Остеоартроз коленного сустава 3 степени лечение

Симптомы и лечение деформирующего артроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Деформирующий артроз, в первую очередь характеризуется неправильной работой хряща в одном или нескольких суставах. При этом под действием собственного веса человека начинает деформироваться край кости. Это может привести к различным проблемам — начиная с дискомфортных ощущений при заболевании легкой степени и заканчивая полной неподвижностью сустава.

Артрит

Стадии заболевания

Лечение деформирующего артроза зависит от степени тяжести заболевания. Они различаются своими проявлениями:

  • для первой степени характерна быстрая утомляемость пораженных суставов и малая их подвижность;
  • вторая характеризуется болевыми ощущениями при начале движения — так называемыми стартовыми болями;
  • на третьей степени сустав переходит практически в неподвижное состояние.

Разумеется, чем раньше был диагностирован деформирующий артроз, тем легче его вылечить. Диагностировать заболевание можно еще на первой степени, если вовремя обратиться к специалисту.

загрузка...

Однако первая стадия заболевания не доставляет особых хлопот, поэтому пациенты обращаются с заболеванием второй степени, то есть когда болезни причиняет не просто дискомфорт, а боль.

Чем раньше был диагностирован деформирующий артроз, тем легче его вылечить. Необходимо принять комплексные меры для борьбы с ним – то есть, не ограничиваться каким-то одним методом лечения.

Так как хрящи и кости не содержат нервных окончаний, появление болевых ощущений означает, что воспалительный прогноз уже затронул окружающие ткани.

Способы лечения

Деформирующий артроз нельзя вылечить полностью. Однако, если принять соответствующие меры, можно снять большую часть симптомов и перевести болезнь в стадию ремиссии. Деформирующий артроз предполагает амбулаторное лечение. В него входят умеренные двигательные нагрузки, физиотерапия, медикаментозное лечение, диета. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Врачи

Диета

Диета или включение пищевых добавок определяются наличием сопутствующих артрозу отклонений или влиянием окружающей среды. Также при наличии избыточного веса необходимо придерживаться диеты, чтоб избавиться от него. Излишний вес усиливает давление на суставы, что усугубляет деформирующий артрит.

Для укрепления суставов следует включать в меню блюда, богатые коллагеном: холодцы, желе, мясные бульоны. Кроме того, советуют употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также витамины групп В и С. Или же включить в рацион соответствующие биологически активные добавки. А от алкоголя придется отказаться — имеются сведения, что он способствует обострению приступов.

Медикаменты

Медикаментозное лечение деформирующего артроза призвано снять боли и уменьшить воспаление. Если пациент не реагирует на употребляемые перорально лекарства, их вводят при помощи инъекций внутримышечно или непосредственно в область сустава.

Для поддержания работы суставов применяют хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Так как лечение занимает длительное время, необходимо отслеживать, наступило ли у пациента привыкание. В этом случае необходимо заменить препарат, так как побочные эффекты препаратов, применяющихся при артрозе, достаточно сильны.

Физкультура и гимнастика

Хороший эффект может дать лечебная физкультура. Дело в том, что при артрозе больной обычно избегает движений, затрагивающих поврежденный сустав. Это создает гиподинамию, которая способствует дальнейшему прогрессу заболевания.

Учитывая сложность заболевания, необходимо разумно дозировать нагрузки: с одной стороны, нельзя перегружать больной сустав, с другой — оставлять его вообще без нагрузки тоже нельзя. Поэтому лечебная гимнастика должна назначаться врачом в зависимости от стадии заболевания, его места расположения и текущего состояния пациента.

Полиартрит

Аппарат Елизарова

Для восстановления суставов может использоваться аппарат Елизарова. Фиксируя конечность, аппарат препятствует дальнейшей деформации суставов. Разумеется, при этом пациент должен соблюдать диету и принимать медикаменты, назначенные врачом. Необходимо понимать, что аппарат сам по себе не способствует лечению артроза, однако он может приостановить негативное действие заболевания.

Протезирование

Если деформирующий артроз достиг третьей степени, возможно эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Протез защитит сустав от дальнейшего разрушения, тем не менее осле его установки потребуется продолжать традиционное лечение.

Так как деформирующий артроз плохо поддается лечению, необходимо принять комплексные меры для борьбы с ним — то есть, не ограничиваться каким-то одним методом лечения. Весь курс должен проходить под пристальным наблюдением врача.

Профилактика

Чтобы предотвратить деформирующий артроз, необходимо принимать профилактические меры:

  • своевременно лечить травмы суставов и любые нарушения их функций;
  • постоянно поддерживать высокий уровень двигательной активности;
  • контролировать свой вес, следить, чтоб он не превышал норму.

Кроме того, опасность представляют разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания. Деформирующий артроз может развиться на фоне одного из них, особенно если воспаление затронуло суставы.

Необходимо следить не только за болевыми ощущениями, но и за различными проявлениями дискомфорта — ведь болезнь легче предотвратить или вылечить, когда она находится на начальной стадии своего развития. Также желательно проходить профилактические осмотры — и с возрастом это необходимо делать все чаще, так как возрастает риск заболеть.

Как определить и быстро вылечить остеоартроз коленного сустава 1 степени?

Остеоартроз – это заболевание, которое поражает все суставные структуры колена, вызывает деформацию и может привести к утрате подвижности. Нагрузка на сустав изменяет питание хряща, на нем появляются рубцы и трещины. Этот патологический процесс нередко сопровождается воспалением. Заболевание разделяют на несколько стадий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начальной и поправимой является остеоартроз коленного сустава 1 степени и выполнение всех рекомендаций может остановить проблему и сохранить полную функцию организма в данной области.

В противном случае хрящ будет истончаться, ткань кости будет раздражаться и уплотняться. Все это приведет к костным разрастаниям (остеофитам), которые становятся источниками сильной боли, скованности движений или их невозможности.

Симптомы и диагностика

Гонартроз 1 степени в области коленного сустава сопровождается следующими симптомами:

  • Хруст в колене. Присутствует при нагрузке на сустав – сгибании, приседании и т.д. Хруст может сопровождаться ощущением перетирания, пощелкивания или соскальзывания;

    Подробнее о хрусте в коленях читайте здесь…

  • Боли в колене. Носит в основном приступообразный характер, имеет умеренную интенсивность.

    Часто возникает после нагрузок в большом количестве и достаточно быстро проходит, когда колено остается в покое.

    Изменения погоды могут вызывать усиление боли;

  • Затрудненность или скованность при движении. У больного присутствует тугоподвижность коленного сустава, из-за которой появляется необходимость в дополнительных усилиях при элементарных нагрузках. Со временем теряется привычная свобода передвижения;
  • Боль в ногах. Тугоподвижность при артрозе 1 степени коленного сустава приводит к большей нагрузке на мышцы, находящиеся в бедре и голени. Поэтому под вечер есть ощущение боли именно в ногах;
  • Изменение формы сустава. Обычно на этой стадии отсутствует заметная деформация. Но опытный врач способен заметить такие изменения, как бугры, выросты, отеки и т.д.;
  • Отек. При первом осмотре отек может не бросаться в глаза, но измерения с помощью сантиметровой ленты покажут истинную ситуацию.

Обнаружение даже одного из симптомов является обязательным условием посещения соответствующего врача.

Специалист отправляет пациента с такими жалобами на рентгенографию, где болезнь легко определяется на ранних стадиях. Очень важно обследовать сразу два коленных сустава, т.к. у больного может быть двусторонний гонартроз 1 степени, хотя симптомы имеются лишь с одной стороны.

Лечение артроза коленного сустава 1 степени

Когда человек слышит свой диагноз, он тут же задается вопросом, как лечить гонартроз коленного сустава1 степени. Сначала кажется все сложным и непонятным, но стоит немного разобраться и многое становится на свои места. Залогом успешного лечения должна быть борьба с несколькими задачами: устранение боли, возобновление двигательной активности, восстановление поврежденных тканей и т.д.

Комплексный подход и своевременность дадут максимальный эффект.

Также обязателен учет причины возникновения заболевания. Если у больного имеется лишний вес, то следует принять меры по его избавлению, при гормональных сбоях стоит направить силы на стабилизацию гормонального фона. Если заболевание связано с чрезмерными физическими нагрузками, то стоит их прекратить, и обеспечить покой коленям.
Методы лечения гонартроза коленного сустава 1 степени:

  • Медикаментозный. Как правило, при данном заболевании назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, в основе которых парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Данные препараты имеют форму таблеток, инъекций, кремов или гелей. Чтобы восстановить хрящевую ткань, применяют лекарственные средства из группы хондропротекторов;
  • Физиотерапевтический. Уместны практически все физиотерапевтические методики: магнит, УВЧ, лазер, грязи, водолечение, электрофорез, в том числе с карипазимом или карипаином,  озокерит и т.д. Назначают сразу после постановки диагноза. Часто возникает необходимость повторного курса, который следует пройти в период 3-6 месяцев;
  • Диета. Чтобы минимизировать нагрузку на сустав, больному необходимо скорректировать свой лишний вес, который является одной из главных причин, например, деформирующего артроза коленного сустава 1 степени. Лечение без диеты может не привести к должному эффекту. Также всем больным, независимо от веса, рекомендуется обогатить меню естественными источниками компонентов хрящевой ткани (холодец, мясокостный бульон, желе и т.д.). Необходимо исключить из употребления алкоголь, слишком соленые и острые блюда, чрезмерную пряность и т.д.;
  • Народные средства. Можно применять настойку из одуванчиков, компрессы из корней хрена, лечение капустным соком. Использовать сборы трав и различных лекарственных растений. Очень эффективно применение продуктов пчеловодства.
    Подробные рецепты народных средств вы узнаете, посмотрев видео.

Профилактика

Профилактические мероприятия по исключению артроза включают в себя:

  • предупреждение ушибов и травм;
  • наличие постоянной физической активности;
  • исключение переохлаждения;
  • правильное питание;
  • избегание стрессовых состояний;
  • своевременное лечение заболеваний и т.д.

Медики рекомендуют в обязательном порядке контролировать свою массу тела. Должны присутствовать регулярные занятия спортом, особенно те, при которых не страдает колено (плаванье, йога и т.д.).

Если вы не ощущаете описанных симптомов, вас ничего не беспокоит, но врачом был поставлен диагноз остеоартроз коленного сустава 1 степени, то лечение должно наступать незамедлительно.

Такое непростое заболевание, как артроз, лучше предупредить, чем потом заниматься его лечением. Положение ухудшается тем, что гонартроз коленного сустава полностью не вылечивается, а возможно только остановка разрушения хрящевой ткани.

К процессу лечения необходимо подходить тщательно и грамотно, т.к. неадекватные и неправильные мероприятия могут привести к тому, что заболевание перетечет во 2 или 3 стадию. Тут речь уже будет идти о хирургическом вмешательстве.

Заключение

В статье было подробно рассмотрено, что такое гонартроз коленного сустава 1 степени, его симптомы, лечение и профилактика.

Важно учитывать, что это заболевание имеет не ярко выраженный характер, но оно является достаточно серьезным и требует своевременного и комплексного лечения.

Постоянное внимание к своему организму, забота о собственном здоровье и бережливое отношение к суставам поможет предотвратить возникновение тяжелых заболеваний, сохранить физическую активность, продлить полноценное функционирование всех систем организма.

Правда о лечении остеоартроза коленного сустава 3 степени: стоит ли откладывать операцию?

Остеоартроз коленного сустава 3 степени лечат консервативным или хирургическим путем. В первом случае пациенту назначают медикаментозные средства, лекарственные блокады, лечебную гимнастику и физиопроцедуры, во втором – выполняют эндопротезирование.

Наличие деформирующего артроза III степени хотя бы одного крупного сустава – прямое показание к хирургическому вмешательству. В ходе операции врачи удаляют разрушенный сустав и заменяют его искусственным протезом.

Многие больные с остеоартрозом стараются как можно дольше избегать операции. Причиной может быть страх лечь под нож хирурга, нежелание проходить длительную реабилитацию или отсутствие денег на операцию. Такие пациенты надеются, что правильный образ жизни, регулярный прием лекарств и выполнение несложных упражнений помогут им справиться с болезнью. К сожалению, это заблуждение.

Чтобы развеять все мифы об эффективности консервативной терапии, американское Агентство по исследованию и качеству здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality) провело ряд крупномасштабных исследований. В 2006-2012 годах оно проанализировало и обобщило результаты большого количества клинических испытаний. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Насколько эффективна физиотерапия

В ортопедии физиотерапевтические процедуры назначают для стимуляции кровообращения и обмена веществ в тканях сустава. Это помогает замедлить дегенеративные процессы в суставных хрящах. Вместе с ЛФК, которая укрепляет мышцы, физиотерапия заметно улучшает функциональное состояние суставов. Подобное лечение есть смысл использовать только на I—II стадиях артроза.

Эффективность разных методов физиотерапии (данные Агентства, 2012 год):

  • упражнения для повышения мышечной силы. При правильном выполнении укрепляют мышцы ног, облегчают боль и улучшают подвижность сустава;
  • мионейростимуляция. Малоэффективна в борьбе с остеоартрозом 3 степени коленного сустава. Облегчает боль на небольшой период. Вскоре после окончания курса лечения болезненные ощущения усиливаются;
  • водная гимнастика. Временно улучшает общее самочувствие больных и снимает некоторые физические ограничения;
  • ношение ортопедических приспособлений, криотерапия, магнитотерапия, диатермия. Как выяснилось, эти методики неэффективны в лечении артроза.

Методы физиотерапии не в состоянии восстановить поврежденные хрящи и кости. Они лишь купируют неприятные симптомы и немного облегчают жизнь пациентов. Вылечить артроз с их помощью невозможно (даже при добросовестном и регулярном прохождении всех назначенных процедур).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему лекарства не помогут

В основе развития деформирующего остеоартроза лежит прогрессирующее разрушение суставных хрящей. Этот процесс пока что не до конца изучен, а контролировать его очень тяжело. Некоторые препараты могут влиять на патогенез заболевания, но не в состоянии устранить его причину. Медикаментозное лечение позволяет только затормозить дегенеративные процессы в суставе.

Таблица 1. Основные средства для лечения гонартроза

Группы препаратов Представители Минусы применения при тяжелом гонартрозе
Симптоматические средства быстрого действия НПВС, кортикостероиды, местные анестетики Временно купируют боль и воспаление, из-за чего на поздних стадиях остеоартроза их нужно использовать практически постоянно. Оказывают только симптоматическое действие, но не лечат сам артроз. При длительном применении нарушают обменные процессы в суставных хрящах, ускоряя их разрушение
Модифицирующие средства замедленного действия Глюкозамин и Хондроитин Хондропротекторы действуют медленно. Чтобы добиться ощутимого эффекта, на лечение нужно потратить немало времени и денег. Малоэффективны в лечении остеоартроза коленного сустава 3 степени. Невозможно восстановить структуру хрящей, которых уже нет
Средства для внутрисуставного введения Гиалуроновая кислота Инъекции гиалуроновой кислоты стоят дорого. Не каждый может позволить себе 2-3 укола в год. Введение лекарства в синовиальную полость сопровождается травматизацией тканей и сопряжено с определенными рисками

Кроме негативного влияния на хрящи, обезболивающие средства имеют массу других побочных эффектов. Регулярный прием этих лекарств может нанести урон вашему здоровью. Поэтому при хроническом болевом синдроме не затягивайте с операцией. Знайте: после эндопротезирования вы сможете полностью оказаться от медикаментов.

Инновационные методы лечения

Ученые Америки и европейских стран разрабатывают инновационные методики эффективного восстановления хрящевой ткани. Основное направление их деятельности – создание клеточно-инженерных конструкций, которые можно вводить в суставную полость инъекционным путем. В клинической практике уже используются некоторые препараты (BioSeed-C, Cartigel, Chondrolon, DeNovo-NT), но они эффективны лишь на I—II стадиях гонартроза.

Довольно перспективной выглядит идея создания искусственных хрящей, которые можно было бы имплантировать хирургическим путем. Скорее всего, они могли бы полностью замещать разрушенную хрящевую ткань. Однако для «выращивания» таких хрящей нужна механическая стимуляция. Ученым пока что не удалось создать необходимых для этого условий.

В странах СНГ перечисленные методы лечения пока не используются. Для создания клеточно-инженерных конструкций нужны специальные условия, которых у нас нет.

Что нужно знать об эндопротезировании

На сегодня хирургическое вмешательство — наиболее эффективный метод лечения остеоартроза коленного сустава 3 степени. С его помощью можно полностью избавиться от хронических болей и восстановить нормальную подвижность колена. Правильно установленный современный имплант может прослужить как минимум 15-20 лет.

Успех эндопротезирования зависит от мастерства хирурга и качества эндопротеза. Имплант должен подходить пациенту по ряду критериев. Халатное отношения врачей к подбору и установке протеза может привести к неприятным последствиям. Нанести вред также может некачественная реабилитация или полное ее отсутствие.

Добавить комментарий