Болезнь бурсит лекарства

Что такое бурсит?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди всех патологий человеческого организма особого внимания заслуживают патологии опорно-двигательной сферы, так как именно они являются наиболее распространенной причиной инвалидности пациентов, а их запущенные формы практически не поддаются медикаментозной коррекции.

Сегодня все больше людей интересуется данной группой патологий, поэтому врачи частенько слышат от своих пациентов вопросы вроде «Что такое бурсит?» или «Как его лечить?»

Бурсит: современная трактовка и причины развития заболевания

Бурсит представляет собой воспаление суставных синовиальных сумок самой разной локализации, по мере нарастания симптомов которого увеличивается продукция и скопление экссудативной жидкости в полости костного сочленения.

В настоящее время бурсит синовиальной сумки является довольно-таки распространенным заболеванием, которое чаще диагностируется у молодых мужчин, спортсменов, пациентоd с врожденными деформациями суставов, людей с ожирением.

загрузка...

Среди причин возникновения бурсита выделяют:

  • инфицирование бурсы в результате попадания на ее поверхность болезнетворных микроорганизмов через открытые раны, порезы, ссадины, а также путем попадания бактерий с первичного очага воспаления (при остеомиелите, рожистых высыпаниях, фурункулезе, гангрене и тому подобное);
  • механические повреждения суставов или бурсит после травмы, который наиболее часто встречаются среди спортсменов или людей, чей род деятельности связан с повышенным риском травматизма;
  • разные воспалительные процессы: артриты, вирусные инфекции, ангина, абсцессы;
  • нарушения в обмене веществ, в частности витаминов группы В, кальция, глюкозы;
  • аллергические реакции и аутоиммунные заболевания, что являются причиной синтеза патологических антител против собственных клеток организма;
  • ожирение;
  • интоксикации различного генеза, отравления.

Симптомы недуга

Болезнь бурсит имеет ряд характерных для нее симптомов. Острая форма данного заболевания проявляется появлением отечности в зоне проекции пораженного сустава с формированием сферической припухлости, которая отличается упругой консистенцией и присутствием флюктуации. Как правило, подобное образование не превышает десяти сантиметров в диаметре и является результатом аномально увеличенного из-за лишнего экссудата суставного мешка.

Независимо от причины возникновения, и инфекционные, и профессиональные бурситы сопровождаются резкой болезненностью (особенно в ночное время суток) в области воспаленного сустава, отечностью тканей, покраснением кожных покровов над припухлостью и ограничением движений.

Часто у пациентов повышается общая температура тела, которая в таких случаях, как гнойный бурсит, может достигать сорока градусов Цельсия. В период максимальной агрессии патологического процесса больные жалуются на недомогание, слабость в мышцах, головокружение, тошноту, болезненность и увеличение периферических лимфатических узлов.

Симптомы бурсита игнорировать нельзя, так как заболевание самостоятельно не пройдет, а трансформируется в хроническую форму, которая тяжело поддается медикаментозной коррекции и может стать причиной инвалидности человека.

В отличие от острого воспаления, хронический бурсит протекает более спокойно, без ярко выраженной клинической картины. Его сопровождает умеренная припухлость в области больного сустава и слабой интенсивности болевые ощущения.

Подробнее о симптомах бурсита смотрите в видео.

Со временем хроническая форма заболевания может перерасти в гигрому, что характеризуется скоплением огромного количества патологического экссудата с ограничением функции сустава.

Отвечая на вопрос, сколько длится бурсит, нельзя с уверенностью указать определенные сроки болезни. Это время зависит от многих факторов, в частности от формы.

Виды бурситов

В своей практике при постановке диагноза современные врачи пользуются несколькими классификациями бурситов, что позволяют максимально точно охарактеризовать конкретный клинический случай. Согласно им, специалисты выделяют острый бурсит и хроническую его форму.

По причинам возникновения патологического процесса принято выделять асептический и инфекционный бурсит, который наиболее часто бывает гонококковым, бруцеллезным, туберкулезным, стафилококковым или стрептококковым (нередко встречаются и смешанные формы септического бурсита).

Существует также классификация бурсита в зависимости от места локализации патологического процесса. Так, специалисты выделяют локтевой, коленный, тазобедренный, пяточный бурсит и другие его виды.

Диагностические мероприятия при бурсите

Корректная диагностика бурсита основывается на детальном сборе информации об анамнезе заболевания, характере его течения, а также данных осмотра пациента и результатах инструментально-лабораторных исследований. Чаще всего для постановки правильного диагноза квалифицированному врачу достаточно провести пальпацию и визуально оценить поврежденный сустав.

В более тяжелых случаях, когда элементарная диагностика осложнена редкими вариантами течения заболевания или схожей клинической картиной с другими воспалительными процессами сочленений, тогда специалист вынужден полагаться на результаты рентгенографии, КТ, ультразвукового исследования, лабораторных анализов крови, данных, полученных после проведения пункции сустава.

Тендобурсит – полностью изученное заболевания, поэтому его скрининг не составляет трудностей даже для начинающего врача.

Каких осложнений следует опасаться?

Болезнь бурсит, симптомы которой не были вовремя диагностированы или поддались неверному лечению, со временем может перерасти в более масштабный патологический процесс, который в отдельных случаях может нести реальную угрозу жизни больного человека. Среди таких состояний, что представляют собой самые сложные и даже опасные осложнения воспаления синовиальных сумок, следует подчеркнуть рубцовые изменения в структуре суставов, инфицирование других органов и систем организма, сепсис, некротические изменения в сочленении, кальциноз и формирование свища.

Осложненный бурсит характеризуется усилением болевого синдрома, нарастанием симптомов интоксикации и резким ухудшением состояния больного.

При отсутствии лечения пациент рискует остаться инвалидом или умереть. Поэтому любое, не зависимо от сложности, явление бурсита должно заслуживать особого внимания со стороны больного, который должен понимать, что лишь от его поведения зависит, насколько высокими будут у него шансы на полное излечение от недуга.

Лечение: наиболее распространенные современные практики

Как лечить бурсит? В настоящее время специалистам удалось полностью разрешить проблему с диагностикой и терапией патологических состояний, связанных с воспалением синовиальных сумок, поэтому современная медицина достаточно эффективно справляется с вопросом лечения бурсита.

В большинстве случаев бурсит суставов лечится консервативно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди медикаментозных средств в схемах терапии данного заболевания присутствуют болеутоляющие препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные лекарственные формы как местного, так и общего применения, рассасывающие препараты, а также лекарства на основе хондропротекторов, что эффективно восстанавливают поврежденные участки суставных хрящей.

Прекрасно позволяют вылечить локальный бурсит физиотерапевтические процедуры, ЛФК и лечебный массаж.

В процессе реализации противовоспалительной терапии целесообразно применять ультрафиолетовое излучение, парафиновые и озокеритовые аппликации, ударно-волновую терапию, а также электрофорез.
Показаниями к проведению хирургического лечения бурсита являются:

  • хронический процесс с образованием в суставе кальциевых отложений больших размеров, что существенно ограничивают объемы движений;
  • рубцовые изменения;
  • осложненный гнойный бурсит;
  • инвалидность.

Оперативное лечение тяжелых и запущенных форм бурсита сводится к вскрытию сумки сустава и санации его полости. В отдельных случаях хирурги вынуждены проводить экстирпацию бурсы, остеотомию или бурсэктомию. Последние операции делаются преимущественно по жизненным показаниям больного.

Существуют и народные методы лечения бурсита. О них вы узнаете из видео.

Методы профилактики

Бурсит – заболевание весьма коварное, которое легко трансформируется в хроническую форму, что трудно поддается медикаментозной терапии.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем своим пациентам более внимательно относиться к собственному здоровью и не забывать, что любой патологический процесс всегда легче предупредить, нежели потом излечить.

Элементарная профилактика бурсита состоит в комплексе мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции в ранах, своевременную санацию очагов воспаления, что существенным образом позволяет снизить риски инфицирования суставной сумки. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с группы риски данного заболевания избегать физических перегрузок и заниматься силовыми видами спорта только под контролем личного тренера с учетом индивидуальных особенностей организма.

Нельзя пренебрегать советом специалиста, который, учитывая индекс здоровья своего пациента, рекомендует ему носить специальные стельки, особые модели обуви или бандажи, так как все это может помочь человеку избежать развития бурсита и спасти свое здоровье.

Спортсменам и людям с диагностированной деформацией суставов необходимо дополнительно пользоваться специальными средствами фиксации суставов, что являются наиболее предрасположенными к разнообразным повреждениям, травмам, перегрузкам.

К примеру, в настоящее время рынок ортопедической продукции предлагает огромнейший ассортимент всяческих ортезов, бандажей для фиксации суставов, стелек, обувных вкладышей, супинаторов, бурсопротекторов, корректоров, валиков для профилактики развития патологии со стороны опорно-двигательного аппарата.

Категорически не рекомендуется игнорировать первые симптомы заболевания, думая, что они пройдут сами по себе.

Даже если со временем отек при бурсите вокруг пораженного сустава и пропадет, все равно патологический процесс будет прогрессировать, быстро трансформируясь в хроническую форму болезни.

Пуская на самотек течение острого бурсита, а также пренебрегая его ранним лечением, человек обрекает себя на долгие годы тяжелой терапии, которая в очень запущенных клинических случаях весьма вероятно, что может оказаться безрезультатной.

Употребление таблеток при лечении невралгии различных типов

Лечение любого недуга отнимает порядочное количество времени и средств. Обычно больным прописывают таблетки или мази для полноценного выздоровления.

Случаи невралгий различного типа также подразумевают лечение целой группой медикаментов, которые будут не только устранять причины проблем с нервами, но и оказывать благотворный эффект на организм в целом.

Медицинские препараты

Причины невралгии

Заработать болезнь достаточно просто. Для этого, в ряде сулчаев, даже не нужно выполнять каких-либо действий, например, достаточно просто посидеть на сквозняке и нерв будет переохлажден. Кроме неблагоприятного климата развитию недуга способствуют:

  1. Ушибы и травмы.
  2. Воспаления, протекающие в организме.
  3. Опухоли.
  4. Употребление алкоголя или наркотических веществ.
  5. Стрессы и депрессии.

Любая из данных причин может привести к поражению нервов, которые и являются причиной сильных болей в области их расположения. Обычно нерв придавливается мышцами, которые находятся в состоянии спазма и не могут функционировать должным образом.

Стоит отметить, что невралгия редко сопровождается повышенной температурой, однако подобное может произойти, если имеет место отравление или воспалительный процесс.

Чем лечится недуг

Необходимо отметить, что невралгии бывают нескольких типов, потому лечение может несколько разница от случая к случаю, однако в целом принцип врачевания схож. Доктора сначала стараются убрать симптомы невралгии, а лишь потом заболевание, которое вызвало неприятности со здоровьем.

Препараты

Воспаление тройничного нерва

Исключением является поражение тройничного нерва, так как при таком стечении обстоятельств лечение проводится, начиная с основного недуга. Например, невралгия данного типа проявляется при:

  • кариесе;
  • фронтите;
  • гайморите;
  • менингите;
  • арахноидите;
  • опухолях мозга.

Таким образом, чтобы избавиться от невралгии, необходимо устранить болезнь, вызывающую воспаление. Для этого доктора назначают средства, снимающие боли и воспаление, такие как:

  • анальгин;
  • бутадион;
  • фенацетин;
  • амидопирин;
  • реопирин;
  • ацетилсалициловую кислоту.

Данные таблетки эффективно сражаются с недугом, позволяя облегчить существование больному в острой фазе невралгии. Кроме того, для закрепления эффекта и помощи организму выписываются различные добавки и стимуляторы, например:

  • плазмол;
  • стекловидное тело;
  • таблетки, содержащие комплекс витаминов В;
  • суксилеп;
  • финлепсин.

Интересно отметить, что ранее финлепсин применяли только того, чтобы произвести лечение пациентов с эпилепсией, однако последние исследования показали, что данные таблетки способны предотвратить развитие пароксизмальных болей или усиления недуга.

Препараты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачевание невралгий других типов

Если поражен какой-либо другой нерв, кроме тройничного, то происходит лечение его симптомов. Например, таким образом лечат невралгии затылка и межреберную. Так, применяются таблетки следующих типов:

  1. Противовоспалительные медикаменты нестероидного типа.
  2. Миорелаксанты и спазмолитики.
  3. Блокаторы, содержащие анальгетики или кортикостероиды.
Применение противовоспалительных медикаментов нестероидного типа

Лечение практически любого заболевания невозможно сегодня без использования данной группы медикаментов. Лекарства способствуют снижению дискомфорта и снижению температуры при ее наличии.

Однако далеко не все из них способны помочь при невралгии, так как боль имеет очень неприятный характер и не всегда способна быть заглушена.

Именно поэтому необходимо использовать лекарства последних поколений, которые имеют четко выраженную ориентацию на подавление болей, такие как:

  • напроксен;
  • тиапрофеновая кислота;
  • промедол;
  • кетопрофен;
  • меновазин;
  • кеторолак.

Кроме того, из препаратов старой школы неплохие результаты показывает диклофенак. С другой стороны, не стоит употреблять при невралгии такие лекарства как мелоксикам или целекоксиб, так как они плохо справляются с болями подобного типа.

Препараты

Здорово помогают в снятии болей и воспаления таблетки, содержащие яды змей или пчел. Лекарства подобного типа часто поставляются в виде мазей или инъекций, однако среди них есть и апифор, который продается в виде таблеток.

Однако препараты, содержащие яды, имеют целый ряд противопоказаний. Так, их нельзя употреблять при:

  • пороках сердца;
  • поражениях почек или печени;
  • лихорадке;
  • беременности;
  • повышенной чувствительности к ядам.

Стоит отметить, что применение инъекций и уколов будет несколько эффективнее, нежели таблетки, однако последние гораздо удобнее в применении и не требуют посещения медицинского кабинета, что экономит время и деньги больных.

Использование миорелаксантов и спазмолитиков

Так как основной причиной невралгии является мышечный спазм, то необходимо произвести его рассасывание. Именно для этого врачи назначают спазмолитики — лекарства, устраняющие причины спазма, а также расслабляющие мышцы, что приводит к уменьшению дискомфорта.

Особенно хороший эффект достигается при их правильном комбинировании с противовоспалительными средствами, однако не стоит проводить подобное лечение дома, так как это может привести к проблемам кишечника.

С другой стороны, соблюдая предосторожности, спазмолитики можно применять самостоятельно, но тщательно прочитав показания к применению в инструкции. Таблетки данной группы включают в себя следующие лекарства:

  • галидор;
  • но-шпа;
  • бесалол;
  • спазмонет;
  • папазол.

Предложение рынка чрезвычайно велико, потому лечащий врач подберет необходимые лекарства, исходя из индивидуальных симптомов больного.

Препараты

Помимо спазмолитиков врачи могут назначить миорелаксанты, но их уже нельзя применять без надзора доктора, так как они имеют целый ряд противопоказаний. Среди наиболее эффективных такие препараты как:

  • баклофен;
  • сирдалуд;
  • клоназепам.

Лечение миорелаксантами происходит лишь в крайних случаях, так как их негативное воздействие на организм сильнее, нежели от спазмолитиков. Безусловно, они лучше подавляют невралгии, но если есть возможность обойтись без них, то стоит ею воспользоваться.

Блокаторы и их применение

Лечение гормональными средствами, коими являются кортикостероиды — самый крайний метод. Если пациенту не помогают стандартные таблетки и лекарства, то лишь блокада очага заболевания способна заглушить дискомфорт.

Именно из-за особенностей применения препаратов, использовать их можно лишь под прямым наблюдением вертебролога или нейрохирурга, которые назначат правильную дозировку и время употребления лекарств.

Лечение невралгии лучше всего проводить под надзором специалиста, потому что неправильно подобранные лекарства способны лишь усугубить недуг.

Однако стоит отметить, что при отсутствии возможности быстрого посещения профессионала, есть возможность использовать некоторые противовоспалительные средства и спазмолитики, чтобы снять болевой синдром.

Однако лечение невралгии невозможно без применения целого ряда других средств, таких как массаж, физиопроцедуры и электрофорез, так что полагаться на одни лишь лекарства не стоит, так как это может привести к снятию симптомов, но не устранит причину болезни.

Добавить комментарий