рецепты народной медициныТравы, цветы, плоды растений — все это при правильном применении становится действенными лекарствами. Осталось узнать, что же такое «правильное применение» рецептов народной медицины. В процессе роста, цветения, созревания растения синтезируют и накапливают различные биологически активные вещества. Источниками для них являются неорганические вещества из почвы, воды, воздуха, солнечная и световая энергия. Вот именно эти соединения и действуют на организм человека, оздоравливают, лечат, нормализуют и улучшают работу различных органов и систем, избавляют от патологических процессов.

Фитотерапия. Тайны рецептов народной медицины.

Что и как действует — изучалось народными фитотерапевтами в разных странах на протяжении тысячелетий. И продолжает изучаться, потому что лечебный потенциал растений настолько велик, что и для современной фармакологии — они неоценимое сокровище. Научные методы исследования позволяют лучше узнать о возможностях трав. Именно благодаря официальной медицине фитотерапия стала более развитой. Новые методы экстрагирования, хранение биоактивных веществ, разработки на их основе лекарств — вот то, с чем справляется современная промышленная фармакология.

В связи с тем, что биоактивные вещества имеют сложный химический состав, их Cинтез — трудоемкий и дорогостоящий процесс. А вот из растений достать их гораздо проще. Более того, как правило, у лекарств, которые сделаны на таких вытяжках, меньше побочных эффектов. Сейчас медицина интенсивно пользуется народными рецептами, использует более пяти тысяч веществ, субстанций, препаратов, и примерно две тысячи из этого перечня имеют растительное происхождение.

Такое частое использование обусловлено не только полезностью растительных компонентов, но и их низкой токсичностью, мягкостью действия, естественной адаптированность для человеческого организма.
Кроме того, доступность трав для домашнего использования тоже является важным условием их частого употребления: привычные чаи, отвары и настойки по рецептам народной медицины не перестают быть актуальными.

Главное правило фитотерапии: травы — тоже лекарство!

И относиться к ним надо соответственно:

  • Не употреблять бесконтрольно,
  • Прислушаться к рекомендациям врача,
  • Четко знать о побочных эффектах и совместимость с другими лекарствами,
  • Понимать необходимость комплексного подхода к лечению,
  • Помнить, что травами легче предотвратить болезнь, чем от нее избавиться.

рецепты народной медициныФитотерапия для повышения иммунитета

В периоды межсезонья следует принимать средства, улучшающие состояние иммунной системы. К таковым относятся различные иммуностимуляторы и адаптогены. Из растений прекрасно зарекомендовали себя: женьшень, элеутерококк, родиола розовая, эхинацея. Их, как правило, принимают в виде спиртовой настойки: 1 капля на 2 кг веса тела 3 раза в день до еды. Все эти препараты (кроме эхинацеи) используются только для профилактики. В период обострения принимать их нельзя.

Элеутерококк оказывает стимулирующее и общеукрепляющее действие: повышает уровень гемоглобина в крови, физическую и психическую устойчивость, улучшает адаптационные возможности организма.
Женьшень улучшает работоспособность и сопротивляемость к заболеваниям и негативным влияниям окружающей среды. Он стимулирует, тонизирует, активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы. Помогает и при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах и депрессивных состояниях.
Девясил высокий (корень) укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ, улучшает общую способность организма противостоять негативным влияниям извне.
2 ст. ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. лож эти 3-4 раз и в день за 30 мин. до еды.

Народная медицина и фитотерапия от простуды, гриппа и ОРВИ

Но если болезнь уже проникла в организм, травы имеют потенциал для того, чтобы помочь. Важное условие для лечения вирусных и простудных заболеваний — обеспечить усиленное потоотделение. Это залог того, что вместе с жидкостью выйдут и токсины и продукты жизнедеятельности вирусов , а, следовательно, болезнь пройдет быстрее. Кроме того, именно потоотделение сигнализирует нам, что к работе приступили противовоспалительные средства.

Кстати, салицилаты, содержащиеся в аспирине (ацетилсалициловая кислота) являются компонентами всех противовоспалительных растений и, соответственно, народных рецептов от простуды.

Бабушкин малиновый лист и липовый цвет — чемпионы в этом деле. В список борцов с воспалением можно отнести и кору ивы (которая фактически является матерью аспирина) и цвет бузины.
Довольно эффективны и просты настойки. Важное дополнение: травяные препараты действуют значительно мягче синтетических лекарств.

  • Цветы надо запаривать в термосе: 2 ст. ложки липового цвета залить стаканом кипятка, настаивать час.
  • Корни и кору надо варить. Но сначала залить кипятком, настоять полчаса, а уже затем прокипятить на маленьком огне (а еще лучше на водяной бане) 20 -30 минут. Кору ивы запаривают из расчета 1 ч. ложка на стакан воды.
  • Пить такие отвары нужно часто и понемногу. Наилучший режим: пару глотков каждый час, и уменьшать количество приемов нужно в соответствии с уменьшением проявлений болезни.
  • Хорошо добавлять в такие чаи мед. Но только при условии, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Выраженным противовирусным действием обладают чеснок и лук. При первых признаках заболевания (жжение в горле, заложенный нос, насморк, ломота в теле) съешьте 3 зубца чеснока. Он природный антибиотик и антисептик.
Ну и, конечно же, шиповник . В этих симпатичных ягодка витамина С больше чем в смородине и лимоне. В шиповнике также витамины группы В, витамины К и Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится и витамин Е. Правильно приготовленный настой из плодов шиповника — уникальное противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Заваривать измельченный шиповник нужно в термосе — 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка и настаивать 12 часов. Затем процедить через марлю.

рецепты народной медициныЛечение горла и носа с помощью народных средств

Первыми при ОРВИ или гриппа под удар попадают горло и нос: насморк и жжение является поводом сразу браться за лечение. Промывание пазух носа и полоскания горла травяными настоями — эффективное средство в начале болезни. Полоскать горло нужно как можно чаще, каждые два часа!

Шалфей используется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Противовоспалительные свойства листьев шалфея связанные с дубильными веществами, флавоноидами и витамином Р в его составе. Именно эти компоненты уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран и стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические же свойства обусловлены растительным антибиотиком сальвином.
Залейте 1-2 ч. ложки сухих листьев шалфея стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите. Все, можно полоскать!

Неплохо себя зарекомендовали и ромашка и имбирь.
Ромашка аптечная обладает противовоспалительным, антисептическим, а также определенным обезболивающим действием. Ее хорошо употреблять как чай и использовать как жидкость для полоскания.
6 ст. ложек сухих цветов ромашки запарьте 500 мл кипятка и продержите 15 минут на водяной бане, дайте остыть, процедите. Добавьте 2 ст. ложки меда и полощите этим раствором горло каждые два часа.
Имбирь тоже известный своими противовоспалительными свойствами. Более того, в виде чая он еще и вкусный … и способствует похудению.
Для ингаляций прокипятите 2 ч. ложки порезанного свежего корня имбиря течение 20 минут. Затем накройтесь полотенцем и подышите над пар ой 5 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раз и в день .

Лечим нос с помощью трав

Промывать нос можно и подсоленной водой, и ромашковым чаем. Одними из самых популярных средств являются:
Каланхоэ — простейший способ для очистки носовых проходов и лечения. Закапывайте по 5-6 капель в каждую ноздрю. Обязательное условие — свежесть листьев.
Календула лекарственная (настойка) — прекрасное средство для промывания носа и полоскания горла.

Против кашля также хороши народные средства

При бронхите хорошо помогают горячие фиточаи из чабреца, душицы (орегано), тимьяна — их эфирные масла (в основном тимол) обладают отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Мать-и-мачеха способна обволакивать слизистые оболочки рта, горла, гортани, защищая их от раздражения (облегчает сухой кашель). А кроме того, она разжижает слизь в бронхах и облегчает его уход из дыхательных путей.

Травы с большим содержанием эфирных масел нужно запаривать в посуде с плотной крышкой и держать до полного остывания. И минимум кипячения.

Корень солодки имеет в своем составе вещества, которые стимулируют выведение мокроты и усиливают секрецию слизистых оболочек.

Неплохо помогает и корень алтея .
Однако если кашель затягивается или нет положительной динамики, одними травами не обойтись.Обязательно вызовите врача, чтобы послушал и назначил синтетические лекарства. Иногда могут потребоваться и антибиотики.

Вы же помните, сила лечения народными средствами — в продуманном и комплексном подходе.

 

А еще во время простуды хорошо посещать сауну или баню. О том, как париться в сауне, читайте в нашей статье.