construction tools, hammerПаркет считается одним из самых долговечных напольных покрытий. Благодаря слою износа -верхней части паркетной планки от лицевой стороны до начала гребня или паза — паркетный пол можно периодически обновлять, убирая неглубокие трещины или царапины способом циклевки, полировки и покрытия лаком. Чтобы отциклевать весь пол, лучше обратиться к специалистам. Однако с небольшой реставрацией паркета вы можете справиться самостоятельно в домашних условиях.

  • Если на поверхности паркетного пола появились небольшие щели (до 1,5 мм), их можно обработать шпаклевкой для паркета, подобранной в тон дерева. Предварительно с помощью тонкой проволоки нужно очистить щели от мусора и пылесосом удалить остатки пыли. Затем нанести шпатлевку, равномерно ее распределить шпателем, а остатки удалить. После того как состав подсохнет, отшлифовать участок покрытия мелкозернистой наждачной бумагой. Поверхность обработать циклей — в домашних условиях ее заменит осколок оконного стекла, наклоненный под углом 45° так, чтобы острым краем можно было соскабливать мелкие стружки, делая поверхность идеально гладкой. По окончании необходимо нанести слой лака.
  • Если одна или несколько планок паркетного пола рассохлись или поломались, их можно заменить, избежав полной замены всего напольного покрытия. Для этого нужно вынуть поврежденный элемент и снять клеевую основу, на которую он был посажен. Если в поле образовались выбоины, их нужно заделать соответствующим составом — шпатлевкой, цементом и т. д.

Новая планка должна быть из той же породы дерева, что и основной пол. Используя рубанок, подгоните паркетину по размеру отверстия так, чтобы плотно ее зафиксировать. Залейте в отверстие горячую мастику или любой другой клеящий состав (только не на водной основе!) и закрепите новую планку. В случае замены сразу нескольких соседних планок соедините их между собой и закрепите на полу как один элемент. Если планки устанавливаете на деревянную основу, подложите под низ картон или плотную бумагу, чтобы избежать скрипа. После того как уложите планку, удалите остатки мастики и положите сверху груз. Затем отшлифуйте паркет, отциклюйте и нанесите лак.

Вот и все, что можно сделать для реставрации паркета самостоятельно. Более серьезные работы лучше переложить на плечи специалиста.

Смотрим демонстрацию основных этапов восстановления старого паркетного пола некой организацией.