Каждый уголок земли имеет свой любимый десерт. Например, австрийцы за утренним кофе всегда отдадут предпочтение одному традиционному для их страны лакомству. И конечно это будет старый добрый венский штрудель с яблоками.

Вообще, штруделем называется рулет из тонкого теста. В Австрии традиционно в него добавляется яблочная начинка. Но это не является принципиальным для этого вида блюда. Если хотите, кладите в него ягоды, творог и даже мясо. Здесь можно отдать волю фантазии. Главное, чтобы результат порадовал и хозяйку, и тех, кто этот штрудель потом отведает. Мы же поговорим, в основном о том, как приготовить штрудель с яблоками.

В классических рецептах помимо самого известного венского варианта существуют еще два вида: итальянский и немецкий. Каждый имеет свою изюминку, придающую ему неповторимый вкус. Но всех их объединяет одно: нежное, тонкое, тающее во рту тесто.

Готовим тесто

Для классического штруделя с яблоками рецепт теста довольно простой. Вам нужно взять около 2 стаканов муки, 1 яйцо, столовую ложку сливочного или растительного масла, соль и немного теплой воды (около 100 гр).

И сразу же начинаем открывать секреты, благодаря которым приготовленный вами штрудель с яблоками с фото затмит все кулинарные шедевры Интернета. Масло брать лучше оливковое. Так тесто получится нежнее. Муку нужно просеять и позаботиться о том, чтобы она была комнатной температуры. Смешайте все ингредиенты и начинайте вымешивать.

Тесто должно получиться эластичным, упругим, хорошо отставать от рук и рабочей поверхности. Если оно будет слишком мягким и плохо вымешанным, тонко раскатанный корж будет просто рваться при сворачивании.

В Австрии есть секрет раскатывания супертонкого теста. После вымешивания его кладут в емкость с растительным маслом на 20 минут. После такой ванны оно становится эластичным и легко обрабатывается. Если жалко такого количества масла, просто смажьте тесто перед тем, как поставить на расстойку. Время для его «отдыха» может варьироваться от 30 минут до часа.

Время заняться начинкой

Как мы уже говорили, вариантов начинки может быть масса, даже если ее основу составляют яблоки. Их нам понадобится около килограмма (5-6 штук). Плоды нарезаются тонкими дольками. Если захотите, придайте им форму кубиков и карамелизируйте.

Еще нам будут нужны панировочные сухари – около 50 грамм (треть стакана). Их слегка подрумянивают на сливочном масле и выкладывают на раскатанный корж. Сахар в начинку добавляется по вкусу. Если вы собираетесь приготовить штрудель с яблоками и корицей, последней вам понадобится около 3 грамм.

Существуют и другие добавки, придающие каждому изделию свой неповторимый вкус. Мы просто перечислим их с рекомендуемыми пропорциями, а вы можете выбрать все, что понравиться. Итак, грецких орехов понадобится 150 – 200 грамм, такое же количество изюма. Если добавить изюма больше рекомендованного, начинка в готовом изделии будет слишком жидкой. Поклонникам миндаля следует взять 50 грамм любимого ореха. Столько же в штрудель с яблоками можно добавить кураги или инжира.

Чтобы все вышеуказанные ингредиенты равномерно распределились в начинке, а кусочки яблок при этом не поломались, смешайте толченые орехи, изюм или нарезанные кусочками курагу и инжир с подготовленными сухарями.

Если захотите приготовить штрудель с творогом и яблоками, фруктов нужно будет взять полпорции. Еще 500 грамм будет составлять творог. Чтобы в готовом изделии он получился нежным и не стек на тесто, добавьте в него немного сливок и пакетик загустителя. Последний можно заменить порошком для пудинга. В этом изделии сначала на тесто намазывается творожная масса, а сверху выкладываются яблоки.

Формируем изделие

Традиционно тесто буквально растягивается руками в разные стороны. Вы можете сначала раскатать его скалкой, а уж потом доработать его вручную. Толщина теста должна быть всего около миллиметра. Грубые края обрезаем. Раскатанное тесто переносим на полотенце или пергаментную бумагу.

Теперь выкладываем начинку. Если сухари не поджаривались, смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Яблоки перед укладыванием на тесто можно обмакнуть в сметану или взбитые сливки. Начинка не должна занимать всю поверхность. Оставьте с одной стороны около трети свободного места.

Теперь нужно взять край полотенца и, слегка придерживая руками, сделать первый виток. Дальше просто формуйте рулет, приподнимая полотенце. Не стремитесь добиться того, чтобы рулет был свернут плотно. Между пластинами теста должны оставаться ощутимые зазоры.

Время выпечки составляет около получаса при температуре в 200 градусов. На изделии должна образоваться румяная корочка. Если боитесь, что рулет будет плохо пропекаться, сделайте на его поверхности небольшие проколы с помощью ножа.

Подаем на стол

После приготовления изделие нужно сбрызнуть водой, накрыть полотенцем или салфеткой и дать полчасика постоять. Иначе верхний слой теста покажется очень жестким. Едят штрудель преимущественно горячим.

Подать его можно с горячим ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками. В качестве напитка выберите кофе. Тогда вы точно почувствуете себя как в Австрии.