Щадящее питание в школьных условиях отличается от обычного особой кулинарной обработкой продуктов, а также выбором продуктов. При этом из меню завтраков и обедов исключают блюда, которые могут способствовать механическому раздражению кишечника.

Щадящее питание в школьных условиях отличается от обычного особой кулинарной обработкой продуктов, а также выбором продуктов. При этом из меню завтраков и обедов исключают блюда, которые могут способствовать механическому раздражению кишечника, т. е. жареные, приготовленные во фритюре, запеченные.

Предпочтение отдается отварным, тушеным, приготовленным на пару. Мясо готовится в рубленном виде (котлеты, биточки, тефтели). Овощи, макароны и крупы развариваются до мягкости. Первые и вторые блюда рекомендуется готовить из рыбы и мяса нежирных сортов, исключаются крепкие костные и мясные бульоны, предлагаются молочные и вегетарианские супы. Из жиров используют только сливочное и растительное масло. Не допускаются копчености, соленья, пряности, маринады, томатные соусы, грибы, орехи, мясо уток и гусей, свиное и баранье сало. Не рекомендуются крепкий чай, кофе, какао, шоколадные конфеты, изделия из сдобного теста, лимонады, мороженое.

Важно следить за температурой пищи. Она не должна быть холоднее 17—20° С и горячее 50—60° С, чтобы не повредить легкоранимую слизистую оболочку. Холодные блюда, напитки (мороженое, газированная вода) могут вызвать спазм кишечника и желчных путей, стать причиной обострения заболевания.

Щадящее питание школьников, имеющих те или иные нарушения в системе пищеварения, в настоящее время организовано в большинстве школ. Списки детей, нуждающихся в нем, составляются медицинской сестрой школы по результатам врачебного осмотра и передаются на пищеблок. Медицинская сестра должна поставить в известность педагога и воспитателя группы продленного дня о списке этой группы и провести разъяснительную беседу с детьми и родителями. В ее обязанность также входит контроль за качеством готовящейся пищи, за тем, чтобы все дети, указанные в списке, получили назначенное им питание.

Питание для этих детей готовится отдельно, что, несомненно, осложняет работу столовых школ. С этих позиций заслуживает одобрения опыт организации щадящего питания для всех учащихся школ, независимо от состояния здоровья (Москва, Минск и др.).

Школьникам с хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, диабетом, очень полезно пребывание в летний период в детских лагерях санаторного типа. В течение 40—45 дней дети получают диетическое питание, общеукрепляющие процедуры, медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, минеральные воды. Все это обеспечивает хороший терапевтический эффект, выражающийся в отсутствии обострений хронического заболевания в течение учебного дня.