Руккола — необычный вкус и огромная пользаРуккола — это растение, которое известно своими вкусовыми и полезными свойствами уже много веков. Рецепты с рукколой, используемой в качестве пряности, были популярны еще в Древнем Риме. Эта трава, близкий родственник обычного одуванчика, обладает совершенно незабываемым горьковато-ореховым освежающим вкусом.

Руккола отлично подходит в качестве приправы к рыбе, морепродуктам, мясу. В современной кулинарии все чаще используется для добавления в различные салаты. Прекрасно сочетается с другими листовыми овощами: кресс-салатом, брокколи, шпинатом, мелиссой.

Руккола в большом количестве содержит витамины А, С, В9. А уникальный набор микроэлементов делает ее поистине ценнейшим продуктом для поддержания здоровья и иммунитета: калий, магний, йод, кальций, железо — все эти вещества необходимы человеку ежедневно. Кроме того, руккола обладает ярко выраженным антибактериальным действием. В народной медицине сок рукколы и ее семена издавна применялись как средства от мозолей,  против нарывов, болезненных язв.

Флавоноиды, содержащиеся в рукколе, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Употребление рукколы улучшает работу пищеварительного тракта, препятствует скоплению холестерина в крови, регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, регулярное употребление рукколы помогает оздоровить и укрепить нервную систему.

Недавно проведенные научные исследования показали, что руккола может являться одним из эффективных вспомогательных средств при лечении язвы желудка. Дело в том, что состав этой травы значительно сокращает развитие язвенной болезни за счет уменьшения секреторной функции желудка.

Руккола является весьма неприхотливым растением и может выращиваться практически в любых условиях — даже на подоконнике. Никакого особенного ухода за собой, кроме полива, руккола не требует.

Наиболее широко используется руккола в странах Средиземноморья: в качестве составляющей соусов, салатов, или просто как пряность при изготовлении, например, пиццы или фокаччи в Италии.

Средиземноморский салат из рукколы и креветок.

Руккола — 1 упаковка
Небольшие очищенные креветки — 100 граммов
Помидоры черри — 18-20 штук
Кедровые орешки — 50 граммов
Тертый сыр «Пармезан»
Оливковое масло
Чеснок

Креветки необходимо отварить в подсоленной воде, после чего немного обжарить на оливковом масле с чесноком.

Оборвать руками с рукколы верхние нежные листочки и положить их слоем на неглубокую тарелку. Черри порезать на половинки, разложить сверху рукколы. Сверху слоем разложить подготовленные креветки. Сбрызнуть все это оливковым маслом, щедро посыпать «Пармезаном» и поджаренными кедровыми орешками. Можно добавить немного соли и орегано по вкусу.

По материалам сайта www.yazvezdochka.ru