Артроз мелких суставов стопы

Артроз кистей рук: лечение, симптомы и фото суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз мелких суставов кистей рук является патологией первичного типа. Поэтому для проявления болезни нет необходимости в воздействии внешних факторов. Патология начинает развиваться по причине сбоя, происходящего в обменных процессах организма.

В сравнении с чаще встречаемым лигонартрозом и коксартрозом ризартроз – это довольно редкая болезнь. Как правило, этому заболеванию подвержены женщины, у которых происходит гормональный сбой при менопаузе. Кроме того, у некоторых пациентов имеется генетическая предрасположенность к появлению артроза пальцев.

Лечение такого заболевания должно быть консервативным. На начальной стадии, благодаря правильно подобранной терапии можно достичь отменных результатов и затормозить процесс прогрессирования болезни.

Чтобы лечение артроза пальцев было результативным, врачи обращают внимание на причины, из-за которых развилась патология. Немаловажное значение имеет вид и форма патологии. Лечение определяют симптомы и проявления заболевания.

загрузка...

артроз кистей рукВ международной классификации заболеваний МКБ 10 выделяют 2 типа деформирующего артроза пальцев рук. Для первого узелкового вида характерно образование уплотнений в межфаланговых соединениях пальцев.

А если изменения происходят в проксимальных суставах, тогда больному ставят диагноз узелки Бушара, дистальные Гебердена. В таком случае артроз кистей рук имеет яркие визуальные признаки, такие как возникновение уплотнения и деформация в области фаланг пальцев, как на фото.

Ризартроз представляет собой артроз в области кистей рук, при котором происходит поражение основания большого пальца. Ризартроз сопровождается дегенеративными изменениями в запястно-пястном и пястно-фаланговом суставе.

Воспаление лучезапястного сочленения кисти – это очень редкое заболевание. Оно развивается по причине травмы руки (перелом, вывих).

Несмотря на то что, посттравматические осложнения являются редкими, после вывиха либо перелома пациент обязательно должен обращать внимание на характерные симптомы патологии.

При обнаружении любых проявлений необходимо записаться на прием к артрологу либо ревматологу.

Симптомы

Медикаментозное лечение артроза в области мелких суставов кистей рук может быть действенным лишь в случае установления четкой клинической картины. Так, чтобы диагностировать ризартроз назначается рентгенологическое исследование, благодаря которому можно выявить изменения даже на начальной стадии патологии.

Диагностика артроза пальцев рук.Выделяют 3 главных стадии развития артроза, при которых возникают определенные симптомы. Первая – это артроз в кистях рук первой степени. Для него характерны несущественные боли, появляющиеся периодически. При этом движения суставов свободны, а отека почти нет.

На начальной стадии лечить артроз кистей рук можно в домашних условиях, используя народные средства. Как правило, на этом этапе нет необходимости в назначение ПНПВ (мазь, таблетки), поэтому достаточно проведения курса физиотерапии. А в случае надобности осуществляется восстанавливающее лечение, включающее хондропротекторы.

Артроз кисти второй степени проявляется более интенсивными болезненными ощущениями, которые тревожат человек ночью, когда он пребывает в состоянии покоя.

Деформирующий артроз в кистях рук, находящийся на второй стадии, лечится сложно и длительно. Главная задача терапии заключается в устранении признаков болезни и задержке процесса дегенеративных изменений. В сравнении с первым этапом болезни, на этой стадии полностью возобновить хрящи невозможно.

Артроз, находящийся на 3 этапе развития, проявляется очевидным деформированием суставом. Ему свойственны такие симптомы, как появление узелков, при этом наросты становятся особо видны с боковой либо тыльной стороны руки. В сравнении с артрозом 1 и 2 степени, 3 стадия является хронической, для которой характерна постоянная боль в пальцах и жжение.

На запущенном этапе лекарственные средства приносят незначительный эффект. Прогрессирование патологи постепенное, благодаря чему можно четко проследить ее развитие.

Хирургическое лечение применяется в редких случаях только, если надо преодолеть болевой синдром и избавиться от контрактуры.

Лечение

Диагностировать ризартроз самостоятельно непросто, ведь его симптомы на раннем этапе сходны с проявлениями прочих патологий. Врач назначает больному рентгенологическое исследование кисти и проведение МРТ.

В случае подтверждения диагноза пациенту прописывается комплексное лечение, включающее в себя:

  • НПВС;
  • ЛФК;
  • сосудорасширяющие средства;
  • компрессы;
  • антибиотики;
  • хондропротекторы;
  • физиотерапевтические процедуры.

Противовоспалительные нестероидные препараты – это классические средства, используемые при лечении артрозов мелких суставов рук с помощью консервативной медицины. НПВП убирают воспаления и уменьшают интенсивность болезненных ощущений.

Нестероидные средства могут применяться в таких формах:

  1. мазь;
  2. таблетки;
  3. инъекции.

лфк при артрозе кистей Однако прежде чем лечить ризартроз и прочие виды артроза, используя противовоспалительную мазь или таблетки, следует знать, что они оказывают негативное воздействие на функционирование ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура часто используется в стандартных способах борьбы с артрозами. Так, положительный эффект оказывает специальная восстановительная гимнастика. В этих целях больным необходимо ходить на занятия в центры, где они будут заниматься йогой, пилатесом и прочими видами физкультуры.

Сосудорасширяющие средства необходимы, чтобы нормализовать кровоснабжение пальцев кисти руки. По причине дегенеративных процессов мышцы атрофируются, происходит сбой в обменных процессах вследствие чего возникают застойные явления.

Для устранения отечности и улучшения циркуляции крови врач назначает курс лечения, при котором используются сосудорасширяющие препараты. Вместе с тем отличные результаты приносит совмещенная терапия, при которой используются народные средства и медикаменты (миорелаксанты) способствующие расслаблению мышечных тканей, например, мазь Ортофен.

Чтобы убрать отечность, не применяя медикаментозное лечение можно использовать народные рецепты, одними из которых являются компрессы. Хорошей эффективностью обладают компрессы с парафином, солями мертвого моря и продуктами пчеловодства.

В случае инфекционного артроза межфаланговых суставов кисти назначаются антибиотики. В сравнении с артритами дегенеративные изменения провоцируются не воспалением, а дефицитом питательных компонентов. Однако предпосылкой для формирования заболевания часто становятся инфекции:

  • ГРИПП (тяжелая форма);
  • сифилис;
  • гонорея.

В целях предупреждения стремительного прогрессирования болезни, спровоцированной инфекцией нужно уничтожить причину заражения. Следовательно, чтобы определить инфекцию кроме стандартной диагностики иногда требуется проведение вспомогательных анализов.

Хондропротекторы весьма эффективны, если ризартроз находится на раннем этапе развития. Эти средства также назначаются в целях профилактики.

Продолжительный прием хондропротекторов может полностью возобновить незначительные патологические изменения в хрящах и минимизировать воспаление суставов пальцев рук. Кроме того, их назначают после растяжения либо перелома кисти, чтобы предупредить появление артроза.

Лечить артроз в области межфаланговых суставов кистей рук также следует с помощью физиотерапевтических процедур. Врач, учитывая признаки заболевания назначает:

  • магнитотерапию;
  • гирудотерапию;
  • грязелечение;
  • сеансы акупунктуры.

В домашних условиях, чтобы снять боль и отечность можно греть конечности парафином.

Одной из важных терапевтических целей является уменьшение нагрузки на воспаленные суставы пальцев. Чтобы достичь этой цели больному на время надевают фиксатор, который ограничивает подвижность кисти.

Как вылечить остеоартроз стопы: советы врача

Артроз стопы — заболевание суставов, при котором поражаются суставные поверхности голеностопного сустава и суставы плюсневых костей, но в первую очередь — межфаланговые суставы пальцев ног: при этом формируется артроз сустава большого пальца стопы.

Для того, чтобы эта болезнь не прогрессировала, а боли при ней отсутствовали или были минимальными, к лечению артроза суставов стопы нужно подходить очень серьезно, и оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям — как с использованием лекарств, так и без них.

Быстрая навигация по статье:

Нелекарственные методы лечения
Обезболивающие средства
Лекарства, улучшающие состояние хрящей в суставе
Физиотерапевтическое лечение
Лечение народными средствами

Нелекарственные методы лечения

Прежде всего, врач рассказывает пациенту о том, что такое остеоартроз стопы и что он должен знать для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни — то есть как лечить артроз стопы:

  • если у пациента если избыток веса, очень важно, чтобы он начал худеть. Высокая нагрузка на суставы ног замедляет их восстановление;
  • по этой же причине — чтобы снизить нагрузки на суставы ног — пациент должен пользоваться любой возможностью посидеть там, где он раньше привык стоять. Это важно делать как в быту, так и особенно на работе;
  • очень важно при этом носить свободную обувь, чтобы стопа при ходьбе чувствовала себя комфортно;

Крайне не рекомендуется носить обувь с высотой каблука больше 3-4 см, поскольку такая обувь сильно увеличивает нагрузку на большой палец стопы и его суставы.

Если врач сочтет это необходимым, нужно носить специальные ортопедические стельки и вкладыши или же особую ортопедическую обувь, которая должна подбираться под строгим контролем специалиста. Следование рекомендациям специалиста позволяет значительно уменьшить симптомы артроза стопы.

Лекарства

В лечении этого недуга могут использоваться лекарства различных групп. Каждая из этих групп решает какую-то свою лечебную задачу — снимает боль, уменьшает воспаление в суставах, останавливает прогрессирование болезни, улучшает восстановительные процессы в суставах. Вкратце расскажем об основных таких группах лекарств.

Обезболивающие средства

Цель этих лекарств — уменьшить или полностью купировать боли при остеоартрозе стопы. По большому счету, эти лекарства не лечат причину болезни, но зато неплохо помогают справиться с болезненными ее проявлениями.

лекарства должен назначать только врачПрежде всего это лекарства — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым относятся парацетамол, ацеклофенак, диклофенак и другие. Индометацин в этом плане особенно полезен, поскольку считается, что он не только уменьшает боли, но и способствует регенерации хрящей в пораженных суставах.

Обычно эти препараты неплохо справляются с симптомами болей в области суставов стоп, но, к сожалению, они имеют свои побочные эффекты: при приеме этих препаратов велик риск возникновения проблем со слизистой желудка — вплоть до возникновения язв и желудочного кровотечения, особенно у людей пожилого возраста.

У таких лекарств, как нимесулид и мелоксикам, эти побочные эффекты выражены слабее, но и стоимость их выше.

Лекарства из группы обезболивающих препаратов должны назначаться только по рекомендации врача. Бесконтрольно и длительно их использовать крайне не рекомендуется, поскольку при этом больной человек, перестав чувствовать боль в суставах стопы, перестает щадить их, и болезнь быстрее прогрессирует.

Лекарства, улучшающие состояние хрящей в суставе

К этой группе препаратов относятся средства, которые воздействуют на самую основу болезни — разрушение хрящей суставов. Еще такие лекарства называют хондропротекторами (т.е. средства, защищающие хрящ).

Они способствуют улучшению обменных процессов в хрящах пораженных суставов, улучшают его восстановление и помогают задержать развитие и прогрессирование остеоартроза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К этой группе лекарств относятся такие препараты, как хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат, артродарин (диацереин), Артра, Структум и другие. Чаще всего эти лекарства содержат в себе те же самые вещества, которые синтезируют хрящевые клетки. Вводя в организм эти лекарства, человек как бы поставляет к хрящах дополнительный «строительный материал», поскольку при этой болезни клетки хрящей сами с этой задачей не справляются.

Есть две разновидности хондропротекторов. Препараты одной группы (хондроитин сульфат и др.) принимаются внутрь, а лекарства второй группы обычно вводятся непосредственно внутрь сустава. К ним относятся такие препараты, как остенил, синвиск и другие.

Обратите внимание: все хондропротекторы  — относительно новые лекарства от артроза — относятся к препаратам с замедленным сроком действия. Это означает, что для получения эффекта такие препараты необходимо принимать длительно — от 6 до 12 месяцев и более. Но зато хондропротекторы воздействуют на саму причину болезни и помогают приостановить развитие остеоартроза суставов стопы, да и других суставов тела тоже.

Препараты из этой группы эффективны только на ранних стадиях развития болезни — самое позднее при остеоартрозе стопы 2 степени, а лучше при первой. Обсудите с врачом, есть ли смысл в назначении хондропротекторов в вашем случае.

Физиотерапевтическое лечение

Хороший эффект дают и физиотерапевтические процедуры при артрозе суставов стопы. При показаниях врач может рекомендовать прохождение курсов таких видов физиотерапии, как инфракрасная лазеротерапия, СУФ-облучение, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лечебные ванны и многие другие.

Особенно эффективны методы лечения артроза пальцев ног физиотерапией, если они начаты на первой-второй стадии остеоартроза суставов стоп. Однако проходить сеансы физиотерапии можно только в тех случаях, когда болезнь протекает без воспалительных явлений в суставах (в виде синовита).

В остальных же случаях необходимо дождаться исчезновения такого воспаления: при этом врачи говорят, что физиотерапию можно проводить только на «холодном» суставе, подразумевая, что в нем на момент курса не должно быть воспалительных явлений.

Также хороший эффект дает лечебная физкультура и лечебная гимнастика.

Лечение народными средствами

Существуют эффективные народные способы лечения остеоартроза суставов стопы, проверенные десятилетиями.

Вот рецепт одного из них — лечебные сосновые ванночки.

Возьмите тазик, где можно будет распарить ноги, и налейте в него горячей воды. Затем добавьте туда один мелко порубленный клубень топинамбура, пару сосновых веток, чайную ложку скипидара, столовую ложку меда и немного морской соли для ванн. Дождитесь, пока вода остынет до приемлемой температуры, и опустите туда ноги на некоторое время.

После окончания ванночек сделайте на областях пораженных суставов йодную сеточку, а после этого приложите к ним распаренную сетку из обычного внутреннего свиного жира. Для получения эффекта проделайте 10-12 таких ванночек.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий