Рис употребляют очень многие. И не удивительно, ведь этот злак входит в кухни различных народов мира. А все потому, что дает он стабильный урожай, хранить его можно долго, а готовить очень легко.

Много достоинств риса выявили и диетологи. Например, одно из достоинств, это то, что даже маленькая порция риса насыщает организм углеводами, даря энергию на целый день. Много написано и о пользе риса — он является источником кальция, калия, регулирует магниево-фосфорный баланс и защищает наши сосуды и сердце. Именно благодаря этому, той пользе, которую приносит рис, диеты на его основе такие популярные и эффективные.

Рисовая диета для похудения существует в нескольких вариантах. Основные — это жесткая рисовая диета и легкая рисовая диета. Есть также рисовая диета на 9 дней. Те же, кто не жалует диеты, но хотят быть стройными, могут построить свое питание, основываясь на принципах восточной культуры. У народов Китая и Японии рис является главным блюдом. Наверное поэтому здесь практически нет полных людей. Но вернемся к нашим диетам.

Жесткая рисовая диета для похудения

Эта диета еще носит название “стакан риса”. Вы еще не догадались почему? Эта диета разрешает съедать в день только один стакан риса и нечего более. Это быстрая диета, она длится не более трех дней, но похудеть во время нее можно довольно значительно. Повторять эту рисовую диету можно не чаще чем через десять дней после предыдущей, а лучше всего лишь раз в месяц.

Конкретного меню в жесткой рисовой диете не существует. Просто за целый день съедается стакан отваренного риса. Можно растянуть это “блюдо” на целый день на несколько приемов. Если вас мучает острое чувство голода, можно съесть еще 2-3 зеленых яблока в день. Если же вы это не выдерживаете, то лучше попробовать что-то другое.

Что касается употребления жидкости при такой диете. Как и при любой другой диете, во время рисовой диеты для похудения следует выпивать как можно больше жидкости (минимум 2 литра за день). Это может быть простая воды (не минеральная), зеленый чай, травяные чаи, каркаде или же компот без сахара.

Для питьевого режима есть лишь одно ограничение. Нельзя пить во время приема пищи, за пол часа до этого и в течении полу часа после. Следует дать рису сделать свое дело и очистить кишечник.

Легкая рисовая диета для похудения

Это более гуманный вид рисовой диеты может длиться до 10 дней. Повторять такую диету можно не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Во время этой диеты разрешается съедать до 0,5 кг отваренного риса в день. Разнообразить меню можно отваренным мясом или рыбой, не более 200 г в день и овощами и фруктами. Идеально, конечно отделить употребление риса, мяса и фруктов с овощами и сделать из каждого вида продуктов отдельный прием пищи. Но вы можете придерживаться и приведенного ниже меню рисовой диеты для похудения.

Отличительной особенностью этой диеты является то, что вы не должны строго придерживаться предложенного меню. Его можно разнообразить любыми продуктами, подходящими для здорового питания (исключение — копчености, жирная пища, соленая, острая). Можно добавить молочные продукты низкой жирности, сыры, зелень. Пить можно также как и в предыдущем варианте — между приемами пищи — и те же напитки. Можно также добавить свежевыжатые соки и фруктовые чаи.

Единственным строгим исключением в этой диете будет употребление соли. Ее придется исключить из рациона полностью. Некоторую долю соли можно восполнить столовой минеральной водой.

Для закрепления полученного эффекта, после диеты можно будет устраивать раз в неделю разгрузочный рисовый день. Ну а теперь давайте рассмотрим меню этой диеты.

Меню рисовой диеты для похудения

День первый
На завтрак съедаем один стакан отваренного риса, в который можно добавить стакан молока низкой жирности. Одно запеченное яблоко и стакан чая или кофе (естественно без сахара).
На ланч готовим себе бутерброд из маленького кусочка хлеба с отрубями и тоненького ломтика ветчины. Запиваем это травяным чаем, соком или нежирным молоком.
На обед можно съесть 50 г риса, 300 мл овощного бульона и 100 г отварного куринного мяса
Полдник будет состоять из одного рисового хлебца, одного помидора и 10 г моцареллы
На ужин съедаем 50 г отваренного риса, в который можно добавить 100 г фруктов (например, яблоко и виноград), и залитого 100 мл молочной сыворотки.

День второй
На завтрак готовим себе 100 г отваренного риса и фрукты (например, банан, киви, ананас, грейпфрут) в количестве 100 г
Ланч будет состоять опять из кусочка хлеба, на этот раз с 50 г тунца и зеленого салата
На обед можно съесть 50 г отварного риса с 1 обжаренной луковицей (порезать кубиками), 1 ч.л. рапсового масла и стакана бульона. Все это сварить в течении 5 минут и заправить 1 ч.л. нежирной сметаны.
Полдник будет состоять из хлебца с тыквенными семечками, 30 г творога и свежей зелени.
На ужин берем 200 г морского окуня, режем его на кусочки, заливаем 5 ст.л. сливок 10% жирности и 5 ст.л. белого вина. Тушим до готовности и едим с 40 г отварного риса.

День третий
На завтрак можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке и съесть 200 г. Можно добавить 1 ст.л. льняных семечек и 100 г ананаса. Напиток — чай или кофе без сахара.
На ланч съедаем половинку отваренного яйца, 1 грейпфрут, 1 лист салата и половинку помидора.
Обед в этот день состоит из 100 г вареного риса, который необходимо смешать с потушенными на растительном масле 50 г зеленого горошка и половиной луковицы.
Полдник будет состоять из маленького ломтика копченой семги, 1 хлебца с отрубями и 1 ч.л. оливкового масла
На ужин разрешается съесть салат из 50 г риса, 50 г крабового мяса и 2 мандаринов, порезанных на кубики. Заправляется все это 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. рапсового масла и 0,5 ч.л. горчицы.

День четвертый
На завтрак возьмите отваренный коричневый рис в количестве 100 г и добавьте туда 100 г любых тушеных овощей и 100 г вареного куриного мяса или 40 г ветчины.
На ланч — чай или кофе без сахара, 1 ст.л. нежирного творога и один хлебец с отрубями.
Обед будет состоять из 50 г отварного риса с добавление куркумы. Туда же добавляем половину манго, несколько перьев зеленого лука и 1 помидор. Смешиваем это с половиной стакана нежирного натурального йогурта и соком половины лимона. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
На полдник — пол вареного яйца, рисовый хлебец и листочек свежего салата. Можно съесть еще второй хлебец, намазав его творожным сыром и посыпав зеленью.
Ужин состоит из 200 г рисовой каши на обезжиренном молоке и 50 г сушеных фруктов.

День пятый
На завтрак берем 150 г тыквы и или обжариваем ее и добавляем к рису или же варим кашу из 50 г отваренного риса и тыквы. Туда же добавляем 50 г яблока. Все это можно приправить 1 ч.л. меда и корицей.
На ланч — 1 хлебец с отрубями и маленький кусочек лосося.
На обед съедаем такое блюдо. Пассеруем 1 луковицу, 2 помидора и 1 маленький цуккини в рапсовом масле, добавляем 50 г отварного риса и 100 мл овощного бульона. Варим это 10 минут, добавляем туда 150 г филе трески и тушим еще минут 5-7.
На полдник можно съесть бутерброд из хлеба с отрубями и кусочком ветчины. Запить это стаканом апельсинового сока.
На ужен берем 100 г отварного риса, 30 г мелко нарезанной ветчины и половину жареной луковицы, все это смешиваем и заправляем смесью 2 помидора. Запекаем помидоры (нужны именно запеченые, а не жареные помидоры), политые оливковым маслом 20 минут при температуре 180 градусов.

День шестой
Завтрак будет состоять из смеси нескольких фруктов
На ланч — молочный коктейль с добавление фруктов, 100 г ананаса и 1 хлебец
Обед будет состоять из 150 г баранины, половинки сладкого перца, небольшого цуккини и половины луковицы, нарезанной колечками. Все это необходимо нанизать на шампур и запеч в духовке в режиме гриль (или же в аерогриле). На гарнир — 50 г отварного коричневого риса.
На полдник будет 150 г томатного сока, половина булочки и 1 котлетка из соевого фарша.
Ужин может состоять из 50 г отварного риса с добавление зеленого горошка и изюма. Можно также поджарить или сварить несколько креветок.

День седьмой
На завтрак покупаем рисовые мюсли, берем 100 г и заливаем 150 г йогурта
Ланч — пол яйца, половина помидора, 1 грейпфрут и 1 лист салата
На обед берем неочищенный рис. 50 г такого отварного риса смешиваем с 2 кусочками ананаса, половиной яблока и 1 киви. Заправляем это 3 ст.л. йогурта и щепоткой соли. Также берем 30 г куриного мяса в любом виде.
Полдник будет состоять из маленького бутерброда, зелени и 30 г творожного сыра
Ужин — берем 50 г отварного риса, нарезаем 1 сарельку, половину яблока, половину сладкого перца и заливаем все это йогуртом. Посыпаем рубленной зеленью.

Как видите, легкий вариант рисовой диеты для похудения — действительно легкий. К тому же вы всегда можете заменить продукты на те, которые привыкли употреблять.