Боль в суставах ног какой врач

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если болит сустав ноги у стопы, природа боли многим бывает неизвестна. Более точное название проблемы — боль в голеностопном суставе.

Проблема боли в суставе у стопы

Причины болей  в области голеностопного сустава

  • подвывих сустава;
  • артритное воспаление;
  • подагрическая деформация сустава;
  • деформирующий артроз;
  • перелом малоберцовой, большеберцовой, таранной кости, костей плюсны.

Чтобы разобраться, что именно стало причиной боли в конкретном случае, необходимо вспомнить, в какое время возникает дискомфорт. Приступы артрита происходят ночью в 3-4 часа, днем при ходьбе боль стихает. Для всех остальных причин такой зависимости нет. Очень важно, что случилось до появления неприятных симптомов. Всем видам переломов предшествовала хорошо запоминающаяся травма.

Немного по-другому обстоят дела с вывихом. Вывихи голеностопного сустава чаще всего происходят у очень толстых людей или у людей с деформированными связками. Человек подворачивает ногу, после чего чувствует боль, постепенно формируется отек. Отек является характеристикой, по которой можно отделить одно заболевание от другого. Так, при вывихе отекает сустав и прилежащие области.

загрузка...

Причины болей  в области голеностопного сустава

При переломе отек сильный и может быть синюшный. Если перелом открытый, то могут быть видны отломки кости, в этом случае справиться с болью самостоятельно крайне сложно. При переломе таранной кости стопа уплощается, движения невозможны, отек может подниматься на лодыжку. Стопа с внутренней стороны похожа на подушку. При деформирующем артрозе болевым ощущениям предшествовала серьезная травма. Деформирующий артроз является осложнением вывиха или перенесенного ранее перелома. При артрите поражаются и другие суставы. Так как артрит начинается с мелких кистевых суставов, то к моменту поражения голеностопного сустава диагноз уже известен. То же относится и к подагрическому поражению сустава. Сначала деформируется большой палец ноги и гораздо позже голеностопный сустав. Что делать, если вы пропустили начало заболевания? Нужно обратиться к специалисту, он назначит необходимое обследование и по его результатам лечение.

Отдельно стоит отметить поражения других органов, приводящие к отеку голени без травматической составляющей. Это болезни сердечно-сосудистой системы, тромбозы, тромбофлебиты в ногах, некоторые инфекционные заболевания. В этом случае срок появления припухлости достаточно длительный и носит симметричный характер.

Какие диагностические мероприятия проводит врач?

На приеме у врача пациенту с жалобой на то, что болит нога, назначат рентгенологическое исследование. Оно информативно, так как покажет перелом, если он есть, а еще отметит деформацию сустава. Для исследования состояния сосудов нижних конечностей проводят реовазографию. Могут назначить сдачу венозной крови.

Какие диагностические мероприятия проводит врач?

Врач обязательно осматривает поврежденную конечность и расспрашивает пациента, пальпирует сустав.

Чем лечится болевой синдром?

Лечение назначает врач, после того как вы его посетите, в зависимости от причины поражения голеностопного сустава.

Если это подвывих, то больную конечность необходимо обездвижить эластичным бинтом, снизить нагрузку. В течение 2-3 недель состояние улучшается значительно, за 4 недели наступает полное выздоровление.

Если поставлен диагноз перелом, то под наркозом производят сопоставление осколков и накладывают гипсовую повязку. Назначают обезболивающие препараты на 5-7 дней. Чем меньше дней прием обезболивающих препаратов, тем лучше, так как они нарушают работу печени и почек, но не стоит заменять их народными средствами борьбы с болью. Гипсовую повязку снимают через 4-12 недель в зависимости от тяжести перелома. Назначают и хондропротекторы, препараты для восстановления хрящевой ткани.

Если это артрит или артроз, назначают обезболивающие мази финалгон, иногда фастум-гель и другие, а также назначают препараты для лечения основного заболевания. То же относится и к подагрическим болям.

Чем лечится болевой синдром?

Для возвращения функций больному суставу назначают физиолечение.

Это может быть электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапия, фонофорез. Полезно санитарно-курортное лечение, оно дополняет основной курс терапии грязелечением, теплыми водами, массажем и т. д.

Народные средства в домашних условиях

Существуют также и народные средства для снятия боли в суставах, но к ним можно обращаться только после визита к врачу. Если у вас болит сустав стопы — не стоит заниматься самолечением, так как очень часто это приводит к ухудшению состояния здоровья и дополнительным денежным затратам. Хотя народные методы и могут снять боль, но на причину заболевания они повлиять не могут. Нет ни одного средства эффективнее профилактики. В чем же профилактика боли в суставе голени?

Если у вас подагра или предрасположенность к ней, то необходимо соблюдать диету. А именно употреблять как меньше мяса, не употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Есть овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Если вы страдаете от избыточного веса или склонны к полноте, то тоже следует пересмотреть свой рацион. По возможности проконсультироваться у диетолога. Причины высокого веса могут быть весьма разнообразны, и не во всех случаях это переедание. При большой массе увеличивается давление на колено и стопу.

Если у вас ревматоидный артрит, то стоит регулярно проходить курсы лечения, отказаться от приема алкоголя. Он снижает эффективность противоревматоидных препаратов. Это не говоря о пагубном влиянии на весь организм. Регулярные занятия спортом помогут вам чувствовать себя лучше и предотвратят появление избыточного веса.

Можно изготовить в домашних условиях настой на березе. Для приготовления вам потребуется взять 5 г сухих листьев березы, 5 г коры ивы, 5 г сухих цветов черной бУЗИны. Листья березы необходимо собирать в апреле-мае, в то же время следует собирать кору ивы. Цветы черной бУЗИны собирают в период цветения. Приготовленное сырье заливают 250 мл кипящей воды и настаивают в течение 8 часов. Пить по 50 г три раза в день в течение 14 дней, также раствором можно делать компресссы.

Еще готовят каштановую растирку. Для этого вам потребуются спелые плоды каштанов, которые собирают в конце сентября, и водка. Необходимо собрать пакет каштанов, около 2 кг. Далее очистить от плотной оболочки. Ядра измельчить на мясорубке. В пол-литровую банку набрать полученную смесь и залить 250 мл водки. Готовить на водяной бане 20 минут, не кипятить. Смазывать больные суставы. Желательно измельчить каштаны в муку, так как крупные частицы могут травмировать кожу.

Эти же средства можно использовать при болях в коленях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какой врач занимается лечением суставов и позвоночника

Врач лечащий суставы

Артроз все чаще встречается у людей достаточно молодого возраста (20-25 лет). В усиленном развитии заболевания специалисты винят плохую экологию и не совсем правильный образ жизни.

Введение

Большое количество людей совершенно не придают значения первичным симптомам, напрямую свидетельствующим о начале артроза, и даже не задумываются о посещении врача. Это большое упущение, ведь такое заболевание без лечения способно приводить к потере трудоспособности и даже инвалидности.

Но часто причина — не лень, а простое отсутствие информации о том, какой врач лечит суставы. Лечением суставов занимаются специалисты нескольких категорий: в каждой конкретной ситуации развития заболевания требуется врач, занимающийся лечением специфических патологий.

Симптомы, сообщающие о необходимости обращения к врачу

Безотлагательного обращения к врачу требует наличие определенных симптомов:

  1. Дискомфорт в области сочленения, постепенно переходящий в постоянную, достаточно сильную боль.
  2. Ощущение резких приступов боли, с невозможностью двигать пораженными частями тела.
  3. Отечность и краснота кожи, хруст в суставах ног, рук или пальцев.
  4. Изменение формы.

Боли в голеностопе

Причины болей:

  • воспалительные процессы в организме;
  • инфицирование через открытые раны около сустава;
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ.

Какой специалист лечит суставы

Болезни суставов имеют два вида развития:

  1. Дегенеративно-дистрофический – нарушается активное питание хрящевой ткани.
  2. Воспалительный — развиваются серьезные воспалительные процессы, включая синовиальные оболочки, хрящи, связочный аппарат.

Именно по этиологии и механизму поражения определяют, к какому врачу следует обратиться.

Врач обследует руку пациента

Ревматолог

Это врач терапевтического профиля, работает исключительно с начальными стадиями заболеваний на фоне вирусных инфекций. При обнаружении легкой болезненности сочленений, повышенной усталости вследствие нагрузок необходимо проконсультироваться с врачом–ревматологом. Специалист назначит все необходимые исследования, после того как узнает причины боли в суставах рук и ног:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • ревмопробы.

Важно определить наличие или же отсутствие вирусов в организме. После проведения всех диагностических мероприятий врач поставит точный диагноз, даст рекомендации по дальнейшему лечению. Лечение ревматолога — только консервативное, с применением внутрисуставных инъекций, физиопроцедур, массажа или ЛФК. При более осложненных стадиях болезни он направит к нужному специалисту.

УЗИ коленного сустава

Ортопед-травматолог

Когда лечение консервативными методами не приносит результата, болезнь принимает более сложную форму, тогда нужно обратиться к ортопеду-травматологу. Врач занимается хирургическими методами восстановления функций суставов. Основные симптомы для обращения к этому специалисту:

  1. Полное или частичное разрушение сочленения.
  2. Деформация, вплоть до полной потери двигательной способности.
  3. Болезненные ощущения присутствуют постоянно, даже в ночное время.

Травматолог-ортопед проводит несколько видов хирургического вмешательства:

  1. Органосохраняющие операции (резекция сустава, артропластика, артродез) – вмешательство такого типа способствует устранению болезненности, восстановлению естественных функций, сохраняя как можно больше собственной ткани пациента.
  2. Эндопротезирование – такой вид операции проводят при самых тяжелых формах артроза, при полном разрушении сустава. Происходит полная замена сустава протезом для обеспечения полноценной двигательной активности.

Эндопротезирование

Чаще всего протезирование проводится на коленных и тазобедренных сочленениях. Цель — восстановить нормальное течение жизни, избежать инвалидности.

Невропатолог

Естественно, мало кто отправится с суставными болями за консультацией к невропатологу, но роль этого специалиста достаточно велика в лечении болей, в том числе болей в суставах рук, ног и пальцев. Существует вероятность неврологических причин развития заболевания – это защемление нерва позвоночником или воспалительный процесс нервного окончания. Именно с такими поражениями поможет бороться невропатолог.

Эндокринолог

Врач такого профиля способен помочь при артрите, связанным с нарушением обмена веществ: многие болезни появляются на фоне стресса и неправильного питания. Из-за нарушенного обмена веществ происходит активное наслоение солей на суставы, которые быстро теряют эластичность, подвергаются риску нарушения функциональности. Эндокринолог поможет восстановить обменные процессы в организме, предупредить развитие артрита.

Пациент у эндокринолога

Какой врач лечит остеохондроз

Чтобы определить, какой врач лечит суставы позвоночника, нужно знать некоторые особенности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеохондроз – патологическое изменение позвоночника. Развитие болезни имеет два фактора:

  1. Изменение костных и хрящевых тканей позвонков.
  2. Воспаление и защемление корешков позвоночника.

Остеохондроз

Поэтому лечением заболевания занимаются врачи двух специальностей:

  1. Ортопед – назначает лечение для восстановления эластичности межпозвонковых дисков, проводит терапию остеопороза костных тканей;
  2. Невролог – занимается лечением остеохондроза, причина которого — ущемление спинномозговых корешков. Определяет точное место развития заболевания.

Когда поражения позвоночника требуют оперативных вмешательств, такая задача ложится на плечи нейрохирургов.

Пациент у ревматолога

Некоторые заболевания суставов и какой врач занимается их лечением

Некоторые заболевания суставов, их виды, симптомы, какой врач лечит:

  1. Бурсит – воспаление суставного мешочка с последующим скоплением жидкости. Сопровождается сильнейшими болями, отечностью, покраснением воспаленной области. Чаще всего встречается бурсит коленного и локтевого сочленений. При бурсите необходимо обратиться к ревматологу или ортопеду.
  2. Киста Бейкера коленного сустава – водянистое образование; киста локализуется только под коленной чашечкой. Заболевание было обнаружено доктором У. Бейкером, названо в честь него. Киста Бейкера сопровождается болями в области колена, припухлостью. Лечением патологии занимаются травматолог и ортопед. В некоторых случаях диагностировать это заболевание могут терапевты и ревматологи.
  3. Синовит – процесс воспаления, локализующийся внутри синовиальной оболочки колена или локтя. Проявляется в виде сильного опухания, редко болезненного. Синовит чаще поражает локтевое и коленное сочленения. В основном человека направляют к хирургу, иногда пострадавший сразу идет на прием к травматологу.
  4. Гонартроз коленных суставов – полное разложение хрящевой ткани сочленений не воспалительного характера. Гонартроз сопровождается болью в колене при хождении. Пациент может быть направлен к травматологу-ортопеду, ревматологу, а в более легких случаях артроза — даже к терапевту.

При малейшем подозрении на наличие данных заболеваний срочно обращайтесь к врачу!

На сегодня все, дорогие читатели; поделитесь в комментариях своим мнением о статье.

Добавить комментарий