Тирамису — это один из итальянских десертов, завоевавший у нас большую популярность. Его название, если смотреть дословный перевод, означает “подними меня вверх”, но итальянцы более склонны к более звучному и интересному переводу как “подними настроение”. Классический тирамису готовится из сыра маскарпоне, который готовится только на Апенинском полуострове, и воздушного печенья в виде трубочек, приготовленного из муки, сахара и белков, савойарди.

Вкус просто божественный — отсюда и такая популярность. Этот десерт с первого кусочка нравится очень многим, да так, что многие хозяйки включают его даже в свои новогодние рецепты. А сюда, как известно, суждено попасть далеко не каждому блюду.

Для приготовления Тирамису нам понадобится:

 

  • 30 шт. савойарди
  • 2,5-3 стакана сваренного крепкого кофе
  • 6 яиц
  • 70 г сахара
  • 450 г маскарпоне
  • 2-3 ст.л.любого алкоголя (лучше коньяка или бренди)
  • какао

Готовится Тирамису следующим образом:

 

Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. В эту смесь добавляем маскарпоне, хорошо вымешиваем и слегка взбиваем миксером. Белки взбиваем в крепкую пену (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы лучше взбились) и смешиваем с желтково-сырной массой.

 

В охлажденный кофе добавляем ром или вино. Каждое печенье обмакиваем в кофе (только на короткое время, чтобы не размокло) и выкладываем слоем в форму. Сверху выкладываем крем, далее снова печенье. И так, пока не закончатся продукты — сверху должен быть крем.

 

Сверху десерт необходимо посыпать какао, тертым горьким шоколадом или мелко молотым кофе. После этого ставим в холодильник на 12 часов.

 

Приятного аппетита!