работа за зарплату и работа в удовольствиеСостояние рынка часто меняется, вследствие чего слишком часто приходится корректировать свои карьерные устремления и, обычно, безрезультатно. Отличный профессионал всегда будет востребован. Поэтому молодому специалисту лучше найти компромисс между коммерческой выгодой от своей работы и призванием либо, если конечно обстоятельства позволяют, полностью посвятить себя призванию, надеясь на дальнейший результат.

В реальности далеко не каждый специалист намерен напряженно трудится ради туманной перспективы. И нередко ошибочно противопоставляет деньги работе в удовольствие: зарабатывать, отказавшись от призвания, или работать для души, пренебрегая материальными благами.

Любой перекос (в заработок или в призвание) опасен для специалиста. Если уклоняться в сторону зарабатывания, внешнего успеха, и ради этого «наступать на горло собственной песне», тогда возможно отчуждение от работы, профессиональное выгорание и, в итоге, бегство — дауншифтинг, зависимость, болезнь.

В другом варианте человек становится финансовой обузой для общества и забывает про свою социальную ответственность перед самим собой и родными, заключающуюся в обязанности обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни.

Сочетать достаток и занятие любимой работой можно практически в любой сфере, если не противопоставлять их друг другу. Работать в удовольствие при достойных жизненных условиях означает то, что в этом немаловажном секторе своей жизни человек счастлив.