Размножение традесканций — дело очень увлекательное, а главное продуктивное. Плоды работы видны будут уже через пару месяцев, а значит совсем скоро ваш интерьер украсится каскадами эффектной зелени. Подвешенные в квартире кашпо с вьющимися зеленой массой традесканциями — это действительно достойное украшение любой комнаты.

И если вы намерены выращивать такое растение как традесканция, размножение и разведение этого растения не вызовет у вас сложностей. Сроки посадки черенков некритичны, но лучше высаживать молодые побеги в горшки весной и летом. В начале марта от взрослых растений отламывают несколько черенков (с тремя верхними листочками и корневым узелком), затем их ставят в воду на 3-4 дня до появления маленьких корешков. Почву под посадку черенков готовят из трех частей торфяника и одной части песка. Дно горшка засыпают тонким дренажным слоем керамзита. Горшок довольно плотно набивают почвосмесью примерно на 2/3. Черенки сажают неглубоко, подсыпая почву по мере подрастания черенка. Нижние листочки, мешающие досыпать землю в горшок, можно подрезать. Такой тип посадки обеспечит активное развитие корневой массы.

Не стоит сажать в один горшок более трех черенков, буйство зелени обеспечит и это их количество. Три основных черенка дадут вскоре молодые побеги от корневой массы. Когда цветочный горшок наполнится почвосмесью, сверху целесообразно будет насыпать слой мелких древесных опилок — они будут предохранять корневую массу от пересыхания. Не следует сажать в один горшок солнцелюбивые традесканции и обычные — эстетика не сохранится при подрастании саженцев.

По своей природе традесканция — тропическое болотистое растение, поэтому теплолюбива и требует обильного полива. Растение хорошо переносит затененные помещения, однако лучше будет расти на свету, но вдали от прямого солнечного света. Стоит отметить, что тигровые виды традесканций (с белыми или фиолетовыми продольными полосками на листьях) напротив не могут обходиться без солнца (тускнеют). Некоторые виды традесканций цветут, но они малопопулярны: цветки эстетической ценности не имеют, кроме того растения мелколистны. На лето такими лианами можно украшать терасы, лоджии. Привлеките к процессу разведения цветов детей, это станет отличным хобби и для вас и для них.