разводКонечно же, развестись можно и без помощи юриста, но, как правило, за это приходится расплачиваться не только временем и нервами во время бракоразводного процесса, но и появлением неурегулированных вопросов с бывшим супругом в дальнейшей жизни.

Во времена СССР говорили, что «Семья – это основная ячейка общества». Можно рассуждать об актуальности этой фразы в наше время, но по статистике разводов сейчас значительно больше, чем при Советском союзе. Взаимоотношения в семье регулируются с помощью Семейного кодекса РФ и все конфликты, которые могут происходить в рамках семьи, обычно называют семейными спорами. Споры – это обычное явление в нашей жизни, но когда они перерастают в настоящие конфликты, то дело может дойти и до суда. Чаще всего разногласия возникают между супругами, что нередко является причиной для развода. Если один из супругов не согласен на развод или если в семье есть несовершеннолетние дети, то развод производится через суд. Бракоразводные процессы очень тяжело, в моральном плане, проходят для каждой из сторон, и это особенно чувствительно, если в семье есть дети. Учитывая это юрист по семейному праву обязан быть не только высокообразованным специалистом в семейном праве, но и хорошим психологом.

В ходе бракоразводного процесса рассматриваются и ряд смежных вопросов (имущественных и неимущественных), таких как определение будущего места жительства детей, взыскание алиментов,  раздел имущества бывших супругов и др.  Как бы ни был сложен развод, иногда это единственный выход из сложившейся семейной ситуации и грамотный юрист в состоянии сделать этот процесс менее травматичным для всех членов семьи. Еще на первой консультации у юриста по бракоразводным делам клиенту обязательно предлагают решить ситуацию мирным путем. При этом составляется соглашение, где прописываются все договоренности о будущем месте проживания ребенка, о разделе имущества,  размер алиментов и другие моменты, которые стороны пожелают указать. В этом варианте решения ситуации супруги избегают тяжб и длительных судебных разбирательств  и сохраняют должное уважение друг к другу. В противном случае суд может превратиться в длительный и болезненный процесс.

Согласно закону для начала судебного дела по любому семейному спору необходимо  подать иск в суд. Составление искового заявления так же — обязанность юриста по семейным делам. На этом этапе от истца требуется только четкое понимание того, что ему необходимо отстоять или достичь с помощью суда.

Конечно же, развестись можно и без помощи юриста, но, как правило, за это приходится расплачиваться не только временем и нервами во время бракоразводного процесса, но и появлением неурегулированных вопросов с бывшим супругом в дальнейшей жизни.