Какие травы при остеопорозе

Содержание

Народные рецепты лечения остеопороза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для того, чтобы суставы нашего организма были здоровы, важно не только следить за их здоровьем и лечить их, если возникли заболевания суставов, но позаботиться о том, чтобы кости, входящие в суставы, тоже были здоровы. Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция. Сегодня мы расскажем о том, какими народными средствами можно бороться с остеопорозом, и какие существуют рецепты народной медицины, которые могут помочь сделать костную ткань здоровой.

Данные рецепты можно использовать как для профилактики остеопороза, так и в том случае, если случился перелом — для того, чтобы кости быстрее срастались, а боли в этой области побыстрее исчезли.

Быстрая навигация по статье:

Народный рецепт №1: как вылечить остеопороз с помощью зелени укропа и петрушки
№2: лечимся яичной скорлупой и лимонным соком
№3: еще один полезный рецепт на основе лимона и яиц
№4: луковый суп
№5: бальзам из трех настоек
№6: красное вино!
№7: целебные компрессы на травах
№8: лечебные травы
№9: народные советы россыпью

Народный рецепт №1: как вылечить остеопороз с помощью зелени укропа и петрушки

Для приготовления лечебного средства вам потребуется 200 грамм зелени укропа, а также 200 грамм зелени петрушки, в идеале — с собственного огорода, но не обязательно. Тщательно вымойте зелень, а после этого добавьте ее в пол литра только что вскипяченой воды. Оставьте полученный отвар отстаиваться на 3 часа, после чего процедите его через марлю или сито.

Средство готово! Его необходимо принимать следующим образом. В течение 6 месяцев необходимо ежедневно принимать по 300 мл этого отвара в день, причем всю эту лечебную дозу необходимо разделить на три части и выпивать, соответственно, в три приема более-менее равномерно в течение для.

загрузка...

Кроме того, что такой отвар оказывает хорошее влияние на лечение остеопороза и полезен для профилактики переломов, это снадобье оказывает положительное действие и при атеросклерозе — другом заболевании, которое тоже часто встречается в пожилом возрасте.

Обратите внимание: данный отвар противопоказан беременным женщинам!

 

№2: лечимся яичной скорлупой и лимонным соком

Это одно из наиболее простых в приготовлении и применении, и в то же время действенных и эффективных народных рецептов. Покупая куриные яйца и употребляя их в пищу, не выбрасывайте скорлупу от них, а снимайте пленку с внутренней стороны яйца, высушивайте скорлупки и храните — это же естественный, натуральный препарат кальция!

Перед тем, как их использовать, необходимо простерилизовать скорлупу, поскольку на ней могут оставаться вредные бактерии. Для этого тщательно промойте скорлупу с мылом, или, как вариант, основательно прокалите ее на огне, воспользовавшись сковородой. Если лекарство предназначено для маленьких детей, то  для дезинфекции просто опустите скорлупу на пять минут в кипящую воду.

После этого необходимо очень мелко растереть яичную скорлупу до состояния мелкой крупы, а лучше — до состояния порошка. После этого возьмите несколько лимонов и получите из них лимонный сок. Смешайте перемолотую скорлупу с полученным лимонным соком в соотношении один к одному.

Все, лекарство готово. Принимать его нужно каждый день в первой половине для по четверти чайной ложки, в течение по крайней мере нескольких недель. Особенно важно использовать это лекарство в начале года, когда дефицит кальция в организме особенно велик. В том числе это касается такой разновидности данной болезни, как диффузный остеопороз.

 

№3: еще один полезный рецепт на основе лимона и яиц

Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее шесть сырых яиц, но скорлупу от них не выбрасывайте, а оставьте в тарелке. После этого возьмите десять лимонов среднего размера и выдавите сок из них в тарелку на разбитые яйца. После этого накройте тарелку чистой тканью, уберите в темное место и оставьте там до тех пор, пока лимонный сок не растворит яйца вместе со скорлупой.

Затем, как это произошло, возьмите литровую банку, добавьте в нее содержимое тарелки, положите туда же 300 грамм меда и 150 грамм нормального (не палевного) коньяка и тщательно перемешайте полученную смесь.

Данное лекарство необходимо хранить в темноте. Принимать же его нужно по одной десертной ложке в день после еды. Данное снадобье придется очень кстати при умеренном остеопорозе.

 

№4: луковый суп; не французский, но зато полезный!

Еще одно интересное и полезное средство при остеопорозе — луковый суп. Готовить его нужно следующим образом. Возьмите 2 большие луковицы и, не снимая кожуры, мелко нашинкуйте их, а затем обжарьте в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.

Параллельно поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее. Когда лук достаточно обжарится, выложите его со сковороды прямо в эту кипящую воду и кипятите 15 минут. После этого оставьте отвар настаиваться на полчаса, а затем удалите из него шелуху и процедите.

Полученную жидкость нужно разделить на три равные части и каждый день выпивать по одной из них. Всего же для хорошего эффекта лечения диффузного остеопороза необходимо пить данный отвар в течение одного месяца.

 

№5: бальзам из трех настоек

Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.

Тщательно перемещайте полученную жидкость.

Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.

 

№6: от остеопороза спасет… красное вино!

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей. Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место. После того, как закончите его втирать, обложите данную область свежими листьями лопуха, а сверху накройте и перевяжите теплым пуховым платком, а затем еще сверху положите теплую грелку. Оставьте так на два часа, после чего можете снимать и лопухи, и платок, и грелку.

Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.

 

№7: целебные компрессы на травах при остеопорозе у пожилых и у молодых

а) компресс из донника и ромашки

Возьмите по сто грамм свежей травы донника и ромашки и залейте их полулитром хорошей качественной водки, после чего оставьте настойку настаиваться на трое суток. После этого снадобье готово к употреблению.

Применять же его следует в виде компресса, накладываемого на больную область. Компресс следует накладывать перед отходом ко сну и оставлять на всю ночь. Повторять данный курс компрессов необходимо ежедневно по крайней мере в течение 2 недель.

б) компресс на березовых почках

Возьмите двести грамм свежих березовых почек, желательно собранных в экологически чистом районе, и залейте их полулитром качественной водки, после чего оставьте настаиваться в темном месте в течение недели.

Использовать полученную настойку следует в виде компрессов по тому же принципу, что и в предыдущем пункте про ромашку и донник — с той разницей, что курс лечения данным компрессом должен составлять 30 дней.

 

№8: лечебные травы на защите от болезни

Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.

Зверобой

Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка. Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.

Окопник, или живокост

Окопник, или костолом (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если, не дай Бог, случился перелом кости или же появилась трещина.

В этих случаях используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.

После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.

Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.

Листья грецкого ореха

От остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Соберите листья этого растения, высушите их, а затем приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.

 

№9: народные советы россыпью:

  • старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;

  • используйте мумиё как целебное средство от остеопороза: скатайте из него шарик диаметром два миллиметра, растворите его в небольшом количестве молока или воды, и выпивайте такой «раствор» дважды в день за 30 минут до еды;
  • возьмите одну чайную ложку лечебной белой глины, разведите ее в стакане воды и выпейте; это лекарство нужно принимать каждый день в течение десяти дней;
  • возьмите сок, выдавленный из половинки лимона средних размеров, и добавьте его в стакан теплой воды, перемешайте и добавьте туда одну столовую ложку меда; такую лимонно-медовую воду нужно стараться принимать один раз в день после приема пиши;
  • возьмите 100 гр прокаленной духовом шкафу при температуре 200 градусов яичной скорлупы, измельчите ее в порошок, добавьте 50 грамм гречишного или липового меда, а также 100 грамм прополиса; тщательно перемешайте полученное лекарство, и принимайте его по два чайных ложки трижды в день на протяжении двух месяцев.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Какие препараты кальция использовать для профилактики остеопороза?

Кальций

Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.

Причины заболевания

С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой. Новая костная ткань образуется все меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеопороз

Причин несколько:

  1. Гормональные изменения в период менопаузы у женщин.
  2. Недостаток кальция, как одного из наиболее важных макроэлементов, обеспечивающих необходимую плотность костей.
  3. Применение кортикостероидов в течение длительного периода в дозировках 7,5 мг в сутки и выше.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Костные опухоли.
  6. Слабое физическое развитие.
  7. Генетическая предрасположенность.

Остеопороз широко распространен, но диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.

Кости, как и любая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости. В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище, структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.

Однако, этот макроэлемент организму требуется не только для построения крепкого скелета:

  • для правильной работы сердца – способствует угасанию нервного импульса в гладкой мускулатуре, поэтому фаза расслабления в сердечной мышце регулируется этим макроэлементом;
  • для нормального свертывания крови – при недостатке свертываемость уменьшается. Даже незначительные порезы могут привести к кровопотере;
  • центральной нервной системе – кальций способствует нормальному чередованию процессов возбуждения и торможения;
  • для нормального оплодотворения – для проникания в яйцеклетку здоровый сперматозоид имеет твердый «наконечник» из кальция. В случаях недостатка макроэлемента формируются неполноценные сперматозоиды.

Поэтому обеспечение организма кальцием в необходимом объеме важно в любом возрасте.

Прием кальция

Нормы потребления

В зависимости от возраста человека количество необходимого кальция меняется:

Возраст Суточная норма, мг
0-3 года 600
До 10 лет 800
11-21 1200
21 и старше 1000
40 лет и старше 1200

В некоторые периоды жизни потребность в нем может возрастать:

  1. При беременности и кормлении грудью принимать можно до 2000 мг/сутки.
  2. В период климакса – 1400 мг/сутки.

Нормы потребления кальция

Кости полностью укрепляются и формируются к 25 годам. В дальнейшем идет только ослабление их. Поэтому с самого раннего возраста нужно уделять внимание профилактике остеопороза. Чем крепче сформируется скелет человека до 25 лет, тем больше вероятность, что заболевание обойдет его стороной.

Профилактика остеопороза

Все профилактические мероприятия можно разделить на две группы:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • систематический прием препаратов кальция.

Продукты питания, которые помогут предотвратить заболевание или полезны при его лечении:

  1. Животного происхождения (лучше всего усваиваются) – творог, сыры, йогурт, мясо, яичный желток, морская рыба (скумбрия, сельдь).
  2. Сыр сорта «тофу» из сои, соевые продукты – йогурт и стручки.
  3. Растительного происхождения – шпинат, семя кунжута, орехи миндаля. Содержат большое количество кальция, который плохо усваивается при отсутствии витамина D.

Продукты содержащие кальций

Продуктов, богатых кальцием, которые можно использовать для профилактики и лечения остеопороза, достаточно много. Здорового питания придерживаются немногие, поэтому даже при разнообразном, но не сбалансированном питании у многих наблюдается дефицит Ca в организме.

Поэтому необходима профилактика — прием препаратов кальция.

Препараты для профилактики и лечения остеопороза

Еще пару десятков лет назад самым популярным препаратом для укрепления костей и профилактики остеопороза был глюконат кальция. Средство достаточно дешевое и продающееся в каждой аптеке. Современные исследования доказали, что в форме глюконата кальций усваивается плохо, реального улучшения при лечении остеопороза не произойдет.

Кальция глюконат

Врачи рекомендуют как для лечения, так и для профилактики болезни принимать более современные средства. Их особенности:

  • для лучшего усвоения в них сразу включен витамин D – Остеомаг, кальций D3, Натекаль, TEBA;
  • регулируют обмен кальция – кальцитонины (Миакальцик, Алостин);
  • специфические препараты, адаптированные для женщин в период менопаузы, замещают недостающие гормоны, необходимые для усвоения кальция.

Остеомаг

Все препараты, используемые для профилактики и лечения остеопороза костей, делят на три условные группы:

  1. Способные усиливать рост костной ткани: содержащие фтор, анаболические стероиды, андрогены. Масса костной ткани при их приеме увеличивается, ее плотность растет, поэтому симптомы остеопороза уходят.
  2. Замедляющие процесс распада костной ткани – соли кальция (фосфаты, цитраты), кальцитонины. Эту группу назначают исключительно для профилактики остеопороза костей.
  3. Комбинированные – содержащие как вещества, необходимые для лучшего усвоения кальция при остеопорозе, так и другие, способные замедлять процесс дегенерации костей и увеличивать их рост.

Хотя большинство этих препаратов можно купить в любой аптеке без рецепта, самостоятельно назначать себе их нельзя! Лечение обязательно должен назначить врач, который лечит остеопороз!

Самый простой и безопасный метод профилактики остеопороза – прием цитрина кальция. Он хорошо усваивается, позволит сделать кости крепкими.

В остальных случаях нужно учитывать противопоказания, которые могут быть у средств, назначаемых для лечения остеопороза костей:

  1. Лекарства, усиливающие рост костей, лучше не принимать при склонности к камнеобразованию.
  2. При приеме средств, содержащих гормоны, обязательно регулярное посещение гинеколога.
  3. При повышенной чувствительности к компонентам лекарства лучше отказаться от его приема.
  4. При наличии злокачественных опухолей применение БАДов для профилактики остеопороза должно быть согласовано с онкологом!
  5. Гиперпаратиреоз (заболевание, характеризующееся нарушением обмена кальция и фосфора) и почечная недостаточность – любые препараты нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации врача.

Консультация врача

Препараты кальция при остеопорозе нельзя принимать бездумно, не учитывая особенности организма и его состояние, поэтому определить, какой из них подойдёт, должен врач!

Для лечения и профилактики остеопороза костей нужно уделять внимание общему оздоровлению, отказу от вредных привычек, приучаться к регулярным физическим нагрузкам – если остеопороз уже диагностирован, то минимальные упражнения ЛФК все равно включают в схему лечения.

Уже с возраста 10-14 лет нужно начинать принимать меры по профилактике остеопороза, включая и систематический прием препаратов кальция.

Добавить комментарий