Яблочная шарлотка готовится по разному. Это один из наиболее удачных и опробованных рецептов, который Вы обязательно должны попробовать.

Для приготовления шарлотки из яблок нам понадобятся:

1 кг яблок
275 г муки
7 яиц
125 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
125 г сливочного масла
соль
4 ст.л. апельсинового ликера
4 ст.л. лимонного сока

Приготовление яблочной шарлотки:

Для начала смешаем 200 грамм муки с 0,5 ч.л. разрыхлителя, солью и 50 граммами сахара. Потом добавим сюда одно яйца и натертое холодное масло. Их этих ингредиентов получится сначала крошка, которую необходимо вымешать в эластичное, но плотное тесто. Делаем из теста шар и, уложив его в пакет, убираем в холодильник на пол часа.

Через пол часа достаем тесто и раскатываем его так, чтобы оно покрыло дно формы и высокие борта. Форму смазываем маслом, укладываем в нее тесто и накалываем вилкой. Тесто снова откладываем в холодильник.

В это время очищаем яблоки от семян и нарезаем их на тонкие ломтики. Заливаем яблоки лимонным соком и половиной апельсинового ликера.

Берем оставшиеся яйца и отдляем белки от желтков. Взбиваем желтки с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Добавляем оставшиеся ликер, муку и разрыхлитель.

Взбиваем белки в крутую пену, добавив туда 75 г сахара.

Обе яичные масса аккуратно соединяем в одну и половину выкладываем на тесто. Следующим слоем аккуратно выкладываем яблоки и заливаем сверху оставшейся массой из яиц.

Выпекаем шарлотку из яблок в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Шарлотка должна стать румяной и подняться.

Подают шарлотку слегка охлажденной или совсем холодной.

Приятного аппетита!