательства следует начать выполнение специального комплекса лечебной физкультуры. Упражнения, кратность и техника выполнения должны строго обговариваться со специалистом.

Комплекс упражнений должен отличаться в зависимости от времени, т. к. должен преследовать разные цели.

1–3 недели

Цель восстановления в этом периоде заключается в поддержании мышечного тонуса и местной стимуляции кровообращения.

Упражнения в это время осуществляются даже не в самом плечевом суставе, т. е. на плечо осуществляется лишь пассивная нагрузка:

  • Активное движение пальцами рук.
  • Сгибание, разгибание, вращательные движения в локтевом и лучезапястном суставах.
  • Осуществление вращательных движений и сведение лопаток.

Данные упражнения можно выполнять как в повязке, так и не снимая ее. Время проведения не ограничено. Однако упражнения должны проводиться не менее 2–3 раз в сутки, по 10–15 повторов.

4–6 недели

FISIOTEK HP2_lezac2-800x800

В этот период происходит полное восстановление мышечного тонуса в области плеча, начало активных движений в плечевом суставе. В это время осуществляются движения именно в плечевом суставе.

Рекомендуемые упражнения:

  • Пациент сгибает туловище под углом 90 градусов и опускает руки вниз. Затем осуществляет качательные движения в плече в различных направлениях.
  • Поднятие руки. Это упражнение можно проводить как самостоятельно, так и при помощи подручных приспособлений. Можно взять небольшую палку или скрученное полотенце, взять за концы обеими руками и медленно поднимать обе руки.
  • Пациент становится напротив стены и начинает «взбираться» ладонями по ее поверхности, поднимая руки.
  • Можно использовать и специальные тренажеры типа лажных палок или штурвала.
  • Круговые движения в локтевых и плечевых суставах.
  • Имитация причесывания или умывания.

Уровень поднятия рук над головой неограничен. Сначала пациент это делает до возникновения болевого синдрома, а затем и превозмогая слабую боль. Амплитуда движений должна постоянно увеличиваться.

Противопоказаны резкие движения, махи. Следует избегать ударов или сотрясений сустава.

После периода активной реабилитации наступает время, когда нужно отказаться от повышенных (спортивных) нагрузок. Они противопоказаны в течение 6 месяцев после операции.

8–12 недели

1afirst_56a7dad999234

В этот период начинают проведение силовых тренировок. На данном этапе, как правило, уже наблюдают полное восстановление активности в области плеча.

Здесь можно проводить упражнения на специальных тренажерах с использованием различных утяжелителей. Можно начать тренировки в бассейне.

Все упражнения рекомендуется проводить не менее 2–3 раз в сутки по 10–15 повторений.

Любой комплекс физических упражнений должен быть назначен специалистом. Если при выполнении нагрузки появляется упорный, ничем не купируемый болевой синдром, отек, покраснений сустава нужно снизить нагрузку или вовсе от нее отказаться, а затем немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если неуклонно соблюдать все правила реабилитации, то восстановление плеча будет довольно быстрым и полным, после чего пациент сможет осуществлять любые движения с любой амплитудой.

Добавить комментарий