Что такое грыжа головного мозга

Консервативные методы лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год остеохондроз позвоночного столба – одно из самых широко распространенных заболеваний человека. При этом большую долю занимают проблемы, связанные именно с шейным отделом позвоночника. Грыжа шейного отдела позвоночника – одна из разновидностей остеохондроза позвоночного столба. Рассмотрим ее подробнее.

Краткая суть заболевания

Позвоночный столб человека устроен таким образом, что каждый позвонок – это отдельный маленький орган, со своими нервами и корешками. Они сообщаются друг с другом при помощи нервных импульсов, проходящих по нервам, и все вместе образуют систему позвоночного столба.

Внутри каждого позвонка находится вещество жидкой консистенции, отвечающее за амортизацию при нагрузках. Оно называется пульпа. А вокруг вещества находится кольцо из белка фибрина, придающее позвонкам эластичность и предохраняющее истирание.

Межпозвонковая грыжа возникает, когда внутреннее жидкое вещество выходит за пределы белкового кольца и начинает раздражать химическим воздействием нервные окончания позвонков. Это приводит к воспалению хрящевой ткани вокруг позвонка и ее отеку.

загрузка...

Грыжа в шейном отделе позвоночника протекает именно по такой схеме. Сильный отек межпозвонковой хрящевой ткани вследствие давления пульпы, приводит к механическому воздействию на нервы, что и вызывает сильнейшую боль в шее. Локализация грыжи может быть в разных местах позвоночного диска, так же, как и всего шейного отдела позвоночного столба. От этого и ощущения при грыже различны.

Если появились боли в шее, это повод для обследования!

Симптоматика при этом заболевании:

  • ощущение «мурашек», бегающих по всему телу;
  • чувство онемения в некоторых частях тела;
  • острая боль при любом движении головы;
  • чувство слабости, головокружение, мигрени;
  • постоянный гул в голове и ушах.

Признаки могут проявляться как все сразу, так и одиночно, по нарастающей схеме. Любые признаки – это сигнал к действию, детальному исследованию каждого позвонка.

В случае когда образуется очень крупная грыжа шейных позвонков, происходит проникновение части выпячивания внутрь позвоночного столба, в спинной мозг. При этом любое грубое или резкое механическое воздействие на шейный отдел может вызвать разрыв белковой оболочки позвонка. Это сопровождается очень сильной, острой болью.

Отчего возникает такое заболевание?

Причины, по которым возникает грыжа в шейном отделе, известны. Они совершенно банальны и просты. Основная причина – это нарушение питания и насыщения кислородом тканей позвонка шейного отдела. Структура позвонка не предусматривает наличия собственных сосудов для обогащения кислородом крови, поэтому нуждается в постоянном внешнем поступлении питания.

Причины кислородного голодания шейных позвонков:

  • наличие многочисленных вредных привычек, особенно, курение и алкоголь;
  • чрезмерные тяжелые физические нагрузки;
  • недостаточно активный и подвижный образ жизни;
  • резкое переохлаждение шейного отдела позвоночника;
  • генетическая наследственность от предков;
  • механические повреждения спины в течение жизни.

Жертвами этой болезни становятся и сильные мужчины, и хрупкие женщины!

Возрастное ограничение для болезни

Грыжа шейного отдела позвоночника заболевание для всех возрастов и пола. Учитывая причины, по которым оно возникает, несложно догадаться, что в зоне риска находятся все — от детей до взрослых.

Однако среднестатистические данные показывают, что наиболее часто межпозвонковая грыжа возникает в возрасте приблизительно 35–40 лет как у мужчин, так и у женщин.

Диагностика и лечение

Спрогнозировать развитие заболевание возможно если провести обследование на аппарате магнитно-резонансной томографии. Также эффективна диагностика шейного отдела позвоночника рентгеном – миелограмма. В последнее время применяют также компьютерную томограмму, исследование, основанное на компьютерном излучении.

Чем грыжа опасна и как ее лечить?

В запущенном состоянии грыжа шейного отдела позвоночника чревата очень серьезными последствиями и может быть крайне опасна. Во-первых, она способна спровоцировать инсульт, так как питание и насыщение кислородом головного мозга будет осложнено из-за зажатия артерий ядром позвонка. Во-вторых, возможен переход болезни в хронический радикулит, что гораздо сложнее и серьезнее. В-третьих, защемление нервов, вызванное за счет грыжи, может привести к инвалидности, параличу.

Операция для лечения такого заболевания, как межпозвонковая грыжа, может понадобиться не всегда. Возможно обойтись лечением медикаментозного характера.

Удаление грыжи будет происходить постепенно при приеме внутрь стероидных препаратов, назначаемых лечащим врачом. Снять сильные боли и устранить отечности помогут препараты нестероидной природы, наиболее распространенные обезболивающие и жаропонижающие средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен и так далее). Возможно введение внутрипозвонковых инъекций, но только в крайних случаях.

Эффективные результаты за сравнительно короткие сроки дает курс физиопроцедур, который назначает также врач. Желательно назначение массажного релаксирующего курса.

Если добавить в массажное масло несколько капель пихтового или меда, эффект увеличится!

Оперативное хирургическое вмешательство

Если масштабы заболевания принимают весьма серьезные обороты и последствия становятся очень опасны, то решением врача становится операция по удалению грыжи. Хирурги проводят эти операции достаточно быстро и они не относятся к разряду сложнейших.

Удаление грыжи в шейном отделе позвоночного столба происходит следующим образом:

  1. Делается маленький и аккуратный надрез на шее.
  2. Используя специально подобранные и обработанные инструменты, врач заменяет кусочек позвоночного диска на новую костную ткань.
  3. Возможна операция замены полностью всего диска позвонка.
  4. После удаления грыжи происходит освобождение зажатого нервного окончания.

Такая операция не опасна, эффективна и нужна в наиболее запущенных случаях, когда удаление грыжи обычными медикаментами и физиотерапией не срабатывает.

Удаление грыжи нетрадиционными методами

Существует ряд методик, помогающих снять боли и устранить грыжу шейных позвонков без применения лекарственных средств. Основными являются:

  • применение подкожного жира лошадей в растопленном виде в качестве примочек;
  • массаж, с добавлением в массажное масло пихтового;
  • добавление в массажный крем меда;
  • при массаже добавить в массажное масло мумие.

Сочетать такие процедуры необходимо с ограничением активности и подвижности при постоянном поддержании тепла в области шеи (укутывать шарфом, шалью и т. д.).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание:

  • Что такое кифоз позвоночника?
  • Причины кифоза
  • Виды
  • Чем это опасно?
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Что такое кифоз позвоночника?

Под кифозом позвоночника принято понимать его искривление в верхней части. В крайне запущенных случаях возможно образование горба. Как правило, это происходит в грудном отделе. Из-за того, что позвоночник обретает неправильную форму, человек может выглядеть сутуло или согнуто. Этим заболеванием могут страдать люди разных возрастов.

Норма и кифоз

Причины кифоза

Кифоз – заболевание, имеющее множество причин. Вот самые распространенные:

  • Нарушения внутриутробного развития и неблагоприятная наследственность.
  • Травмы позвоночника.
  • Слабость мышц спины, нетренированность.
  • Другие патологии позвоночника, например, остеопороз.
  • Длительная работа за компьютером, особенно если человек не выполняет элементарные правила работы за компьютером.

Также это заболевание может вызываться другими причинами, даже не связанными со спиной, например, туберкулезом.

Как выглядит кифоз

Виды

Заболевание имеет множество видов, вот некоторые из них:

  1. Остаточный. Его основная причина – плохая осанка и сидячий образ жизни. Чаще всего эту форму заболевания можно встретить у людей до 30 лет. Чаще всего ею страдают мужчины. В целом, избавиться от него можно и самостоятельно. Для этого необходимо контролировать осанку и регулярно висеть на турнике.
  2. Дорзальный юношеский кифоз. До сих пор ученые не могут понять точную причину этой формы заболевания. Пока что считается, что она случается из-за плохой генетики. Для этого вида характерно изменение формы позвонков, которые становятся похожими на клин: передняя их часть становится более узкой. Как следствие – наклон вперед.
  3. Врожденный. Человек уже рождается с таким недостатком, например, из-за недоразвитого позвоночного столба.
  4. Посттравматический. Как понятно из названия, является следствием травмы.
  5. Послеоперационный.
  6. Дегенеративный. Вызывается дистрофическими изменениями позвоночника, то есть кифоз спровоцирован дефектами позвонков, межпозвоночных дисков и прочего.

Чем это опасно?

Заболевание в долгосрочной перспективе может приводить к нарушению кровообращения головного мозга, проблемам с половой функцией, запорам, расстройствам мочеиспускания, ухудшение вентиляции легких. Учитывая то, что от позвоночника исходит огромное количество спинномозговых нервов, то последствия могут быть самыми разными.

В крайних случаях могут даже начаться проблемы по кардиологической части. Естественно, все эти последствия не наступят в один день. Поэтому если у пациента был обнаружен кифоз, он должен сразу начинать лечиться.

Симптомы

Кроме видимого искривления позвоночника, больной также может испытывать боль. На ранних стадиях этого симптома может и не быть, и без специального обследования обнаружить искривления довольно тяжело. По мере прогрессирования заболевания образуется горб. Также могут добавляться нейровегетативные симптомы, если из-за кифоза были ущемлены корешки спинномозговых нервов.

Как выглядит кифоз

В таком случае к клинической картине добавляется онемение рук и ног, слабость и боли в конечностях. В крайних случаях могут наблюдаться нарушения со стороны легких и сердца с соответствующими симптомами.

Диагностика

При постановке диагноза описанные выше симптомы учитываются, но их недостаточно. Врачу необходимо узнать, были ли подобные искривления позвоночника у родственников. Если пациент чувствует боль, то следует определить ее характер, интенсивность и локализацию. Кроме того, нужно собрать такие детали анамнеза, как травмы или операции на позвоночнике.

Но и этого недостаточно. Для полноты картины пациента следует направить на рентгенограмму позвоночника, которая поможет узнать угол его деформации. Ну и для подтверждения диагноза может добавляться КТ или МРТ.

Методы лечения

Медицина хорошо научилась лечить кифоз и разработала множество методов терапии:

  • Медикаментозная терапия. Прежде всего направлена на снятие отека мягких тканей и болевых ощущений.
  • Мануальная терапия и массаж. Направлены на восстановление функции мышечно-связочного аппарата, снятие спазмов, повышения тонуса и улучшение осанки.
  • Физиопроцедуры.
  • Плавание. Вообще, одна из лучших физических нагрузок для позвоночника в силу того, что отсутствует осевое воздействие.
  • Лечебная физкультура. Направлена на укрепление мышц спины и улучшения кровотока в ней.

Лечебная физкультура

Профилактика

Поскольку причин этого заболевания много, то и способов профилактики огромное количество. Те же меры помогают и на начальной стадии кифоза. Прежде всего, следуйте таким простым рекомендациям:

  1. Высота стола, за которым работает человек, а также стула, должны соответствовать человеку. А чтобы избавиться от остаточного напряжения мышц спины, следует выполнять специальный комплекс упражнений для работы за компьютером.
  2. При нарушениях зрения обязательно пользоваться очками или контактными линзами, потому что придется наклоняться, желая разглядеть то, что не видно. Как следствие – постоянно сутулая осанка, которая затем превращается в кифоз.
  3. Также нужно позаботиться и об освещении рабочего места. Если вы правша – источник света должен находиться слева. Если левша – наоборот.
  4. Худеть, если есть лишний вес. Он не только провоцирует кифоз, но и способен вызвать ряд других, порой опасных для жизни заболеваний.
  5. Если человек занимается некоторыми видами спорта (например, боксом или тяжелой атлетикой), то нужно выполнять специальные упражнения.
  6. Необходимо развивать уверенность в себе. Ведь одна из причин сутулости – низкая самооценка и тревожность.

Кифоз – заболевание, которое прогрессирует достаточно долго, чтобы его успеть вылечить. Главное – начать делать первые шаги сейчас. То же касается людей, которые еще здоровы, но находятся в группе риска (малоподвижный сидячий образ жизни, лишний вес, неправильная осанка и прочее). Достаточно всего лишь немножко напрячься сегодня, чтобы завтра было легко.

Добавить комментарий