Считается, что сновидения способствовали проявлению у первых людей архаического периода — религиозных верований и мыслей о существовании потустороннего мира и души. Первобытный человек воспринимал сновидения, как нечто мистические, сакральное и как проявление высших сил. Люди полагали, что человеческая душа во время сна может выходить из тела, при этом она летает, путешествует, общается и видит, сохраняет и запоминает. Эти ночные прогулки, как раз и назывались сновидениями. Поэтому, было запрещено будить спящего человека, так как душа отсутствует и попросту, может не успеть вернуться в тело и человек умрет.

Существуют письменные источники о толковании снов, которые относятся к древнему царству Вавилона. В Библии есть упоминание о снотолкователях, там они названы халдеями, что  означает – колдун, маг, волхв и т.п..  Кроме того, содержатся сведения о наличии у египтян и финикийцев обычая советоваться с толкователями снов, которые имели специальную книгу, под названием сонник, а также была развита практика спать в храме для получения правдивых вестей от божеств. Одновременно, традиция толкования снов развивалась в других странах, например, в древнем Китае и Индии.
В древней Спарте были специальные храмы, где служители, называвшиеся  эфоры, ложились спать по специальному ритуалу. Все это для того, чтобы во сне получить указания от высших сил в решении трудных государственных вопросов. В древней Элладе использовался обряд инкубационного сна — ритуальный сон в храме, для того, чтобы узнать лечебное предписание при болезни. Для этого существовали специальные храмы бога врачевания Асклепия.

 

Готфрид Лейбниц, живший в 17-18 вене н.э., обосновал и  ввёл понятие о бессознательных восприятиях, которые объясняют природу различных психических процессов. Именно при жизни Лейбница возникло философское учение о бессознательном.

 

Постепенное смешение культур привели к тому, что источники информации в большинстве, стали накладываться друг на друга и замещать близкие по смыслу понятия, а также заимствовать недостающие и оказывать определенное влияние друг на друга. Возможно, что интеграционные процессы не что иное, как попытка пробиться сквозь стену тайны потустороннего. И все современные толкователи, как правило просто удачное смешение основных понятий и значений, в силу загадочности сновидений. Ну а современному человеку, желающему разгадать свой сон, уже не нужно ходить к старцам, достаточно просто зайти в интернет и заглянуть в сонник онлайн!