Мыловарение в домашних условиях, рецепты, технология, все это набирает у нас в последние годы все большую популярность. И не удивительно. Ведь в такое мыло можно добавить те ингредиенты, которые действительно вам нужны. Для приготовления мыла в домашних условиях можно взять уже готовое детское мыло или же купить мыльную основу в специализированном магазине. И так как мыльная основа продается далеко не везде, а детское мыло доступно всем, то в следующем рецепте мы будет использовать именно его.

Предлагаю рецепт домашнего очищающего мыла для лица.

Это мыло обладает очень сильным дезинфицирующим действием и во многих случаях способно полностью заменить дорогие лосьоны и пенки для очистки лица.

Для приготовления 1 куска домашнего очищающего мыла нам понадобится:

Детское мыло — 0,5 кусочка
Камфорный спирт — 0,5 ст.л.
Нашатырный спирт — 0,5 ст.л.
Глицерин — 0,5 ст.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Перикись водорода — 0,25 ст.л.
Стакан воды
Поллитровая банка
Кастрюля

А готовится домашнее мыло для очистки лица так:

Мыло натираем на мелкой терке, складываем в банку и заливаем водой. Вместо воды можно взять отвар трав (например, ромашки). Оставляем для набухания на 2-3 часа. Когда мыло “растает”, ставим банку в небольшую кастрюлю с водой и помещаем на огонь. Постоянно помешиваем, пока масса не приобретет однородную консистенцию. После этого сразу же вливаем нашатырный и камфорный спирт, лимонную кислоту и глицерин. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Продолжаем помешивать, пока масса слегка не остынет. Затем в теплую смесь вливаем перекись и опять все хорошо перемешиваем. Вот и все. Мыло готово.

Хочется добавить, что вместо глицерина можно добавлять растительное масло (оливковое, кокосовое, масло виноградных косточек, облепиховое и др.). И если его добавить чуть больше, то такое мыло можно использовать даже для очищения сухой кожи.