Где болит спина если болят почки

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в спине

Нередко боли вызывают смятение и многочисленные вопросы: как лечить? какие препараты принимать и в какой дозировке? какой диагноз? и, наконец, к какому врачу идти? Если болит спина, то иногда не все знают, к какому врачу обратиться. Связанно это с тем, что спина может болеть по разным причинам: неврологическим, травматологическим, ортопедическим, вертебрологическим, мануально-терапевтическим. Так, к какому же врачу идти, когда болит спина? В этом попробуем разобраться в данной статье.

К какому врачу обратиться, если болит спина, зависит от того, где именно и как болит, сколько времени, каков характер боли.

На что стоит обратить внимание

Боль в пояснице

загрузка...

На боли в позвоночнике каждый человек старше 30 лет хоть раз в жизни, но жаловался. Но не каждый человек при малейшем дискомфорте обращается к врачу. Между тем не стоит игнорировать консультацию врача, когда болит спина не эпизодично, а регулярно.

На что стоит обратить внимание и насторожиться:

  1. Позвоночник болит в конце рабочего дня, даже если нагрузки были небольшими.
  2. Симптомы сопровождаются прострелами в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице.
  3. Боль отдает в разные части тела: лопатку, руку, ногу, грудную клетку.
  4. Если повышается температура, немеют руки и ноги.
  5. Спина болит несколько дней, месяцев, недель подряд.
  6. Вместе с позвоночником болят и внутренние органы, притом боль в спине острая, а в органах тупая, давящая.
  7. Позвоночник болит после падения, неудачного поворота или перенесенного ранее заболевания.

Падение на спину

Характер боли в спине

К какому врачу придется идти, если изнуряют неприятные ощущения в спине, определяется потому, в каком отделе болит позвоночник, какой характер боли, отдает ли в другие части тела боль. Дискомфорт в позвоночнике может быть не только по причине заболеваний позвоночника, но и из-за болезней почек, сердца, онкологических опухолей, легких и бронхов. 

Спина может беспокоить при разных условиях, например:

  • При поворотах головы появляется боль в грудном отделе, при этом может отдавать в сердце, перехватывать дыхание.
  • При поворотах головы или при длительном нахождении в одном положении, при наклонах головы появляется боль в шее, такой синдром может сопровождаться головокружениями, потемнением в глазах, шумом в ушах.
  • Во время подъема рук, при поворотах туловища, головы, наклонах может возникать боль в грудной клетке, которая бывает как одиночная, так и сопровождается дополнительными симптомами.
  • При наклонах туловища, поворотах, вовремя присаживания и при прочих манипуляциях могут появляться боли в пояснице и копчике, иногда синдром может отдавать в ногу, ягодицу.
  • Также позвоночник может изматывать неприятными ощущениями в области лопаток или между ними.

Боль между лопаток

Кроме того, стоит обратить внимание на то, какая именно боль возникает, как и когда она проявляется:

  1. Острая.
  2. Тупая.
  3. Ноющая.
  4. С прострелами или нет.
  5. Усиливается ли она при определенных условиях или нет.
  6. Сопровождается ли она дополнительными симптомами.
  7. Отдает ли в другие части тела или нет.

Какие специалисты занимаются проблемами спины?

В зависимости от причины боли данной проблемой занимаются многие специалисты.

  • Невролог и невропатолог – врачи, которые занимаются проблемами спины, если причиной стали нарушения рефлексов или какие-либо неврологические патологии. Инструментами обследования в таких случаях служат специальные иглы, молоточки.
  • Вертебролог — врач, который занимается такими болями в спине, причиной которых стал остеохондроз и другие заболевания позвоночного столба. Лечение у вертебролога происходит после обследования при помощи таких методик, как УЗИ, рентгенография, МРТ, КТГ.

На приеме у вертебролога

  • Терапевт – специалист, занимающийся неприятными ощущениями в области позвоночника, причинами которых стали не дегенеративные процессы в тканях и позвонках и воспалительный процесс, а болезни, при которых ответной реакцией является скованность и боль в позвоночнике. В данном случае врач обследует пациента и исключает (или же подтверждает) заболевания, повлекшие возникновение боли в спине: сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов. Заболевания выявляют при помощи лабораторных исследований мочи, крови, мокроты, проведения ЭХОЭГЭ, ЭКГ, УЗИ и других. Если заболевания подтверждаются, то терапевт определяет, к какому узкоспециализированному врачу пациенту следует обратиться: кардиологу, гастроэнтерологу, урологу, нефрологу.
  • Травматолог занимается вопросами позвоночника тогда, когда была получена травма (ушиб, перелом, растяжение, смещение). Болям в спине предшествуют механические повреждения, полученные пациентом.
  • Мануальный терапевт занимается позвоночником, если причинами болей стали различные нарушения осанки: сколиоз, кифоз.

Пациент у мануального терапевта

Советы страдающему болями в спине

Выше были перечислены специалисты, занимающиеся болями в спине, однако список может быть неполным, поскольку причины некоторых болей не до конца изучены до сих пор, а проблема может не ограничиться только консервативными способами лечения. Если методы без оперативного вмешательства оказались бессильны, то к процессу лечения подключаются хирурги, которые решают проблему оперативными методами.

Наш сайт может посоветовать нашим читателям следующее:

  • Не занимайтесь самолечением, лучше раньше обратиться к врачу, чем запустить болезнь и довести дело до операционного стола.
  • Постарайтесь определить, с какого именно момента начала беспокоить спина, с чем это было связано, вспомните, какие препараты принимали и помогли ли они.
  • Не игнорируйте сопутствующие симптомы (повышение температуры тела, боли в сердце, лихорадку, хрипы в груди, тахикардию и аритмию, одышку и т.д.).

Боли в сердце

  • Расскажите врачу о перенесенных ранее болезнях, имеющихся хронических заболеваниях и прочие необходимые для лечения факты (беременность, период лактации, прием каких-либо препаратов, аллергии).
  • Начните решать проблему с похода к терапевту, после детального обследования, он направит вас к нужному специалисту.

Таким образом, задаваясь вопросом, к какому врачу идти, если беспокоит спина, обратитесь, прежде всего, к терапевту, который поможет исключить возможные заболевания и направит к нужному специалисту, который вплотную займется устранением проблемы.

На этом все, дорогие читатели оставьте свое мнение о сегодняшней статье в комментариях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды болей в области спины

Так как основные проблемы связаны с хребтом или почками, то стоит определить, как отличается боль при радикулите или остеохондрозе от недугов парного органа.

Особенности боли при болезнях позвоночника

Если больной страдает от проблем с позвонками, то дискомфорт проявляется следующим образом:

  • возникают резкие или тянущие боли, мешающие разогнуть спину;
  • боль отдает в центр поясницы, либо может отдаваться в ноги;
  • движения усиливают дискомфорт, что обусловлено мышечным спазмом в области почек;
  • боль можно уменьшить, втирая разогревающие или противовоспалительные средства в пораженный участок.

Таким образом, тепло неплохо помогает ослабить хватку радикулита и остеохондроза и позволяет понять, что это именно болезнь спины, так как разогревающие средства влияют положительным образом лишь на спазмированные мышцы.

Симптоматика почечных недугов

Чаще всего почки начинают болеть из-за пиелонефрита или гломерулонефрита. Кроме того. Частой причиной дискомфорта может быть камень в мочевых каналах организма, который проявляется в виде болезненных колик в области почек.

Болит поясница

Кроме того, быстрее определить причину заболевания поможет анализ предыдущей деятельности. Например, если недавно случилось промочить одежду или обувь, то вполне возможно переохлаждение, которое и повлияло негативным образом на работу почек.

Кроме того, недавно перенесенные грипп, простуда или ангина также могут привести к гломерулонефриту. Если же поменялись условия, в которых человек обычно отдыхает, либо имела место большая нагрузка на спину, то почти наверняка организм получил травму позвоночника или прилегающих мышц

Кроме того, если имеются какие-либо из приведенных ниже симптомов, то стоит предполагать поражение почек:

  • общее ухудшение здоровье, проявляющееся в вялости, быстрой утомляемости и слабости;
  • повышенное артериальное давление, вызывающее головные боли;
  • отечность на ногах и лице, появляющаяся утром и разглаживающаяся вечером;
  • озноб, повышенное потоотделение, температура;
  • отсутствие аппетита, частая тошнота, переходящая в рвоту;
  • частые позывы и боли при мочеиспускании;
  • боль не утихает в любом положении тела.

Кроме того, в пользу заболевания почек сигнализирует качество мочи. Если она стала излишне насыщенной или напротив, бесцветной, то можно определить проблемы со здоровьем.

Кроме того, понять, что происходит с организмом, поможет содержание в моче посторонних веществ, таких как кровь или слизь.

Заболевания спины у пожилых

Также на причины заболевания указывает место источник боли. Например, если действительно имеют место быть проблемы с почками, то дискомфорт проявится с одной стороны, а не с двух сразу.

Кроме того, локализация происходит немного ниже последней пары ребер и может перейти:

  • во внешние половые органы;
  • на мочеточник и его каналы;
  • вбок от живота и паха;
  • на поверхность бедра изнутри.

Боль при почечных заболеваниях сама собой представляет отдельный симптом, помогающий понять, что происходит с организмом. Так, дискомфортные ощущения носят, как правило, острый, но непродолжительный характер.

Это связано с тем, что при заболеваниях почек часто образуются отложения, блокирующие мочевыводящие каналы. Данные преграды начинают двигаться под давлением потока жидкости, травмируя своими краями близлежащие нервы, что и вызывает приступы боли.

Однако если имеет место быть не мочекаменная болезнь, а воспаление парного органа, то он отекает и увеличивается. Так как почечная капсула содержит большое количество нервных отростков, то ее растягивание приводит к их раздражению и как следствие — к боли.

Обычно она имеет ноющий тип и локализируется слева или справа от поясницы. Кроме того, данный дискомфорт слабо выражен, что позволяет его отличать от подобного при остеохондрозе или при камнях в мочевыводящей системе.

Скопление жизненно-важных органов в области близ поясничного района дает серьезный повод для беспокойства и это совершенно оправданно. В большинстве случаев дискомфорт вызывается проблемами с позвоночником, потому следует вспомнить о тяжелых нагрузках в последние дни.

Если их не было, то стоит всерьез беспокоиться о состоянии почек или мочевыводящей системы, так как лечение данных органов невозможно дома без негативных последствий для организма, а потому стоит немедленно обращаться к специалистам.

Содержание статьи:

  • От чего появляется боль в колене при сгибании
  • Как лечат боли в коленях

Возникшая остро боль всегда пугает человека. Тем более, если она не дает возможности идти, сгибать и разгибать ногу. Что может вызвать такой симптом? Чем опасна патология, вызвавшая боль? Как с этим справиться? Давайте разберемся.

В процессе ходьбы задействовано множество суставов, в том числе и одни из самых крупных – коленные. Эти суставы сложны в плане функциональности, ежедневно они выдерживают огромные физические нагрузки. Но, несмотря на эти факторы, чисто анатомически колено – слабый сустав, предрасположенный к травмам и дегенеративным (разрушительным) процессам. Если болит колено при сгибании – лечение будет зависеть от конкретной причины, установить которую может только специалист. Чтобы не откладывать обращение к врачу – нужно знать, чем это опасно.

От чего появляется боль в колене при сгибании

Первой и самой распространенной причиной таких болей являются травмы коленного сустава и повышенные нагрузки на него. В подростковом возрасте после занятий спортом такие явления бывают часто – типичная патология коленного сустава, которую назвали болезнью Осгуда-Шлаттера (первичная остеохондропатия большеберцовой кости). У больного появляется боль при спуске по лестнице, но особенно она сильна при сгибании ноги в колене. Длится такое состояние до месяца и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Правда, иногда может перейти в хроническую форму.

Появление в колене дискомфорта и хруста может означать начало развития артроза. Этим признакам обычно не придают особого значения, а жаль. Сначала симптомы проявляются при ходьбе или приседании, а после разминки – исчезают. Но в дальнейшем возникают боли при сгибании в колене, и подходит момент, когда человек уже не может нормально ходить, так как боль становится постоянной.

Вызвать болевые ощущения при сгибании колена может бурсит – воспаление суставных сумок. Суставы становятся болезненными, снижается их подвижность, пораженный участок тела отекает.

Также причиной может быть патология хряща надколенника. Боль локализуется в передней части колена и усиливается при движении по лестнице вниз, при длительном сидении она становится ноющей, а при движении в коленках слышен хруст.

Чаще других коленные суставы подвержены ревматоидному артриту. При его развитии появляются боль при сгибании колена, отеки, повышение температуры кожи над пораженной областью, лихорадка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также причиной болей может стать ишиас – воспаление седалищного нерва.

Как лечат боли в коленях

Какой бы не была причина болей при сгибании коленей – в первую очередь нужно уменьшить нагрузки на суставы. Зачастую в острый период больному назначается постельный режим с постепенной активизацией конечности, а при движении –использование трости и даже костылей. Обувь должна быть мягкой и удобной, иногда применяют ортопедические стельки.

Консервативное лечение направлено на:

  • уменьшение выраженности симптомов болезни;
  • улучшение функциональной активности пораженной ноги и пациента в целом;
  • замедление прогрессирования недуга.

После всесторонней диагностики врач ставит диагноз и назначает комплексное лечение. В первую очередь применяют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если боли нестерпимые, то, скорее всего, назначат введение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) непосредственно в сустав. Этим достигается купирование болезненных проявлений на длительный срок и сохраняется трудоспособность больного. Также внутрь суставной полости вводят хондропротекторы (реставраторы механической целостности и эластичности хряща) и искусственные заменители синовиальной жидкости (которая играет роль смазки).

Хорошие результаты дает местное лечение: аппликации в виде мазей, гелей, аэрозолей и компрессов. Эти препараты дополняют НПВП. Плюсы местного лечения в том, что оно воздействует прямо на очаг поражения, и почти не вызывает побочных эффектов.

Все патологии коленных суставов должны быть диагностированы на ранних стадиях. Только в таком случае лечение будет эффективным. Параллельно с медикаментами больному назначают физиотерапевтические процедуры, а во время ремиссии – лечебную физкультуру.

В тех случаях, кода болезнь запущена, и традиционные методы лечения не дали результатов – приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Самой распространенной операцией является артроскопия – процедура, которая позволяет:

  • уточнить диагноз,
  • удалить отколовшиеся частички мениска (если таковые есть) и хрящевые свободные тела,
  • промыть суставную полость,
  • вводить лекарства,
  • производить пересадку хряща.

В самом запущенном случае производится эндопротезирование – полная замена сустава на искусственный.

Вывод прост: заниматься самолечением суставов недопустимо, т.к. больной не может сам поставить правильный диагноз, а значит, и получать адекватное лечение. Обратитесь к врачу и не затягивайте с началом лечения.

Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава - что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий