Лечения заболевание суставов полиартрит

Как лечить полиартрит медикаментозно или народными средствами

При полиартрите происходит воспаление не одного, а сразу нескольких суставов, причем воспаляются они одновременно или один за другим в зависимости от того, как протекает болезнь. В этом, кстати, заключается отличие данного заболевания от обычного артрита. Как известно, наши суставы, включающие в свой состав нервные окончания и кровеносные сосуды, окутаны синовинальной оболочкой. Полиартрит – это разрушение данной оболочки, влекущее за собой воспаление суставных тканей. При развитии наиболее опасной формы данного заболевания – полиартрит рук – лечение следует начинать незамедлительно.
Содержание:

  • Описание и виды болезни
  • Диагностика и симптомы заболевания
  • Основные методы лечения полиартрита
  • Советы народной медицины

Описание и виды болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Различают несколько видов полиартрита:

  • Инфекционный полиартрит является следствием перенесенной гонореи, туберкулеза или бруцеллеза. Данный вид заболевания довольно-таки легко поддается лечению, но лишь в том случае, если причина появления полиартрита выявлена правильно и в соответствии с этим грамотно подобраны методы и лекарства. В случае же игнорирования заболевания или несвоевременного обращения к специалистам возможна угроза нарушения функций сустава, ведущая к серьезным и опасным последствиям.
  • Ревматический полиартрит не связан с перенесенными ранее инфекционными заболеваниями. Данная форма болезни более опасна, поскольку помимо суставов, поражает также соединительную ткань и способна быстро распространиться на другие ткани и органы. Если говорить о том, как лечить полиартрит подобного вида, то главным советом будет скорейшее обращение к врачам и искоренение заболевания на начальной стадии, поскольку последующее лечение будет проходить все сложнее и сложнее.
  • При псориатическом полиартрите заражение суставной ткани происходит в основных очагах поражения кожи псориазом. Происходит это, как правило, спустя полгода после начала заболевания и первоначальным местом развития полиартрита обычно является голеностоп. При ненадлежащем лечении или позднем обращении в больницу полиартрит начинает распространяться на другие суставы.
  • Заболевания легких или мочеполовой системы (уретрит или цистит) могут привести к развитию реактивного полиартрита. Данный вид болезни особенно опасен тем, что на его фоне возможно развитие таких заболеваний, как колит, полиневрит и конъюнктивит.
  • При неправильном обмене веществ, а если говорить конкретнее, отложении солей в организме, у человека может развиться обменный полиартрит. Механизм данного заболевания прост: соль раздражает синовинальную оболочку и суставную ткань, вызывая тем самым воспаление.

Диагностика и симптомы заболевания

Прежде чем разобраться с тем, как вылечить полиартрит, необходимо узнать, каковы симптомы заболевания. Как уже говорилось выше, существуют разные виды полиартрита, стало быть, и течение болезни и признаки у них тоже разные. Так, например при обменном и реактивном полиартритах единственным признаком могут быть болевые ощущения или, на более поздних стадиях, нарушения функций сустава.

При ревматическом полиартрите первоначальных признаков болезни больше – это болевые ощущения и припухлости в области суставов, которые на начальном этапе являются слабо выраженными. Позднее данное заболевание может сопровождаться регулярным повышением температуры и воспалениями внутренних органов. Инфекционный полиартрит помимо боли и припухлостей может сопровождаться покраснениями отдельных участков кожи.

При заболевании полиартрит суставов лечение и его правильность зависит от грамотной диагностики, способной выявить, каким конкретно видом патологии страдает пациент. Диагностика здесь должна быть комбинированной, обычно в нее входят следующие мероприятия:

загрузка...
  • осмотр медицинской карты пациента, с целью выявления в анамнезе инфекционных или других заболеваний,
  • УЗИ, МРТ или рентгенологические исследования,
  • забор необходимых анализов.

Основные методы лечения полиартрита

В зависимости от вида заболевания, а также того, в какой стадии развития оно находится, выбирается метод борьбы с ним. Зачастую возможно даже лечение полиартрита в домашних условиях.

  1. При инфекционном полиартрите эффективность лечения и всех проводимых при этом процедур прямо пропорциональна тому, насколько рано началось искоренение болезни. Первым этапом лечения является забор синовинальной жидкости из сустава, который производится с целью определить, какая инфекция стала причиной развития полиартрита. Также данный анализ способен помочь врачу подобрать необходимые антибиотики, являющиеся наиболее эффективными в конкретном случае.  Лечение инфекционного вида данного заболевания требует нахождения больного в стационаре под наблюдением медиков. Это необходимо потому, что все лекарства от полиартрита инфекционного происхождения вводятся только внутривенно (считается, что данный тип введения антибиотиков наиболее эффективен). Большое скопление жидкости или гноя ликвидируется путем забора у пациента пункций и введения в сустав противовоспалительных средств. Для снижения боли после данных процедур на область больного места накладывается шина, способная надежно зафиксировать конечность.
  2. При ревматическом полиартрите лечение всегда бывает комбинированным. Первым делом больному назначают противовоспалительные или нестероидные препараты. В случае, если боль после их длительного применения не проходит, приходится прибегать к применению гормональной терапии. Основное гормональное лекарство от полиартрита – это преднизолон. Если боль и воспаление усилились, конечность чаще всего фиксируют с помощью шины для того, чтобы снизить болевые ощущения и ускорить процесс заживления. После того, как суставы начинают постепенно заживать, пациенту разрешают понемногу возобновлять движение пораженной артрозом конечности.  Чаще всего на начальном этапе выздоровления больному приходится пользоваться костылями или иными ортопедическими приспособлениями. Опытными медиками разработаны комплексы лечебной физкультуры, способствующие ускоренному заживлению суставов при полиартрозе.
  3. При обменном полиартрите боль без своевременного лечения может продлиться до нескольких суток. На самом начальном этапе ее можно облегчить противовоспалительными средствами и приступ может пройти уже через несколько часов. В случае, если обычные противовоспалительные препараты не помогают, больному на короткое время прописывают гормональную терапию.

Немаловажным фактором при лечении обменных полиартритов является их профилактика, заключающаяся в предупреждении повторных приступов заболевания. Больному необходимо придерживаться диеты, которая исключает из рациона продукты, содержащие в своем составе пурины, а также пить как можно больше щелочной минеральной воды.

Советы народной медицины

Лечение полиартрита народными средствами в принципе может принести ожидаемый эффект. Вот несколько наиболее распространенных средств, способствующих лечению полиартрита:

  • смешать в равных долях сок редьки черной и мед (примерно по 200 мл), добавить вполовину меньше водки и 15-20 г поваренной соли (лучше каменной и йодированной). Все тщательно перемешать и применять в качестве растирки два раза в день;
  • приобрести в аптеке масло эвкалипта и втирать его в больные суставы несколько раз в день;
  • приготовить состав, где в равных долях (по 200 г) будут находиться: глицерин, нашатырь, мед, йод и медицинская желчь. Данный состав прикладывать к больному месту в виде компресса на ночь или на сутки;
  • отвар горькой полыни применять в качестве компресса не более двух раз в сутки;
  • в полулитре воды разводят одну столовую ложку уксуса (не путать с уксусной кислотой), смачивают в данном растворе полотенце (лучше льняное), прикладывают к больному месту и укутывают шерстяной шалью. Держать данный компресс можно не более восьми часов, после чего все тщательно смыть.

Следует помнить, что по поводу применения любых народных средств нужно заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезнь костей может появиться у любого человека. Некоторые из них наносят непоправимый ущерб для всего организма. Пациенты подвержены переломам и большому количеству растяжений. Слабые кости — это не основополагающая причина процесса старения, но в некоторых случаях даже сильные кости, начиная с детских лет, начинают ломаться.

Слабые кости

Одной из наиболее распространенных проблем, связанных с заболеваниями суставов, является остеопороз. Представленное заболевание характеризуется низким качеством костной массы, ухудшающейся со временем. Его можно легко предотвратить, зная диагноз и непосредственные схемы лечения. В случае низкого качества костной массы наблюдается потеря некоторых минералов, в виде кальция.

Кратко о главном

Болезни костей встречаются довольно часто и не зависят от падений и других факторов.

К другим костным заболеванием можно отнести болезнь Педжета и несовершенный остеогенез. Болезнь Педжета затрагивает, в основном, пожилую категорию населения, мужчин и женщин. В результате этого заболевания происходит деформация скелетных костей и наблюдается большое количество переломов.

При несовершенном остеогенезе, возникающим вследствие наследственного расстройства, кости становятся более хрупкими и количество переломов в детском возрасте резко возрастает. При здоровой костной системе, имеющей крепкие кости, основополагающую роль играет общее состояние здоровья человека и качество его повседневной жизни.

Кратко о главном

Качество костей зависит от:

  • общего состояния и тонуса мышц;
  • защиты сердца функциональности легких;
  • общей работоспособности мозга.

Кроме того, мышцы позволяют повышать функциональность всего организма. Кости считаются складом, который сохраняет многие питательные микроэлементы и минералы. При остеопорозе и ряде других костных заболеваний, например, болезнь Педжета, несовершенный остеогенез, можно увидеть спад общей физической активности пациента и ухудшение качества жизни.

При этом теряется возможность хождения, стояния и даже пребывание в лежачем положении. Этот момент может привести к летальному исходу. При проблемах костей и суставов, которые диагностируются у большого количества пациентов, наблюдается высокий показатель смертности. Среди наиболее распространенных мест локализации считаются области бедер, позвоночника и запястий.

Кратко о главном фото

Фибромиалгия — заболевание, при котором поражаются внесуставные мягкие ткани. Оно характеризуется наличием костно-мышечной боли и проявлением нетипичных болезненных точек. При ощупывании можно обнаружить воспаленные места. Данная проблема встречается по большей части у представительниц прекрасного пола.

Характерная особенность фибромиалгии — болевой синдром, который сложно локализовать. Неприятные ощущения трудно отнести к какой-то конкретной проблеме. Пациент ощущает ярко-выраженный костно-мышечный болевой синдром. Конечности могут отекать, быстро утомляться и при надавливании ощущается незначительное покалывание.

Сколиоз — это процесс деформации позвоночника. Боковые изменения наблюдаются в направлении позвоночного столба. Если не оказывать должного внимания и лечения, то проблема перетекает в кифоз и лордоз. Скелет грудной клетки начинает деформироваться, приводя к ряду изменений в области таза и пояса нижних конечностей.

Сколиоз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причина, которая обуславливает эту проблему — интенсивный рост на начальном этапе. Сколиоз начинает активно формироваться вследствие проблем с обменом веществ и соединительной тканью.

Болезнь Пертеса развивается в тазобедренном суставе, затрагивая костную ткань, область сустава, прилегающих сосудов и нервов. Она склонна к прогрессии, если не будет оказана должная медицинская помощь.

Есть несколько теорий, согласно которым происходит прогрессия:

  1. Перенесенные травмы.
  2. Протекающие инфекционные процессы, которые повлекли к поражению сустава.
  3. Гормональный дисбаланс и др.

Остеопороз

На сегодняшний день наибольшую опасность представляют переломы бедра. Эта проблема получила широкое распространение в современном обществе. Каждый год насчитывается порядка 300.000 случаев госпитализации. В официальной медицинской статистике было установлено, что порядка 20 % пациентов, перенесших перелом бедра, умирают и 20 % в конечном итоге доживают свою жизнь в полном дискомфорте. Многие пытаются изолироваться от окружающих, впадают в состояние депрессии.

Что следует делать для профилактики?

Некоторые пациенты до сих пор не понимают, что состояние их костей и суставов напрямую зависит от них самих. Остеопороз — заболевание, которое не дает о себе знать достаточно долгий промежуток времени. В ходе активной фазы этого заболевания начинают возникать трещины в костной ткани. Согласно официальной статистике, ломкости костей человека превышают в 4 раза.

Вышеописанные заболевания представляют угрозу для любого пациента. Одним из наиболее эффективных помощников при борьбе с представленными заболеваниями считается ряд общих физиологических методик. Их можно разделить на 2 основные категории: медикаменты и активная физическая деятельность. Регулярные занятия спортом, периодическое посещение массажного кабинета, пребывание на солнце позволят устранить болезнь костей.

При проявлении первичной симптоматики необходимо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Названия многих заболеваний пугают, но соблюдая представленные рекомендации, можно предотвратить их развитие. Суставы благосклонно отзовутся на акт физической активности.

Литература:

  1. С. Ф. Усик. ОСТЕОМИЕЛИТ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ :учебное пособие для врачей-интернов по специальности «Общая врачебная практика», для системы послевузовского профессионального образования. — Саратов: Наука, 2007. — 95 с.
  2. Классификация Catterall (1971).

Добавить комментарий